ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2013

味噌焼きおにぎり in  多摩川バーベキュー久々のバーベキュー。天気でよかった!お友達ファミリー3家族で多摩川へ。で、焼きおにぎり。★パパレシピ材料:おにぎり(5〜6個 *事前に作る)A 味噌(適量)*2種類の味噌使用 本みりん(味噌と同量弱ぐらい)B しょうゆ ...

この夏いち押し ビストロパパ特製トマトダレそうめん 2013バージョンさて、一億総そうめんファンの皆様。お待たせいたしました。そうめんがおいしい季節がやってきました。ビストロパパ特製のトマトダレで食べるそうめんの季節です。毎年秋の、ファザーリング・ジャパン合 ...

アジのなめろう と アジのなめろう茶漬け全トヨタ労連広報誌 Z・ONE 連載パパレシピ 子手伝い 2013.6もう2年以上続いていますでしょうか。全トヨタ労連さんの広報誌の連載です。大学時代からの友人でいまタイに赴任しているマッキーも読んでくれているそう。グロー ...

ケーキなサンドイッチ。「フルーツサンド」ウルトラビューティーフルーツセブン連載 byスミフルみなさん!フルーツサンドですよ!しかも、生クリームから作っています。しかも、冷やしてうほー!って感じです。おいしかったなぁ。これは子ども作りたいなぁ。詳しいレシピと ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku | ミク 2013 summer ミク盛夏号ビストロパパ連載パパママごはんに離乳食 vol.3トマトと豆腐と卵のチャンプルーその時代にあった子育て情報満載のフリーペーパーmikuの夏号。トマトと豆腐で離乳食です。いつものように、大人ご ...

キャベツの梅酢ドレッシングサラダこんな副菜もいいんじゃない。ドレッシングは手作りで。梅酢がお気に入り。けど、これ普通のスーパーでは売ってないんですよね。東城百合子先生の教室の店で仕入れています。成城学園前にあるのですが、楽しいですよ。健康料理にふさわしい ...

ほっこり 水無し肉じゃが最近、肉じゃが作るとき、水使いませんね。濃い濃い肉じゃが。レシピは後日。パパ料理研究家 |ビストロパパ滝村雅晴●明日は、2年生に図書ボランティアで絵本読み。またまた「バルバルさん」。元気よく読んでこよっと。●ブログなんかみじかっ! ...

スーパームーン風 豆腐とごぼうとにんじん入り卵のあんかけ今日はスーパームーン。皆さんのところのお月さまはご機嫌でしたでしょうか。我が家は、一瞬の雲の合間から、まんまるい綺麗なお月さまを見ることができました。家族みんな、お月さまの大ファン。ゆりかお姉ちゃん ...

2013年6月22日(土)第8回食育推進全国大会基調講演&パネルディスカッション終了広島からかえってきたけん。(あってる?)パネルディスカションのコーディネイター役だった服部先生を囲んで記念撮影。みなさま、ありがとうございました!講演は、「ママと子どもを ...

梅雨に仕込む、梅シロップ仕込み中。日本のことばは面白い。他の国では、雨季いうけれど、日本は梅雨。梅の雨。梅の時期。梅がとれる。この季節に、梅ジュースをつくる。たのしみやね〜。★パパレシピ材料:青梅(1キロ)はちみつ(1キロ)作り方:1・梅を洗ってへたをと ...

三色ごはん、お弁当・・・万能のごはんのおかず ひき肉そぼろこれあると、いろいろ便利です。青菜のお浸し、卵そぼろ、にんじんの蒸し煮なんかつくれば、それで四色ごはん。お弁当のごはんの上にかかっていると、それだけで食べた感満載です。しょうがを炒めてから、ひき肉 ...

子どもの描いた絵を1つ1つ刺繍する、いつもいっしょにいられるこまもりエプロン|赤Bistro Papa Online Shopお待たせしました!商品サンプル画像がなかったのですが、こまもり赤エプロン紹介です。これは、おばあちゃんや、ママにも喜ばれます。とってもいいです。かわいら ...

ヤマキかつお節×レシピブログ かつお節子どもが喜ぶ部門ビストロパパの「和風かつお節ピザ」動画レシピ公開!!かつお節をふんだんに使った和風ピザの動画が公開されましたよー!一部画面キャプチャーで紹介。こんな風に、爽やかに、爽やかに、爽やかに(しつこい・・・) ...

父の日の、娘からの巻き寿司と玉子焼きのプレゼントお疲れ様です。いやぁ、いつのまにこんなにできるようになっていたのでしょう。子手伝いの伝道キッズ、マオ助が、全部ひとりで作りました。この日、16時からマンション管理組合の理事会で16時から打ち合わせ。なんだかんだ ...

冷やし中華風 葛きりと野菜の和えものこの夏大活躍の予感。葛きりを麺にみたてた冷やし中華。葛きりを、マロニーや、春雨にしてもいいですね〜。葛きりのほうが断然食感がよくて食べ応えがありますけれど。ソーメンでもいいし。冷やしうどんでもいい。やっぱり手作りのタレ ...

