ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2014

この冬一押し。ひと手間かけて、豆乳坦坦麺鍋我が家の好きな味です。ちょっとひと手間かかります。入れて煮るだけの鍋でなく、上からトッピングする肉みそをフライパンで炒めてかけたのです。名付けて「坦坦麺鍋」。でっかい器にはいった、坦坦麺と言わないように。。。寒い ...

荒川区男女平等推進センター アクト21発行男女共同参画社会の実現を考えるアクト21 2014年2月号20分でできる 簡単ごはんビストロパパ連載次女も大好きな3色そぼろ弁当。昨年開催されて、僕が講師を務めた「あらかわパパスクール」の、料理イベント情報も掲載されてい ...

手作りミートソースがいい。スパゲッティー ボロネーゼ手作りミートソースはうまい。手料理に限る。★パパレシピ(3〜4人分|30分) 材料: 牛・豚合びき肉(200g) ニンニク(2かけ) 玉ねぎ(1/2個) にんじん(1/2本) ホールトマト(1缶) 舞茸(1パック)ロ ...

さつまいもの素揚げびっくりするほど甘くておいしいです。揚げ油があって、さつまいもがあったら皮をしっかり洗って水けをふき取り、斜め薄切りにしましょう。160度の温度で、そのまま素揚げします。揚げたてに、てんさい糖など砂糖をちょっとかけるだけ。ぱりぱり、ぽりぽり ...

かぶの葉鍋ちょっと、ちょっと、、、多すぎませんか・・・と思われるぐらいの葉っぱ。葉っぱ鍋???大げさに上からどさっとかぶせておおってみました。中には、鶏もも肉とうどんが。この大量のかぶの葉。よく見ると、ちょっと小さいのです。これは、日曜日に初耕しにいった ...

2014年3月9日(日)日本パパ料理協会設立プレイベント 卓別対抗じゃんけん料理道場「カレー試合」@渋谷日本パパ料理協会正式発足に向けて、まずは有志で立ち上がったパパ飯士(はんし)の互いの腕を確かめ合うプレイベントを開催! 今回のテーマはパパも子どもも大好きな ...

出汁をとった昆布で作る、昆布の佃煮毎日お味噌汁を作ると、どうしても出てくるのが「出汁こんぶ」。さて、お世話になった昆布をその後どうするか。1〜2枚では、手間ですが何枚もとりおきしたら、まとめて佃煮にしてしまいましょう。少々時間がかかりますが、何か他の作業 ...

すっかり定番。ひじきの炊き込みごはんこれは、世に広めないといけない炊き込みごはん。ひじき。ひきじをごはんと一緒に食べる、とってもおいしい方法。いっしょに炊く。戻し汁を入れて炊けばさらに風味アップ。海の恵みはすごい。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料: ...

里芋の皮のきんぴらこれまた、捨てない料理。里芋の皮もしっかり洗った後、皮をむいて捨てずに食べます!さすがに生ではありません。炒めます。里芋の皮のきんぴらん〜、いのちを大切にしてる感満載。がつがつ食べるものでもなく、ちょっとしたつまみ、おかずが一品増えるぐ ...

体も心もあったか。けんちん汁。根野菜のうまみを、たっぷり引きだすけんちん汁。はじめに、ごま油でごぼう、にんじん、れんこんなど炒めるひと手間を忘れずに。これは、豚汁もいっしょ。冬は汁もんですよね。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料: ごぼう(1/2本) れんこ ...

立川うどの天ぷらうまい!うまい!うまい!春の味がします。ほんのり苦く、芽と茎で味わいも違い楽しめました。また、1本買うと食べ応えがあり、たっぷり楽しめます。マオ助が天ぷら好きなようです。うども喜んで食べていました。先日立川でのパパ料理教室終了後のファーマ ...

あやめ雪かぶと豚ひき肉のあんかけおいしいかぶが手にはいったら作りましょう。絶品でした。またあんかけが抜群。同じ日に、天ぷらも作ったのですが、あんかけにひたして食べても最高でした。かぶは、立川のファーマーズマーケットで購入した、「 あやめ雪かぶ」。紫色がかっ ...

じゃこ和え ゆず風味のあやめ雪かぶの葉のお浸し相変わらず、毎日毎日青菜を食べております。青菜とは、小松菜、ほうれん草、水菜、かぶの葉、大根の葉など、濃い緑の葉っぱの野菜のこと。太陽の恵みをいっぱいうけて、ビタミンやカルシウムを含んでいます。草食動物も、昆 ...

次女からのバレンタインチョコレート2014マオ助からもらいました。ありがとう。中に、コーンフレークが入っているサクサクのチョコも。美味しかった。この、ハートが2つ入ったチョコレート。ゆりかお姉ちゃんとまおの姉妹チョコだって。2つ作って、ゆりかのところにお供え ...

