ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2013

本日7月31日(水)〆切!「親子でオムライスを作ろう!」作戦20137月28日(日)の親子の日も終わりましたが、「親子でオムライスを作ろう!」作戦は、また続いています。〆切は本日日付がかわるまで、7月31日(水)中です。とにかく、親子でオムライスを作って投稿するだけ! ...

水を使わず肉と野菜のうまみだけで作る、鶏むね肉のトマト煮非常に濃いです。そして、うまみたっぷり。熱い料理ですが、トマト、ナスと夏野菜がたっぷり入った夏料理。カゴメ カットトマト for Cooking 390g×6個 [食品&飲料]商標:カゴメ先日、カゴメさんに打ち合わせに ...

ベランダディナー 冷製バジルトマトパスタお家をキレイにすると、いろんなご褒美があります。ずっと気になっていた、ベランダをきれいさっぱり洗い流しました。するとどうでしょう。空気感が変わる!(当然!)虫が来るのが減った!?(人の手が入って、虫が警戒する!?) ...

「親子の日」にオムライスを作ろう作戦!決行!親子オムカレーさて、7月第4日曜日ということで、昨日は「親子の日」でした。写真家のブルース・オズボーンさんによる、親子100組を撮影する、スーパーフォトセッションが、広尾のBBスタジオで行われていたので、午前中の ...

今日7月28日(日)は「親子の日」。「親子でオムライスを作ろう!」作戦決行の日ですよ!オムライスを作って「親子料理マエストロ」になろう!すでに投稿されている方もいらっしゃいます!<開催趣旨>「親子の日」をきっかけに、「親子」である喜び、幸せをもう一度かみ ...

マオ助餃子夏休み。僕がいないとき、ママとマオ助でよく料理を作っています。マオ助は、僕がいないときのほうが料理作ります。僕とやると仕事になるからかなぁ。結構仕事手伝ってもらっているので。で、腕がどんどん上達しています。とっても器用で、自ら新しいことをやりた ...

真夏の焼きビーフンの味付けこれも夏っぽいなぁ。焼きビーフン。ストック食材としてあると便利。<味付け>塩(少々)しょうゆ(大1/2〜)ナンプラー(大1〜)お酢(大2〜)かつお節(1つかみ)白ごま(適量)妻が炒めて作った焼きビーフンに最後の味付けを担当。夫婦リレ ...

手作りたれのススメ夏のカンタン料理 手作りだれで食べる冷やし中華麺を手軽につくるのは無理。なら、たれぐらいは?これは簡単!いろんなバリエーションを楽しめます。ドレッシング、ソース、たれ。かけるものは、自分で作ると料理の幅はぐっと広がります。ふつうに家にあ ...

NHK連続テレビ小説「あまちゃん」7月22日(月)第17週 第97回「おら、悲しみがとまらねぇ」放送回の天野アキの父親、黒川正宗がビストロパパエプロンを着用(一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン|煉瓦|小)あまちゃんで、一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボエプロ ...

今週の7月28日(日)は、親子の日ですよ!親子でオムライス作る日ですよ!森永乳業「まきばの空」presents 7月28日(日)「親子の日」に 「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013 Facebook&ミイルに投稿して、 「親子の日」親子料理マエストロになろう! 7月31日(水)〆切 ...

月刊おあじはいかがパパとママが作るおべんとう 8月はパパ料理と指導/ビストロパパ(滝村雅晴・パパ料理研究家)いつでも、どこでも食べることができるお弁当。最高ですね。お弁当もって涼しい木陰をさがして食べたり。休日にお弁当作ってピクニック。とにかくお弁当はい ...

玄米お焼きとっても食べ応えがあったおいしい。ちょっとしたおせんべいみたいな味。でも主食として食べられます。少し残っていた玄米があったので、玄米をメインにお焼きにしました。しょうゆが焦げる香りがたまらなく、哀愁をさそいます。お祭りのにおいかな。腹もちもいい ...

にらのりチキンスープこれ、いいスープでしたね〜。最近はまっている味。朝はお味噌汁。夜は、いろんな具を変えてのスープ。汁好きなんですよ。にら、のり、卵の愛称が抜群。夏にいいかも。★パパレシピ材料:鳥もも肉(1/2枚)トマト(1/2個)にら(1/2束)のり(1/2枚 * ...

クルール主催第2回ママズパーティーin宇都宮マロニエプラザ2013年7月17日(水)ビストロパパ参加レポート参加レポートといっても、お世話になっている人たちや、宇都宮の元気いっぱいなママたちとの記念写真なのですが。。。子育てフリーペーパーを全国で発行している、クル ...

とにかく大きく!冷たい甘熟王を贅沢に使った、子どもと作る「でかバナナパフェ」!!スミフルプレゼンツ ウルトラビューティーフルーツセブン連載よりこれは、楽しくて、嬉しくて、おいしいです。でかパフェをおうちで作る!!!!きゃー!「楽しすぎる!」(マオ助談)で ...

今日は第3水曜日 平日パパごはんの日オススメ料理は、ひじき煮常備のお惣菜としては、あるとうれしい。そして何より栄養価が高い。最近素晴らしすぎて神々しくみえます。。。朝早く起きて作る、お弁当用に作る、早く帰っていっしょに作る。家族でいっしょにごはんが食べら ...

森永乳業「まきばの空」presents 7月28日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013 Facebook&ミイルに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう! 7月31日(水)〆切り produced by Bistro Papa&ミイル 昨年に続き今年はさらにパワーアップし ...

