ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2012

第27回パパごはんの日2012年11月4日(日)は「休日パパごはんの日」お題は「さつまいもの炊き込みごはん」そして、子どもがさつまいもを掘ってきたら「さつまいもごはんを作ろう」作戦実施中です。すぐに作るほうがいいです。今週の日曜日待たなくてもいいです。なぜなら、子 ...

ピリ辛白菜と油揚げのソース焼きそば屋台の焼きそばって美味しいけれど、じーっとよく観察すると、ほぼ「麺」ですね。ちらっとキャベツや、玉ねぎ?、が入っていますけれど、ほぼ「麺」。それが一番コストが安いの中?でも、それでも美味しい。ということは、焼きそばは、具 ...

白菜と揚げのちょいピリ辛炒め白菜が美味しい季節になりました。1つ買うと、思いっきり使えるのも嬉しいところ。軸と葉の食感も、色も違うのもいい。中華むきかな。この日は、水煮たけのこと一緒にピリ辛味に仕上げました。マオ助も1年生になってきて、ちょっとずつ大人味 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ2012年10月28日(日)掲載今月も掲載されました。あっ、後ろの戸棚の扉が思いっきりあいてる。。。毎日小学生新聞の毎月連載。マオ助が、主役で料理を作ります。パパはアシスタント。そんな家庭をたくさん増 ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室inキッチンランド江戸川2012年12月2日(日)10:30~13:00募集〆切り11月15日(木)までお待たせしました!「パパごはんの日」パパ子料理教室の募集が始まりました!12月は江戸川です。料理する機会も増える12月、このタ ...

パパはガツン!豚肉カレーチャーハン最近なんか、がっつり系のレシピが続くような・・・こちらは、まさに鉄板焼きを食べた後に食べる、ガーリックライスのような味付けに。他のレシピが、あっさり野菜だけミネストローネとか、野菜のクリームシチューとか(ってスープばっか ...

大人のアボガドディップもう、大人味です。以前の旗の台のBALでやったパパの会で作ったもの。子どもがいないですから、好きな味にしますよ。止まらない大人味。直観でつくる料理が楽しい。11月21日(水)にまたやる予定です。興味ある方は、ブログのぞいていてくださいな。★ ...

ぱらぱら鮭チャーハン「パパチャーハン」作戦週末のブランチは、チャーハン。あまりやり過ぎると「エー」って声がかかるけれど。月1回は、いいんじゃないかな。料理上手は好きなものを作ればいい。けれど、料理始めたて、台所立ちたてのレベル1「キッチンパパ」は、作る料 ...

八宝菜って、こんなに簡単だったのか!そしてうまい!パパっと簡単 八宝菜ごはんにのせてもOK。ちょうどいい感じに仕上がりました。具の種類はそれほど多くありませんが、手軽に作れて簡単なのがいい。そして、家にある調味料で作れます。オイスターソース使うけど。これは ...

TOKYO FM DOCOMO Love Family × ビストロパパコラボ 企画「パパだけで作るクリスマスパーティプロジェクト」参加パパ募集開始!10月31日〆切り2012年10月20日(土)の放送で発表しました、TOKYO FM DOCOMO Love Family × ビストロパパ(上記写真紹介ページ)が、番組 ...

ホームパーティーでつくる、アマトリチャーナ人があつまる場所で、必ずつくるトマトソースパスタ。この間の、パパ飲み会BALでも作ったし、久しぶりの京都の集まりでも作りました。大人も子どもも食べやすい味。ビールにも、ワインにもあうし。おいしいです。パパ料理研究家  ...

お芋を掘ったら「パパさつまいもごはん」作戦さつまいもの炊き込みごはんお芋掘ってきたら、とにかくパパが炊き込みごはんを作る。簡単でおいしい。あまーい。栗もいいけど、ほんと手間がかからない。簡単。安い。美味い。お芋を掘ったら「パパ炊き込みごはん」作戦絶賛開始 ...

ビール、ワインにピッタリ!「乾杯パパ料理」マッシュルームのアンチョビオイルパスタ先日の、旗の台BAL ceroの、パパ交流会イベントで作った一品。食材、調味料があるものを「う〜ん」と見て、当日6品ほど作りました。これ、楽しいですね。子どもがいない分、しっかりビー ...

タイ風焼きそば焼きそばは、最近もっぱら塩か、タイ風。タイ風は、味付けにナンプラーを活用すること。これが病みつきになります。最後にレモンかけるのを忘れないように。パクチーきざんでのせたら100点。日本流のタイ風焼きそば。逆輸入で、タイでもうけそう。その前に、タ ...

トマトたまごスープ簡単で好きなスープ。その時にある冷蔵庫の野菜でつくります。今日は、ホールトマトが1/2缶他の料理で使って余ったのでそれを入れました。ひと品スープ系があると、食卓の充実感が違います。これからの季節、体もあったまるし。何より、水やお茶などがぶが ...

食べやすいし、食べた感あるし。春雨サラダいろんな味付け、バリエーションが広がります。春雨サラダ。しばらく作り続けたいメニュー。なにより食感がいい。主菜に躍り出るぐらいの存在感もある。でも、控えめでいることで、食卓を充実させてくれる。副菜の王様か?と、僕の ...

