ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2014

日本パパ料理協会 設立準備中卓末のパパ飯士求む日本パパ料理協会会長パパ飯士 滝村雅晴いよいよ日本パパ料理協会を立ち上げます。全国のパパ料理を愛する、家族を愛する、地域を愛する、仕事を愛するパパたちとともに。詳細希望の方は、ビストロパパ社「日本パパ料理協会 ...

2014年1月28日(火)文化放送「吉田照美 飛べ!サルバドール」スタジオ生出演レポート吉田照美さん × ビストロパパ浜松町は文化放送にいってまいりました。東京ガスさんとの仕事の打ち合わせで、浜松町は利用していたので、よく見るビルでしたが入ったのは初めて。夕やけ ...

ワークライフバランスフェスタ東京20142014年1月29日(水)@東京国際フォーラムビストロパパ社 5年連続ブース出展今年も、楽しくパパ料理を愛する仲間といっしょに、ブース運営してまいりました。写真左から、佐久間しゅうちゃんパパ、ビストロパパ、亀山パパ、東パパ。前 ...

れんこんときゃべつのミニお好み焼きれんこんの活用法は、無限にありますよね。揚げても、焼いても、煮ても、すっても、汁だけ活用しても。ミニだと食べやすく、そして焼きあがりも早い。お得!マオ助の大好物なので、いろんな組み合せで楽しもうと思います。★パパレシピ材 ...

TOKYO FM DOCOMO Love Family2014年2月1日(土)AM8:00〜8:55ビストロパパ スタジオ生出演いつもお世話になっているジョージ・ウィリアムズさんと、Love Family。番組スタート時から数えて、最多出演ゲストだそうです。この番組で、たくさんのパパ料理を伝えました。これ ...

トマトソースコンキリエパスタのチーズかけオーブン焼き貝殻の形をしたパスタのことをコンキリエと呼びます。ショートパスタは、上手に茹でると歯ごたえも、うまみも染みていて食べ応えがあります。そのまま食べても美味しいところ、チーズをかけてオーブンで焼きました。焼 ...

にんじんと、小松菜のお好み焼き風お焼き子どもたちのおやつ、そしておかずにぴったり。葉っぱたべない!にんじんきらい!な、子もペロリ。中身は、小松菜の芯と根、にんじんのへた。あまり野菜を大切にすれば、こんなご馳走に早変わり。しょっかんもいいですよ。おかげで、 ...

2014年の朝ごはんにんにくきんぴらごぼう*レシピは以前作ったこちらを参照この1年ぐらい、滝村家は毎朝和食です。もう、100%和食になりました。振り返って、朝パン食だったことが思い出せないぐらい。無理して、和食を貫き通す!ということではありませんが(あっ、チャ ...

平成25年度 麻生市民館 男女平等推進学習(2) 〜麻生食道場〜 【食を通してLET’Sワークライフ&ソーシャルバランス向上】<今回のテーマは…「食」><告知チラシより>「最近、イキイキと働いていないな〜」という男性・女性のみなさん。 その原因の一つには「食生活 ...

パパ VS 鯨  2014年1月18日(土)@渋谷 クジラを食べる!学ぶ! ビストロパパ・クッキングスクール /パパログ 共催イベント  日本鯨類研究所Presents くじらの学校パパ料理教室 withママ&キッズ開催レポート楽しくて、美味しくて、ためになる「くじらパパ料理教室 ...

梅酢かけ水菜とじゃこのシャキシャキサラダ ゆずもかけて大人味かな。どうして市販の「梅酢」って売っていないのかなと思います。「梅酢」があることで、健康料理の幅がぐっと広がるのに。ドレッシングも、梅酢+しょうゆ を同量混ぜるだけで、何でもあうドレッシングに早 ...

2014年1月29日(木)ワークラフバランスフェスタ東京201410:00〜17:00ビストロパパ社 5年連続ブース出展@東京国際フォーラム 展示ホール2今年もこの季節になりました。毎年、パパ仲間とエプロン身につけて立っています。当日、ビストロパパのミニプレゼンも会場内で実 ...

2014年1月28日(火)16:40〜16:50文化放送1134kHz吉田照美 飛べ!サルバドール スタジオ生出演浜松町は、文化放送に行ってきます。吉田照美さんのラジオ番組に、スタジオで生出演です。せっかくなので、当日パパに作ってほしい、定番お惣菜を作ってもっていこうかと ...

卵なし、小麦粉だけのれんこんとさつま芋の天ぷらあらあら、牡蠣フライで卵使ってしまったなぁ。じゃぁ、小麦粉だけでいいか。冷水(氷いれて)に、薄力粉溶いて揚げただけ。十分おいしくできます。素揚げでもいいぐらいですからね。ん〜、油の処理があるけれど、揚げ物はや ...

岩牡蠣をむいて揚げる、牡蠣フライお仕事で、岩牡蠣が届きました。そのうちいくつかを、牡蠣フライにしました。岩牡蠣、なれると上手にむくことができますが、これはかなりの手作業ですね。上手に、綺麗に剥いて出荷していただいている人たちに感謝です。 牡蠣フライ。立派 ...

