ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2012

竹の子ごはん頂きものの、朝採れ竹の子を、ぬかで湯がいて竹の子ごはんに。今年は、竹の子にご縁がありました。ありがとうございます!日ごろは玄米ごはんですが、炊き込みご飯のときには白米を使用。ちょっと変化つけるために五穀米を追加して炊きます。いい食感。炊飯専用 ...

広島風お好み焼き文句なし!うまかった!レシピは後日。ゆっくりなゴールデンウィーク。パパ料理研究家 滝村雅晴●<今後のメディア/イベントスケジュール>5月4日(金) FM出演予定5月6日(日) 「母の日スペシャル」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド目黒&「休 ...

和風豆腐ハンバーグ 茹で白菜ともやし添えハンバーグおいしい。豆腐を加えてさらに風味豊かに。やっぱりポン酢でしょうか。それに合わせて付け合わせも、茹で白菜ともやしを添えて。想像以上の味に出会うとやっぱりうれしい。自分で自分を喜ばせているから。自分という他人 ...

じゃがいもとトマトとピーマンのオーブン焼き最近我が家で流行ってます。はっ!?僕の中で流行ってます。耐熱容器に野菜をいれて、チーズをかけてオーブンで焼くだけ。焼き野菜はうまい。毎回いろんな発見があります。さて、今週末はさらに進化系なオーブン焼きをつくろうか ...

ひとりでは食べきれない海老チリ昔、夫婦ふたりだったころ、妻が作ってくれた海老チリを出された分すぐ食べつくし、妻の分はチリだけにしてしまったことがある思い出の一品。今回はそんな事がないように、いっぱい海老を投入しました。「出されたものは俺のもの」byB型から、 ...

<ニュースリリース>「パパごはんの日」プロジェクト、「母の日に赤いトマトソースパスタを作ろう!」作戦開始。ビストロパパ×ファザーリング・ジャパン×東京ガス共催 「母の日スペシャル」パパ子料理教室5月6日(日)開催 ★報道関係者向けリリースPDFデータはこちら★  ...

期待を裏切らない、白菜入りかに玉うどんちょっと贅沢なおうどん。カニ缶をひと缶使いました。1つだけ残っていて、いつ使おうか・・・と思っていたのですが、その時が来たようです。あけぼの 金線 べにずわいがに 135gそばはどうしても外で食べるイメージがありますが、うど ...

にんじんのピリ辛味噌炒め炒めてアツアツを、アツアツのごはんにのせて食べるその美味しさにびっくりしました。いつもなら、辛くしないのですが、冷蔵庫の中である、岩手に行ったときに買った「ピリ辛味噌」を活用したくて調味料としてつかったら、おいしいのなんの。豆板醤 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日 新連載パパとめざそうビストロキッズ今月の料理 ごま風味おにぎり 2012年4月22日(日)掲載with ビストロパパ×ユリカ×マオ+パパは料理長毎日小学生新聞で新連載が始まりました。「パパとめざそうビストロキッズ」。小学1年生になったマ ...

蒸し豆と豆苗入りチャーハン明らかに、冷蔵庫とカウンターにあった2回点目の豆苗でつくったチャーハン。休日はこれですよね。ある食材をつくって、おいしくできてしまうごはん。「できメシ」美味しくできてしまうんですよ。ごはんが。そんな時のレシピはだいたいになるんで ...

デミグラスソースたっぷりのロールキャベツたくさん作って2日間たっぷり楽しみました。ロールキャベツ。春先の柔らかいキャベツはとても甘い。キャベツは甘いんです。美味しいキャベツとそうでないキャベツってすぐわかります。みずみずしさと甘さが違いますから。いいキャ ...

サンケイビル × ビストロパパ × 東京ガス Presentsルフォン船堀 パパズステージキッチン 販売記念イベントかんたん&おいしいたまには奥様をおもてなし 家族が歓ぶ夫の料理教室2012年4月22日(日)10時受付 10時30分〜13時無料ご招待 のお知らせ@スタジオプラス ...

花見の後の、あんかけ焼きそば今年のお花見はとても寒かったですね。今日も、そこそこ寒い。ずっと外で飲み食いしていると、冷える冷える。子どもがいないころは、都心やメジャーなお花見スポットに出かけていって、仲間とどんちゃんしていましたが、今では違います。近所が ...

4月18日(水)は、「平日パパごはんの日」お題は、シンプルイズベスト。「アスパラガスの塩茹で」春のビールのおつまみはこれじゃないでしょうか。毎週第3水曜日は、「平日パパごはんの日」です。4月は明日です。平日なので、朝食にも、お弁当にもばっちり。遅くなって ...

プレジデントオンライン 柴田励司の「好きをカタチにする」人聞録 料理好きでもないサラリーマンがプロの料理家に〜第1回:ビストロパパ・滝村雅晴さんの場合(前編)前職つながりで、コンサルティングのマーサジャパン社長、カルチュア・コンビニエンス・クラブCOOなど歴 ...

