ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2013

年越しそば2013 in 京都今年も年越しは京都です。あまちゃん勢ぞろいよかったですね。しかし、主役のあきちゃんは、根性すわってますね。まったく物おじせず緊張もせず。他の大人たちのほうがよっぽど上がっていましたね。プロの祭典でありなりながら、それぞれの気持ちが伝 ...

おからきんぴらやさしい味です。昨日紹介した、おからを使って。さて、出発の準備。今から京都です!パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●来年のくじら料理教室、参加者募集中!あと少しです!2014年1月18日(土) パパVS鯨料理教室!クジラを食べる!学ぶ!ビストロパ ...

自家製おからと、自家製豆乳。ついに、この世界に入ってきました。豆乳とおから作り。じ・つ・は、びっくりするぐらい簡単。「大豆を一晩浸水させてから、ミキサーにかけて、水足して煮て絞るだけ」大豆300gで、おから500〜600g。豆乳8〜8.5カップほどできま ...

黒糖アップルケーキ今年は何気にお菓子を作りました。冷やすなら寒天ゼリー。焼くならクッキーかケーキ。どちらも、混ぜて冷やす、混ぜて焼く。と、簡単なもの。そして、チョコレートや、砂糖、生クリームたっぷりのものではなく、素朴で、おやつな感じのものに。スウィーツ ...

玄米おかゆと味噌汁と箸置きと今年は、和食をたくさん作りました。もちろん、学んでいたからですが。おかげでなにより健康な1年でした。妻もマオ助も。一度も風邪など熱を出して寝込んでいないかも。けっこう無理していたときもありましたが、やはり「食」をバランスよく、い ...

鶏出汁玉子スープ鶏むね肉を茹でた時の、出汁で作ったスープ。出汁は鶏ですが、具に鶏は入っていません。クリスマスに作った、鶏料理シリーズ。味付けは、薄口しょうゆと塩のみ。具は、白菜、プチトマト。煮込んで、味を調えて、最後に割り溶いた玉子を回しかけし、ちょっと ...

マオ助クリスマスケーキ2013 & クリスマス チーズフォンデュー・チキン今年のスポンジは、スポンジセットというやつで、焼いたものにマオ助が生クリームをぬって、トッピングをしました。手作りクリスマスケーキ作っているお家多いですね。手作り=思い出料理の楽しさ、 ...

ちりめんじゃこにんにくチャーハンあー美味しかった。ビストロパパの原点は、やっぱりチャーハンかな。毎週末土曜日、チャーハン作っていました。ゆりかも、まおもたっぷり食べてくれました。最近の朝食は和食がおおいのと、玄米ごはんなので、作る頻度が減りましたが、やっ ...

お家で〆ラーメンもやしたっぷりしょうゆ味噌ラーメンラーメンは美味しいですな。ファザーリング全国フォーラムin九州では、中身が充実していたおかげで、ほとんど食べることができませんでした。ずっと話をしていたり、聞いていたり。最後の最後、やっと福岡空港で とんこつ ...

毎日小学生新聞 2013年12月22日(日)連載「パパとめざそうビストロキッズ」掲載今月の料理「ハンバーグ」子どもたちが、間違いなく喜ぶ鉄板メニュー。あっ、鉄板焼きの鉄板じゃなくて。今回も、僕、マオ助、優梨香お姉ちゃんみんなで出演。うれしいですね。お姉ちゃんの絵 ...

ファザーリング全国ファーラムin九州2013年12月20日(金)〜21日(土) 無事終了 「パパが楽しく健康で働くために」「あなたの想いが社会を変える!ミッションブランディング講座」の2本の分科会に登壇させていただきました。写真は、ミッションブランディング講座。皆さん ...

ビストロパパ VS 鹿 !!鹿肉の赤ワインとトマト煮込みスープこんなに立派な肉。キレイ。けんまで。昨日のビストロパパVS熊に引き続いての報告。こんな感じで出来上がり。子どもたちも来てくれました。おいしかったね〜食べてくれてありがとう!熊、鹿でしめた2013年。来 ...

大忘年会でのパパ料理、お題は「熊」!熊肉の赤ワインガーリックソテー&熊汁12月18日(水)に開催された、12月18日(水) ビストロパパvs熊!!異業種パパ交流会大忘年会@旗の台 が、無事開催終了しました。いやいや格闘しましたよ。それでは、その模様をお届けします。 ...

うどん入り味噌汁 こんな寒い日は、お味噌汁にうどん入れて。常備、冷凍うどんがあるので、こんな時便利。うまい。具は、木綿豆腐、わかめ、ねぎ。そして、ほうれん草のおひたしを作ったときに切った根本をみじん切りにして加えてビタミン、ミネラルたっぷり。食べることで ...

産経新聞2013年12月17日(火)朝刊 2面「きょうの人」 ビストロパパ掲載内閣府食育推進会議 専門委員就任本日の産経新聞2面「きょうの人」に掲載いただきました。ネットのニュースでもご覧いただけます。「父親が料理すれば家族が幸せに」 食育推進会議の専門委員に就任 ...