水菜と油揚げとエノキの煮びたし冷たく冷やして、夏場に食べてもいいですね。★パパレシピ材料:水菜(1袋 *5株ぐらい)油揚げ(1枚)えのきだけ(1袋)A 出汁(500CC *かつおと昆布) 薄口しょうゆ(大4) 本みりん(大4) 料理用清酒(大1)作り方:1・ ...

居酒屋の味をお家でシリーズ。牛筋の煮込み。筋コンとでもいいましょうか。具は、牛筋、木綿豆腐、大根、こんにゃく。これを煮込んで食べるのです。おいしい。とにかくおいしい。かなり多めに作りました。3日に渡って食べました。だいこんがいい味になるでしょ。こんにゃくが ...

残り物で、ごはんがススム、ドライカレーしっかり煮詰めて、汁を飛ばして作るドライカレー。かめばかむほど、味わい深い。レシピ、このあとアップしますよ〜。で、このあとになったので、加筆。★パパレシピ材料:ひき肉(200g)にんにく(1かけ)玉ねぎ(1/2個)えりん ...

玄米チャーハンひさびさのチャーハン。から〜いラー油かけて食べるのが大好き。やっぱりすきやなぁ、チャーハン。ビストロパパ 滝村雅晴●Bistropapa Business Cooking School を構想中。育てていきます。改めて告知します。●父の日のエプロンプレゼント。6月15日(土) ...

J-WAVE 81.3MHz WONDER VISION DJ 平井理央「WATAMI FRONTIERS」のコーナー 2013年6月16日(日)AM6:30-6:37 予定滝村雅晴 スタジオ生出演以下番組ホームページより父の日!なでしこジャパン【佐々木則夫】監督と考える「ソーシャル・デザイン」今を、明日を、そして未 ...

たまには牛丼。溶き卵もかけて半熟で。お昼の牛丼屋さんに入らなくなって久しいですが、お家では、たま〜に牛丼作ります。玉子とじや親子丼の方が多いですが、やっぱり牛丼うまいですね。牛、豚、鶏。毎日食べているとその違いが分かりにくいですが、バランスよく食べたり、 ...

父の日に、エプロンを贈ろう。こまもりエプロン、一澤信三郎コラボエプロン・前掛け送料無料キャンペーン6月16日(日)までBistro Papa Online Shop父の日にエプロンを贈る文化を作りたくて、2009年4月の独立・起業し、今年5回目の父の日を来週迎えます。●一澤信三郎帆布コ ...

豆苗と玉ねぎとトマトのパスタかなり、かなりの残りもので作るパスタ。豆苗が冷蔵庫にあったのですが、なかなか使うタイミングがなく、ばっさりカットして、何か炒めるしかないなと考え、結局パスタに。最近、作りたい料理のための買物ができておらず、ううな感じです。お家 ...

おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋これは美味しいです。最近のお気に入り。大学芋。揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。子どものおやつに最適。そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。この年になると、甘い ...

かすぺの唐揚げん〜、写真が地味だ。。。でも味は美味しいのですよ。かすべ=えい なんです。なんこつこりこり。洗ってぶつ切りにして、片栗粉をまぶして、180度の揚げ油でアゲルだけ。塩、天つゆでいただきます。ぜひ、魚屋でみつけたら、勢いで買いましょう。ほんとおいし ...

ヤマキ × レシピブログ コラボ企画ヤマキかつお節でレシピコンテスト/おススメレシピ紹介動画ビストロパパ審査員・レシピ参加いい出汁、かつお節のヤマキさんと、レシピブログさんのコラボ企画に参加しています。僕のほかに、ちょりママさん勇気凛りんさん北嶋佳奈さん ...

かじきまぐろの竜田揚げ運動会パパ弁当からのスピンオフ紹介。鶏のから揚げといっしょに揚げたのが、このかじきまぐろの竜田揚げ。おいしいやーん。★パパレシピ材料:かじきまぐろ(2切れ)A  しょうゆ(大1) 料理用清酒(大1/2) 本みりん(大1/2) 鶏ガラスープの ...

<ニュースリリース>----------------------------------------------------------子どもの絵を、1つ1つ刺繍してエプロンに。世界で1つだけの「こまもりエプロン」 Bistro Papa Online Shop限定で新発売。ビストロパパ × アパレルパパのコラボ企画------------------- ...

チキンサンドイッチとメンチカツサンドイッチおお!すごいやん!と、思うかもしれませんが、お惣菜活用サンドイッチです。近所にイオンのスーパーがあります。仕事の行き帰りも、スーパーの中を通って帰るので、ときどき特売に出くわすと、衝動買いしたりします。今は、「か ...

ママと子どもに。体に優しいフルーツイン寒天ゼリー入っているのは、いちご、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ。固めているのは、かんてんぱぱの粉寒天。味付けは、てんさい糖。体にとっても優しいデザート。スミフルさんのウルトラビューティーフルーツセ ...

↑このページのトップヘ