ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2012

里芋の芋煮なべ里芋を手に入れたら、芋煮なべ。しょうゆベースの出汁で、しっかり煮込んだ味はたまりません。下処理が面倒ですが、それをしてなおやる価値のある一品。今年の冬は、「里芋の芋煮鍋」おしです!★パパレシピ(4人分)材料:里芋(6個)ごぼう(1/2本)油揚げ ...

月刊料理情報誌 おあじはいかが 2012年12月号乾しいたけ1・2・3 ビストロパパ掲載書店では販売されておらず、近くのスーパーで配布されているようです。他にも、シンプルだけど作りやすいレシピがいっぱい掲載されていて、かなりお得な冊子です。乾しいたけって、すご ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2013パパ子料理教室 in 東京ガス新宿ショールーム料理教室2013年1月20日(日)11:00~13:30応募〆切り 12月15日(土)都内、新宿でも2013年は、パパ子料理教室行います。新しくリニューアルした、新宿ショールームはとっても綺麗!そし ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2013パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド大宮2013年1月19日(土)10:30~13:0012月15日(土)申込〆切り2013年は、埼玉県に行きます!2月16日は浦和にもいきますし、さいたまでのパパ料理教室が増える年ですね。是非ご参加ください! ...

第29回パパごはんの日2012年12月2日(日)は、休日パパごはんの日お題は「鶏もも肉のガーリックソテー」毎月第1日曜日は「休日パパごはんの日」いつもの鶏もも肉も、ひと工夫するだけで、とってもステキなディナーに。もうすぐクリスマス。パパ料理の出番です。 ★パパレシ ...

日本名 アメリカンドッグ 英語名 コーンドッグ 北海道では、フレンチドッグらしいですね。お家で簡単に作れます。ホームパーティの時に、とりあえずこれを揚げておけば、おちつくのではないでしょうか。棒に刺したソーセージがあるので、それを買ってきましょう。さて、 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載2012年11月25日(日)掲載パパとめざそうビストロキッズ秋鮭のムニエルを、マオ助が作りました。今日の、パパ料理教室でパパにも伝えましたが、これからの時代は、パパが「包丁」や「火」の使い方を子どもたちに教えてほしい。そして、パパ ...

厚揚げと白菜のあんかけ煮物寒くなりましたね。温かいものが食べたいと、体が求めています。あんかけ煮物がいい季節。多めに作ったら、うどんを入れて煮込めばあんかけ煮物に。いいでしょ。パパ料理研究家 滝村雅晴●本日も、TOKYO FM DOCOMO Love Familyに出演してまいり ...

屋台の味のソース焼きそばぐるっと回ってきました。ソース焼きそば↓しょうゆ焼きそば↓中華風焼きそば↓あんかけ焼きそば↓塩焼きそば↓エスニック風焼きそば↓ソース焼きそばん〜、今回のは特にうまかった。3玉ぐらいペロリの助なぐらい。でも、家族がいるから我慢した。 ...

株式会社ビストロパパ Bistro Papa Inc.Team Bistro Papa アシスタントおよびサポーター募集のお知らせ*2012年11月26日11時現在 内容加筆しています。*一旦、11月30日(金)で〆切らせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。株式会社ビストロパパでは、パパ料 ...

小松菜と油揚げの梅和え我が家の定番お惣菜。やっぱり梅干しがポイントですね。再び、梅干しを活用。いろいろと料理に取り入れています。梅は、実家の母からおくられてくるもの。と、いうことは、今度は僕らがマオ助に作っておくってあげないといけないわけで。来年から梅干 ...

第28回パパごはんの日2012年11月21日(水)は「平日パパごはんの日」お題は「鮭おにぎり」毎月第3水曜日は平日パパごはんの日です。鮭を焼いて、炊き立てのごはんと一緒に混ぜて、軽く塩を手につけて握ってのりをまく。おいしいのなんの。我が家の大好物。家族4個分の鮭のお ...

タイ風焼きそば(ナンプラー焼きそば)最近「焼きそば」がウチブームです。マイブーム = 自分の流行りウチブーム = 家族(うちの家)の流行りマイブームは、個人の趣味に陥りがちですが、ウチブームは、家族の思い出として残ります。で、我が家は今、焼きそばが「ウチ ...

青森でもらったリンゴを入れてみました。リンゴカレー最後にリンゴ1/2個ほどすりおろしたので命名。ベースはいつものインド風カレー。自分で作って、自分でうまいと思えるカレー。幸せな自分。いつもと違うのは、ホールトマトではなく、トマトジュース使ったり。味が変わりま ...

豚肉ともやしとパプリカのチャンプルー最近、パプリカがうまいです。みずみずしくて、食べ応えがあって、存在感がある。特に、炒めて肉と一緒に食べるのがいい。もちろん、パプリカだけでも美味しい。国内で作るのは大変なのかな?トマトなみに、全国に流通してもいいと思う ...

マオ助の手ごねハート・ハンバーグこの日は、マオ助がハンバーグこねて作ってくれました。かわいいサイズ。形も、ソースで見えにくいですが、「ハート」の形をしているのわかりますか?女の子の発想ですよね。そんな、子どもたちに大人気のハンバーグ。先日のゆりかの日に、 ...

