ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2013

厚揚げ入りレバニラ炒め突然レバニラが食べたくなりました。川島四朗先生の影響でしょうか。ビタミンたっぷりの料理。さらに、厚揚げが入っているので最強でしょう。レバーは氷水につけて、丁寧に下処理すれば、臭みもなく美味しくいただけます。子ども受けはしないけれどね ...

シャキシャキ食べたい パパッときんぴらごぼうごぼう。ごぼう。しゃきしゃき食べたい。きんぴらごぼう。さすがに飲み込めないでしょう。ごぼうを食べれば、自然と噛む回数も増えます。最近ごぼう好き。炒めて豚汁もうまし。鍋にいれてもうまし。もちろん、きんぴらもうまし ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載 パパとめざそうビストロキッズ「雛寿司」2013年2月24日(日)掲載今週の日曜日は雛まつりですね。早めにお雛さん出していたので、ちょっとしたお祭り雰囲気あふれるリビングになっています。そんなタイミングで、雛寿司を紹介。簡単です ...

毎日食べたい青菜。ほうれん草のみそ和えレシピはのちほど。で、のちほどになりましたので加筆。とにかくきれいな赤い血をつくるには、緑の野菜が必要なのです。菜っ葉。小松菜、ほうれん草、青梗菜、菊菜、水菜、大根の葉、かぶの葉、にんじんの葉、、、すべての動物に必要 ...

捨てない料理 じゃがいもの皮フライ洗って、剥いたじゃがいもの皮。料理では使わなかったので、捨ててしまうことが多いのですが、これを素揚げすると、うまいのです。じゃがいもも皮に栄養があるので、まさに「残り物には福と栄養がある」です。揚げたてに、塩をふってお召 ...

捨てない料理 小松菜の芯のおやき野菜を芯までしっかり食べます。これは、小松菜のおひたしを作った時に、切り捨てる予定だった芯をつかった一品。これを食べたい!と、思えるぐらい美味ですぞ。お好み焼きと同じなので、子どもも大喜び。お弁当に、副菜の一品にと、いろい ...

たまにはガッツリ!包丁いらず。鶏の手羽元のグリル焼き ゆずかけポイントは、ゆずかけだったりも。たまにはガッツリ、です。かぶりついている感が、いいですよね。お家にグリルがあれば、作ってほしい一品。塩、粗挽きこしょうをたっぷり肉にかけて、グリルでしっかり焼く ...

第34回パパごはんの日2月20日(水) 平日パパごはんの日レシピ白菜の塩もみ毎月第3水曜日は平日パパごはんの日余った白菜何に使う?塩揉みにしたら?簡単で美味しくて、こんどから技と白菜余らすようになるから。あったかいお茶漬けといっしょに、いただきます。 ★パパレシ ...

さらに簡単!トマトケチャップで作る、パリパリ生地のほうれん草ピザ生地を引き延ばして、ケチャップを塗る。斜め切りしたソーセージ、ざく切りのほうれん草、ツナをトッピングし、ピザ用チーズをかける。あとは、250度に熱したオーブンで12分ほど焼くだけ。簡単ピザ用クリス ...

育児情報誌フリーペーパー miku 2013 冬号連載 パパママごはんにアレンジ離乳食 Vol.1油を使わない、帆立と野菜の具だくさん和風ミネストローネ de 離乳食子手伝いシリーズから、離乳食シリーズへ。miku連載の新企画です。大人料理の取り分け離乳食。いいですよ〜。赤ち ...

ごま塩かけ、炊きたての小豆入り玄米ごはん最高に朝から元気がでる組み合わせ。あまい、あまい。噛めばかむほど、味がでる。炊き立てが最高。小豆の色がたまらなく綺麗で、味わい深い。ごま塩も、丁寧に黒ゴマを炒ってからすり、空炒りした塩を混ぜて作ったもの。おもてなし ...

パパッとパパ料理 毎晩食べてもいい、ガーリックとネギの豆腐ステーキステーキと言っても、木綿豆腐をごま油でソテーしたものなので、動物性たんぱく質は一切なし。マオ助が豆腐好きなので、副菜のポジションとしてもいいかも。バターソテーしたり、いろんな味付けができま ...

青森県三沢市総合社会福祉センター子育てパパの幸せ講座家族みんなで幸せになろう!2013年2月23日(土)13時〜15時子育てパパの幸せ講座を開催します。パパが積極的に家事や育児を行うことで、もっと明るい家庭になり、充実した毎日が築けるはず!日本で唯一!パパ料理研究家 ...

福生市公民館主催講座パパ料理講座&料理教室(託児保育付き)パパごはんを作ってみよう!2月17日(日)/3月10日(日)・30日(土) 3回講座子育て中の男性が料理を創るきかけとして、簡単でおいしい初心者向け料理の講義と実習を行います。目指せ!キッチンパパ!!日 時 ...

