ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2013

海苔と小女子のちりめん入り出汁巻き玉子怒涛の年度末でした。なかなか朝食を丁寧につくる時間がない日がつづいたのですが、今朝は作りましたよ。出汁巻き玉子を作りたかったんですよね。いつもの魚屋さんで120g、380円(うるめいわし、わかめとの3点セットで1,000円 ...

ホームパーティーでお伺いしたお家で、たまたまあった、さつまいもとにんじんで炊き込みごはんが「うまれる」お伺いしたホームパーティーとは、映画「うまれる」の監督、豪田トモさんと、奥様であるプロデューサーの牛山さんのお宅でした。行くならやっぱり作りたいですよね ...

ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwith Team Bistro Papa&パパ友たち&使わなくなったテレホンカードの寄付当日お願いします!byタイガーマスク基金illustration by yurika日時:2013年4月8日(月)12時〜23時ぐらいまで場所:民家バー@赤坂〒107-0 ...

美味しいパスタと、美味しい会話チーズたっぷり、アマトリチャーナ。いろんな皆さんと、ホームパーティー。我が家ではなく、お招きされてつくるパパ料理。自分で作って、自分でうまい。もちろん皆さんも。楽しい時間でした。ありがとうございます。もう少し、写真とレシピの ...

毎日小学生新聞 連載 12回目パパとめざそうビストロキッズ 2013年3月24日(日)掲載毎月第4日曜日掲載昨年2012年4月からスタートした、次女のマオ助といっしょの連載が1年になりました。そんなマオ助も4月から2年生。おかげ様で、2013年度の1年間連載は続いていきます。 ...

三枚おろしからの、あじの刺身へー、あじの刺身ね。へー。な感じですが、ちゃんと「あじ」一匹を三枚におろしてから刺身にしました。もう少し先に発刊される連載もので、「あじ」を使った料理のために大量仕入れ。と、いっても9匹ですが。されど、9匹。25センチぐらいの ...

新連載 月刊おあじはいかが 2013年4月号パパとママが作るおべんとう4月はパパ(ビストロパパ滝村雅晴)豚肉とパプリカのカレー炒めのお弁当(大人バージョン)&豚肉ロールの照り焼き弁当(子どもバージョン)新連載が4月より始まりました。「月刊おあじはいかが」無料で ...

ベネッセ たまひよファミリーパーク2013inインテックス大阪2013年3月23日(土)ベビーダノンプレゼンツパパ料理研究家 滝村雅晴トークショー「ママと赤ちゃんに優しい! パパが料理を始める5つの方法」「いざ!という時のままを助ける パパ料理とパパ離乳食」&たまひよ ...

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 パパ料理研究家・滝村雅晴先生に教わる“家族が幸せになるパパ料理”の基本2013年5月26日(日)10:30~13:30@東京ガスキッチンランド調布<東京ガス キッチンランド調布 ホームページより>東京ガス料理教室100周年を記 ...

ベネッセ たまひよファミリーパークin大阪ベビーダノンプレゼンツ ステージリハーサル終了明日2013年3月23日(土)は、インテックス大阪へ明日のイベントのために、本日前入り、。無事、ステージ、パパママ学級ともに、リハーサル終了しました。しまじろうと一緒のステージ ...

春は筍。だから、筍の炊き込みごはん今年も季節の炊き込みごはんをたくさん作ろうと思います。レシピはこちら。パパ料理研究家 滝村雅晴●今から、旗の台でパパ料理づくり。明日は、朝から浜松町で打ち合わせをして、大阪に向かいます。夜は、大阪のパパ友たちと合流。そん ...

ソフトバンク 「選べるかんたん動画」コンテンツ撮影終了TBS木村郁美アナウンサーとビストロパパ「グルメ」コーナーで、現在公開中料理の動画撮影は、とっても時間がかかります。けれど、ステキなアシスタントさんと一緒だとあっという間。贅沢なアシスタントさんとは、なん ...

7年連続毎日ブログ更新達成 2006年3月19日〜2013年3月19日ずっと続けてこられたのも、皆さまのおかげです。ありがとうございます。パパ料理研究家●写真「キャベツと揚げの豆乳お好み焼き」ゆっくりレシピ、そして7年のお話を改めて書きます。 ...

マオ助のト音記号つき、ママオムライス絶賛ピアノ練習中のマオ助。さっそくピアノの効果が!が、オムライスに!なかなか、上手にかけてるやん!模写がうまいマオ助。「泣くな、はらちゃん」のマンガを書き書き中。これがなかなか上手なんですよ。越前さんなんかも書くんです ...

白菜と小松菜と揚げの煮物今年の冬は、白菜/小松菜/ほうれん草、たっぷりお世話になりました。栄養価も高くて、価格も安い季節野菜を取り入れた料理は、体にも家計にも優しい。優しいって奥が深い。こちらの煮物の「料理の方程式」は、出汁(500CC)+薄口しょうゆ(大 ...

冷や玄米、十六穀米、生パン粉、卵、白菜の芯、ほうれん草の芯入りもちカリおやきこれは、二度とつくれない一品。なぜなら、いつもは生ごみとして捨てていた残りものを全部まとめてといて焼いたから。そんな生ゴミになるものも、実はすべて食べられるもの。この料理に最近ハ ...

