ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2013

安藤哲也×滝村雅晴 初トークライブ Ando-papa Presents Like Radio Show トークライブ★revolutions vol.72013年12月17日(火)19:00-@社会起業大学安藤哲也がDJを務める発信型トークライブイベント。ソーシャル系の話題などを発信。いま社会を変えようと動きロックする ...

THE 鶏の唐揚げもう、そのまんま。ぶつ切りにした鶏もも肉をボウルにいれて、調味料を加えて揉んで揚げるだけ。味が薄くても、塩、こしょうで食べればいいし。とにかく揚げれば何でもうまい。うまい。うまい。味が染みた鶏のから揚げは、冷めてもうまい。定期的にやっぱり揚 ...

ぱぱっと天ぷら 玉ねぎ、れんこん、ごぼうの天ぷら揚げものは、とにかく揚げればいい。レシピ通り作ったら、家庭料理の揚ものは感覚ですね。冷蔵庫に、「玉ねぎ」「ごぼう」「れんこん」がある。揚げ油がある。小麦粉がある。じゃあ天ぷらで。油の処理は、凝固材が市販され ...

ねぎしょうゆかけ いか焼き普通においしい。なんとなく、1つ1つ無くなっていきます。素材そのままに、かんたんシンプルはうまい。あ〜、野外で炭で焼いて食べてもおいしいやろうな〜寒いと思うけど。あっ、そうそう。びわの小さい葉っぱを、あなたと健康社の健康料理教室 ...

いかとこんにゃくのしょうゆ炒め久々に「いか」登場。マオ助はいか好きでした。あまり炒めすぎると堅くなるので、さっと。その分、こんにゃく、れんこんはしっかり炒めます。ん〜、なんとなく食べ過ぎ。。。少食こそが一番の健康法。美味しく、 少なくいただきましょう。★パ ...

月刊おあじはいかが 連載 2013年12月パパとママが作るお弁当 12月はパパ 「ひき肉」編韓国風五色そぼろべんとう& 鶏つくねの照り焼きべんとうお弁当は愛情いっぱい。せっかく作るなら、楽しく食べた相手が喜んでくれる顔を思いだしながら作りたい。親子、夫婦のコミュ ...

ぬか漬けパパシリーズだいこんのぬか漬け美味しくつかりました。びっくり。びっくり。ぬか床は成長しますね。育ちます。捨て野菜つけて、いろんなもの漬け出して、鷹の爪いれて。先日、たべた柿の皮を干した後ぬかに入れました。大根を漬けて一晩寝かせたら・・・なんていい ...

家族みんなで作る、まんまる羽つき糸寒天入り餃子やっぱり美味しい。手作り餃子。みんなでしゃべりながら皮をつつむ。これで30個。それでも1人10個。ママはあまり食べなかったので、僕がたくさん食べた!?ん〜、ちょっと少なめにしないとなと思ったけれど、止まりませ ...

Xmas Campaign 201311.12-12.25全品送料無料Bistro Papa Online Shopもうすぐクリスマス。Bistro Papa Online Shopでは、クリスマスプレゼントに「エプロンを!」と言い続けて5年。どんな時でも、エプロン。パパのマイエプロン1人1枚の時代作りを進めています。料理・家事 ...

ファザーリング全国フォーラム in 九州2013年12月20日(金)〜21日(土)開催会場:西日本総合展示場 新館 AIMビル3F(北九州市)<12月20日(金) 分科会2>テーマ:「パパが楽しく健康に働くために」 ◎会場名:第2会場 ◎時間:13:45〜15:15 ◎定員:定員80名 ◎ ...

ママライフをもっと楽しむための応援マガジンクルール|Cou Leur. 2013年12月号連載ビストロパパの子手伝いのすすめ「パンプキンポタージュ」で子手伝いママが喜ぶステキ情報満載の、フリーペーパー「クルール」の12月号が配布されました。いつものように連載している「子手 ...

エスニック風かつおのたたきある勉強会が開催された場所のキッチンで作った一品。高知のかなりでっかい、そして美味しいかつおのたたきがあるとのことで、エスニック風に仕上げてみました。美味しいのですよ。立派なかつお。ダイスキです。上にかけているのはパクチー。パク ...

<ニュースリリース>絵本から飛びだした「ホットケーキ」や「チキンスープ・ライスいり」 ビストロパパ×絵本ナビ×できるナビ コラボ企画 「絵本ごはん」プロジェクトスタート  父親の家庭料理・家事参加支援事業を行う株式会社ビストロパパ(本社:東京都港区/代表取 ...

チゲ鍋サングリアチゲ鍋●チゲ鍋は、チゲ鍋の素の力を拝借。昆布だし+チゲ鍋の素+酒+本みりん白菜、いとこんにゃく、豚バラ肉、豆腐、うどんなどでいただきました。ちょっと綺麗な写真ではなかったので、お蔵入りいそうだったのですが無理やりブログに。あと、いっぱいあ ...

露地なすのぬか漬け少し季節外れですが、なすの漬けものが食べたくなりました。ハウスと露地物が店頭に並んでいます。真夏のなすのように、綺麗な紫で、皮も柔らかい感じではありません。筋もはいって、がさがさしている感じでしたが、お天とうさまを直接浴びて頑張って育っ ...

