ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2013

父の日に世界で1つだけの子どもの絵入り「こまもりエプロン」DEBUTビストロパパ × アパレルパパ Produce価格: 5,980円(税込み 6,279円) *エプロン1枚+こまもり1個 カラー:2カラー 紺 | 赤  エプロンサイズ:たて80cm×よこ57cm(裾)|よこ25cm (ト ...

世界で1つだけの子どもの絵入りエプロン。こまもりエプロン 2013.5.31 デビュー父の日にむけ、ぎりぎりになりましたが、子どもの絵入りのオーダーメイドイラストタグ付きのエプロンとお守り(こまもり)つきの商品が、5月31日からBistro Papa Online Shopで発売です。注文 ...

父の日パパエプロン企画子から、パパへ世界で1つだけのエプロンをプレゼント「こまもりエプロン」間もなくデビュー子どもが書いた、あの時の絵。大好きなパパを書いてくれた絵。世界で1つしかない絵がパパ専用エプロンに。いつもいっしょ。いっしょにごはんをつくろう。い ...

食育月間 藤沢市食育講演会 「パパ料理で、笑顔あふれる食卓を 〜家族で始める食育〜」講師 滝村雅晴 パパ料理研究家|株式会社ビストロパパ代表取締役2013年6月29日(土)10:00〜12:00@藤沢市保健所以下チラシより。●日本で唯一の「パパ料理研究家」に、食育につい ...

NHK総合テレビ 突撃アッとホーム MC さまぁ〜ず 久保田祐佳2013年6月1日(土)よる8時〜家族が喜ぶ"男の料理"とは!?ビストロパパ出演<加筆>2013.6.3ご覧いただきました皆さまありがとうございました。番組ホームページでも詳しい内容が掲載されていました。*こちら ...

さつまいもチップス&ポテトチップスチップス最高!運動会弁当で作った唐揚げの油が残っていたのでチップスを作りました。★パパレシピ材料:さつまいも(1本)じゃがいも(1個)揚げ油塩(適量)てんさい糖(適量)作り方:1・160度の揚げ油に、スライサーで次々にさつま ...

運動会パパ弁当2013鶏とカジキの二度揚げ唐揚げ、キンピラ、出汁巻き玉子、お浸し、大学芋。無事、今年の運動会が終わりました。とってもよかった。昨年は、本当ならゆりか3年生、まお1年生だったけれど、1月12日にゆりかお姉ちゃんが天国にかえっていったので、とても悲しい ...

次女のマオ助が作るおやつ マオットケーキマオが作るホットケーキなので、マオットケーキ。(あぁ、だんだんマオ助でもマオでもいいような気がしてきた・・・)ホットケーキミックスと豆乳と卵でパンケーキつくって、ホイップクリーム、フルーツをトッピングして、はちみつ ...

スミフルプレゼンツウルトラビューティーフルーツセブン 連載隠し味はバナナ! 雑穀入りごはんで食べる野菜いっぱいドライカレーとろり、さらりのカレーもいいけれど、汁気が飛んで凝縮されたドライカレーの味もまた格別。少しの量で、もりもりごはんが入ります。青果物輸入 ...

車麩のカツレツ風前回作った、車麩のフライ(揚げ車麩)をより簡単に作りました。揚げ油をたくさん使うのが面倒だったので、フライパンに少し多めに油を入れてカツレツ風に焼いてみました。なかなかいい感じ。油で浮かない分、少しぺたっとなりますが、これで十分。麩とは思 ...

発表!「パパごはんの日」プロジェクト&ミイル共催「母の日に、赤い料理を作ろう!」2013母の日赤い料理マエストロ2013「パパごはんの日」Facebookページへの投稿から4名、ミイルへの投稿から3名、合計7名決定しました!今年の告知したビストロパパブログのエントリーは ...

日本トリム主催 食料学院共催母の日企画パパと子どもの料理教室「開店!パパレストラン」2013年5月11日(土)母の日前日開催レポートいや!ひとこと。楽しかった!新宿にある食料学院さんのレストラン厨房実習室がすばらしい!この日、日本トリムさん主催で、電解還元水を使 ...

ひきじきとにんじんの揚げの炊き込みごはん大満足。ごはんの炊きあがりが抜群でした。ん〜、これは本みりんの効果かも。味わい深い一品。食材の甘みは、料理にとってとても大事ですね。口があきない。今回は、にんじんとの相性、色見ともによかった。★パパレシピ材料:白米 ...

いつもと違う作り方がおいしかった、春きゃべつで餃子やっぱり餃子はうまい。何個でも食べられる。冬は白菜で作っていましたが、やっぱりきゃべつのほうが美味しい。そんな結論にいたった餃子。1人20個ぐらい食べられるかな?パリパリ最高です。★パパレシピ(75個分ぐ ...

2013年6月11日(火) 19:00〜21:00 オヤジの味を文化に〜パパ料理研究家の挑戦〜 講師 パパ料理研究家 滝村雅晴@スルガ銀行ミッドタウン支店 d-labo <無料>以下 スルガ銀行d-laboホームページより男の料理は、自分のお腹が減ったときに自分の食べたいものを自分の都 ...

