ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2014

春の恵みの天ぷらタラの芽、ふきのとう、のらぼう、つくし野草が採れました。どこって、わが畑。ビストロパパ・ファーム(って貸し菜園ですが。。。)のまわり。周りが野草の宝庫。いや、こりゃ楽しい!楽しみが増えました。畑で、野草採り。畑のまわりに野草が生えています ...

かんたん!回鍋肉風 豚ときゃべつの炒め物ごま油で、豚、きゃべつを順にいためて、塩、こしょうして、酒、トウチジャン、テンメンジャン、しょうゆで味付けして炒めて、白ごまかけて出来上がり。最近、まお助がよく食べます。「まぁ少しぐらい残すだろうから、それを食べよ ...

春を巻く、菜の花とアスパラガスの豚ばら肉巻き焼きたてを、口にいれたとたん、春を食べた感じがしました。特に菜の花。ほんのりとした苦さが、おとなにはたまりません。ひとり4〜5本は食べたいかな。とにかく、めちゃめちゃうまいです。親子で、くるくる巻いて、焼きたて ...

基本の副菜 にんじんのきんぴらきんぴらは、副菜にぴったり。定番は、ごぼうやにんじん。今日は、しょうがでちょっと味つけに変化球を。★パパレシピ(2〜3人分|15分)材料:にんじん(1本)しょうが(スライス3枚)ごま油(大さじ1.5)A しょうゆ(大さじ1.5) ...

株式会社ビストロパパ講師事業提供サービス紹介 ビストロパパ代表滝村雅晴による、講師事業を行っております。講演から料理教室、セミナー、司会、ファシリテーター、コーディネイター等行っております。  2014年度における業務を現在受け付けております。スケジュールが ...

株式会社ビストロパパ広報PR事業提供サービス紹介 ビストロパパ社は、代表滝村雅晴の前職デジタルハリウッド在籍時14年間における、広報PR経験および、ビストロパパ社設立からの自社PR/ブランディングノウハウを生かして「法人」「個人事業主」様向けに、広報/PR/ブラン ...

体を休めたいときの、大根入り玄米雑炊炊いた玄米ごはんを鍋に入れ、水、大根を加えて粘り気がでるまでことこと煮込めば出来上がり。その日、ちょうど出汁つゆで茹でた蒸し鶏があったので、ほぐしていっしょに煮込みました。ちょっと、みんな体調が疲れてきていたので、雑炊 ...

新玉ねぎの衣揚げこれまた甘い。旬ものを揚げて食べる贅沢。新玉ねぎの揚げ物は、玉ねぎじゃない。もうちょっと食べたい!ぐらいで、次回にとっておくのがいいかも。シンプルに、塩と粗挽きこしょうでいただきます。春を揚げた感じかな。★パパレシピ(2〜3人分|15分)材 ...

畑の採れたて野菜で食べる、ほうれん草と豚肉の常夜鍋3連休の最終日は、午前中仕事して、お昼から畑に行ってきました。毎週1回ぐらい、行けているかな。すると、農家の人たちから、お裾わけをいただきます。柔らかい、とっても綺麗な緑のほうれん草を、またいただきました。 ...

かんたん!これぞパパっとパパ料理。豚ニラ炒めレバニラもいいけれど、ちょっとハードルが高い。レバーの下処理がちょいと手間がいるのと、素材の使い回しがしづらい。それより、豚小間のほうが、炒め物、煮物、汁物などなんどもござれなので、多めに買ってもあっというまに ...

PHP研究所 のびのび子育て 2014年4月号大特集 「早く!」がなくなる最高の朝習慣「好きなことをしてスイッチをいれる」P20~23インタビュー パパ料理研究家 滝村雅晴なかなか楽しい取材でした。「パパ料理」ではなく「朝習慣」での話し。もともと僕は、このブログを書き ...

この春いちおし。グリーンピースの炊き込みごはん春ですよ!桜ですよ!豆ですよ!さやから取り出したグリーンピースは間違いなくおいしい。ぜひやってみてください。グリーンピースの炊き込みごはん。種をだすのは、もちろん子手伝い。ああ、春ですね。★ パパレシピ(3人分 ...

毎日連続ブログ更新8年間達成 9年目へ2006年3月19日から毎日書きだしたこのブログも、この更新をもって8年達成、9年目に入りました。1日も欠かさず、毎日まいにち8年間連続で更新してきました。次女が生まれたのが、2006年1月。その月の3月から毎日書き続けているのがこのビ ...

ビストロパパ創立5周年記念&日本パパ料理協会キックオフチキチキ12時間パパ料理パーティーwith パパ飯士 日時:2014年4月11日(金)12時〜23時ぐらいまで 場所:民家バー@赤坂 〒107-0052 東京都港区赤坂3-18-10サンエム赤坂6F 連絡先: 滝村の携帯に直接 ビストロパパ社 ...

いちごミルクプリン子ども味。おとなも子ども気分になって、好きな味。はちみつでも、てんさい糖でも、きび砂糖でもなく、練乳で作りました。美味しいんだなこれが。おやつに、いちごミルクプリン。練乳がたまらない。バニラエッセンスもきいている。間違いない。★ パパレシ ...

無農薬はっさくで作ったマーマレイドをトーストに塗って。しぶい。実に渋い組み合せ。ちょっと味も渋かった!?いただいた無農薬の八朔を使って自家製マーマレイド。本当は、内側の白い皮を削り取ったほうが苦味がすくなかったのだけれど、そこが栄養あるしな〜と、皮まるご ...

