ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2014

春キャベツと畑のラディッシュと桜エビのパスタなんか贅沢。桜エビが、大いに存在感を出してくれる一品です。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:パスタ(300g)桜エビ(大さじ4)キャベツ(1/4カット *小さければ1/2カットでも)畑のラディッシュ(4個)トマ ...

ビストロパパ・ファームで採れた、スナップエンドウの塩ゆで甘い。甘すぎます。取り立てを、塩ゆでしただけ。あまいのです。何にも味付けは要りません。太陽って甘いのかも。●今日、マオ助とビストロパパ・ファーム(と、いう名前を付けた貸し農園の一画)に行き収穫してき ...

父親がもっと楽しくなるFQ JAPAN 男の育児 online<新連載>パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい!食育講座「いただきます」と「ごちそうさま」の 意味を伝えよう父親が育児を楽しむ情報満載の雑誌、FQ JAPANにWebマガジンがあります。FQ JAPAN (エフキュージャパン ...

おふくろの味 カレーうどんこの金曜日からの3日間は、大阪、京都出張だったので夜は京都のい実家に宿泊。母が作る料理を食べました。これは今日の昼に食べたカレーうどん。牛筋が煮込まれたカレーのリメイク。美味しくいただきました。いろいろとやりたいことができた2泊3 ...

西九条でパパ料理教室 生徒の女の子が書いてくれました。 パパ子料理教室大坂の陣を企画プロデュースしてくれた、パパ飯士でもある尾形パパ。 キヤノンITソリューションズ労働組合さん主催。 日本パパ料理協会の共食同盟を組んでいただけるとのこと。 ありがとう ...

ぶりの照り焼きお魚美味しい。ごはんと魚はあう。レシピは後日。今日は、今から大阪/京都出張。大阪ガスさんで打ち合わせ。明日は、クレオ大阪でパパ子料理教室です。久しぶりに、一澤信三郎帆布さんにも顔だそうと思います。行ってきます!パパ料理研究家 滝村雅晴●卓末 ...

大阪では、きつね丼。京都では、衣笠丼。4月23日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」で紹介したのが、この衣笠丼こと「卵とじ丼」。ダイアモンドユカイさんも、藤井アナウンサーも、がっつり食べてましたね。(番組ブログ)★パパレシピ(3人分|25分)材料:玉ねぎ(1個) ...

大正大学 客員教授就任のお知らせこの度、2014年4月1日付けで、私滝村雅晴が、巣鴨にある大正大学の客員教授に就任しました。講義は、学生向けのキャリア講座関連の協力や、公開講座の講師など務めます。また、大正大学が以前より行っている地域密着や東北支援(食材/花/ ...

畑のサラダほうれん草で作る、ツナほうれん草サラダまいどのわが畑の野菜自慢です。初めての収穫だからというのもありますが、とにかく愛おしくて美味しい。愛美味(いとおい)しいんです。毎日、青菜、サラダばっかり食べているように思われますが。。。その通りです。虫並 ...

PHPのびのび子育て 6月特別増刊号特集 子どもが変わる 食卓の魔法「子手伝い」で生き抜く力を育てよう!P52-57パパ料理研究家 滝村雅晴ブログを書き続けて8年。ビストロパパとして活動して5年。ずっと伝えてきている「子手伝い」を、とても丁寧に、分かりやすく紹介いた ...

パパ菜園で収穫した野菜で食べる常夜鍋。今日は大収穫デーでした。今までは、いただいた畑でいただいた野菜で鍋をしていましたが、今回は完全自給自足鍋。(葉野菜だけ)★パパレシピ(3〜4人分|20分) 材料: ミニ小松菜(3〜4株)*ざく切り/ビストロパパ・ファー ...

おからカレーなかなか、美味でごじゃりました。アースデーイベント紹介時にぴったりな、ベジカレーでした。レシピは後日。いっぱい作ったので、まだ残っています。明日はカレードリアにしようかな。●アースデー東京2014に、マオ助と遊びに。いつもの、ファザーリング・ジャ ...

発芽グリーンピースの玄米雑炊まったく狙って作ったものではありません。あっ!グリーンピース、発芽してた!なんて、放置しっぱなし。。。炊けた玄米+発芽グリーンピース+にんじん を水を入れて煮込みました。この日も和食。ありあわせの食材を使って和家庭料理をつくる ...

日本パパ料理協会 月例飯士会からの、異業種パパ交流会 イクメンCero feat.日本パパ料理協会2014年4月16日(水)レポート日本パパ料理協会の月例イベントが開催されました。場所は、毎月第3水曜日の20時から、旗の台駅前にあるBal Ceroで。僕が、月一でパパ料理をふるまっ ...

NHKラジオ第一放送 すっぴん!4月16日(水)放送 「パパっとパパ料理」コーナーAM9:33〜から料理は、懐かしのナポリタン4月から毎週水曜日にスタートした、NHKラジオ「すっぴん!」の料理コーナー、本日も生放送無事終了しました。聴いていただいた皆さま、ありが ...