第8回食育推進全国大会in広島おいしい広島、たのしい日本〜食育を科学しよう!<内閣府講演>ママと子どもを笑顔にする、パパ料理のススメ講師:パパ料理研究家|株式会社ビストロパパ 代表取締役6月22日(土)@広島市南区民文化センター<パネルディスカッション>つくる ...

2013年5月17日(金)あさ6時〜7時45分内NHKニュース おはよう日本ビストロパパファミリー出演予定ある調査にからんで、僕がパパ料理などについて話しているインタビューが放送される予定です。さらに、ニュース内で簡単パパ料理紹介したので、せっかくなのでレシピを紹介。 ...

桜えびとキャベツのパスタよく、パスタ屋さんなんかででる一品。出汁がよく出ておいしいのですよ。で、桜えびがあるので作りました。かきあげにしても、パスタにしても、チャーハンにいれてもうまい、「桜えび」。もっと、リーズナブルになって、がしがし使えたらなぁ。★パ ...

<参加者受付中>特別料理教室|男性向け *子ども参加はありません「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 パパ料理研究家に教わる “家族が幸せになるパパ料理”の基本 2013年5月26日(日)10:30~13:30 @東京ガスキッチンランド調布 <東京ガス キッチンランド調布 ホ ...

ゆりかのバースデーデカパフェ「花瓶パフェ」2013年5月12日 ゆりか10才の誕生日今日5月12日は「母の日」そして、昨年1月12日に小さな魔法使いになって天国へと旅立った、長女ゆりかの10歳の誕生日。 写真は、デカパフェ。ケーキではなく、「バースデーパフェ」を作りまし ...

フジテレビ アゲるテレビ 2013年5月13日(月)13:58-15:30内母の日企画 パパ子料理教室の模様放送予定本日、日本トリムさん主催、日本食料学院さん共催で行われました、母の日企画「パパレストラン」イベントの模様が、5月13日(月)のフジテレビの情報番組「アゲるテレ ...

「パパごはんの日」プロジェクト&ミイル共催「母の日に、赤い料理を作ろう!」2013作戦開始。赤い料理を作って投稿し、 「母の日赤い料理マエストロ」になろう! 「パパごはんの日」Facebookページおよび「どんな料理でも美味しく写す魔法のカメラアプリ」ミイルに投稿した ...

主催 文京区女性団体連絡会ママと子どもに作ってあげたいパパ料理教室のお知らせ2013年5月19日(日)10時〜13時@文京区男女平等センター 実習室講師:パパ料理研究家 滝村雅晴対象:男性(文京区在住・在籍)定員:12名(先着順)参加費:500円(材料費)申込方法:裏面 ...

NHK総合(1都6県) ひるまえほっと2013年5月10日(金)午前11時05分〜54分内かんたんごはん ビストロパパ出演3数年近く前に収録した4本の中の1本が再放送で流れるとのこと。数分の番組内コーナーなので、あっという間に流れます。1品だけ紹介しています。かんたんごは ...

えびレンコンバーグかなりの創作料理。京都の父の家で作った一品。もともと、えびレンコン団子を作って、団子汁風に作ったのですが、団子たねを作りすぎたので、残りを焼きました。足して足して結構な量になったので、分量は、お好みで調整ください。レンコンのすりおろしは ...

和そばで焼きそば本当に和な感じ。味付けもシンプルに醤油味にしましたが、今度ソースでも試してみたいところ。そばの具合によっても味がかわるし。健康的においしく食べる焼きそばでした。ちょうど、いいサイズの皿がなかったので、ちょっとモリモリの盛りつけで失礼。★パ ...

かんたんきんぴら京都4日目。今朝は、きんぴらを食卓に。炒めて、しょうゆで味付けをするだけの究極シンプルきんぴら。何も考える必要はありません。しゃきしゃき感を出すためにごぼうはかかせません。最近、とくにごぼうのかおりが好きです。きんぴらもそうだし、汁もの作る ...

京都の実家で母の春巻きいつもの皮ではなかったために、うまく揚がらなかったようです。ブログにアップするつもりはなく、なんとなくとっておいたのですが、あえて掲載。淳ちゃんのおばちゃんにもらった筍がふんだんに使われてました。おいしかったなぁ。突然の「おふくろの ...

日本テレビ 所さんの目がテン!2013年5月5日(日)あさ7時〜ビストロパパ出演予定子どもの日ですが、所さんの番組の中の検証VTRで出演します。日曜日のあさ7時です。(*19時ではありません)しかも、1989年10月から24年も続いている長寿番組です。以下、番組ホームページ ...

レモンの皮で、レモンジャム無農薬のおいしいレモンを手に入れたら、皮まで食べましょう。★パパレシピ材料:無農薬レモンの絞った後の皮(1個 *および国産)塩(少々)お酢(少々)はちみつ(適量)水(適量)作り方:1・絞った後のレモンの皮を千切りにして、小鍋にひ ...

生姜と梅酢で作る、手作り紅しょうがこれから我が家は、紅しょうがは自家製宣言です。生き方、考え方、料理、すべてまだまだ学ぶものばかり。今年は「学び」の年になりそうです。って、いうセリフを生涯続けていきたいなと思います。そんなことを思わせるこの紅しょうが。キ ...

↑このページのトップヘ