豚ひき肉とピーマンのエスニックそぼろごはんがすすみます。ちょっとカロリー高めですが。いつものそぼろは、しょうゆ+酒+みりん。今回は、ナンプラー。ぐぐぐっと、雰囲気かわります。ちょっとカロリー高めですが。ナンプラー買って、何かいい使い方ないかな〜と思ってい ...

くじらのサイコロステーキ激うま。日ごろ口にしない食材だけに、味わい深い。海のジビエといわれる鯨肉の赤味を使った料理。冷凍赤味を一晩、冷蔵庫に移して自然解凍。海の生き物ですが、もともと哺乳類。魚類とは違います。鯨料理は、日本の食文化です。今回は、財団法人鯨 ...

ビストロパパの気まぐれチャーハンは、しょうがとにんにく入り梅チャーハン右手が寒い・・・僕の仕事部屋の暖房器具は、足元のミニ電気カーペットと、ミニファンヒーター。足元はこれでなんとか。ひざは、ひざかけで。体はフリースで。ただ、手だけ寒い。特に右手。スマホ用 ...

非計画的おからカレーは、ビストロパパのきまぐれカレーありです。なんか、こくがでる。翌日美味しい。最近作るカレーは、非計画的なものがおおい。 自宅にいて、買い物も行かずに、「今日はカレーが食べたい!」と、思って作る。だから、家にあるもので作ることになるので ...

ゆりかお姉ちゃんと一緒に、たこ焼きパーティー今日、2014年1月12日(日)は長女ゆりかの三回忌でした。天国へと旅たった日、一周忌、三回忌。どの日も、いい天気でした。お寺で法要を終えた空、龍の雲が青空の中を泳いでいました。ご住職のお家に、新たにやってきたネコちゃ ...

オヤジの味 かす汁この年末年始、おふくろの味だったと思っていたかす汁が、実はオヤジの味だったことが判明。父が作ったかす汁を食べて美味しく作り方を聞いた。今まで、味噌を混ぜているんだと思っていたら、まったく使わない。ポイントは、焼いた鮭を入れること。あとは ...

みんなで食べる ローストビーフやっぱりご馳走かな。牛肉の塊はいい値段します。フライパンでソテーする、ローストビーフ風肉のたたきではなく、しっかり芯まで加熱するオーブン料理は、そこそこ時間がかかります。さらには、ひとりで作って、ひとりで食べる料理でもないし ...

子育てママの元気アップマガジンHanakoママ 2014年2月号 マガジンハウスがんばっているママのために!パパとお料理に挑戦!レシピ/料理指導 ビストロパパマガジンハウスさんの、Hanakoママというフリーペーパーがあります。そこで、ステキなファミリーに、パパ子料理をし ...

手作り豆乳で作る、豆乳ごぼうスープ昨年作った豆乳とおからレシピの続き。いい大豆が手に入ったら、豆乳作ってみましょう。使い放題のおからもいっしょにできます。このスープは、健康料理教室で発表したスープ。最近、ごぼうが美味しくてたまりません。市販の豆乳かってもO ...

七草玄米粥と、次女8歳の誕生日次女マオ助の誕生日が、1月7日。毎年必ず七草粥と誕生日ケーキ。今日は、幼馴染(幼稚園年少さんからの友だち)と、ゆりかの親友とマオ助4名の合同バースデーバーティーが我が家で開かれました。みんな、12月と1月生まれなので、いっしょにや ...

お正月の、出汁巻き玉子昔から、甘い伊達巻はお節料理の中にはありませんでした。あって、出汁巻き。もっとしっとり、ふわふわな感じですが。これは、そこまでではありませんが、ふわっと感ある出汁巻きをお正月に作りました。卵4個入りの大き目。これくらいペロッと食べられ ...

酵素りんごジュースを作った、りんごの絞りかすで作った、りんごソフトクッキー京都の実家で、母がなにやら酵素ジュースにハマっていました。りんご5個たっぷり絞って、後はレモン汁加えてできるとっても甘いジュース。これはうまかった。りんごも蜜たっぷりのいいものでした ...

 ゆず入り紅白なますお正月のお節料理に欠かせない紅白なます。ゆずを1つくりぬいて、なますに混ぜて器に盛り付けるだけで、なんか本格的になります。風味もいいし。胃もたれしていても、大根が消化を助けてくれるので、食べ過ぎがちな正月には欠かせない一品です。しかも ...

お正月お節料理2014 筑前煮あったかくても、さめても美味しい。和食のすごいところ。特にお節料理は、先人の知恵が詰まった日本人が文化として引き継がなければいけない伝統料理です。Facebookでの投稿を見ていると、その良さを今の親世代が気づき、文化継承しているように ...

お節料理2014この中に作ったものと市販が混ざっております。 さて、作ったお節はどれでしょう。かっちかっちかっちかっちかっちかっち(ゆず紅白なます)(田作り)(たたきごぼう)(きんとん)ピンポン!ピンポン!ピンポン!おめでうございます!2倍になります!(何が? ...

京都丸もち白味噌雑煮2014あけましておめでとうございます。2年連続、京都で新年を迎えました。年末年始に、家族で実家で過ごせることが幸せなことです。僕が料理を作るようになってから、毎年正月につくる「丸もち白味噌のお雑煮」。幼少のころから、ずっとこのお雑煮を ...

↑このページのトップヘ