ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2012

真夏のレモンスパゲティーナポリタンナポリタンにしてよかった。トマトソースパスタを作ろうとしたのですが、あいにくホールトマト缶がなく。なら、ケチャップも白ワインもあるから、ナポリタンにしようかな。冷蔵庫にピーマンもあるし。意外に夏のパスタなのかな?ナポリタ ...

第23回「パパごはんの日」9月2日(日)は「休日パパごはんの日」お題は「塩焼きそば」「パパごはんの日」プロジェクトの詳細はこちら最近大好きな塩焼きそば。ソースでも、しょうゆでも、あんかけでもなく、塩。パパは黙って塩。みんな喜んでくれるかな?★ パパレシピ( ...

デジタルハリウッドが"朝のマナビ"をスタート!〜東京の朝、出勤前のアタマにちょうど良いマナビ〜『Tokyo Morning Grow』開講ソーシャルメディア・セルフブランディングクラス 2012年9月13日(木)・20日(木)・17日(木)AM7:15~8:15@渋谷beez(渋谷ヒカリエ隣)◆説 ...

真夏のカレードリアすごい汗かきました。汗をかくことで、体は涼しくなります。よね。先日、料理教室が終わった後、打ち合わせも兼ねて入ったレストランで食べたメニューがカレードリア。外食するときは、次に作ろうかなと、思える料理を選びます。その日は「カレードリア」 ...

心も体もあったまるかぼちゃ玄米雑炊連日30度を超す猛暑が続きます。暑い、暑いと口からでても、実は体が冷えているかもしれないし、心も冷たいかもしれません。外の暑さと、心のあったかさは違います。家の土鍋で炊く玄米は、前の日の晩に洗って浸水させ、朝30分強火で炊い ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ8月26日(日)掲載パパのサポートで、子どもが簡単料理を作る企画「パパとめざそうビストロキッズ」。4月から連載がスタートし、今月で5回目。ピザトーストが紹介されています。マヨネーズとケチャップ塗って ...

ほうれん草のお好み焼きと、いってもかぎりなくおかずに近く、ほうれん草を美味しく食べるための工夫です。今から、小学校で映画上映があるのでいきなりレシピ。★パパレシピ材料:ほうれん草(4株)小麦粉(200CC)豆乳(100CC)水(100CC)出汁昆布のもと(小1 ...

豚ロースのバターサルビア(豚肉のソテー ハーブソース)ハーブである「セージ」のことをサルビアのこと。セージも、サルビアもあまり聞かないけれど、ネーミングだけでなんかすごそうに思いますよね。料理の最後の味は、ほんの少しの風味を加えるだけで、ぐんと変わってき ...

レモン味海老クリームソースのリングイネひさびさのクリームパスタ。夏には酸味。レモンを絞ると、夏はおいしいぞシリーズ。ちびちび食べながら、冷たい白ワインがとてもあいました。★パパレシピ材料:リングイネ(250g)玉ねぎ(1/2個 *小さかったら1個で)海老(1 ...

ゴーヤとほうれん草のナンプラーチャンプルーチャンプルーの進化系。いつもの、塩、しょうゆバージョンから、南国テイストに。しょうゆをナンプラーにかえて、最後にレモンを絞ります。激うまです!特に、苦いゴーヤが最高に美味しい。昨日ほど、ゴーヤの苦さが体にしみて、 ...

フライパンで魚貝たっぷりビールでパエリア東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートさんでの料理教室の前日、お家で作ったパエリア。妻とマオ助は京都に帰省中なので、ひとりで作って、ひとりでFacebookにアップして、ひとりで食べていました。あ、お姉ちゃんもいたけどね。木曜日 ...

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート主催パパと子どもの夏休み料理教室2012年8月17日(金)/18日(土)@東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート晴天の舞浜。ディズニーリゾートとなりにある、東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートさんで、夏休みパパと子どもの料理教室を行いました。 ...

肉シリーズ ホルモンきゃべつって、正式名称かわかりませんが、お祭りの屋台や、居酒屋のメニューでなぜかある一品。京都の花火大会の夜店で、ホルモンのこてっちゃんとキャベツが美味しそうにうっていました。ビールのつまみに・・・と、食べて帰ってから、作ったもの。こ ...

豚ばらブロックと夏野菜のパスタなかなかジューシーで食べ応え満点でした。レシピは後日。パパ料理研究家 滝村雅晴●無事、東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートでの「夏休みパパと子どもの料理教室」が終了しました。参加いただいた皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうござ ...

万願寺とうがらし入りキムチチャーハン京都のお盆で、たくさんつくった料理たち。みんなお腹減っているから、ぱっと作って、ぱっと撮影。キムチチャーハンはうまかったなぁ。他もやけど。ホタテの貝柱ときのこの炊き込みごはんおやじがうまいとおかわり。好きな味だったらし ...

豆腐たれのっけそうめんそうめんをいれてた後、上から具だくさんつゆをかけ、つゆもそうめんも両方いっしょに食べる。そうめんだけだと、ちょっとなぁ、という気分にまるでならない。ビストロパパの具だくさんそうめん、京都の実家上陸です。★パパレシピ材料:そうめん(6 ...

