ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2012

ベネッセ たまごクラブ 2012年8月号たまごパパの俺たち妊夫組 VOl.34 今月のミッションパパ料理にチャレンジ1妊婦の妻を笑顔にする愛情料理を作ろう!<前編>妻がママになるタイミングで、夫はパパになるわけだから、そのタイミングが、パパ料理のはじまりです。家族が ...

夏休みの、大葉和え冷製ジェノベーゼパスタパスタのベストレシピが続きます。最近の30度を超える夏にぴったりの一品。300gグラムが一瞬のうちに完売する出来栄えに。マオ助もお気に入り。大葉、ジェノベーゼ、トマト、レモンの組み合わせが抜群。パスタくん、なかなかや ...

9月開催「パパごはんの日」クッキングライブ2012 パパ子料理教室 in 江東 東京ガスキッチンランド ■主催:東京ガス ■共催:「パパごはんの日」プロジェクト ■協力:株式会社ビストロパパ NPO法人ファザーリング・ジャパン ■内容紹介: 毎月第1日曜日は家族のた ...

カジキマグロのチーズパン粉焼き最近なんか魚貝素材の気分。夏だからでしょうか。夏→海→魚貝→魚貝料理そんなわけで、カジキマグロ。外でランチを食べるときに、肉or魚の選択肢がよくあります。魚がカジキマグロだったら選んでいます。けっこう当たりが多いような気がしま ...

なすと海老のドリア最近よくドリア作っています。「だっておいしいんだも〜ん」というのは、マオ助のセリフ。さすがに今日みたいに暑いと、ドリアはつらいですけど。★パパレシピ材料:ごはん(340g)海老(8尾)トマト(1個)玉ねぎ(1個)にんにく(1かけ)オリー ...

たまにはパンシリーズポテトサラダのっけトーストパンを焼いてバターをぬって、ポテトサラダのっけて。サクサクもぐもぐ。食べやすい 玉子サンド暑い日の朝は、サンドウィッチが食べやすい。きゅうりハムサンドなんかホットする味。アイスティーと、サンドウィッチとか。炊 ...

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート 主催パパとこどもの夏休み料理教室料理初心者のパパやお子様も安心! ママにも夏休みを日時:8月17日(金)/8月18日(土) 各10:30~13:00場所:東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート(アクセス)対象:パパと子ども 1組 各日程15組 ...

夏のこってり海老とゴーヤ入りカレーラーメンにこってりがあるならば、カレーにもあってよい。ドライカレーではない、できるだけ水の量を抑えてつくる、こってりカレー。ストウブ鍋で蓋をして煮込みました。このこってり感は、翌日のほうがいいですね。さらにこってり。こっ ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載 パパとめざそうビストロキッズ 7月22日(日)掲載今回は、ホットケーキ。これは、幼稚園のころからお姉ちゃんと一緒によく作った定番料理。我が家では、ミルクの変わりに豆乳を使います。ふっくら、ふわふわ。僕はそれほど、甘いものに ...

「親子の日」に親子でオムライスを作ろう作戦!当日親子でつくるふわふわオムライス7月の第4水曜日は「親子の日」。今年10周年を迎える「親子の日」に、ビストロパパとのコラボ企画、「親子の日」に親子でオムライスを作ろう作戦!を実行。今日がその日でした。●広尾で開か ...

今年最大のヒットパスタ!豚肉とトマトのタイ風パスタこれは感激でした。作る前に、家にある食材からバシっと味のイメージがわきました。想像を超える味がそこにはありました。夏はタイ料理があうのですね。具だけでも美味しく、ごはんの上にのせてたべてもいいけれど、あえ ...

梅入りもやしとほうれん草のおひたし 大葉のせ、ひじき混ぜ梅干しの汁を加えてとてもさっぱり。もやしのしゃきしゃき感がいいですね。ビタミンCがたっぷり。冷蔵庫で数日日持ちしました。冷えたお惣菜が、この暑い日には口にあいます。なすなんか、いっぱい煮物にして冷やし ...

青梗菜チャンプルーゴーヤはさすがに、子どもは苦いでしょう。7月の「休日パパごはん」レシピにしておいてなんなのですが。。。まぁ大人には必要な料理です。緑のカーテン作ったり、普通に身近な食材になってきているし、栄養もたっぷりだし、とても旬なものなので、やっぱり ...

第20回 パパごはんの日 7月18日(水)は「平日パパごはんの日」。毎月第3水曜日は「平日パパごはんの日」です。お題は「茹でトウモロコシ」茹ででも、蒸しでも、焼きでも、とにかくなにをやっても美味しいトウモロコシ。7月の「平日パパごはんの日」のお題は、「茹 ...

玉ねぎとひじき入り豚の生姜焼き先日、ランチで食べた生姜焼き定食が、しっかり肉厚な豚肉と、玉ねぎで作ってあってそれが美味しくて再現。渋谷から少しはなれますが、関西で修業した大将が丁寧に和食を作ってくれるお店。いいお店です。小料理 久原我が家の生姜焼き、豚は ...