朝活で学ぼう!オカネをかけない「オモイ」をかける共感PR戦略 講座〜ミッション・ビジョン編〜@lightningspot渋谷2012年12月6日(木)AM7:00~9:00共感PR講座を、早朝7時から渋谷で行います。朝の仕事前に、出社前に、新しい時間の使い方のチャレンジに、ユニークな仲間も ...

厚揚げとイカのバターしょうゆ炒めこれ、つまみに最強の組み合わせでは。イカはケンサキイカ。ぷりぷり、少し身も厚く甘い。刺身でも美味しいけれど、炒めちゃいました。バターしょうゆが僕を呼んでいたのです。こんどは、刺身にしようかな。★パパレシピ材料:ケンサキイカ ...

鍋焼きうどん・冷凍めんのキンレイ男の冷凍庫 × パパ料理研究家 滝村雅晴 いざ!という日の男のレシピ 毎週連載スタート!妻の里帰り出産時に、お世話になりすぎていました。しばらく実家に帰っていたので、家には僕ひとり。ほぼ日付が変わってから自宅につく生活の中 ...

NHK Eテレ(教育)まいにちスクスク 照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜講師 パパ料理研究家 滝村雅晴2012年11月12日(月)〜(木)10:55~11:002012年11月19日(月)〜(木)15:30~15:35(再放送)大人ごはんを作ったついでに作る離乳食を、僕が照英さんに教えてい ...

特製パプリカソースで食べる豚ロースカツレツとてもシンプルですが、レストランな気分を味わえる一品。ハンバーグもそうですが、「ソース」で味がまるで変わります。少しの油で焼くカツレツは、ちょっとしたお祝いの場にぴったりかもしれません。小学校1年生のマオ助も、ナ ...

THE じゃがバターこんなに簡単な料理ですが、一番マオ助が好きかもな一品。最近「じゃがいも好き」が加速していますね。ものすごい好き。フライドポテトはもちろん、このじゃがバターも、2個まるまる食べたかも。今回もルクエにお世話になりました。洗ってちょっとじゃがい ...

ルクエで鮭の醤油バター蒸したしかに簡単で楽ちんです。材料入れてレンジでチンするだけ。どんな風にできるのかわくわくしますよね。じゃがバターなんかは、ほんと上手に仕上げてくれます。ラップをした密封状態ではなく、うまい具合に蒸されているのですよね。不思議。下に ...

2012年11月12日(月) ステキ+Life ビストロパパ出演J:COMチャンネル11ch 午後0:30〜1:30J:COMチャンネルHD 10ch午後4:00〜5:00放送 今年3月12日に放送されてからの2度目の出演。パパ向けおススメキッチンアイテムや、冬のおススメレシピ、「殿様囲む子手伝い」「いつも笑 ...

11月7日は鍋の日 白菜とうどん鍋いろんな記念日があります。11月7日の「鍋の日」は、食品メーカーのヤマキさんが制定されたそう。記念日にのっかって、おいしい料理を食べるのは、ぼくは大賛成。きっかけになるし、初めてのレシピは料理と食卓で出会えるし。この鍋は、うど ...

静岡風おでんしょうゆベースの出汁でしっかり煮込んで、青のりや削り節をかける静岡おでん。そんなイメージで作ったので、「静岡風おでん」いよいよ冬到来でしょうか。もう少し秋を楽しみたいところですが、急に寒くなるとねえ。7月末から始めた、朝のジョギングの日課が俄然 ...

わさびちょいのせ醤油かけコンビーフごはん激うま。このコンビーフがとてもスペシャルなもの。さて、どこの商品かの発表。ハウスメッツガー・ハタのコンビーフ。ちょいとほぐして、炊き立てごはんにのせる。ワサビをすこしつけて軽く醤油をかけて食べれば・・・う、う、うま ...

和風麻婆豆腐 もしくは 麻婆豆腐風野菜と豆腐あんかけ煮油もひき肉も中華調味料も使わずに麻婆豆腐のような食感で、ごはんにのっけて食べたくて作った一品。これは、いいですよ。体に優しいし、心もあったまる。この組み合わせはうまい。豆腐のトロトロがいい。いろんな具 ...

ホームパーティーで嬉しい一品シリーズ 棒棒鶏(バンバンジー)蒸し鶏を作るのはとても簡単。タレもなんでもよければ、マヨネーズだっていいし、冷蔵庫にあるドレッシングでもいい。ケチャップでもあうんじゃないかな。一応、もっともらしく特製ダレはつくりました。雰囲気 ...

7月22日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2012「親子の日」親子料理マエストロ2012発表*発表されて皆さんからのコメントがついている「親子の日」Facebookページはこちら「親子でオムライスを作ろう!」作戦プロデューサーのビストロパパ滝村です ...

ウェルカムカルパッチョ!カツオと生ハムのカルパッチョウェルカム!ホームパーティーと言えば、カルパッチョ。カルパッチョと言えば、ホームパーティー。好きだから仕方がないのだけれど、乾杯のタイミングで出てくるカルパッチョが大好き。最初に刺身の盛り合わせがでてき ...

↑このページのトップヘ