ファザーリング・ジャパン・ステューデント×ビストロパパもてる!できる!料理教室 in 新大久保2012.4.7開催レポートNPO法人ファザーリング・ジャパンの学生組織、ファザーリング・ジャパン・ステューデントとのコラボイベントが開催されました。ほぼ、初めてに近い新大久 ...

ビストロパパ創立3周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwithパパ友@赤坂民家バー2012.4.11開催レポートビストロパパ創立3周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwithパパ友」にご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました。 合計100名ほどのお客様がこられたの ...

ブギウギお花見シリーズ みょうが、なす、きすの天ぷらお花見パパ弁当2012まだブギウギ続きます。野外で天ぷらは、なかなかおつなもんです。こんな感じでセッティング。食材は切って持ち込むので、ころもをつけて揚げるだけ。はい!なす揚がりました!はい!きす揚がりまし ...

ブギウギお花見で、春の竹の子の天ぷらこれも最高でした。朝掘り竹の子を桜の木の下で天ぷら。たまりません。ふわふわ衣のレシピはこちらをご覧ください。●ビストロパパ創立3周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwithパパ友ありがとうございました!その言葉につきます ...

ブギウギお花見豚の角煮先日のお花見、朝から豚の角煮を仕込みました。これがうまかった!お友だち家族にも絶賛。特にパパ受けは最高。からし醤油つけて。角煮はいい。忘れずにレシピ書き直しました。★パパレシピ材料:豚バラブロック(600g)卵(10個)A しょうが薄切 ...

マルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログ蒸し豆レシピコンテスト グランプリ発表ビストロパパ審査担当2月に審査した結果が、4月2日発売の素敵な奥さん5月号に掲載されました。グランプリは、「大豆と長ねぎのかき揚げ」。甘くて食感もよくて、天つゆにもあって、最高。見 ...

寒かった春に食べた豚汁今年の冬、お味噌汁はたくさん作ったけれど、豚汁は久々でした。何がいいって、やっぱりゴボウ。断然味が違う。あと、あたりまえだけど最後に加えるネギ。これで、豚汁をすする時に鼻からいいにおいが入ってくるんですよ。大人の楽しみかな。★パパレ ...

塩麹焼きそば味付けに、ちょい塩麹を足して作った一品。最近、王道のソース&醤油はあえてつくらない焼きそば。塩焼きそばとあんかけ焼きそばが好きです。★パパレシピ材料:焼きそば蒸し麺(3玉)豚ばら肉(100gぐらい)きゃべつ(1/4カット)にんじん(1本)ピーマン ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室 in 東京ガスキッチンランド千葉  5月19日(土)のお知らせ■主催:東京ガス ■共催:「パパごはんの日」プロジェクト ■内容紹介: 毎月第1日曜日は家族のためにパパがごはんをつくる「休日パパごはんの日 ...

【母の日スペシャル企画】「パパごはんの日」プロジェクト クッキングライブ2012母の日に赤いトマトソースパスタをプレゼントしよう!パパ子料理教室 With クラフトセミナー ■主催:東京ガス ■共催:「パパごはんの日」プロジェクト 株式会社ビストロパパ NPO法人ファ ...

勝手にパパ弁当シリーズ ナポリタン弁当いや〜。これやってみたかったんですよ。全部ナポリタン。だけ。実際に、幼稚園弁当にこれ入れたら軽くショックかもしれないけれど、お家での勝手に昼弁当ならOKでしょう。朝食は玄米ごはんで。昼はお弁当で、ナポリタン。そんな作戦 ...

家族みんなのパパ弁当新年度が始まったので、何か変化を。ということで、マオ助の幼稚園パパ弁当が終了してしまったのですが、勝手に弁当作りました。別にいいんですよね。朝ごはんをつくりながら、前の日の晩、明日のお弁当を意識しながら・・・そんな生活習慣が僕的には楽 ...

2012年4月3日 株式会社ビストロパパ 創立3周年2009年4月3日に設立しましたビストロパパ社は、本日おかげさまで3周年を迎えることができました。これもひとえに皆様のご支援ご協力のおかげです。心より御礼申し上げます。誠にありがとうございます。写真は、僕が仕事をして ...

茹で卵とにんじんときゅうりのスライサーサラダお弁当づくりに、朝食に、食べやすいサラダはないかな・・・と、いう時につくる一品。茹で卵は、時間がかかるので、土日のブランチの時に入れるといいかも。とにかくスライサーで野菜をスライスして、塩、粗挽きこしょう、マヨ ...

クミンがきめ手のスパイシーカレー3月はカレーを作ったのは2回でした。けれど、1度つくると2〜3日はもったりするので、合計4〜6日。多ければ5日1回は、カレー食べていることになります。恐るべし。月1回だと、もうちょっと食べたくなる。2回だと、そこそこ食べた ...

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