ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2013

娘と作るジューシーハンバーグお家のハンバーグは美味しい。親子で作るハンバーグ。定番中の定番。どのレストランに入っても、主役の座に座っている。カツカレーかハンバーグ。どちかにしようかいつも迷う。結構、ハンバーグが勝ったりする。娘とつくると、ハート型になる。 ...

平成25年度三沢市協働のまちづくり市民提案事業 「イクメン・カジダン育成事業 第4弾」 「〜ママと子どもにつくってあげたい〜 パパがつくる幸せパパごはん」 料理教室&「パパ料理のススメ 〜父親よ大志を抱け〜」 講演*以下主催者告知原稿より育児参加して頑張ってい ...

月に1度は食べたい!絶品、豆乳ラーメン鍋実は・・・好きな鍋NO.1かもしれません。豆乳をベースにした鍋。鶏もも肉、豆腐といっしょにぐつぐつ煮込みます。味付けは、薄口しょうゆ、酒、本みりん。あとは食材からいい出汁がでます。そして、生麺を加えて煮込む。うまい。ラ ...

春菊とにんじんの、あつあつガーリックオイルかけサラダ「春菊が食べたい・・・」子どものころ、鍋に入っている春菊を邪魔者扱いしていたけれど、今ではその存在感にぞっこんです。外で立ち食いそばに入るときは、必ず「春菊天そば」を頼みます。いつしかかおりが大好きにな ...

燻製パパつまみVol.2燻製玉子(くんたま)燻玉ですよ。さすがに、ごはんと食べるというよりは、お酒のつまみですね〜。燻製作り連投しています。塩砂糖水で煮込んで燻製しました。初めての燻製玉子でしたがまぁまぁ。やはりこれは、経験がいりますね。レシピ通りだけではない ...

うどんも入れて、ごぼう鍋いろんな食材がありますが、「ごぼう」がぐっと味がでてきて、すばらしい鍋になります。1本ぐらいばっさり入れましょう。深みが違います。この日は、細い稲庭うどんで鍋を堪能。たらも入れましたが、ごぼうの存在感たっぷりのため「ごぼう鍋」とし ...

白菜と豚バラのピリ辛味噌煮これからの季節よく登場します。白菜を活用した、鍋ではなく、ごはんがススムいっぴん。これ好きなんですよね〜★パパレシピ(4人分|20分) 材料: 豚バラ肉(200g)*豚小間切れ肉白菜(1/4カット) 厚揚げ(1/2枚) 春菊(5茎ぐらい)ネギ ...

新シリーズスタート 燻製パパつまみ Vol.1鮭の燻製スモーカーの登場です。ばーん!鮭の季節ですよね。時鮭買ってきました。切り身にして、いざ!燻製へ! Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cm 40990-001 [ホーム&キッチン]Zwilling J.A. Henckels 大きい ...

豚とキャベツの炒蒸し「炒める+蒸す」 で、炒蒸し 。豚肉とキャベツを炒めます。さらに、これを味付けしながら、うま味を引き出すために蒸します。それによって、野菜のうま味も一緒に食べることができます。炒めて蒸す。「炒蒸し(いたむし)」。具をたくさん楽しみたい ...

ベネッセ主催たまひよファミリーパーク2013年10月27日(日) inパシフィコ横浜  ダノンジャパンプレゼンツパパ料理研究家滝村雅晴トークショー &たまひよ学級パパごはんにチャレンジ!〜家族を笑顔にする愛情料理の作り方〜<パパ料理研究家滝村雅晴トークショー>11 ...

にんにくの丸ごと揚げ(にんにくの素揚げ)パパ料理の方程式「素揚げ」A(にんにく)×揚げる+塩+粗挽きこしょう=Aの素揚げこれからの季節、この方程式は頻繁に登場するでしょう。その最初の紹介のAが、「にんにく」。それも丸ごと!こちら、三沢市の岩沢さんからいただき ...

パパ料理の方程式 もやしのナムルんん、この間の、かぶのと同じですね〜。味付けは方程式通りにすれば無限大に広がります。作り方1:塩茹でして、白ごまふって、ごま油をかける。作り方2:塩茹でして、白ごまっふって、しょうゆ少々、酢少々。作り方3:塩茹でして、白ご ...

子どもたちが、さつまいも掘ってきたら作ろう、パパスウィーツてんさい糖で作る、さつまいものスウィートポテトおいしー!一度作れば、とっても簡単スウィートポテト。野菜等の素材がたっぷり入ったスウィーツは大好き。かぼちゃにさつまいも。秋は、手作りスウィーツの季節 ...

10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013皮ごと食べるかぶのすし酢和えさて、10月16日世界食料デー記念プロジェクトのメッセージ続きます。詳しくは、こちらをご覧ください。「かぶ」は大きくわけて3つの部位があります。葉皮根この中で、皮を ...

朝日新聞デジタル 複線型のすすめ年中無休の生活が娘誕生で一変 笑っている父親パパ料理研究家 滝村雅晴(連載 その1)朝日新聞デジタルで、3週に渡って掲載される連載が、2013年10月15日にアップされました。僕が社会人になり、転職し、結婚、長女誕生、ビストロパパに ...

