ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2012

京都で、年越しにしんそば今年は実家のある京都で年末を迎えています。昨年は、意識が戻らないゆりかが入院したまま、僕たちは川崎の自宅で年末年始を迎えました。12月31日も病院。1月1日も病院。10か月間闘病中だったゆりかの具合が急に悪くなって入院した2011年12月13日か ...

岩手一関まがりネギ「やわらか美人」と食べる、あんこう鍋いやぁ、あんこう鍋がこんなに美味しいとは。年末なのか、あんこうの肝もセットで、立派なあんこう鍋用に食材が売っていたので買ってきました。出刃包丁でがしがし堅いところは切って、あん肝も、目玉も全部一緒にな ...

京都の実家で、牡蠣と湯豆腐鍋今年は、京都の実家に帰ってきました。で、鍋です。豆腐と牡蠣の鍋。あったまります。★パパレシピ材料:かき絹ごし白菜ねぎうどん水出汁こんぶ酒<割りした>水(600CC〜)出汁昆布(1枚)しょうゆ(大2〜)酒(50CC)かつお節(1つか ...

ホームパーティーでスパゲッティーボロネーゼミートソース部分が少ないですが、まぎれもなくボロネーゼです。(フライパンに残ってました)ミートソーススパゲッティーというと、子ども料理に聞こえますが、ボロネーゼにしたとたん、大人料理な雰囲気に。来年も、母の日に赤 ...

カフェキーマカレー アレンジバージョン仕事柄、食関連のいただきものが大変多く、料理が仕事で、料理が趣味で、料理が好きな家事でる、僕にとっては、嬉しい限り。ハウスさんのカフェカレ「香り豊かなキーマカレー」ハウス カフェカレ 香り豊かなキーマカレー 54g×10個販 ...

手作り生地とトマトソースで食べる、しめじとアスパラとソーセージのピザ25日のクリスマスは、お家で作るピザにしました。マオ助と一緒に生地をこねて、トマトソースをぬって、すべてトッピングしてくれました。写真のピザもそう。なかなか、上手なレイアウト。みるからに ...

フライドポテトに、焼きたらこクリームディップおもわず、おっ!っと、嬉しくなるディップ。しかも、フライドポテトにつけて食べます。パーティー用。揚げたらなくなるフライドポテトにちょっとひと工夫。みんなで食べるホームパーティーは、やっぱり楽しい。もっと、もっと ...

メリークリスマス!丸鶏のローストチキン2013昨日、出張クリスマスビストロパパ料理してきました。今年はおかげ様で、そんな機会がたくさんありましたね。パパ料理を、食べてもらえて、その思いが伝わればなと思います。ひとつ発見。「丸鶏は、よそ様のオーブンで焼くと上手 ...

毎日小学生新聞連載 (毎月第4日曜日)パパとめざそうビストロキッズ 2012年12月22日(日)掲載今月の料理 手作りクリスマスケーキとても旬なレシピですよ。市販のスポンジケーキや、ホイップクリームで簡単に作れます。トッピングが楽しいんです。小学1年生でも立派なク ...

荒川パパスクール、さいたまパパスクールで、パパ弁当料理教室先日の、荒川パパスクールに続き、今日のさいたまパパスクールでも、「パパ弁当料理教室」でした。ママや子どもたちと一緒にたべる、となると、レシピとして選びやすいんですよね。と、詳細は後日。●2013年、今 ...

クリスマス直前!今年は丸鶏のローストチキンで!TOKYO FM DOCOMO Love Familyとのコラボイベント「パパだけで作るクリスマスパーティプロジェクト」で、作った丸鶏のローストチキン。せっかくなので、レシピを紹介。しかしこれ、業務用のオーブンで焼いたので、それはそれは ...

FM YOKOHAMA E-ne! good for you スタジオ生出演レポート2012年12月19日(水)DJ MITSUMI × Bistro Papa FMヨコハマさんのMITSUMIさんの番組には、よく出ていたのですがすべて収録出演でした。今回は初生出演。横浜ランドマークタワー10階にある、とっても眺めのいい場所か ...

一澤信三郎帆布×Bistro Papaコラボトートバッグパパが買物したくなるトート「The Papa Tote」新色「黒トート」新発売Bistro Papa Online Shopすでに発売済みの、6色に追加して、黒トートが誕生しました。一澤信三郎帆布の黒はかっこいい。どんな服にも合わせられる黒。黒ト ...

ある朝の朝食 玄米、味噌汁、めざし、いんげん、梅干し。最近の朝食はこんな感じ。ごはんは、炊飯専用土鍋「かまどさん」で炊く玄米。だから、おこげが毎回あります。それと、定番でお味噌汁。昆布と干ししいたけの出汁に、信州のお味噌と、白味噌の合わせみそで、本みりん ...

TOKYO FM DOCOMO Love Family × パパ料理研究家 滝村雅晴コラボ企画「パパだけで作るクリスマスパーティプロジェクト」2012年12月16日(日)@半蔵門 コルネット開催レポート写真は、当日作った鶏の丸鶏と記念撮影。いい感じでできたでしょー。店の厨房にあるオーブンが ...

お家のおいしい麻婆豆腐先日12日(水)のゆりかの日につくりました。麻婆豆腐。レシピは、以前作ったこちらをベースに。豆板醤だと辛いので、コチジャンに変えて作りました。豆腐は2丁。ニラひと束いれています。ごはん3杯はいけます。パパ料理研究家 滝村雅晴●今日は、 ...