倍返しの妻弁当妻が仕事先で食べる弁当を、3月に入ってから作っています。妻が。時間がない朝。効率よく準備ために、お弁当のおかずを日曜日に仕込み、詰めるだけにしておく。弁当作りの基本ですね。で、釘をさされます。「この蒸し鶏は、お弁当用だから食べないでね」「わか ...

さつまいものはちみつ煮さつまいもを切って、鍋に2センチほどの水を加えて蓋をし火にかけて蒸し煮にします。途中で、はちみつ(大さじ3〜)と塩少々を加えて弱火でことこと煮込んでできあがり。これも、ちょっと一品副菜。お弁当に、おかずの一つに、ちょっと甘いもの食べ ...

うどのきんぴらすっかり、きんぴらが我が家の副菜に定着しました。食材を変えるだけで、季節のきんぴらが食べられる。今回は「うど」。なんか、他の野菜にはない味わいが、大人に僕にはたまらなく美味しく感じます。ほんのちょっとの苦味を味わえるのは、大人だけ。そろそろ ...

お家で本格、でも食べやすい麻婆豆腐麻婆豆腐は、かなり完成された料理で、よくぞ編み出してくれたと、言いたい。小中高校時代、母もよく作ってくれた麻婆豆腐。白ごはんの上にかけて、何杯も食べていた。今は、四川風麻婆豆腐の辛さが好き。花椒(ホワジャオ)がたまらない ...

つけめんカレーうどんレシピメモがどこかにいったようで、書けません。。。そんな日もあるもので。カレーそうめんをあるお店で食べて、インスパイアされて作りました。美味しかったんだけどなぁ。レシピメモどこいったかなぁ。見つけたらアップしますね。パパ料理研究家|ビ ...

野菜焼きうどんお肉なし。けれどおいしいよ。きゃべつ、玉ねぎ、にんじん。しっかり炒めて甘味を引きだして。日ごろしょうゆ味の和食をよく作るので、焼きうどんはソース味に。そろそろ暖かくなるかな。★パパレシピ(2〜3人分|20分)材料:うどん(2玉 *生麺)にんに ...

特製だしと、畑のお婆ちゃんのほうれん草でいただく常夜鍋ひさびさの常夜鍋。毎夜食べたいぐらい美味しいので、常夜鍋らしい。畑でまた、お婆ちゃんにほうれん草をもらったので、今度は鍋でさっと湯がいていただきました。新鮮な野菜と、鍋の相性は抜群。茹でて、たれをつけ ...

NHKラジオ第一放送すっぴん!(毎週月〜金 朝8:00〜11:50)毎週水曜日料理コーナーコメンテーター パパ料理研究家 滝村雅晴レギュラー生出演@渋谷NHKスタジオ初回 2014年4月2日(水)朝9時〜パーソナリティーは、ダイアモンド✡ユカイさんアナウンサー 藤井彩子さん ...

ビストロパパ×絵本ナビ×できるナビ 「絵本ごはん」プロジェクト Vol.4また食べたい、ナポリタンスパゲティ「どんどんめんめん」より 「絵本ごはん」プロジェクト、続いています。第4弾は、平田夫妻の「どんどんめんめん」。実際に、お会いしたことのある絵本作家さんの ...

東京建物 Brillia volume65 2014.03パパがつくる家族のお花見弁当ビストロパパ掲載東京建物さんのマンションシリーズ、Brilliaを紹介している生活誌に掲載されました。そろそろお花見のシーズンですよね。毎年近所の川べりに咲く、桜の下でお花見をしています。僕たち家族 ...

子どもが喜ぶカルボナーラこの味わいは、子どもが喜ぶ味。大人はもっと、ガリッ!ガリッ!と、 粗挽きこしょうかけたいですが、最近はふつー味でも楽しめるようになりました。そんなに辛くばっかりしなっくてもねえ。ホワイトソースが残っていたので、楽ちんにつくれました。 ...

畑のお婆ちゃんにもらった、ほうれん草で作るお浸しこういう触れ合いがいいんですね。畑って。小さな区画を借りて、畑を耕し始めたのですが、すでにいろんな出会いがあります。ちょっとした坂を、毎日のぼってくる84歳になるお婆ちゃん。僕らが借りている場所の隣が、お婆 ...

ひな寿司2014毎年作ってるひな寿司。ひな寿司2007ひな寿司2008ひな寿司2009ひな寿司2010ひな寿司2011ひな寿司2012 ひな寿司2013ことし8年目のひな寿司。うちは娘2人なので、毎年の大切な行事です。いつまで、いっしょにひな祭りで食事できるのかなぁ。ぼそぼそ。今年のトッ ...

中日新聞/東京新聞 2014年3月2日(日)掲載家族のことを話そう「娘に教わった 食卓の幸せ」パパ料理研究家 滝村雅晴本日の中部地方では中日新聞、関東では東京新聞の生活面に掲載されました。生い立ち、長女が生まれる前、生まれて、パパ料理をはじめて、ビストロパパに ...

豚ばらと白菜のピリ辛味噌煮ひそかに大好きな一品。ピリ辛。隠し味素材は「セロリ」。これがないと、ここまで味は伸びないですね。汁ごとごはんの上にかけると抜群。汁飲みすぎるとのどが渇くので注意。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:豚小間切れ肉(150g)白 ...

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