ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2013

なすときゅうりの塩もみを豆腐にのせて東京は、また暑くなってきましたね。川崎にすんでいるので、川崎と書いたほうがいいのかな。京都出身なので、いまだに川崎市というところにぴんときていないのですが、ご縁があって住んでいるんですよね。不思議。そうそう。今年の夏、 ...

おつまみ簡単いっぴん!手羽中のグリル焼き何度も登場しますね。いざという時のビールのあて。子どもも好きだし。塩、粗挽きこしょうふって、グリルで焼く。レモン絞って完成!むっちゃ簡単!グリル最高!あと、オーブンも焼くだけなんで楽ちんなんですよね。コンロ以外に、 ...

ビストロパパ家の朝食 にんじん、青菜入り玄米おかゆそのほかに、小松菜のじゃこ梅入りお浸し、うるめいわし、わかめと油揚げの合わせ味噌汁。お茶は番茶。こんな感じです。ちょっと暑さが和らいできたので、おかゆも美味しい。もともと食べ応えがある玄米ですから、「おか ...

いんげんまめのごま和え(さんどまめのごま和え)おさんどさん。母がそう言っていました。塩ゆでして、たっぷりの白すりごまに、しょうゆ、かつお節をかけてできた一品。かたすぎず、やわらかすぎず。★パパレシピ材料:いんげんまめ(1袋 *15〜20本ぐらい)白すりご ...

じゃがいもとごぼうと煮玉子昨日の、「鶏ももとネギの甘辛煮」の汁がもったいないので、★付け足しレシピ材料:*「鶏ももとネギの甘辛煮」の残り汁を活用A 出汁(200CC) しょうゆ(大2) 本みりん(大2) てんさい糖(大2)茹で玉子(6個)じゃがいも(2個)* ...

鶏もも肉とねぎの甘辛煮あっという間になくなったなぁ。甘辛煮。鶏もも肉も柔らかい。ねぎも甘い。汁がうまい。少し暑さが和らぎ、キッチンに立つのも楽になってきたでしょうか。ことこと煮込むその香りが、晩ごはんの雰囲気を盛りたてます。ことことことことストウブで煮込 ...

おくらとみょうがとアーリーレッドの梅酢サラダ夏っぽくさっぱり。そして、野菜からミネラル、ビタミンいっぱいとりましょう。おくら、みょうが、アーリーレッド。この組み合わせは、ビタミンの宝庫ですね。おくらは、カロテンがレタスの倍もあります。玉ねぎは、ビタミンB1 ...

焼きそばは夏が似合う。マオ助リクエストにより、大盛りソース焼きそば冷蔵庫にひと玉焼きそばがありまして。焼きそばが食べたいということで、3玉買ってきました。合計4玉の焼きそばの出来上がり。まさに屋台の味。マオ助はソース味がすきなのね。食べる量がぐんと増えた ...

「手作りおやつ」プロジェクトねぎとパセリ入り、玄米お焼きちょっとごはんが残る。日常よくあります。食べる前に、新しくごはんが炊きあがるので、そちらが食べたい。さて、どうする。わが家も、毎朝2合玄米を土鍋で炊くのですが、やっぱり炊きたてが食べたい。残った玄米 ...

主催・後援特定非営利活動法人全国女性会館協議会/日本テトラパック株式会社働く母親を応援する、男性・子どもの生活自立支援事業ママに食べてもらいたい!パパ&子ども料理教室2013年8月31日(土)10:30〜13:30場所:南大塚地域文化創造館 *JR大塚駅徒歩5分* ...

京都帰省シリーズ最終章 赤ワインガーリックステーキはい。お肉シリーズ最後。なんていうか、帰省 → 乾杯 → 牛肉って、王道な気がします。日本人にとって、明治維新後「牛肉」は、特別な感じなんですよね。ただ、知っておいたほうがいいのが「肉食」が、一番栄養価が ...

ワークショップのお知らせ『オカネをかけずにオモイをかけて作り上げる共感PR術!』 PRの本質、わかりますか? あなたのサービスは本当に共感して貰えていますか?2013年9月11日(水)19時30分〜21時30分講師 滝村雅晴 株式会社ビストロパパ代表取締役*申し込み/イベン ...

実家で肉祭り。てっちゃんとキャベツの焼き肉たれ炒め懐かしい味です。とにかく、肉と野菜を炒めて、エバラ黄金の味で味付けする青春レシピ。今回は、シンプルにこてっちゃんと、キャベツ多めで。この肉野菜炒めは、まったく料理がしたことがない男性や、パパが、見よう見ま ...

ミノのにんにくネギ塩だれ炒め久しぶりの親子三代ごはんは、なんとなく肉になりますね。日ごろの健康パパ料理ベースな朝や昼な感じで作りましたが、夜はどうしてもね。たまに会うときには、好きなもの美味しく食べて、飲んで、笑顔が広がって、「あー、食った、食った!飲ん ...

海老ゴーヤチャンプルー七輪焼き肉をしたときの写真はゼロ・・・もともとなんでもかんでも記念写真をとろう!って思わないんですよ。その時が楽しければいいなって。いろいろやりながら、写真撮るって難しいですよね。専属のカメラマンが、空気のように撮影するのはとっても ...