男女共同参画講演会 <雪の影響で5月1日(木)に振り替え開催>2014年5月1日(木)18:00〜19:30 に延期開催です。@群馬県佐波郡玉村町文化センター 「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」 〜パパが料理をすることで、家族が幸せになる〜 講師 パパ料理研究家 滝 ...

毎日つかえるヤマキのかつお節レシピ「和風かつお節ピザ」ビストロパパレシピ掲載冬幻舎ルネッサンス刊昨年お仕事させていただいた、ヤマキさんのかつお節レシピ本に、1レシピ掲載いただいていました。とにかくかつお節を使ったレシピが95品。うまみたっぷりのかつお節を使 ...

ママを笑顔にする ガスコンロde「パパ子クッキング」in 東京ガスコンセプトショールーム 暖炉とコンロ 新宿3月15日(土) 1回目:11時〜13時 2回目:14時30分〜16時30分申込み/詳細は、東京ガスホームページから*申込〆切 2月21日(金)東京ガスコンセプトショール ...

お好み三種。まずはお好み焼きお好み春巻きお好み揚げさて、どれが食べたい?中の具は、すべてあまりもの野菜など。もちもちしているのは、残っていた玄米と、玄米おかゆを混ぜたから。外がカリっ!中がふわっ。最近、とことん野菜を使いたのします。まったくくず野菜含め生 ...

月刊おあじはいかが2014年2月号 連載パパとママが作るお弁当 2月はビストロパパ僕のパパ友も、毎日のようにFacebookにパパ弁当をアップしていて、あぁ、本当に普通になってきたなと思う反面、ママ講座でパパの料理度を聞いて、ほぼゼロに近い事実を知ることで、かなり格差 ...

男女共同参画のための情報誌月刊 ウィラーン公益財団法人 日本女性学習財団このひと ”パパ料理”で世の中を幸せにするビストロパパ紹介掲載いただきました。パパ料理は、男女共同参画社会のためのひとつの手段でもあります。「食べることは生きること」誰もが、誰かのた ...

大雪の日のおでん寒い夜はおでんでしょう。深鍋いっぱいにあった、おでんも売れて半分に(って、自分で食べているんですけど)★パパレシピ材料:だいこん(1/2本)こんにゃく’(1枚)厚揚げ(1枚)卵(4個)じゃがいも(2個)にんじん(1本)ちくわぶ(1本)玉ねぎ( ...

パパシェフのレストラン野菜たっぷりインド風カレー立川市砂川学習室2月8日(土)10時〜14時湘南大庭パパスクール2013パパ子で作るバレンタインクッキング湘南大庭公民館実習室2014年2月9日(日)10時〜14時明日、明後日の両日は料理教室です。雪予報だけど大丈夫かな。無事 ...

いか、京菜、もやし、にんじんの四宝菜いか、京菜、もやし、にんじん、えーと、えーと、、、四宝菜でした。。。ちょっとねぎいれたので、四点五宝菜。スーパーに、水菜ではない、京菜が急に並びだしましたね。そんなの京都であったかなぁ。水菜→壬生菜はあたけれど。パパ料 ...

春巻きの食材で作った、具だくさん玉子スープ春巻きを作ったときに、余った食材をぐつぐつ煮込みました。塩、しょうゆ、鶏がらスープのもとで味を整えたら、あらあらおいしいじゃない。一汁三菜とはよくいったもの。献立に「汁」は必要。簡単なので、あまり野菜を活用してみ ...

主催 川崎市教育委員会平成25年度幸市民館 男女平等推進学習仕事が好き!家族が好き! めざせ!笑顔のワーキングママビストロパパ第4回目講座担当/全7回「役割分担から、役割判断へ」 パパ料理研究家 滝村雅晴@幸市民館 すくらむ21<主催ホームページより>今は子 ...

ハッシュドポテト風、じゃがいも焼きこれ楽ちんでうまい。マオ助がポテト好きなので、素材そのままで、かつ食べやすいものを作りました。「じゃがいもある〜。どうしよ〜」なときにどうぞ。★パパレシピ(2〜3人分|10分)材料:じゃがいも(2個)卵(1個)薄力粉(大 ...

小松菜の白和え早寝早起き朝ごはん実施中です。もうすぐ寝ます。朝ブログから、スキマブログへ。今日のスキマは寝る前。一番集中できる朝に、とっておきの仕事します。毎日いっぴん青菜献立実施中です。この日は、小松菜をひとひねり。豆腐と和えました。あったかい白和えも ...

体がレシピを覚えている、ソース焼きうどんウスターソース+濃い口ソース+オイスターソース+しょうゆ(少々)+ケチャップ(少々)+塩+粗挽きこしょうで、味付けし、かつお節+青さ+白ごまで、風味をつけた、ソース焼きうどん。レシピ通りではなく、もう体がレシピ(分 ...

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