パクチーのせタイ風かつおのカルパッチョこの夏どうですか。この一品。いや、たまらんです。お店の一品としても立派なメニューになりますね。カルパッチョ七変化。もともと生肉を食べる習慣から「カルパッチョ」になったようですが、新鮮な魚が生で食べられる日本では、魚介 ...

豆腐ひじきハンバーグやっぱりハンバーグは美味しい。豆腐を入れるとふわふわになります。食感がやさしい。ついでにひじきを入れました。天日干しの立派な黒いすごいやつです。「湘南ひじき」水で戻すだけで、そのまま食べることができます。マヨネーズやドレッシングかけて ...

7月22日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2012Facebookに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう!7月25日(水)〆切りProduced by Bistro Papa写真家のブルース・オズボーンさんが中心となって提唱されている「親子の日」。毎年7月の第4 ...

ほうれん草の豆乳入りお好み焼き風どこからが、お好み焼きの入口か微妙なところがありますが、見た目は薄いお好み焼き。とにかく、豆乳+小麦粉+卵に、野菜を入れて焼くだけ。さくさく美味しく、青野菜含め子どもがよく食べます。血液さらさらになりカルシウムいっぱいの青 ...

なすのせドリアチーズの下には、たっぷりのキャベツも。焼き野菜とチーズの相性はばっちり。オーブン料理って、意外と簡単なんですよね。これは、ナスとチーズのオーブン焼きが食べたくて作ったようなもの。ごはんがあれば、あっという間にできます。冷蔵庫にあった食材で、 ...

ストウブで作る白菜と豚ばら肉の蒸し焼き鍋ちょっとストウブづいています。白菜は季節はずれなので、エコ・クッキングナビゲーターとしては、「旬なものを食べよう!」だから、奨励できないのですが、家族のためにごはんを作ろう!なパパ料理研究家としてはありです。旨味が ...

もやしドライカレーひき肉ではなく、もやしが主役。なかなかしゃきしゃきして美味しかったですね〜。この作戦は今後大アリです。冷蔵庫にある野菜をベースに、なんでもドライカレーにすればいいのですから。カレー粉とホールトマトさえあればOK。さて、次回はどんなアレンジ ...

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボトートバッグThe Papa Tote |パパトートComing Soon!!ダブルネームタグの新商品第3弾。第一弾 コラボエプロン第二弾 コラボ前掛けそして、第三弾 コラボトートバッグ「パパが料理したくなるエプロン」から「パパが買い物に行きたく ...

オクラとナスの、夏野菜カレーカレー大好き。夏野菜には、カレーがよく似合う。★ パパレシピ(5〜6人分)材料:鶏もも肉(1枚 300g程度)じゃがいも(400g 4〜6個)オクラ(6本)なす(1本)トマト(2個)にんじん(1本)玉ねぎ(2個)セロリ(1/2本) ...

エコ・クッキング はじめました。 2012年夏号特集 パパといっしょが楽しい!夏休みは、親子でエコ・クッキングビストロパパ&ビストロキッズ掲載東京ガスさんが推奨されている「エコ・クッキング」が満載の市販本。僕とマオ助で撮影してきました。場所は、豊洲のガスの科 ...

講談社 げんき2012年8月号別冊付録genki family パパ料理研究家 ビストロパパ 滝村雅晴の「まかせて!パパごはん」掲載1〜3歳向け幼児むけ絵本「げんき」のパパ、ママ向け別冊号の料理を担当しました。表紙に、自分の料理がドン!と掲載されるとうれしいですね。絵本雑 ...

内閣府 平成24年版食育白書ビストロパパ 活動事例掲載(PDFでご覧いただけます)<事例>誰かのために創る料理、創ったごはんを食べてもらえる幸せ〜パパごはん〜(情報産業労働組合連合会様の事例より)平成23年度食育推進施策で、第180回国会に提出されたもの。第1部  ...

ストウブでつくる、なすとネギの蒸し焼きかっこいいストウブの中に入った出来立ての写真とっておけば・・・無水鍋料理も可能なストウブを使って、蒸し焼きをつくりました。シンプルに、なすとネギだけで。なす好きにはたまらん味ですよ。夏野菜を、蒸し焼きにするシリーズ。 ...

マオ助盛りつけ冷麺もりもり〜。冷麺の季節。こういう書き方していると、日々季節が変わるので毎日同じ書き出しになりますな。市販の冷麺で夕食。ただ、我が家の冷麺は具が多い。麺が見えない〜下ごしらえした後の、盛りつけはすべてマオ助。マヨネーズは思いっきり出たねな ...

最近一番この味が好き。塩焼きそばやっぱり、塩焼きそばかな。ソース、醤油、中華、あんかけ・・・どれも美味しいけれど、つけた味に染まってしまう。塩が好き。なんだ、かんだ味付けしているので、「塩」だけではないけれど、いろんな野菜や肉と炒めた風味と一緒に食べるの ...

鶏もも肉で炒り鶏なぜか冷蔵庫に、にんじんが増えていたのと、なぜか鶏もも肉が2枚使い切るタイミングがあったので、鶏もも肉で炒り鶏。日持ちするんですよね。朝食に、晩ごはんに、ちょいちょいで続けます。冷蔵庫にあった、ピーマンを入れたのですが、それがあたると、ち ...

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