クルール・プロジェ主催ママズパーティーin宇都宮 マロニエプラザ大展示場2013年7月17日(水)10:00-15:00ビストロパパ出展&ステージトーク子育てフリーペーパーを全国で発刊されている、クルール・プロジェさんのイベントが明日7月17日(水)宇都宮のイベント会場で開催 ...

真夏のカルボナーラ昨日は夕立ちがありました。ぐっと、気温が下がりますね。今朝はとても涼しい仕事部屋です。お盆の期間は、ゆりかが好きな食べ物シリーズ。昨晩は「カルボナーラ」になりました。クリームパスタやクリームシチューが好きでした。今回のカルボナーラは、ビ ...

猛暑を乗り切る、オトナの「梅ビール」今年は、梅シロップつけている方多いですね。先日、このネタをFacebookに投稿したら、「すぐやってみます!」の声がぞくぞく。えっ、みんな梅シロップあんねやー、と思いましたよ。自家製で体に心によくて、おいしい自然のものを食べる ...

日経Kids+子どもと読みたい100冊の本親子で「絵本COOKING」ビストロパパが選んだ絵本と絵本ごはん日経キッズプラスさんのムック本が出ました。100冊の素晴らしい絵本満載。お子さんが生まれたら、そして絵本好きなパパ、ママは手に入れておきたい一冊。パパ仲間の、安 ...

暑気払いに、疲労回復に。うめ〜、梅ジュースおいおい、暑いうえにダジャレかぁ。。。それとも、ゆうとくんの影響か。。。子どもたちのダジャレは、笑わせよとかじゃなく、もうクイズとかしりとりな感じなんですよね。それが、相手の反応を期待したり、自分で制御できなくな ...

小松菜と豆腐とトマトの鶏がらスープたまたま、たまたま、妻に「鶏もも肉買ってきておいて〜」って、頼んでおいたら、買い間違えではなく、買い忘れて「手羽元」を買ってきてたのです。どうしても、鶏肉部分が別の料理で必要だったので(オムライスなんですが)、手羽元の肉 ...

鶏むね肉のピカタおいしいんですけど、こうも熱いとコンロの前で汗だくになりますね。我が家はがんばってて、クーラーまだ使っていません。風通しよくして、扇風機でなんとかしのげます。(あっ、昨日もこれ書いたかも・・・)食生活も変えたのもあるでしょうが、今日も網戸 ...

熱帯夜でもつるつるいける!冷汁うどん先日の番組ロケで、兼業主夫放送作家のジョージパパが作っていた「冷汁」に触発されて、ビストロパパバージョンを作りました。冷汁の定番は、冷ごはんですが、つるつるさらにいきたいので、つけだれとして冷汁を用意。「冷汁うどん」で ...

日本テレビ ズームイン!!サタデー2013年7月13日(土)あさ7時〜8時の間ビストロパパ出演予定ビストロパパ × アナウンサー望月理恵さん7月6日(土)に、パパたちが作る料理の企画で自由が丘のステキなキッチンスタジオで、収録がありました。写真は、TOKYO FMのラジオで ...

残っていた茹でパスタを使って、即席ペペロンチーノううう、せっかく書いたブログ、IEが固まって、記事の自動バックアップがあったので助かったと思ったら、また相性が悪くて、結局なくなりました。。。で、二度目。こんないい天気すぎる日に、もう一度書くパワーはないので ...

夏の始まりは、季節野菜の七夕天ぷらでさーさーのーはーさーらさらーてーんーぷーらーあーげあげーって、今年から。おくらも揚げたかった。。。おうち食材で作った天ぷら。なにか相性のいいものはないかなあ。あるある。かぼちゃとなす。しめじはカレーに使いました。冷凍庫 ...

2013 夏休み親子企画 男女平等センター2013お父さんと<一緒にチャレンジ>クッキング!第1回 2013年8月3日(土)10:00-13:00弟2回 2013年8月4日(日)10:00-13:00会場:文京区男女平等センター 実習室参加費:大人500円 子ども:300円*子どもの年齢4歳以上〜小学生ま ...

超簡単!豆乳揚げドーナツ簡単すぎて、簡単すぎて、、、いいの?完全にホットケーキミックスに頼っています。★パパレシピ材料:ホットケーキミックス(100g)無調整豆乳(80CC)シナモンシュガー(適量)作り方:1・ホットケーキミックスと、豆乳をまぜる。2・18 ...

第18回 国際女性ビジネス会議2013年8月4日(日)10:00-20:00リーダーとなる。〜最高へのコミットメント〜@ホテル グランパシフィック LE DAIBA円卓会議202 15:30〜16:30 元気なカラダとココロ 講師:大葉ナナコ(バースコーディネーター)/ファシリテーター石井苗 ...

多摩川バーベキュー その3アルミホイル板で、エスニック焼きそば炭火でアルミホイル板での焼きそばは、なかなか難しいですね。上手に焼かないと焦げます。もう少しスペースがあると、炭火の量を左右にわけたりして、火加減を調整できるのですが。でも、外で食べる焼きそば ...

多摩川BBQメニュー その2にんにくネギ牛タンこれは、僕が焼き肉屋さんにはまっていたときのメニューの再現。なぜか、ほぼその時の味に再現できましたね。とっても簡単なトッピングなのですが。肉の片面に、たっぷりにんにくとネギの薬味をのせて片面だけ焼いて食べるという ...

↑このページのトップヘ