レーズンカレー大人になって、いや、パパになって好きになったもの。「レーズン」小学生のころ「ぶどうパン」が苦手でした。なんで、こんなものがわざわざパンに入っているんだろう。。。そう思いました。小学校の給食で苦手だった3大食べ物。「ぶどうパン」「しいたけ」「 ...

さいたまパパスクール 4期生 パパ料理教室2013年12月14日(日)レポート4年目。NPO法人にもなった、さいパパ。卒業したパパたちによる、翌年のスクール運営という仕組みで、どんどんパパの輪が広がっています!今年4期目のスクールで、4回目のパパ料理の講師を務めさせて ...

冷凍うどんで、即興ソース焼きうどんまさに、冷蔵庫にある食材で作った一品。きゃべつと豚小間肉があったので。うどんどうしようかなぁ。確か冷凍うどんがあったかな?おお、あったあった。茹でて水切って使おう。じゃぁ、焼きうどんで。味付けどうしようかな。。。かつお節 ...

ストウブで豚すき焼きうどんよくあるすき焼きと2か所違います。ホットプレート/鉄鍋 → ストウブ牛 → 豚という感じ。牛もいいですけれど、豚もいい!こんど鶏でやろうかな。これなら気軽にお家ですき焼き楽しめますよね。すき焼きはもちろん、お肉も美味しいけれど、具 ...

豚とエリンギのナンプラー炒め豚肉に、塩、粗挽きこしょうをかけて、油でエリンギも加えて炒め、ナンプラーを少しかけて炒めて出来上がり。そんな感じ。夜も遅いので、今日はこんな感じ。もうすぐクリスマスですね〜パパ料理研究家|滝村雅晴●新兵器。LOGICOOL ウルトラスリ ...

ビストロパパ × 絵本ナビ「絵本ごはん」プロジェクト  Vol.3特別な日の、あったかビーフシチューピヨピヨ メリークリスマス作・絵:工藤 ノリコ 出版社:佼成出版社【おはなし】 待ちに待ったクリスマス。ヒヨコたちは「サンタさん、きてください」と、心配でたまりませ ...

パパ VS 鯨 2014年1月18日(土)@渋谷クジラを食べる!学ぶ!ビストロパパ・クッキングスクール/パパログ 共催イベント 日本鯨類研究所Presentsくじらの学校パパ料理教室withママ&キッズパパ料理・親子料理を通して家庭の幸せを創造するビストロパパ、パパの積極的な ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報紙miku 2013-2014冬号 連載パパママごはんにアレンジ離乳食Vol.5ルウを使わないホワイトシチューde離乳食by パパ料理研究家 滝村雅晴miku冬号が配布されました。今回も充実の誌面です。巻頭の「音楽と絵本の世界へ」は、パパ仲間であ ...

エリンギとブロッコリーとツナのトマトソースパスタなかなか風味がよかったです。ツナをいれたのに、なんとなくアンチョビな感じがしたような。表示時間の1分30秒前に茹で揚げて、パスタの茹で汁といっしょにしっかり煮込む。この方法をすれば、ずっと美味しさそのままの ...

じゃがいものポタージュなんか、優しい。なんか、安心する。ハンドミキサーが必要。もうかれこれ10年ぐらい、たしか2〜3,000円ぐらいで売っていたやつ買ってずっと使っています。 すごい長持ちしているなぁ。かき混ぜる部分がプラスティックなんで、熱でとけてちょっと曲 ...

レーズン&くるみいりおからソフトクッキー    とチョコチップクッキーかなりの思いが詰まってますね〜ソフトクッキー美味しいですよ。そしておから入り。今年の冬の料理教室は、みんなでクッキー作りましょうね。★パパレシピ(13〜15枚分|40分)材料: おから( ...

バースデーディナーに、鯛と生ハムのカルパッチョなんども、なんども、このブログに登場する鯛と生ハムのカルパッチョ。我が家の記念日ディナーには、必ず登場します。ゆりかお姉ちゃんも、マオ助も大好きな鯛のカルパッチョ。昨日は妻の誕生日だったので、リクエスト聞くま ...

だいこんの葉、だいこんの根、にんじんのぬか漬け この中では、ダントツでだいこんの葉がうまいです。しっかりピンと伸びた葉つきのだいこんを選びましょう。炒めて良し、味噌汁にしてよし、漬けものにしてよし。もちろん、お味は「ぬか床」によって変わります。秋から始め ...

菊芋のきんぴらしょうがのような形をした「菊芋」っていうのがあります。ウィキペディアより 主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。 塊茎を食用とする。料理としては ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載 Vol.20パパとめざそうビストロキッズ「ミニアメリカンドッグ」2013年11月24日(日) これからの年末パーティーにもってこいな一品。なかなか親子元気で写ってますね〜。で、実はこの紙面。お姉ちゃんも一緒に掲載されているのです。僕の ...

中学校で、豚汁300食分!完売!みんなで作る、しっかり炒める激うま豚汁の炊き出し300食美味しくつくる炊き出し豚汁レシピ紹介地元の中学校で「ひだまり大作戦」が行われました。地域をみんなで清掃した後、中学校に集まり、炊き出しの豚汁や焼き芋を食べてほっこりするとい ...

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