梅和えのなすの塩もみいろいろ食べるけれど、結局こんなのがお盆に食べたい味。味付けのりといっしょにごはんにくるんで食べる。いい朝食でした。おやじ世代と一緒に食事をするときは、作る料理をすごく考えますね。そもそも、好き嫌いってあったっけって。僕が料理を作るよ ...

京都の実家で豚汁な朝食今年の夏は久しぶりに京都の実家に帰省。8月12日(日)お昼の新幹線で京都に移動。新横浜で、駅弁買って楽しい車中。のぞみで京都まで2時間。なんだかんだいってとても近いもの。天気はいいものの、なぜかとても蒸し暑い。山陰線各駅停車は、旅行気分 ...

第22回パパごはんの日8月15日(水)は、平日パパごはんの日お題は「手羽中のグリル焼き」手羽中でも、手羽元でも、手羽先でも同じ。塩、胡椒をふってグリルで焼いて、レモンを絞る。ビールのつまみにもってこいです。★パパレシピ(3人分)材料:手羽中(10本)塩( ...

おくらとかぼちゃの夏野菜煮物西東京市パパスクールのパパ料理教室で作った一品。煮物の方程式を学べば、材料を変えるだけでいくらでもレパートリーが増えます。それを伝えるのも、僕のパパ料理教室の大事なポイント。かぼちゃが最高です。あとは冬瓜もありですよね。皮をむ ...

きゅうりとプチトマトの夏カレー夏カレーの彩りに、緑をきゅうりにしてはどうでしょう。なかなかの食感の味わいですよ。最近の蒸し暑い日々に、こう暑すぎるとビールを飲んだときはいいのですが、そのあと足が熱くなってたまらない日々を過ごしています。ビールを飲んでも足 ...

鶏の照り焼き煮もちもちした鶏皮も美味しい。材料切って、調味料で煮込むだけなので、とってもお手軽に出来上がります。僕がつくるパパ弁当によくいれてる一品。ことこと、ふつふつ。キッチンからいいにおいがします。みんなで食べる朝ごはん。今日もいっしょに食べられるこ ...

トマトと卵のさっぱりスープなんでも応用できます。今ならトマトがいいですね。朝食時に、「お味噌汁の日」と「野菜スープの日」を作って、一汁習慣をつけましょう。★パパレシピ(3〜4人分)材料:トマト(1個)小松菜(1株)玉ねぎ(1/4個)卵(1個)水(3カップ 6 ...

なすのたいたん(なすの煮物)この季節は冷やすとまた美味しい。なすの煮物のことを、京都弁で「なすのたいたん」と言います。例 「なすのたいたんあるけどたべへん?」等京都の実家で、母がよくつくっていた一品。半分のなすが大量に煮物でいつも作られていました。なんと ...

横浜市男女共同参画推進協会男女共同参画センター主催パパ工房プロジェクト 全5回@横浜市戸塚区1回目 「ビストロパパの作ってみよう!パパごはん」 8月25日(土)10:30~13:305回目 「ビストロパパの作ってみよう!パパごはん」12月1日(土)昨年に引き続き、戸塚区でパ ...

子どもハンバーグと、子どもポテトサラダお友だちがやってきて、僕がいないとき、こうして、子ども料理ができあがることがあります。うれしいねぇ。この日は、ゆうと君がマオ助と一緒に作ってくれました。ゆうと君はポテトサラダ担当。マオ助はハンバーグこねて、形作ってく ...

東京しとごの日あなたから!ワークライフバランス2012カジメンになろう!パパのためのクッキングトークショー2012年8月4日(土)@有楽町駅前広場東京都主催のイベントが、夏休みの休日に開催され、出演してきました。僕の前には、フリーアナウンサーの木佐彩子さんや、俳優 ...

ひとり飲み用の、かつおのにんにくとしょうがのポン酢かけママとマオ助が、おじいちゃん家に泊まりで遊びにいったので、お家で何年ぶりかで1人ですごしました。って、思ってたのですが、そうそう、お姉ちゃんがいたよね。で、パパの晩酌につきあってもらいました。たぶん一 ...

第21回パパごはんの日8月5日(日)は、「休日パパごはんの日」お題は「トマトだれで食べるそうめん」毎月第1日曜日は「休日パパごはんの日」です。毎月やってきますね〜。パパごはんの日。だいぶ日常になった来たでしょうか。どうかなぁ。まあ、こつこつ、やり続けるの ...

サンチュまきが楽し美味しい、麻婆なす美味しくなすを食べる方法は、いろいろとありますが、存在感たっぷりで、食べ応えがあるのが麻婆なす。大変気に入りました。サンチュで巻いてたべるのがまたいい。マオ助も嬉しそうにマネして食べてたの可愛かった。出来立ての麻婆なす ...

お友だちの分も一緒に。ひさしぶりのパパ弁当夏休みに、パパ弁当を作りました。幼稚園にもっていくためです。お姉ちゃんも、マオ助も通った幼稚園はとっても子どもたち思いで、卒園してからでも行事があります。それが、1年生の集い。なつかしの梨組さんが、4ヶ月ぶりに集 ...

↑このページのトップヘ