鶏もも肉のハーブ&ガーリックソテークリスマス前の季節にぴったり。さっきテレビで、ローズマリーは人の記憶力を高める効果あるとかなんとか。へー。<作り方>1・鶏もも肉の皮に包丁で穴をあけ、裏は切れ目を入れて塩、粗挽きこしょうをたっぷり塗る。2・フライパンに、 ...

きんぴらチャーハン和食と中華の融合。和中料理。これだけチャーハンを作りながら、新境地にたどりつきました。きんぴら × チャーハンそのまま「きんぴらチャーハン」の誕生。あかしょっぱい味は、まさにきんぴらチャーハン。色が茶色いのは、きんぴらと炒めているからで ...

あったかブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ冬はスープですね。それも、野菜たっぷりがいい。それなら、ポタージュスープの出番。基本を覚えて、大好きな味と色に仕立て上げましょう。★パパレシピ(4〜5人分) 材料:たまねぎ(1個) じゃがいも(2個)ブロッコ ...

お姉ちゃんが大好きだった、塩ごま油おにぎり未来を思いみんなのぶん、握りました。塩ごま油おにぎり、いっしょによく作りました。ごはんは、鍋で炊く。手に、塩と、ごま油をつけておにぎりを握る。長めののりにつつむ。お姉ちゃんも、まおも大好き。いつも取り合い。「いた ...

シャキシャキ食感抜群 ふわっとキンピラごぼうごぼうのささがきを丁寧にすることで、ふわっと食感がとてもいいキンピラができます。★パパレシピ(2〜3人分)ごぼう(1本)にんじん(1本)油揚げ(1枚)こんにゃく(1/2枚)A しょうゆ(大2) 本みりん(大2) 料 ...

スイートチリソースかけ 白菜のガーリックソテーこれ、びっくりの美味しさです。白菜を肉に見立てて、ソテーします。仕上げに「スイートチリソース」。生春巻きをつくって、つけた以外の使い道に困っていたら、これですよ。今旬な、白菜を美味しく主菜にすることができるこ ...

豚ひき肉×卵×ほうれん草のおひたしな、三色そぼろどんぶり子どもも喜ぶ、簡単3色丼。★パパレシピ(2〜3人分)材料:<ひき肉そぼろ>豚ひき肉(200g)えのき(1/2束)A しょうゆ(大1) 本みりん(大1) 料理用清酒(大1) てんさい糖(大1)オリーブオイ ...

和中料理。春菊と海老のかき揚げラーメンこの組み合わせありです。ラーメン×かき揚げ和洋折衷ではなく、和中折衷な料理。かりかりかき揚げが、とろ〜りと、ラーメンの汁と一緒にとけていきます。さくさくふわふわずるずる。ラーメンの汁も、もちろん自家製。こんぶとカツオ ...

昆布の佃煮入り白菜の塩もみこの季節ですね。白菜。白菜。食べやすく、使い道たくさん。和食も中華もばっちり。そんな中、とっても手軽で、副菜として存在感ばっちりなのが、塩もみ。ざくざく白菜を切って塩で揉んで、ちょいと味付けするだけ。どんな食材より、大きな白菜を ...

ほくほく揚げたて最高。じゃがいもコロッケほっくり、ほくほく。おいしいコロッケ。いっぱい作りました。じゃがいものマッシュは子手伝いで。よいしょ、よいしょとマオ助が仕上げてくれます。具は、シンプルにじゃがいもと炒めた玉ねぎだけ。たくさん作りすぎて、少しポテト ...

ママ’sバースデーケーキ by マオ助昨日は、ママの誕生日でした。今年のバースデーケーキは、マオ助の手作り。スポンジケーキと、ホイップクリーム、トッピンググッズを準備しておき、僕はディナー作り。完全に任せておいたら、30分ぐらいしたら、こんな立派なバースデ ...

(株)京急ストア・ユニオネックス(株)・宝酒造 協同企画家族のために作る!パパ子料理教室対象商品を含む1,000円以上のレシートを貼ってご応募ください!パパ料理研究家 滝村雅晴氏の「パパ子料理教室」に抽選で48名様をご招待!!会場:東京ガス横浜ショールーム料理教 ...

シンプルにうまい。ぶりの塩焼きさんまの塩焼きあじの塩焼き・・・ぶりも塩焼きおいしいよね。いつも照り焼きにしてしまうのですが、どシンプルに「塩焼き」。脂がのってまんあぁ。そんじょそこらの、魚とちゃいまっせ。焼き魚は朝食に付き物ですが、これは昼か晩ごはんがい ...

春雨とニラと海老の春巻き最近揚げものブームです。寒くなったからでしょうか。揚げたて、あつあつがたまりません。特に、春巻きの皮。こればっかりは、「揚げたてが、春巻きである」と、いいきれるぐらい、揚げたてのパリパリ具合を食さないと、春巻きを食べたとは言えませ ...

海老にらワンタンスープとっても、ワンタンが食べたくて作りました。ときどきコレッ!て、いう銘柄指定で食べたいものが出てきます。そんな時は、調子がいい時。体が求めているからですね。★パパレシピ材料:ワンタンの皮(10〜20枚程度)A 海老(4〜6匹) ニラ(4 ...

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