インドカレー チキンビンダルーとても、シンプルなのですが、インドカレーな感じです。辛くないのに汗が出ます。久々に、カレー食べて首筋から汗がたれました。すごい発汗作用。ほんと辛くないのですよ。香辛料の辛い辛さではないのですが、辛くないといえばウソになるのか ...

ひさびさの子手伝いたこ焼きたこ焼き用の粉に、水、卵、こんぶ出汁のもとなど入れて混ぜる。具は、たこ、ネギ、天かす、小海老。焼けたら、ソース、青さ、マヨネーズ、カツオ節でいただく。マオ助が子手伝いで大活躍。すごい真面目。はしからきちんとつくりたがる。そして、 ...

秋の味覚祭り さんまの炊き込みごはん間違いありません。美味しくてたまりません。小学校3年生から女子のはーとをつかめる、さんまの炊き込みごはん。これは、作るべきでしょう。べき、べき。さんまを下処理して、焼いてから炊く。炊いた後は、身をほぐしてかきまぜる。い ...

マッシュパンプキン|かぼちゃサラダかぼちゃとじゃがいもをレンジでチンして味付けしただけ。いろんなものにトッピングできたりして、けっこう長持ち。ちょっとずつ味付けをかえてもいいし。なにより、この色がいいですよね。おいしい色。おいしい色と、おいしい香りがあれ ...

TBSラジオ JA全農プレゼンツ 田中雄介の食卓応援隊2012年11月4日(日)&11日(日)ビストロパパ ゲスト出演 ■放送時間 TBS 17:00-17:30 ABC 12:00-12:30 RKB 11:30-12:00 写真は、フリーアナウンサーの田中雄介さんと、TBSの木村郁美アナウンサー。 男性の本音 ...

青梗菜の重ね煮急ぎで、青野菜一品ならいつもこれ。ざくざく切って、鍋に出汁昆布しいて、葉、くきをいれて、軽く塩と、酒大1、水大2ぐらいいれて蓋をして火にかける。しなっとなったらできあがり。カツオ節とポン酢をかけて食べる。な感じです。●10月8日(月)14時出発、 ...

バターチャーハンハイカロリーなだけに、別のチャーハンの世界に誘ってくれます。ポイントは、小ネギをたっぷり使うこと。ネギ油が旨味をさらに引き出します。香りが違いますね。★パパレシピ材料:ごはん(450gほど)卵(2個)小ネギ(6〜8本)ソーセージ(4本)に ...

幼稚園運動会応援パパ弁当セット2012マオ助が昨年まで通っていた幼稚園の運動会に、パパ弁当持参で応援に行ってきました。好きな時間に行って、とっていただいている場所にお邪魔して、自分の子どもの写真を必死で撮る必要もなく、最後までいずに途中で帰れる運動会の応援。 ...

ピーマンのグリル焼きおいしかった、おいしかった、おいしかった、YES!AKB48の歌と振り付けのお遊戯発表が、全国の幼稚園、保育園運動会であったのではないでしょうか。いいピーマンでした。種もいっぱい。少し大きくて長い。しょうがは、マオ助には辛かったなぁ。3年生ぐら ...

黒酢豚黒豚の酢豚ではなく、黒酢を使った酢豚。無償に酢豚が食べたくなりました。豚ばら切り落とし肉で簡単に作れます。肉が小さいので、子どもも食べやすい。また作ろう。★パパレシピ(5〜6人分)材料:豚バラ切り落とし肉(300g)ピーマン(2個)にんじん(1/2本) ...

京阪鉄道・京阪不動産 ローズメイト会報誌SYUJYU - 趣 住 - 2012年10月号 Vol.53 街と住まいと暮らしが輝く特集 パパ料理研究家・滝村雅晴さんの家族の笑顔がごちそう!ハッピー香る、パパキッチン京阪鉄道、京阪不動産の会報誌にビストロパパ登場です。マオ助と、 ...

「パパごはんの日」1周年 第25回パパごはんの日2012年10月7日(日)は、休日パパごはんの日お題は「きのこの炊き込みごはん」毎月第1日曜日は「休日パパごはんの日」昨年の立ち上げから「パパごはんの日」プロジェクトも1年を迎えました。世の中のお父さんが、日常のご ...

鶏もも肉みそ漬けのオーブン焼きちょっと仕込みがいりますが、いつもの鶏もも肉が、驚きの味に。「漬け料理」は、作る側がとっても楽しめる料理です。うまく使って、次はオーブンで焼きます。じっくり。そして包丁をいれて、切れはしを味見。ん〜、柔らかくて香ばしい!鶏も ...

木綿豆腐と小松菜の和えもの小松菜のおひたしの進化系。もう少し食べた感がほしくて、木綿豆腐を投入。手に入りやすくて、食べやすい青野菜のバリエーションはとても大切。大人は、健康のためにと食べても、子どもはそうはいきませんから。食べたいものを食べるのが子ども。 ...

↑このページのトップヘ