ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2013

第33回パパごはんの日2月3日(日)は、休日パパごはんの日お題は「豚汁」節分に豚汁!!うまいよー。レシピは、「パパごはんの日」のホームページで。太巻きのお題は来年にしようかな?日にち会うかな?まぁ今年は、太巻きは買ってきて、豚汁作って食べますか。そうしましょ ...

単身赴任パパ応援 パパッとパパ料理 スイートチリソースかけ白菜のガーリックソテーお客さんがきました。白菜があったので、白菜だけで、ちょっとしたご馳走を。白菜=肉 のイメージでソテーして、仕上げにチリソースをかける。柔らかくて、ぱくぱく入ります。白ワインが ...

Valentine Apron Campaign 2013 1.29-2.14全品送料無料Bistro Papa Online Shopバレンタインに、エプロンを贈ってはいかがでしょうか。ホワイトデーの、手料理ディナーを期待して。●バレンタインに、エプロン贈って、お返しに料理作ってもらうっていいなと思う。料理上 ...

(株)京急ストア・ユニオネックス(株)・宝酒造協同企画本みりんと料理用清酒を使った、ビストロパパのパパ子料理教室 in 東京ガス横浜ショールーム1月26日(土)開催無事、宝酒造さんとの、パパ子料理教室が終了しました。たくさんのパパ子に参加いただき、心から感謝 ...

毎日小学生新聞 第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ 2013年1月27日(日)掲載今年も始まりました。毎月第4日曜日は、毎日小学生新聞チェックしてくださいね。そうそう、作っているレシピは子ども用でもなんでもなく、僕が日ごろ作る料理で、1年生のマオ助が作るこ ...

パパッとパーティーでも、パパ料理大葉とみょうがのせ、サーモンと生ハムのカルパッチョデジタルハリウッド杉山学長 バースデーパーティー 2013年1月24日早めの、杉山先生のバースデーパーティーに、ケータリングならぬ、出張パパ料理してきました。学長秘書の手作り絶妙生 ...

1月22日はカレーの日は、カレー焼きそばで。すっかり焼きそば好きなファミリーになりました。カレーの日には、カレーでしょう。けれど、焼きそばが食べたいのです。だから、カレー焼きそば。これが美味かった。また食べたい。こってりな味ですが、焼きそばだからあいます。カ ...

「日本で最も美しい村」連合 木曽町 訪問レポート 2013年1月17日(水)〜18日(木) パート2 開田高原アイスクリーム工房〜かんてんぱぱガーデン〜伊那食品工業株式会社さて、この日はお世話になった松井社長が経営される、開田高原アイスクリーム工房をまずは見学。この ...

「日本で最も美しい村」連合 木曽町 訪問レポート2013年1月17日(水)〜18日(木)ご縁がありまして「日本で最も美しい村」連合に加盟する長野県は木曽町に行ってまいりました。この企画をしていてくれたのが、フォレスタ虎ノ門を運営する北山社長。NPO法人「日本で最も美 ...

ハウス食品 パパ’S レシピ特別版パパ料理研究家 滝村雅晴の家族のためのパパ料理 トマトカルボナーラ&シーズニングでいろいろな味を楽しめる週末に作りたくなるアメリカンドッグハウス食品さんのWebサイトで、紹介されています。料理は絶対楽しい。それをみんなで食べ ...

パパパッとパパ料理 お家でパリパリ餃子上手に焼けました。フライパンにぐるりと並べて焼いてひっくり返す。何個でもいけますね〜*以前の餃子レシピはこちらちょっと今夜はこの辺で。。。パパ料理研究家 滝村雅晴●これは、東京ガスキッチンランド大宮。昨日、パパ子料理 ...

パパッとパパ料理 いわしの梅煮いわしが魚屋に売っていると、気になります。安いですから。でも美味しい。大量に捕れて、日持ちしないから、一気に売れたほうがいいのでしょう。頭落として、内臓取るぐらいなら、パパも簡単にできるでしょう。あっ、うろこもとらないとね。 ...

パパッとパパスイーツ 白砂糖は使わない本みりんシロップで食べる、本みりん入り豆乳ホットケーキ2013年も素晴らしいスイーツも紹介したいですね。スイーツ、スウィーツ?ピザ、ピッツァ?まぁいいや。特に、「本みりん」と「寒天」を使ったスイーツ研究家かな。アイスクリ ...

毎日連続2500日連続ブログ達成ちょっと一息、わさび茶漬け写真は、ディズニーストアにビストロパパのキャラクターがある!?という噂の検証中。こ、こ、これは。。。引き続き調査します。。。●このまま続けば、今年の3月19日で7年連続達成となり8年目となります。 これも応 ...

パパッと残りものでパパ料理 柚子入りおでんの汁で、豚しゃぶこれが、美味しい!たくさんおでん作った後、汁が残ります。それ、その後どうされていますか?カレーがあったら混ぜてカレーうどんとかありです。今回、「豚しゃぶ肉」と「茹でほうれん草」で、二度美味しいチャ ...

