ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2012

きゅうりの塩梅もみ露地きゅうりもそろそろおしまいでしょうか。今年もいっぱい、食べたなぁ。きゅうり。牧野家のかずき君がきゅうり大好きだったのを夏になると思います。タイでも食べてるかな。きゅうり。梅、塩、こんぶで味付け。翌朝ならさらにグーな風合いになってます ...

ひき肉と冬瓜のあんかけ煮物冬瓜ごついですよね。大き目のやつ、1/4カット買ってきてあんかけ煮物に。時間がたっても美味しい。ごはんにかけても美味しいし。まだ冬瓜が手に入るうちに是非お試しを。★パパレシピ(5〜6人分)材料:冬瓜(1/4カット *大き目のやつの)牛 ...

「パパごはんの日」パパ子料理教室名物 寒天ゼリータワー子どもたちに大うけ。大小サイズの違うカップで、寒天ゼリーを作ります。ひとつぷるんと、上手に取り出したら、もう1つ。パパゼリーの上に、子ゼリーがのっかれば、ほうら、みごとな「寒天ゼリータワー」のできあが ...

一番大好きなお味噌汁 青のりと麩のお味噌汁寿司屋の味噌汁で飲んで、おいしいな〜と思っていたのですが、なかなか店頭で「青のり」だけって売っていないんですよね。それが、たまたま見つけました。「青のり」即買いです。カツオと、昆布で丁寧に出汁をとって、青のりを入 ...

夏野菜添え鶏胸ひき肉ハンバーグ/鶏つくねバーグこれはいい。何がいいって、油がすくないけれど、とっても旨味があふれていて食べた感がある。ありですね。ありあり。あっさり、ポン酢でいただきました。夏野菜添えて。次は鶏もも肉でやってみようかな。鶏は美味しいよね。 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku  no.30  [ ミク 秋号 ]ビストロパパの子手伝いクッキング vol.10マオ助編 最終回年4回発行で10回ですから、2年半続けてきたのですね。その間に、パパの料理事情も大分かわったのではないでしょうか。今回は、マオ助が登 ...

THEハヤシライスいつもなら、ハッシュドビーフとか、ビーフストロガノフとか書くのですが、使った市販のルーに「ハヤシライス」と書いてあるからハヤシライスに。でも、ちょいと工夫するとぐぐっと、旨味がまして、「おお!これは!」な味になるのが料理の楽しいところ。今回 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ 9月23日(日)掲載毎月の毎日小学生新聞の連載。季節がら、お月見だんごに挑戦。みたらしが面倒であれば、あんこや、きなこと砂糖で味付けはOK。もちもと美味しいだんご。お彼岸すぎると、急に涼しくなる ...

60名ビッグファミリーへの食事作りと食べ納めFJツアー合宿2012 9月16日(日)夜&17日(月)朝最終日すべての料理を作り終え、きっちり厨房を綺麗にした後、今回のツアーの成功を喜びがっちり握手。前入り含め3泊4日の厨房を共にした、敬愛する田中ひげパパと。二人の笑顔 ...

流しそうめん大会 in 清里 竹早山荘FJツアー合宿2012 9月16日(日)昼今年もたくさん流しました。そうめんを差し入れていただいた村上パパ、ありがとうございます!流すものと、たれと、トッピング。これがそうめんを美味しく食べる3点セット。<そうめんセット>タレ ...

60名用の朝のお惣菜バイキング in 竹早山荘FJツアー合宿2012 9月16日(日)朝食前日にかなり仕込んでいましたので、10合=1升ごはんを炊き、味噌汁をあたため、卵焼きを焼いたぐらいで、十分だったでしょうか。朝は、お惣菜バイキングでした。ごぼうと大根の味噌汁ガス鍋 ...

第23回 パパごはんの日9月19日(水)は平日パパごはんの日お題は「えのきの豚バラにく巻き焼き」何個でも入る肉巻焼き。かなりうまい。★パパレシピ(3人分)材料:豚バラ肉(6枚)えのき(1/4束)塩(適量)粗挽きこしょう(適量) オリーブオイル(大さじ1) 作り ...

麻婆豆腐 in 清里竹早山荘ファザーリング・ジャパンツアー合宿2012 9月15日(土)レポートすでに現地からブログアップしていましたが、改めまして。ファザーリング・ジャパンツアー合宿2012とは・・・僕が会員になっている「笑っている父親」を増やす社会ミッションを持つ ...

しゅうまい in 清里FJツアー合宿 あんをつくって、みんなで包みました。全部で200個。記念の旗をつくっているところ。●本日17時に、FJツアー2012 清里竹早山荘合宿から無事帰宅しました。詳しいレポートは明日から書いていきたいと思います。料理作ってくれたパパ、学生 ...

豚ばらブロックとなすのパスタinFJツアー合宿 清里竹早山荘余っている食材を活用して清里の朝食で一品。濃厚で美味でした。バケットのチーズ&マヨネーズトーストは僕好みの味付け。田崎パパが作ってくれたバルーンアート。小さな魔法使いが、風船になって登場でsう。あり ...

