ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2013

小麦粉を練ってつくるだご汁(だんご汁)ほうとうのような感じですが、それよりもっと簡単。小麦粉を練って寝かせて、手でちぎって伸ばすだけの麺を、味噌仕立ての汁に加えて煮込むだけ。家族みんなで生地をのばして作りました。これはいいね。だご汁は、熊本県、大分県など ...

ふきのとうの天ぷら春の恵みというか、苦味というか満載。おいしい。確かにおいしい。けれど、パワーが強すぎて、少しずつ味わうものですね。なんでもそうですが、大量に食べるのではなく、1つ1つおしむように食べたほうがいい。食はそうです。これは、野草摘みに行ったと ...

野草摘みで摘んできた、摘みたてよもぎでつくる、よもぎと桜えびのかきあげいってきました。念願の、野草摘み。その場で摘んで、その場で揚げはしませんでしたが、摘みたてをその日のうちに天ぷらに。摘んでいたのは、ヨモギタンポポスギナカキドオシドクダミで、今日は「ヨ ...

佐々木かをりさんのイー・ウーマン主催働く人の円卓会議 議長「食事・料理を通した健康について、パパ(夫)と話していますか?」【投稿受付中】1年ぶりぐらいに、イー・ウーマンさんの働く人の円卓会議議長を務めます。テーマは、「食事・料理を通した健康について、パパ( ...

新連載 スミフルプレゼンツウルトラビューティーフルーツセブンパパ料理研究家 滝村雅晴のママと子どもの笑顔はじけるレシピ集パパッと簡単!イクメン・クッキング4月22日(月)掲載レシピ子どもたち遊びにきたらこれ。あつあつジューシー揚げバナナ・揚げいちご始まりまし ...

副菜に、ほうれん草のおひたし毎日の食卓に、少しでもいいので添えてほしい一品。小松菜でも、水菜でも、春菊でも、大根の葉でも、かぶの葉でも。食べやすいのは、ほうれん草や、小松菜でしょう。しょうゆ、ぽん酢、味噌など、いろんな和え方があります。主食のごはんと同じ ...

梅干しのせ、大根玄米お粥玄米からことこと煮込んだのではなく、冷や玄米ごはんがあったので、出汁昆布と水といっしょにいれてことこと煮込みました。その時、いっしょにサイコロ状の大根も入れて、大根玄米お粥に。ゆりか用に毎朝10か月作り続けたお粥さん。体をとっても ...

水菜と油揚げのおひたし元気出る〜。な、おひたし。今回は、水菜と油揚げバージョンです。かなり、名コンビ。味も、彩りも。もう世の中では、なんどもなんどもおひたしにされてきたんでしょうね。しっかり、2013年あるパパの食卓にも、その伝統的な日本の家庭料理を受け継ぎ ...

トマトとパプリカのガーリックシュリンプこの数日、ガーリックシュリンプという言葉を耳にしていたので、なぜか今晩の食卓に出てまいりました。って、自分で作ったのですが。久々の海老でしょうか。もっと、我が食卓で活躍するべき食材ですね。小海老から、大きな海老まで。 ...

ベーコンまき、具だくさんミートローフん〜、食べやすい。ハンバーグのオーブン焼きともいえる、ミートローフ。じっくり焼いて頂きました。慣れたら、かなり手早くつくれて、ちょっとご馳走感たっぷり。ソースのバリエーションをかえると、無限に作り方が広がりますね。なに ...

油揚げ入り、ほうれん草の根元と春菊の茎のお焼き最近定番の、いろいろ入ったお焼き。小さく刻んだ油揚げ入れて焼きました。カリカリでうまい。しょうゆとカツオ節で頂きます。ほうれん草の根元と、春菊の茎は捨てるかもしれない食材をみじん切りにして活用し、見事にマオ助 ...

バジルソースのせ茹で鶏先日の、パパ料理パーティーで村上パパが作ったバジルソースをもらって帰りました。それを、塩茹でした鶏もも肉をさいてのせただけ。一行パパレシピ:「鶏もも肉を塩茹でし、手でさいてバジルソースを上からかける」うまーい!市販のソースもあります ...

日本トリム主催 母の日企画日本食料学院共催1日限定オープン パパレストランパパと子どもの料理教室ママいらっしゃいませ。ようこそパパレストランへ。2013年5月11日(土) 10:00〜13:00(開場9:30)開場:東京調理師専門学校 東京/新宿対象:お父さん+ ...

水を使わないで、ほくほくウマウマ豚肉じゃがたっぷり作りました。とってもシンプルで、おいしくて。じゃがいも食べたい!時にぴったり。我が家のじゃがいもは、皮むきません。そのほうが煮崩れもすくなく、うまみも栄養もアップ。マオ助は、「皮がすき〜」と、通なこといい ...

美味しさいっぱい、笑顔いっぱいの、関東風すき焼き鍋さてさて、先日の誕生日ネタをひっぱりまして、、、その日は、「好き焼き」でした。翌日、晴海トリトンスクウェアのイベントで作ることもあり、食べたくて食べたくて。だいたい、料理教室やイベントで作ったものは、あま ...