体に、家族に優しい、あったかにんじんのポタージュスープまだまだ寒い日が続きます。お家に帰ったら、スープがあると嬉しい毎日。今日は、にんじんのポタージュスープ。あったかい。★パパレシピ材料:玉ねぎ(1/2個)にんじん(3本 *小さめ)バター(大1.5)水(30 ...

連続マヨピザ。こっちも美味い!パリパリ生地で食べる、チキンマヨピザ本場のイタリアでは、マヨネーズをかけたピザなんて食べない。。。って、どこかで聞いたことがある。季節外れだけど、ちょっと撮影でゴーヤを使った残りがあったので、鶏もも肉と炒めてトッピングしまし ...

パパッとパパ料理 らくらくパリパリ生地で作る、ツナマヨピザもっちり生地ではなく、パリパリ生地ならあっというまに作れます。これからは、らくちんなのでこっちですね。ちょとカロリー多めですが、ツナマヨに。食べ応え抜群!これは、子どもたちも喜ぶでしょう。生地作り ...

プチトマト、セロリ、ズッキーニ・・・いろいろピクルスちょっと子どもには、苦手かも。けれど、カレーと一緒に食べたり、ワインのおつまみにチーズと食べたり、だんだんうまくなるのです。おススメは、プチトマトかな。軽く茹でてから漬けます。酸味があるので、一晩ぐらい ...

パパッとパパ料理 ニラとベーコンのビーフン炒めなぜか、戻したビーフンが残っていたので、炒めものに。お酢をかけて炒めて、その酸味を味わいたくて。なんてことない一品ですが、「ビーフン」という食材が、味の幅を広げてくれます。ビーフンもいいなぁ。★パパレシピ材料 ...

冷蔵庫にある食材で作る カニカマとズッキーニのドリアたまたまあったカニカマが、焼きチーズと相性がよかった。本当に冷蔵庫にあった食材と、冷やごはんで作った一品。十分美味しかった。★パパレシピ(4〜5人分)材料:ごはん(450〜500g程度 *茶碗3杯強ぐらい ...

パパッとパパ料理 春のお好み焼き 菜の花とキャベツの豚玉ひさびさの粉もんソースごはん。お好み焼きぺろりと食べてしまいました。なんて、美味しいのでしょう。小麦粉とキャベツですよ。メインは。豚バラ肉と、菜の花も入れてますが。本みりんを入れたことでふわふわ感ア ...

パパッとパパスイーツ いちご豆乳寒天ゼリーいや〜、つるつるで美味しかった!粉末寒天最高。かんてんぱぱ抜群。これは子どにとってもいいデザート。とっても優しい味。4つつくったから、もう1個残っている。こっそり食べようかな。。。これから「かんてんぱぱ」さんの、 ...

株式会社ビストロパパ|パパ料理研究家 滝村雅晴2013年 イベント|メディア|トピックス|連載紹介講演/料理教室/執筆/メディア出演/取材等の依頼につきましては、下記日程をご覧いただき、株式会社ビストロパパまでご連絡・相談ください。直近であいている日程や、201 ...

まだ間に合う!貴社のあなたの、共感PR戦略〜2時間で2013年PRプランを作成してみよう!〜2013年2月19日(火)19:00~22:00@渋谷コワーキングスペースLightning Spot渋谷のコワーキングスペースLightning Spotにて昨年2月からスタートして好評だった「朝活」からパワー ...

絶品 きのこたっぷりのアンチョビパスタきのこの底力、見せつけられました。いや、味あわされました。アンチョビが引き立てたのか。ぜいたくに、しいたけ、エリンギ、しめじを使ったパスタはシンプルだけど、極上の味に。あー、とっておきのアンチョビ使ってよかった。★パ ...

パパッとパパ料理 節分には、かんたん恵方巻き。簡単太巻き。節分、恵方巻き、太巻き。これぐらい書いておけば、来年SEOで、検索されるんじゃないかな。検索でお越しいただいた皆様。ようこそ!●い、いやらしい。。。●はい。今年の節分は、太巻き作りです。バタバタして作 ...

パパパッとパパ料理 じっくりほっこり、ひじき煮やっぱり美味しい。ひじき煮。上手にできたのもあるなぁ。多めに作って、ごはん+白ゴマ+しょうゆで、ひじき煮チャーハンお美味しいですよ。で、レシピ。パパッとじゃなくて、パパパッと。パが1回多いのは煮込むから。です ...

ワークライフバランスフェスタ東京2013WLBフェスタ開催5周年in 東京国際フォーラム2013年2月7日(木)10:00-17:00ビストロパパ社 4年連続出展フェスタ開催5年目で、ビストロパパ社は4回目の出展。業界関係者の方、お世話になっている方、仕事仲間、パパ仲間に一堂に会え ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2013 パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド光が丘2013年3月3日(日)10:30~13:00申込〆切り 2013年2月15日(金)3月は練馬の光が丘です!まだ、パパ子料理教室未体験なみなさま。練馬に住んでいらっしゃる皆さま。是非どうぞ!●バ ...

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