ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2013

新しいパパの教科書 [単行本]NPO法人ファザーリング・ジャパン著|学研教育出版2013年10月1日発売&10月11日(金)『新しいパパの教科書 出版記念イベント』開催日本一のパパ団体 ファザーリング・ジャパン(FJ)が満を持して世に送り出すパパ育児書の決定版、『新しいパパの ...

ブロッコリーと鶏もも肉のバターソテーこれ美味しかった。先日の、親子オムライス料理教室の時に、余った食材で作った一品。そこにある食材で、作る料理って、腕がなりますよね。メインで作ってもいいぐらいの出来栄え。ブロッコリーの軸っていうところが、あまり食材ぽいで ...

ぱらりと絶品。玄米じゃこチャーハンちょっと堅めのごはんを最高に美味しく食べるには、チャーハンが一番。堅い=もともとパラリな感じなもんですから、卵と油でコーティングしてあげると、みるみるうちに、うまうまチャーハンに。もちろん、白米でも作れますよ。・・・・・ ...

副菜に青菜を!作戦実施中 豆苗の梅和え最近、スーパーで袋に入って存在感を増している「豆苗」。ちょっと緑っけがほしいときにあると便利ですが、シンプルにそのまま副菜として食べても、いい感じです。その場合は、塩ゆでしておひたしにしたほうが、癖がなく食べやすいで ...

三つ葉が好き。久々の親子丼大好きなんですけれど、久しぶり。日本人が好きな味ですね。香りは、最後にかける「三つ葉」があるかどうかで、えらく違う。味噌汁も、お吸い物も、どんぶりも、この三つ葉の味が大好きです。最後に、ぱっとかけるだけ。えらいぞ三つ葉。★パパレ ...

FJツアー合宿で作ったお惣菜 きんぴらごぼう朝食に、きんぴらごぼうを作りました。しゃきしゃき、しっかり噛み応えのあるきんぴらごぼう。ごぼうも、にんじんも、しっかり洗うけれど皮をむきません。あくもとりません。自然のめぐみを全部いただきます。しゃきしゃき感がた ...

清里 竹早山荘 50人合宿FJツアー2013 無事終了ありがとう、ビッグファミリーNPO法人ファザーリング・ジャパンツアー最終日、家族での記念写真の後、パパだけで。仕事や予定で、出入りしたパパや、急きょ参加できなかった家族もいたけれど、もっともっと一緒に生活していた ...

清里 FJツアー恒例 トマトだれそうめん子どもからしたら、なんか葉っぱが浮いてるだけ・・・に見えるかもしれませんが、八ヶ岳高原でとれた新鮮野菜たっぷりの、トマトだれは再考。トマトのほかに、おくら、みょうが、三つ葉、大葉、しその実、白ごま、のり、レモンなど満 ...

清里 竹早山荘 FJツアー2013 朝のトマトソースペンネさて、毎年恒例のNPO法人ファザーリング・ジャパンのツアー合宿がはじまりました。金曜日の夜入りして、朝を迎え、前日入りメンバーだけの朝食。こどもたちいっぱい食べてくれてうれしかったなぁ。今日から2泊3日。朝の ...

<連載>子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku 2013秋号ビストロパパ連載パパママごはんにアレンジ離乳食 Vol.4子育てフリーペーパーの季刊誌miku。今回も内容充実。あのママに逢いたいは元レベッカのNOKKOさんですよ!*mikuの配本/詳細はこちら京都で中学生の時でし ...

じゃがいもベースの野菜のオーブン焼きこれが美味しい季節になってきましたね。とっても簡単。さて、うだうだ書かずにすぐレシピ。★パパレシピ材料:じゃがいも(4個)かぼちゃ(1/4カット)プチトマト(10個)とうもろこし(1/2本)パプリカ(1/2個)生赤とうがらし(4 ...

ビストロパパ×パパログ主催ママが喜ぶ!パパと子どもの料理教室 親子でオムライスを作ろう!大作戦2013年9月28日(土)10:30〜13:30@渋谷<ビストロパパ・クッキングスクール修了証付!>パパ料理・親子料理を通して家庭の幸せを創造するビストロパパと、パパの積極的な育 ...

開田高原のとうもろこし「グラビス」で作った、コーンポタージュクリームパスタあまい。あまい。クリーミーなその味わいは、とうもろこしのパスタを食べている感じ満載。旬な収穫でしか、味わえないとうもろこしで作ったパスタはまさに季節限定。コーン2本分は優にこえる量 ...

絶品!開田高原のとうもろこしで作った、あま〜い豆乳コーンポタージュスープおいしかった〜自然の甘さがいちばん。お世話になっている、開田高原アイスクリーム工房を経営されている松井社長から、開田高原だからこそこの時期にできる、とうもろこしが届きました。一番美味 ...

ネバネバ副菜 あしたば納豆和えただの葉っぱにしかみえない「あしたば」。そのまま食べたら、虫みたいですが、しっかり塩ゆですると、ねーばねーばがでてきます。このまま食べてもいいのですが、納豆と和えるのをおススメします。納豆+あしたば のネバネバコンビ。これが ...