第32回パパごはんの日2013年1月16日(水)は、「平日パパごはんの日」。お題は「揚げとほうれん草の梅和え」毎月第3水曜日は「平日パパごはんの日」です。ほうれん草と、油揚げと、梅干しは、とっても相性がいい。ずっとずっと食べ続けている、我が家の大好きなお惣菜です。 ...

パパッとパパジャム 本みりん入り手作りんごジャム年末年始、美味しいりんごをたくさんいただきました。寒いところにおいておくだけで、りんごはとても日持ちします。というわけで、りんごを使ったあれこれを、この機会にチャンレンジしてみましょう企画。やっぱりジャムで ...

まお助子ロッケ次女の手作りコロッケ。だから、子ロッケ。帰りの電車に乗っているときに、妻から「コロッケ制作中!おいしー!」っていう、マオ助がコロッケ握っている写真が送られてきました。その感動そのままの、家(うち)揚げ最高コロッケでした。ベースのじゃがいもは ...

ゆりかお姉ちゃんの一周忌1月12日午前0時53分の旅だった時間に、共に祈って頂いた皆様、メッセージを頂いた皆様、本当にありがとうございます。心から御礼申し上げます。そして本日1月12日(土)13時より自宅にて長女ゆりかの一周忌を無事終えることができました。たくさんゆ ...

ありがとう ゆりか いつまでもいっしょだよお世話になっているみなさまへブログをご覧いただいているみなさまへ2012年1月12日午前0時53分、天国へと旅立った長女優梨香の命日が本日の夜やってまいります。この1年、本当にたくさんの人に支えられました。昨年1月15日、16日 ...

パパッとパパ料理 ほうれん草のごま和え我が家の冬の常備野菜として特に意識しているほうれん草、小松菜などの青野菜。一番楽ちんで、毎日出続けるのが、このおひたし。熱湯でゆでて絞って、味付けをするだけ。朝食、弁当、晩ごはん、いつでもどこでも登場します。どんな野 ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2013パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド浦和2013年2月16日(土)10:30〜13:00*募集〆切り 2013年1月15日(火)1月の大宮に続き、2月は浦和で開催です。詳細/申込は、東京ガスさんのホームページまで。●埼玉のパパは熱いですか ...

パパッとパパ料理 2度揚げ柔らか鶏もも肉の唐揚げ1月7日は、次女マオ助の誕生日なので、彼女の好きなものを作ります。この日は、唐揚げにしました。まぁ、子ども全般に、大人も含めて好きですけれど。あと、素揚げのフライドポテトね。じゃがいもが大好きです。しかし、こ ...

パパッとパパ料理 かぼちゃの甘煮さて、昨日から紹介しています、「パパッとパパ料理シリーズ」。申し遅れました、わたくしパパッとパパ料理研究家の滝村雅晴です。なんでも、一品パパッと作れる料理を紹介しています。パパッと作るシリーズのポイントは、食材が少ないこと ...

パパッとパパ料理 白菜の一宝菜さて、今年は誰もが簡単でパパッとできる、パパ料理をたくさん紹介していきます。旬な食材から、旬料理、旬調味料、旬道具など、いろんな流行りのあれこれも試したいと思います。どんどん新しいことにチャレンジして、パパ料理も変化していか ...

2013年1月6日(日)は、「休日パパごはんの日」お題は、「七草粥」毎月第1日曜日は、休日パパごはんの日せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ なずな すずしろ これぞ、春の七草 こころから、こころから、 家族、仲間の健康を祈って作ります。 ごはんが食べられること ...

京都宇治の実家の朝ごはん宇治の実家に移動。母の作る朝ごはん。品数も、栄養バランスもいい。おいしいなぁ。●そして、京都観光。五条大橋から清水さんへいったん、ブログアップしますが、続いて加筆します。もう一度見に来てくださいね。●さて、続き。清水寺に入る坂入口 ...

母の粕汁と、うる餅の雑煮この粕汁は、本当によく作ってもらって食べていました。冬のおふくろの味です。具は、鮭、だいこん、にんじん、油揚げ、ちくわ。具であふれかえっています。それが、食べるととろとろに、舌で溶けます。なんど作っても美味しい。自分で作って食べた ...

京都のお節料理は、まとめて筑前煮ひとつひとつ作るのも何なので、まとめて筑前煮。一度さめてからが美味しい。日本のお節料理は、作ることに意味があるところもあるので、この文化はやっぱり日本で続けないと。それぞれの国では、国の文化があるわけで。●今から、毎晩遅く ...

京都の丸もち白みそ雑煮2013年 本年もどうぞよろしくお願いします。2年ぶりに過ごす京都のお正月。すっかり、僕がつくる担当に定着しました、お雑煮作り。これからの時代は、正月に父親が幼少のころ食べてた故郷のお雑煮を作り、妻の実家に帰省したり、2回目のお雑煮を母親 ...

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