サーモンとサラミのカルパッチョ in FJツアー合宿清里 竹早山荘 前夜祭9月14日(金)前入りで清里に。写真は、前夜祭の晩餐でカルパッチョ。怒涛の厨房ウォーズがはじまります。60名分、朝昼晩パパ料理をパパ仲間と作り続けます!朝はテラスで食事。 マオ助の散歩。仲間 ...

コーンチャーハン生で食べてもおいしいとうもろこしを頂きました。ありがとうございます!それを蒸してそぎ落として、チャーハンに混ぜたもの。甘くておいしいチャーハン。旬なものであれば、夏限定チャーハンですね。★パパレシピ材料:ごはん(420gぐらい 茶碗3杯) ...

豚ばらと小松菜と揚げの煮物この煮物も夏野菜で、FJツアー合宿で作ろうかなと。しっかり出汁をとってつくる煮物はうまい。ごはんがススム夜でした。★パパレシピ材料:小松菜(1束)豚ばら切り落とし(300g)油揚げ(1枚)にんじん(1本)A 昆布とかつお出汁(500 ...

豚の角煮と煮玉子これは秋にいいね。煮込み料理た楽しみな季節。ごはんにのせて食べるのもいいけれど、角煮まんじゅうのような食べ方で、トーストにはさんで食べるのもグー。そっちのほうがあうかな。パンに煮汁がしみ込んで・・・。ちびちび食べながら、ぐびぐびいきたい感 ...

車麩入り野菜たっぷりチキンカレーカレーのつくるタイミングって、カレーが食べたい!というのもありますが、なんとなく買い物に出なくても、冷蔵庫にある材料でカレーつくれるんちゃうの・・・っていう時に、カレーになるような気もします。今回は、「玉ねぎ」と「鶏肉」が ...

豆腐と大根と玉子で食べる、温かい稲庭うどん稲庭うどんを頂きました。ありがとうございます!今の季節なら、さっぱりずずっと、冷たくして食べたところ、なんか温かいのを頂きたくなりました。ごにょごにょいろいろ煮込んで具だくさん出汁をつくり、茹でって洗って、氷水で ...

パクチーのせタイ風戻りカツオのカルパッチョまだ続きますね〜。タイ風。季節の戻りカツオを美味しく頂きました。やっぱりパクチーがないと。これだけで、タイになります。ネギかけると和風になるのと似ているかも。またしても、ナンプラー×レモンが活躍。冷たくして召し上 ...

タイ風焼きそばタイ風チャンプルータイ風パスタに、続く第3弾。単に、ナンプラーをかけて、レモンを絞るだけなんですが、この夏大変お世話になりました。そして、どれも驚きの旨さでした。焼きそばも、ソース、醤油、あんかけ、中華(オイスター)、塩に続く定番シリーズ5弾 ...

豚バラと鶏むね肉のピリ辛味噌煮込み抜群。おいひー!香りよし、味よし、ごはんのススミよし。汗だくだくでもいいので、また食べたい美味しさ。豚ばらと、コチジャンがいい仕事してますね〜。もっともっと野菜ほうりこんでもよかった。とにかく食卓の時間がとっても幸せなる ...

京都市上京区役所 上京区赤ちゃんお祝い訪問プロジェクト実行委員会主催上京えんじぇる応援団すくすくステッカーで子育て支援事業記念シンポジウム2012年9月29日(土)開場13:00 13:20〜16:30@ホテルルビノ京都堀川2階加茂参加:200名 無料(当日先着順 ...

夏の終わりのゴーヤパスタまだ夏が続いているような日々ですが、気持ち的には秋を迎え入れるためにも、そろそろゴーヤも店じまいかなとパスタにしてみました。ただし、大人が喜ぶ味に。子どもは、キャベツとベーコンとプチトマトを楽しみましょう。ちょっと残ったパスタを冷 ...

ベネッセ たまごクラブ 2012年9月号たまごパパの俺たち妊夫組「パパ料理にチャレンジ2」妊婦の妻を笑顔にする愛情料理を作ろう!<後編>たまごクラブ 2012年 09月号販売元:ベネッセコーポレーション(2012-08-11)販売元:Amazon.co.jpクチコミを見る7月15日発売8月号の< ...

シーチキンの炊き込みごはんこいつぁあいいや。昨日の静岡市で開かれたパパ料理教室で作った一品。はごろもフーズさんが食材で協賛いただいていたので、シーチキンのメニューを取り入れました。なんか食感もよく、食べ応えがたって大変よろしい。冷めてあたためても美味しい ...

水なし豚肉じゃが好みの味になりましたね。もともとの野菜などの水分をいかしてつくる肉じゃが。鍋はストウブを使用。なんか、とっても楽しく作れましたね。料理が楽しみでもあり、ストウブを使ってどんな味になるのかも楽しみでもあり。staub ココット オーバル 27cm グリー ...

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