ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2012

自家製いかの塩辛ごはんがススムとはこのこと。ちょっとの塩辛で、ごはんをかきこんで食べる。もう、そんな年ではないですが、そんな気分に。塩辛こそ、自宅でつくるもんですね。ちびちび、ちびちび、大人の楽しみ。もうちょっと楽しめます。★パパレシピ材料:いかわた(4 ...

第19回「パパごはんの日」2012年7月1日(日)は、「休日パパごはんの日」お題は、ゴーヤチャンプルー毎月第1日曜日は、「休日パパごはんの日」です。毎月第1日曜日が、休日パパごはんの日。毎月第3水曜日が、平日パパごはんの日。2011年10月から月に2回ずつ開催してきたの ...

八宝菜風いかと豆腐のあんかけ煮物かなり強引な一品かな。いかを久しぶりに4はい買ってきました。2はい分の胴をつかって、八宝菜、のようなもの。いかと豆腐のあんかけ煮物かな。キャベツのにんじんと豆腐でなんとか。★パパレシピ材料:いか(2はい分の胴)きゃべつ(1/8 ...

「パパごはんの日」プロジェクト クッキングライブ2012パパ子料理教室 in 東京ガスキッチンランド足立2012年8月26日(日)10:30〜13:00参加者募集中(7月15日〆切り)■主催:東京ガス ■共催:「パパごはんの日」プロジェクト ■協力:株式会社ビストロパパ NPO法人ファ ...

子育て育児情報誌 miku 2012年夏号ビストロパパの子手伝いクッキング Vol.9マオ助との連載。今回は夏のひんやりスイーツ。とっても簡単なので、パパと子どもで是非作ってください。これからの季節は「桃」がおススメ!中味充実、しかも無料!子育て情報誌のmikuは、こちら ...

蒸し鶏いり野菜ときのこの玄米クッパ体に優しー味。なんか、クッパが食べたくなりました。1枚一緒に茹でるのではなく、蒸し鶏つくって後から加えます。野菜も冷蔵庫にあるものをチョイス。同じレシピで2回目作れないですが、いつでも違う素材ですぐに作れる料理でも。料理 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ2012年6月24日(日)掲載とり肉のグリル焼きこの間、このブログでも紹介していたとり肉のグリル焼き。小学校1年生のマオ助が作って紹介してくれています。この連載は、マオ助が主役。僕がアシスタントです。 ...

ごはんのふりかけに にんじんの葉と茎のごま油炒めりっぱな葉つきにんじんを買ったので、しっかり葉の部分を炒めました。にんじんは、茎の部分が細いほど、芯が細くてしっかりしていた甘いそうです。これは非常にほそく、まさに根はあまい。きると、にんじんの香りがします ...

かぶの葉と豆腐のチャンプルー昨日紹介した、かぶとかぼちゃのあんかけ煮物で切り落としていた、かぶの葉でチャンプルー。木綿豆腐との相性ばっちり。かぶとかぶの葉のチャンプルーはよく作るけれど、かぶを煮物に使ったので、かぶの葉が主役に。大抜擢にも関わらず、主役の ...

かぶとかぼちゃのあんかけ煮物 しょうがのせやさしい。最高の家庭料理かもしれません。毎回その日が最高と思う性格です。新鮮な有機野菜のかぶを手に入れました。かぶってすじが入っているものだと、食べずらい。それがまったくなかった。とてもミズミズしいので、薄切りに ...

これが美味しい季節。ゴーヤチャンプルーいつしか、ゴーヤチャンプルー好きになっていました。いつしかは、妻が妊娠したときでしょうか。ゴーヤと豆腐がつわりの時でも食べることができたので、よく作りました。あれから9年、ずっと作っていますけれど、まだまだあきること ...

東京都主催 東京しごとの日あなたから!ワークライフバランス20122012年8月4日(土)10:00〜16:00カジメンになろう!パパのためのクッキングトークショー14:00〜14:30出演:パパ料理研究家 滝村雅晴in 有楽町駅前広場東京都の「東京しごとの日」のイベントに出ます。僕 ...

ビールのあてばかりですが。。。手羽中のグリル焼きこれも、お家居酒屋の定番。たっぷり、塩と粗挽きこしょうをかけて、グリルで焼くだけ。レモン絞って。山椒や黒七味もあうねぇ。★パパレシピ材料:手羽中(10本)塩(適量)粗挽きこしょう(適量)レモン(1/4カット)作 ...

父の日に次女マオ助が作るハンバーグとポテトサラダとにんじんのグラッセ恵比寿での父の日イベントから帰ると、マオ助が掃除機もって掃除していました。今日の日のために、いろいろと頑張ってくれていたようです。そして、プレゼントも手渡しではなく、地図で探すというアト ...

お家で作って食べよう!牛すじ肉の串焼きお家でこれが食べられるなら、平日も早く帰るし、土日もお家でみんなを読んで食べるかも。仕込みに時間をかける分、「調理」そのものを楽しむ時間がないと作れません。僕の場合は、料理が「趣味」でもあるので、それはそれで楽しい。 ...