京都で食べる、京都万願寺とうがらしとかぼちゃと手羽中の煮物いい夏の煮物。しかも京都で作って京都で食べて。小さい頃、こんなにメジャーじゃなかったし、食卓にはししとうしかなかった。ちなみに、うちのオヤジは、かぼちゃ「大嫌い」だそうで。。。★パパレシピ材料:か ...

パパ友の、井岡和海さんが天国へと旅立たれました。32歳。昨日の朝のこと。井岡さんは、ファザーリング・ジャパンのパパスクール一期生。子どもが生まれから、自らの思いをカタチにするべく起業され故郷の奈良へ。すてきなママと、4歳の元気な男の子のパパです。今は、欧州 ...

ベネッセ ひよこクラブ 2013年9月号パパ離乳食入門 パパでも簡単!すぐに作れる!赤ちゃん向けヨーグルトを使った夏のさわやか離乳食レシピ企画・調理・出演:ビストロパパ滝村雅晴ベビーダノンさんのヨーグルトを使った、パパでも簡単!離乳食企画です。撮影のために、わ ...

ねぎ味噌なす和風パスタ夏っぽいような、そうでなような。この味噌ソース、ごはんにもあいます。今回はあえてパスタにしましたけれど。冷蔵庫にある食材で、相性がよければ炒めてもいいですよね。厚揚げは最後に見つけて切っていれました。うん、あうあう。★ビストロパパレ ...

心も体もあったまる、豆乳玄米スープ40℃を超える猛暑が続いていますが、しっかり栄養はとらないといけません。とくに忘れてはいけないのが、素材をしっかり味わうこと。豆乳と玄米だけで作るスープはとっても甘い。少しの塩で、うまみがさらに引き立ちます。最後にかけた ...

内木場家のゆず胡椒で食べる、最高にうまい豚汁今日の主役は、ゆず胡椒。福岡県に住むパパ友、家計簿パパこと内木場さんからのいただきもの。お母様から受けついだ、内木場家代々のゆず胡椒レシピらしいです。無農薬でつくられたこの薬味、やわらかく、さわやかで、かつ刺激 ...

ビストロパパ×絵本ナビ×できるナビおいしくつくって、楽しくつくって、あったかい。「絵本ごはん」プロジェクト スタート絵本から飛び出した!おやこほっとけーき敬愛する、パパ仲間で、経営者の先輩でもある絵本ナビ代表の金柿さんとのコラボプロジェクト。はじまりまし ...

シャキシャキ!きんぴらごぼうこういうお惣菜が1つあるとうれしい食生活になってきました。★ビストロパパレシピ材料:ごぼう(1本)にんじん(1本)ごま油(大1.5)てんさい糖(大1)本みりん(大1)料理用清酒(大1)しょうゆ(大1.5)鷹の爪輪切り(1/2本分ぐ ...

速報!7月28日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013親子料理マエストロ決定!!!!お待たせしいたしました。たくさんの親子料理写真を投稿いただきまして、まことにありがとうございます。審査の結果10名の「親子料理マエストロ2013」と、その10名の ...

卵かけ豚肉のなすと玉ねぎのしょうが炒め これ、ごはんにのっけて食べると最高でした。なすがいい!なす。今美味しいですね。夏はなす料理。男の子がいるお家は、ごはんたくさん準備してくださいね。★ビストロパパレシピ材料:豚こま肉(400g)なす(2本)玉ねぎ(1 ...

真夏のホットプレートすき焼きすごいボリューム!!!って、写真を見ると思いますが、これ鍋じゃなくホットプレートです。妻の実家ですき焼きを作ったのですが、みんなで囲むのにいい鍋がなく、見つけてがさがさ出してもらったのが、これ。深さ2センチぐらいですかね。でき ...

梅酢レモンドレッシングで食べる、白菜とにんじんとわかめのサラダ季節はずれなのですが、白菜があったので、作りましたが、「きゃべつ」もおススメです。ポイントは、「ドレッシング」。手作りドレッシングで、定番野菜を幾通りも楽しくことができます。今回のポイントは「 ...

鶏もも肉のねぎ生姜焼きねぎがポイント。この組み合わせがないと、ちょっと濃い。おとなには、ねぎの甘さがたまらない。★ビストロパパレシピ材料:鶏もも肉(1〜1.5枚)ねぎ(1本)A 料理用清酒(小1) しょうゆ(小1) しょうがすりおろし(1かけ)オリーブオイ ...

副菜で一品あるとありがたい。大豆もやしのちょいピリ辛ナムル食材一品で作る野菜料理は、副菜にぴったり。小鉢に、ちょんと入っているだけで、献立がぐっとひろがります。そのためには、レシピを考えるより、「小鉢」を買いそろえると、料理の幅も変わってきます。料理道具 ...

チーズ&もちいりたこ焼きたこ無しなので、たこ焼きとはいわないのですが。では、なんというのでしょう。カリカリもちとチーズの小麦粉焼き!?見た目、どう見てもたこ焼きなので、やっぱりたこ焼きで。洋風にするために、ケチャップとマヨネーズにしました。これで洋風か。 ...

今年もゴーヤの季節が。エスニックゴーヤチャンプルーこの夏、意外に初ゴーヤ。やっぱりこれ食べないと。妻の妊娠時、つわりがひどくて何も食べられなかったときに、唯一好んで食べられたのがこれ。ゴーヤチャンプルーは、妊婦を救う!いつもは、シンプルなしょうゆの味付け ...

↑このページのトップヘ