まぐろのごま油漬け丼ちょっと盛り付けが雑・・・漬けていた、まぐろがあまりにも美味しかったので、いそいで酢飯の上に大葉と一緒にのせて一品作りました。はい。ブログで使うために、演出した確信犯な料理。でも、美味しいのです。うまいよねえ。海鮮丼。★パパレシピ材料 ...

かぶの葉のススメ。じゃことかぶの葉のごま油炒めこの一品があるだけで、栄養バランスはぐーーーーーーーーーーーと良くなります。かぶより、かぶの葉。カルシウム、ビタミンA、B1、B2、C、鉄分が豊富。青菜にはこれだけの栄養がいっぱい詰まっているのです。草食動物 ...

秋田県大仙市 ブランディング講座&親子料理教室レポート写真は、パパ料理という魔法を教える料理教室を実施したさいの僕。おなかに、ゆりかのイラストを付けたエプロンに、マジシャンのような魔法使いのような帽子をかぶった僕。魔法料理研究家デビューです。帽子ひとつで ...

栄養たっぷり。油を使わない、かぼちゃの豆乳ポタージュスープ 9月10日(火)21時から、TOKYO MXテレビの「ニッポンダンディ」で放送され、紹介したイタリアンプチコースのスープを紹介。見られたかたいらっしゃるかな?涼しくなってきたので、あったかスープで心も体も温ま ...

まいにち1回は、副菜に青菜を食べようじゃこと小松菜のお浸しついつい忘れがちだけど、とっても体に必要な青菜。ビタミン、カルシウムを含み、太陽の光をいっぱい浴びた葉っぱが、体調を整えてくれます。毎日だるいなぁ。疲れたなぁ。肌がかさかさ。とにかく青菜。小松菜、 ...

<イベントレポート>「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会児童養護施設の子どもたちを応援するNPO、現場の職員さんと一緒に、地域でできることを考えませんか? 日時:2013年9月1日(日)10時〜13時場所:児童養護施設「小百合の寮」料理イベント企画・プロデュース:滝村 ...

バジルとベイビーリーフ入りハニーサラダ鮭のムニエルの付け合わせに作ったんですが、これがとっても美味しかった。決めては「はちみつ」。最近、いろんな隠し味にはちみつを入れています。今日も、炭酸水+梅シロップの梅だけ+はちみつで乾杯。ちょいと甘いサラダは、スパ ...

秋は、外カリカリ、中ふわっな、サーモンのムニエル季節ですね〜★パパレシピ材料:生鮭(3切れ)*塩ふりなし塩(少々)粗挽きこしょう(少々)小麦粉(適量)バター(大2)レモン(1/2個)作り方:1・鮭を洗ってキッチンペーパーで水気をふき、表裏、塩、粗挽きこしょう ...

玉ねぎ速炒めのかんたんオニオンスープあったかいスープがそろそろ似合いますね。すごい雨でしたが、みなさん大丈夫でしたでしょうか。あまりに1時間ごとの天気の差がはげしく、広いニッポン、快晴の土地のとなりで、どしゃぶり。昨日の朝は、子どもたちが10分ぐらいの差 ...

きゃべつとなすと豚のキムチ味炒め あと油揚げ食材全部書きました。相性いい組み合わせです。外はゴロゴロいってますね。★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(200g)きゃべつ(1/4カット)なす(1本)油揚げ(1/2枚)ごま油(大1)にんにく(1かけ)塩(少々)粗挽きこ ...

大根、ほうれん草、にんじん、おくら、油揚げ入り土鍋焼き玄米ビビンバわが家のおもてなし定番料理ができたかも。土鍋焼きビビンバです!くー!旨かったけど、なぜこの暑い夜にビビンバ。。。めちゃ暑かった。。。炊飯専用土鍋、かまどさんで炊く土鍋焼きビビンバは、こんな ...

チーズかけ野菜のオーブン焼き焼いたらおいしそうな野菜が残っていたら、まとめてオーブンで焼いてしまいましょう。野菜の甘さが引き立つ料理。なんとなく、食べてなくなってしまいました。この日は、まったくの「肉」なし晩ごはん。トマト、ピーマン、かぼちゃのいろどりも ...

TOKYO MX ニッポンダンディ2013年9月10日(火)21:00〜21:55ディープ・ダンディ・ピープル ビストロパパ出演ニッポンダンディとして、パパ料理をモデルであり、企画コーナー担当リポーターの、北川富紀子に伝授しました。登場キャラとは裏腹に、とても真面目で正統派でと ...

働く母親を応援する、男性・子どもの生活自立支援事業ママに食べてもらいたい!パパ&子ども料理教室in大塚パパと子どもたちと一緒に、ママが喜ぶお弁当を作りました。とてもきれいなお弁当箱を用意いただき、完成後ママを子どもたちが迎えにいって、みんな準備できたところ ...

↑このページのトップヘ