おとな・離乳食兼用。かぼちゃだけスープえっ!それでいいの!はい。ひっ、ひねらさすぎ!もう、離乳食ですね。おとな料理離乳食兼用スープ。あったまります。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料:かぼちゃ(1/4カット)水(1カップ)塩(小さじ1)白ごま(適量)作り方 ...

三色そぼろ丼+一色おいしいそぼろができました。<料理の方程式>(オリーブオイル+鶏むねのひき肉+にんにく+にんじん) ×炒める+(てんさい糖+本みりん+料理用清酒+しょうゆ)で煮切るにんにくがきいています。三沢のにんにく。いっしょに炒めるだけで、食べ応えあ ...

食べる味噌汁。れんこん、にんじん、わかめ、ねぎ、小松菜の根入り味噌汁味噌汁は汁ものですが、いっぱい具を入れて作れば立派な「おかず」になります。飲むより、食べるものが多い具だくさん味噌汁。それが「食べる味噌汁」 。いろんなメリットがあります。・汁ものなので食 ...

かぶ、にんじん、だいこんのぬか漬けさてさて、ぬか漬け生活が始まりました。寒くなってきたので、キッチンの下にもおいておけるし、もうすぐ健康料理教室での研究発表もあることだし。さっそく漬けたのが、かぶ、にんじん、だいこん。まずはぬか床作りから。こちらは、よさ ...

地元小学校 PTA主催 パパ料理教室 大成功!本年度、次女が通っている小学校でPTA会長を務めさせていただいています。いつか、地元の小学校でパパ料理教室ができるといいなと思ってたのですが、11月9日(土)に、PTA役員のママたちの強力な行動力とフットワークで、あっと ...

かぶの葉のおひたし ゆかりかけかぶの葉は、くせがなく美味しくいただけます。今旬ですかね。青々とした、かぶの葉といっしょに、かぶが店頭に並んでいます。葉も、根も食べられるバランスのいい食材。お漬物にもいいし。今年の冬はかぶですな。★パパレシピ(3人分|10 ...

鶏もも肉のきじ焼き風照り焼き鶏とねぎは、ほんとうに相性がいい。で、味も上品に仕上がる。この2つがあれば、簡単にできる一品を紹介。ごはんにも、お酒にもあう料理を覚えると、キッチンに立つのが楽しくなります。翌朝もおいしいのよね〜。★パパレシピ(3人分|15分 ...

大仙市立花館小学校 PTA教育講演会「食べることは生きること」〜パパ料理研究家が親子に伝えたい、食、栄養、いのちの話〜2013年11月7日(木)開催レポートとても、とても、大切なお話をさせていただきました。小学校4〜6年生の児童200名と保護者向けの講演でした。「食べ ...

2013年11月23日(土)祝It's a fathering world 〜パパの祭典2013〜11:00〜16:00@こどもの城主催 NPO法人ファザーリング・ジャパン協力 こどもの城(公益財団法人児童育成協会)入場無料●11:30〜12:00ママが喜ぶ!パパ料理講座 パパ料理研究家 滝 ...

寒くなってきたので、鮭の粕汁季節ですね。毎日、そんな季節を感じる料理を作っていますが。今日は、粕汁でした。父が京都で酒の卸の仕事をしていた関係で、幼少のころから、新鮮な酒粕がいつも手に入り、毎日のように粕汁を食べていました。今はスーパーで簡単に手に入るよ ...

豚バラとピーマンのガーリックナンプラー炒めちょいと、ごはんが食べたくなる秋。新米が美味しく食べられる男めしを紹介。豚×ピーマン×にんにく×ナンプラーという組み合わせ。ナンプラーがポイント。いつもの食卓の味が、ぐっと代わります。せっかく世界の調味料が手に入 ...

大山ハイキングのお弁当 塩ごま油おにぎりときんぴらごぼうと梅干し。初、丹沢・大山ツアー。行ってきました。前日に決めました。出張で三沢から帰ってきたら、妻とマオ助はおじいちゃんの家に遊びに行っていたようで、「紅葉の大山」が紹介されている駅ポスターを見て、「 ...

三沢のごぼうシリーズ三沢ごぼうとにんにくの、シャキシャキきんぴらごぼうこちら、昨日の三沢パパ料理教室で作った一品。僕のほうでまとめて作って、みんなに食べてもらいました。三沢にんにくもいただいたので、一緒に炒めましたよ。これがうまい!地元の方たちは、にんに ...

三沢のごぼうたっぷり炊き込みごはんさてさて、青森県は三沢ツアー無事帰ってきました。あったかいみなさんと一緒に、楽しい時間を過ごすことができました。工藤さん、岩本さん、みなさま、本当にありがとうございました!三沢市の特産物は、いろいろあるのですが、中でも今 ...

ヨード卵光といろいろトッピング・スペシャルたまごかけごはんごはんの上に、チャンジャしらすのり白ごまたかな明太子枝豆豆腐を、+(たして)ヨード卵光のたまごと太香胡麻油としょうゆを、×(かけて)出来上がり。ん〜、楽しいー。おいしー!こくがある!って、トッピン ...

↑このページのトップヘ