ほたて貝柱のカルパッチョちょっとしたホームパーティーしたので、前菜はいつものカルパッチョで。今回はほたての貝柱にしました。肉もいいけれど、ホームパーティーは魚介類から始まり、シャンパンで乾杯、ビール、白ワイン・・・っていうのが好きですね。いつものように、 ...

ピーラー大根サラダ大根を、ピーラーでひたすら縦にスライスした後、鍋に水と出汁昆布いれて、茹でる。お皿に盛りつけ、鰹節とポン酢をかけたら出来上がり。大人は七味などで楽しみましょう。上にのっているのは、ブロッコリースプラウト。食べやすいです。サラダは、冷やし ...

仙台麩で作った玉子丼親子丼の、鶏肉を仙台麩に変えて作りました。マオ助の幼稚園年中さんの時の担任の先生、れいこ先生からいただいたお土産。僕の本も差し上げてから、レシピみて作られていたそうです。ありがとうございます!マオ助が在園時に、れいこ先生から僕あてに「 ...

日本バーベキュー協会 主催バーベキューインストラクター講座 in 川崎市黒川青少年野外活動センター日本バーベキュー協会が、バーベキュー検定を行っています。その初級検定が、川崎市青少年黒川野外活動センターで開催されていたので受けにいってきました。これを受講し ...

荒川区 男女共同参画週間記念事業トークセッション 仕事も育児も、これからの人生も!〜子育てパパが、ママと子どもを笑顔にする 2012年6月24日(日)13:30〜15:30 ■参加費:無料 ■内容紹介: ファザーリング・ジャパンちば代表の「兼業主夫」村上氏と、日本で唯一の ...

ひじきの炊き込みごはんブームではありませんが、日常になった「ひじき」くん。乾物なので、いつでもお家で常備ストック。<メシネタ>縄文時代からひじきは食べられていたそう。日本の国土は欧米に比べてカルシウムが少ないようで、日本人は土地からとれる食べ物以外に、海 ...

キャベツの豆乳焼きお好み焼きのようで、チヂミのようで、どっちつかずなので、豆乳焼きに。ソースをかけるとお好み焼き。同じものに、ポン酢をかけると・・・チヂミっぽくなります。ちなみに、これ休日のブランチ。おかずとして作ったので、ごはんもあります。お好み焼きで ...

「おとりよせネット」「レシピブログ」「子育てスタイル」などをプロデュースされているアイランドさんで、クッキング・ミーティングアイランド粟飯原さん×絵本ナビ金柿さん×ビストロパパ滝村アイランドの粟飯原さんと、絵本ナビの金柿さんと、「ご一緒にお食事しましょう ...

美味しさと楽しさ広がる、四色そぼろ丼一色加えて四色に。最後に色は、大人が喜ぶ味かな。マオ助は、まだちょっと・・・この美味しさは大人味やね。彩りと風味と相手を喜ばせようとするそぼろ丼は、とてもセンスがいい和食であり、家庭料理でしょうか。そぼろは子どもも食べ ...

ひさびさの遠足パパ弁当幼稚園パパ弁当が終わると、マオ助用のお弁当がなくなりました。給食が始まりましたから。この日は、プチ遠足だったので久しぶりのお弁当づくり。恒例で6年生が1年生を引率して、ちかくの公園まで歩いていって、お弁当を食べて、帰ってくるというプ ...

ピリ辛のにんじんとこんにゃくのきんぴら最初からピリ辛です。鷹の爪入りのきんぴらはおいしい。ごはんによくあう。玄米ごはん、具だくさん味噌汁、きんぴらのセットの朝食は、ちょっと贅沢。あとは、焼き魚があればばっちりかな。黒ゴマもきいています。★パパレシピ材料: ...

クミンシードでカレー風味な鶏むね肉のピカタ子どものころよくお弁当に入っていました。定番でしょうか。名前が可愛いですよね。「ピカタ」ピカチューみたい。(えっっ・・・)鶏むね肉は、とっても柔らかくて小さな子どもでも食べやすい。ササミだとちょっとたんぱくかな。 ...

「パパごはんの日」プロジェクト クッキングライブ2012パパ子料理教室 in 葛飾 東京ガスキッチンランド2012年7月28日(土)10:30〜13:00■内容紹介: 毎月第1日曜日は家族のためにパパがごはんをつくる「休日パパごはんの日」!日本で唯一の「パパ料理研究家」滝村雅晴 ...

鶏ひき肉の親子丼鶏もも肉もいいけれど、早く煮込めて子どもたちが食べやすいひき肉で作るのもあり。旨味もでるし。スーパーで売っている、鶏もも肉。1パックが小さいのはなんでだろう。鶏のもも肉1きれ単位になってるのかな。牛・豚のひき肉は500とか、600g売って ...

佐々木かをりさんのイー・ウーマン働く人の円卓会議 ビストロパパ議長「家族の関係、パパ料理で変わりますか?」<投稿受付中>久しぶりに、イー・ウーマンさんの円卓会議の議長が始まりました。1週間ほどよろしくお願い致します。男女とも皆さま、是非投票ください。現在の ...

↑このページのトップヘ