油で揚げなくても、さっくりサクサク。さわらのパン粉焼き油で揚げていません。カツレツのように、フライパンで少し多めのオリーブオイルを入れて裏表焼いただけです。サクサクおいしー!この魚のパン粉焼きの法則。かなりおススメの「料理の方程式」ですぞ。★パパレシピ(4 ...

2013年3月23日(土)たまひよファミリーパーク 2013 in  インテックス大阪ベビーダノンプレゼンツ ビストロパパトークショー&たまひよ学級<ステージ>10時30分〜/13時50分〜 ベビーダノンプレゼンツ パパ料理研究家 滝村雅晴トークショー(10分)&しまじろうたち ...

新所沢市 パパスクール パパ料理教室 2013年3月9日(土)開催レポート*写真は「いちご入り豆乳寒天ゼリー」1月〜3月は、料理教室や講演で走り回っています。パパ料理道とパパやママ、子どもたちにも伝える行脚中。毎週土日どこかで開催していました。特に、パパ料理教室 ...

糸寒天入り お揚げとわかめの味噌汁 六年味噌も入ってるよ美味しくて、体に優しい街道驀進中。寒天にみそ汁!?どうするの?って、「糸寒天」ってあるんですよ。伊那食品工業さんの「かんてんぱぱ」シリーズで「糸寒天」が。これを、味噌汁やスープにぱらりと入れるだけで ...

「ふふ麩」の正体。さくさくジューシー!えっ!?これ麩!?な、揚げ車麩こいつは、食べ応え抜群。お肉風を目指してはいませんが、食べ応えや満足感は、トンカツなどにもひけをとりません。それどころか植物性タンパク質どっさりで、カロリーも低く、消化にもいい。「おれは ...

ついつい揚げパク。二度揚げのふわふわジューシー唐揚げ久々の鶏から揚げ。鶏もも肉2枚一気に揚げました。けっこーあるー。ワンプレート内に唐揚げ2個に見えますが、揚げてはパク、揚げてはパクの、揚げパク料理していたので、けっこう満腹です。で、このワンプレート。主 ...

久しぶりのパスタ なすとトマトとハムのパスタなんとなく集まった野菜をベースにパスタ。なすとトマトで作ったので、本当は夏パスタですね。まぁ、今日は暑いぐらいの天気だったので、体を冷やす系のパスタになってしまいましたがいいでしょう。久しぶりのパスタは、やっぱ ...

おとりよせネット 連載お取り寄せの達人のおすすめ!ビストロパパの春のおすすめ採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス以前、長野県は木曽町にお伺いしたときに出会ったアイスクリーム。開田高原アイスクリーム工房で作られています。自然の ...

ほうれん草の根っこと根元とネギのいろいろお焼き最近毎日、青菜のお浸しを作るので、根元など切り落として今まですてていた食材を活用した「おやき」がブームです。この食べ方は、もっと広げていきたいなぁ。なんせ、野菜は捨てるところがなく、その部分を活用して、子ども ...

プラスワンセミナー 文京区男女平等センター事業2012ワーク・ライフ・バランス 男は父親になって変わる〜パパ料理で成長する10のステップ〜 <講演>2013年3月16日(土)AM10:00〜12:00@文京区男女平等センター主催 文京区女性団体連絡会【日程】 2013年3月16日(土 ...

車麩と油揚げとわかめの六年味噌で作る毎朝みそ汁毎日、お味噌汁作っています。その日ごとに、毎回具を変え出汁をかえ味噌をかえ薬味をかえ。これに、炊き立ての玄米ごはんに、自家製黒ごま塩をかけて食べる。お昼抜きで、しっかり夕方まで腹もちして、日々健康です。今日も ...

パパッとまさにパパ料理 キャベツのカレー炒め数日前に、同じような料理紹介してなかったっけ??同じようなです。同じような。前回紹介したのは「レタス」。今日は「キャベツ」。違うでしょ?作り方は同じですが。「料理の方程式」でいうと、「野菜のカレー炒め」の方程式 ...

イクラたっぷり、にんじんの煮物と凍り豆腐入りひな寿司2013今年も、とってもおいしいひな寿司ができました。メインはイクラ。いただきものの冷凍いくらがあったので、この日のために解凍。とっても贅沢な、いくらのチラシ寿司。で、レシピ書き書き中。後ほど加筆してレシピ ...

第35回 パパごはんの日2013年3月3日(日)の雛まつりは「休日パパごはんの日」お題は「ひな寿司」毎月第一日曜日は「休日パパごはんの日」パパごはんの日と、雛まつりが重なりました。そしたら、パパが作るしかないでしょう。チラシ寿司は、思った以上に簡単。ごはんにすし ...

残り物で、パパッとパパ料理 レタスとベーコンのカレー炒めかる〜い気持ちでつくったら。美味しかった!このレシピの方程式ありです。★パパレシピ材料:ショルダーハム切り落とし(20〜40g程度)レタス(1/4玉程度)オリーブオイル(大1)塩(少々)粗挽きこしょう( ...

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