ビストロパパ創立5周年&日本パパ料理協会キックオフ・チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー2014年4月11日(金)開催レポート*写真は集結した、日本パパ料理協会会員のパパ飯士たちの血判状ならぬ醤判状日本パパ料理協会、パパ飯士等の詳細につきましては、協 ...

本日収穫した、サラダほうれんそうをサラダで食べるオリーブオイル+塩+粉チーズ をかけて、マヨネーズで食べました。うまい。●週に一度は畑の世話に行きます。本当なら、毎日でも行きたいぐらい。今からのシーズンは、めちゃめちゃ楽しいです。1週間じゃ育ち過ぎる。農 ...

山芋の梅出汁漬けこういう食材ひとつをシンプルに作る料理が好きです。素材の味も楽しめるし、なにより簡単。たくさん作って、綺麗に並べても見栄えがする。和食にすると、品数増えますよね。★パパレシピ(3〜4人分|15分)材料:山芋(300g 1本ぐらい)A 昆布だし ...

ビストロパパバースデーの、マオムライス誕生日の日、マオ助がオムライスを作ってくれました。あっ、本人が後ろから見ていて、「マオ助じゃなくて、マオりんにしてよ」と、言うので、マオりんにします。今日は。上手に玉ねぎ切って、ライスはカレー風味の大豆入り。とても美 ...

明日のパパ料理パーティーで、作りそうな焼きそばさて、明日4月11日は、ビストロパパ創立5周年&日本パパ料理協会キックオフ12時間チキチキパパ料理パーティー withパパ飯士。お昼12時から夜の12時近くまで、赤坂の民家バーで、日本パパ料理協会会員のパパ飯士たちと、パパ ...

すき焼きの残りで、すき焼き丼やるでしょうね。やるでしょう。残り汁に、少し余っていた肉を入れて、菜花のお浸しを加えて、ごはんの上にかける。さらに、溶き卵をまわしかけして出来上がり。すき焼きはこの日の残り。美味しかったなぁ。くるま麩も味がしみていたなぁ。鍋の ...

畑の間引き青菜で食べるサラダ畑ネタ連投。かぶ、ほうれん草、小松菜、ラディッシュ。間引いた葉野菜を、生でそのままいただきまいた。まさにベイビーリーフ。まさに、おいのちをいただきました。この、綺麗な色。食べると力がみなぎります。(そんな気がします)もうシンプ ...

畑のお婆ちゃんにもらった、菜の花のお浸し2月から借りた畑(通称ビストロパパ・ファーム)に毎週1度は世話しに行きます。これは4月に入ってすぐに行ったときに、隣の畑のお婆ちゃんにいただいた、菜の花で作ったお浸し。塩で、さっとゆがいて水をかけ、切って絞って、か ...

くるま麩ですき焼き妻のお母さんが誕生日ということで、妻の実家ですき焼き。ビストロパパが調理担当させていただきました。やっぱり、すき焼きってご馳走ですね。なんか、お祝い感があります。で、この日のすき焼きの主役級に投入したのが、「麩」。大きな大きな「くるま麩 ...

クレソンと生ハムサラダとってもシンプルだけど美味しい。大人サラダの楽しみ方。ビールでも、赤ワインでも。春到来に乾杯。★パパレシピ(2〜3人分|10分)材料:クレソン生ハムA 塩 粗挽きこしょう エキストラバージンオリーブオイル 白ワインビネガー作り方:1・皿 ...

一碗四菜 四色どんぶりひとつのお碗に、ごはんをよそい、4種類の具で食べる献立料理を、一碗四菜。三色どんぶりなら、一碗三菜といいます。知ってました?って、今僕が言っているだけですが。この食べ方って、ものすごく家庭料理ですよね。具が残ったら明日の朝食にしてもい ...

2014年4月3日(木)ビストロパパ社創立5周年および日本パパ料理協会設立 集まれ!卓末のパパ飯士!これからも、パパ料理を通して、家庭の幸せを創造してまいります。2009年4月3日に立ち上げたビストロパパ社は、本日創立5周年を迎えました。これも、お声をかけていただき、 ...

ビストロパパ・ファーム140330 パパ菜園便り 間引きと、畑でおにぎり日曜日、鮭のおにぎりもって、ビストロパパ・ファームへ。いい天気でした。順調に、芽がでて育っています。かぶ。ほうれん草。ラディッシュ。こまつな。間引きして、サラダで美味しくいただきました。ね ...

NHKラジオ第一放送 すっぴん!毎週水曜日AM9:33〜 フードコート パパっとパパ料理コメンテーター 滝村雅晴 パパ料理研究家パーソナリティー ダイアモンド✡ユカイさん明日、水曜日から毎週スタート!!!*ネットでラジオを聞く場合はこちら、らじる★らじるから(リ ...

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