鹿児島の名店、加茂川の焼きそば麺で作る、お家で絶品ソース焼きそば焼きそば好きの我が家に、最強のパートナー登場。友人の千綿君が起業して、鹿児島のお好み焼き・焼きそばのお店「加茂川」を継ぎました。*リンク先の鹿児島経済新聞の記事を是非ご覧ください。母方の実家 ...

こども弟子 なっちゃんの手作りバースデーチーズケーキビストロパパとしての活動も5年目を迎えると、いろんなご縁で料理を教えた方や、お話しを聞いてくれた方、直接アドバイスした方など、増えています。その日をきっかけに、料理の見方がかわったり、好きになったりします ...

マオ助風鯛のカルパッチョ4月12日の僕の誕生日に、マオ助が家族みんなが大好きなカルパッチョを作ってくれました。鯛のさくは、ママが切ってくれたのですが、そのあと並べて、にんにく塗って、生ハムのせて、つまみ菜のせて、塩、オリーブオイル、レモンかけて、トッピングで ...

2013年4月8日(月)12:00-24:00開催 ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティー with Team Bistro Papa&パパ友たち 開催レポートVol.3 20:00-25:00ラスト編 生ライブから語り、再会。本当にみなさま、ありがとうございました! 次回5周年で! 写真は、 ...

4月14日(日) 〜年長さん・年中さんとパパの〜自由学園JIYUアフタースクール×ビストロパパの親子クッキングイベント開催!*以下ホームページより*第2弾 親子クッキング-パパ料理- 日時:4/14(日) 10:00-12:30 場所:自由学園食堂*最寄駅|ひばりが丘対象:2013 ...

情報労連主催 〜アンパンマンも、やってくる!〜復興支援フェスタ in Tokyo「東北を忘れない!」*入場無料* in 晴海トリトンスクエア 2013年4月13日(土)11:00〜/12:30〜ビストロパパ、イベントブースにてクッキング&トークショー!<試食付き> *以下情報労連HP ...

2013年4月8日(月)12:00-24:00開催 ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティー with Team Bistro Papa&パパ友たち 開催レポートVol.2 17:00-20:00編 ご参加の皆さまとの記念写真さて続き。今年は、まんべんなくお客様がやってこられて、ゆっくりしてい ...

2013年4月8日(月)12:00-24:00開催ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwith Team Bistro Papa&パパ友たち開催レポートVol.1 10:00-17:00編写真は、12時開始を前に早くから集まって仕込みや準備をしてくれたパパたち、Team Bistro Papaの仲間た ...

ごま塩、ごま油かけ 茹で鶏むね鶏 ★一行パパレシピ鶏むね肉を塩茹でし、手でさいて、すりごま塩、ごま油をちょいがけして出来上がり。鶏むね肉安いし、手でさいた茹で鶏はパンにはさんでも、チャーハンにいれても、サラダにしてもいい。パパ、ママの献立に優しい一品です ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 連載miku 2013春号 パパママごはん アレンジ離乳食 Vol.2 素材の味を生かした新じゃがポテトサラダmiku春号がでましたよ。フリーペーパーです。高祖常子編集長の思いがいっぱい詰まった一冊。年間4回、それがもう8年ですって。おめ ...

体に美味しい、にら玉揚げ丼なかなかいいチョイス。具は、玉ねぎ、ニラ、油揚げ、卵。いいでしょ。レシピ明日ぐらいにアップします。●今日は、アウトレットで購入したレゴを買ってきて、ずーーーーっとマオ助と作っておりました。思いっきり作りたかったのです。楽しかった ...

いわしの蒲焼き2013年4月7日(日)は「休日パパごはんの日」おススメは、「蒲焼き」魚屋さんで、安くていい形のいわしが売っていたので購入。最近、魚をさばくのが楽しいので、自ら「いわしの手開き」に。3枚おろしより簡単なので、すぐにできると思います。さばけるようにな ...

パリパリ麺にトロリとかける。カレーかけ焼きそばちょっと贅沢な組み合わせ。狙って作ったというよりは、1玉生麺が残っていたので、空焼きにして、先日の「水なし白菜カレー」をかけて食べたのです。こりゃー美味ですわ。とにかく、テフロン加工のフライパンに、焼きそばの ...

2013年4月3日株式会社ビストロパパ 創立4周年 5年目へすべての人に感謝。すべての人にありがとうございます。2009年4月3日に創立したビストロパパ社は、本日4周年を迎え、5年目となります。これも、ご縁をいただいた皆様と、妻、ゆりか、まお含め家族のおかげです。本当に ...

白菜とわかめと油揚げの重ね煮いい組み合わせですね。とても相性がよかったです。あと、ネギも加えていました。蒸す、煮る、茹でることで、野菜が食べやすくなります。昨日の水なしカレーに続く、白菜の水分をたっぷり楽しむシリーズ。八宝菜にしろ、キムチにしろ、鍋にしろ ...

とろ〜り濃厚。水なし白菜カレーそろそろ白菜の時期も終わりですが、あこがれのカレーが上手にできました。「水なし」カレーです。新卒で入社して、先輩に神楽坂?だったか、まったく水を使わずに作るカレー屋さんにつれていってもらいました。夢だったのか?いや、確か連れ ...

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