10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013 by Bistro Papaかぶの葉と皮と根を使い切り!かぶの葉チャーハン最近かぶを買う時、葉狙いで買っています。それほどに、かぶの葉は、栄養価が高い!かぶの葉100gに、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1 ...

10月16日は世界食料デー10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013by Bistro Papa10月は食べ物の大切さを考え、世界から飢餓をなくそうという「世界食料デー」がある月です。食に豊かな日本人が知らないことがたくさんあります。世界全体の死因第 ...

さわらの味噌焼き京都では、西京焼きとして、甘いみそをベースに食べます。白みそ丸もちでお雑煮を食べるぐらい、白みそを活用しますから。そんな西京焼きも、いまでは全国の魚屋さんで売っています。味噌漬けで。日持ちもしますからね。で、白みそ。我が家もありますが、普 ...

おやつは甘いデザートにあらず。おやつにふかし芋なんか、絵はおやつっぽくありませんが。。。さつま芋の季節。あたりは、本当に甘い。そして食べた感がとってもあります。さて、そんな「おやつ」ですが、大人と子どもでは、意味が違います。運動量が多い子どもたちは、3度の ...

ファザーリング・スクール/ ビストロパパ・クッキングスクール/ パパログ  共催イベント  「ピザで笑顔」大作戦!パパ料理教室withママ&キッズ 父親支援事業を展開するNPO法人ファザーリング・ジャパンとパパ料理・親子料理を通して家庭の幸せを創造するビストロパパ、 ...

手羽元のチューリップ唐揚げ16個手羽先よりボリュームがあるので、作りましたが、結構手間がかかります。手で持つところに、キッチンハサミで切れ目を入れてちょきちょき切りながら肉をはがして裏返す。これを16個、地道にやるのです。地道に。けれど、その手間をやるぐらい ...

かぼちゃの種のロースト|かぼちゃの種のオーブン焼きかぼちゃ料理をすると、必ずといっていいほど「種」がでます。これを、どうするか。今までは、捨てていましたが、今のビストロパパは違います。いのちあるものを、大切に全部いただきます。と、いうことで、オーブンでロ ...

秋はかぼちゃでコロッケかぼちゃとおからのコロッケじょうずに揚がりました。お家揚げ物は最高。揚げたて最高。あっ、いつも書いてますね。ほら!黄金色!外はカリっ!中はふわっと甘い!みんなに配って歩きたい気分。(しませんが。。。)揚げもん万歳!★パパレシピ(16個 ...

Bestビストロパパ炊き込みごはん2013鮭の土鍋炊き込みごはん2012年秋のBESTビストロパパ炊き込みごはんは、さんまの炊き込みごはんでした。今年は、「鮭」です。こいつはたまりません。さんまもいいですが、鮭はもっと手軽。ポイントは、焼いてから身を一緒にたくこと。 ...

鍋1つで、調味料かけて煮るだけレシピ。かけ煮鍋。豚バラ肉と白菜のピリ辛味噌「かけ煮鍋」イメージ通りの料理ができました。ピリ辛な中にも、甘さもあり、具からいい味も染み出している、ごはんが進む一品です。そして、なによりも食材をザクザク切っていれ、上から調味料 ...

鮭の季節。で、パラリとうまい!鮭チャーハン鮭大好き。色がもう秋ですよね。味もいいし、どんな料理にしてもいい。普通に焼いて朝食にでるだけで、し・あ・わ・せ〜焼いた鮭をほぐしてチャーハンに入れました。青野菜も食べたいので、小松菜も入れて。ごはんは、白米+押し ...

ワインといっしょに野菜を食べたいときの、お家でバーニャカウダソースにんにく、牛乳、アンチョビ、オリーブオイル、塩があれば、簡単にできます。アンチョビ缶は1つストックで置いておくと、何かと便利です。ワインにあう料理ができますよね。1缶使いきったほうがいいの ...

クレソンとセロリのトマトソースパスタいつもの縦ではなく横位置写真。だいぶ雰囲気違いますね。僕の写真は、一眼ではなく、リコーのGRで撮っています。ズームをせず、そのままよりで撮っているので、広角に取れる分ちょっと独特の雰囲気があります。いつもの縦はこちら。ビ ...

イー・ウーマン 働く人の円卓会議 2013年9月27日〜10月11日親に料理を教わりましたか?【投票受付中!】 議長:パパ料理研究家 滝村雅晴本日の投稿まで、反映されます。「親に料理を教わりましたか?」の議論をネットで行っています。僕自身、まったく家の手伝いもしてい ...

手作りマヨネーズはいかが?ソーイマヨネーズで食べる、野菜スティック&蒸し野菜 最近野菜をよく食べている、滝村家。この日は、定番のバーニャカウダソースの他に新たなソース仲間が。蒸し大豆をベースにした「ソーイマヨネーズ」です。アレンジいろいろ、ご家庭の味に仕 ...

豆乳で作るぶどう寒天ゼリーあいますね。ぶどう。あまくて、ちょうどいい。上品にいただけました。先日開催した、親子オムライス料理教室で作ったデザート。粉寒天「かんてんくっく」を使ったレシピをひたすら続けています。簡単にできて、体に優しいデザート作り。もっとい ...

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