ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2012

ブロッコリーのトマトソースパスタ最近パスタブームが我が家に再びです。お客さんがきたらパスタ。手軽で喜ばれます。そこで最近ホームパーティーしていてわかったこと。料理に関係なく、話が盛り上がれば盛りあがるほど、少し食べただけで人は満足するような気がします。大 ...

茹でアスパラガスの生ハム巻き生ハムメロンではなく、生ハムアスパラ。春のアスパラガスを塩茹でして、生ハムを巻いて。こういうシンプルな、1〜2つぐらいの食材でつくる料理が好きだなぁ。簡単で、素材も生かして。だいたい酒のつまみにあうものばかりなのですが・・・今 ...

白菜とえのきの重ね煮桜の季節になりました。季節のおいしい白菜もまた次の冬の楽しみにしましょうか。今のうちにいっぱい食べておきましょう。鍋にせず、とっても簡単に作れて、食べやすいのが「重ね煮」。鍋に出汁昆布いれて、重ねて野菜を入れて水と塩をちょっと加えて煮 ...

塩麹と鷹の爪の一夜漬けきゅうり塩麹の勢いが止まりませんね。いいことです。普通に調味料として使いながら、料理を美味しく楽しめることはとてもいいことです。体によくて、美味しいものがはやるのは嬉しい。料理が好きになると、楽しむ世界が何倍も広がりますね。★パパレ ...

鰹の生姜にんにくのポン酢かけこれはうまかった!まぁ、なんでも美味しいのですが、想像を超える美味しさ。なんの料理を作るか、決める時のタイミングがいくつかあります。1・作りたいものを決めて、スーパーに買いに行って作る→(つくメシ)2・家にある食材で、作る。美 ...

子どもが満足した後に出す、ペペロンチーノ久々のペペロンチーノ。自分たちだけだと、どうしてもマオ助が食べるパスタ味になるのですが、何組も家族が集まれば別。最初に、トマトソースパスタなど用意して食べてしまえば、子どもたちはもう満足。遊びに夢中になると、びっく ...

冷蔵庫にあった食材で、「できちゃったごはん」「できメシ」あんかけ野菜炒め冷蔵庫の余りのも食材・・・余りもの・・・残りもの・・・「余りもので、作ったごはんよ〜」って、いうセリフがあまり好きではありません。なんか、残り物のごはんなような気がするからです。それ ...

明太のりチャーハンこの旨さは本物です。スーパーの魚屋さんに、ときどき明太子の「切れ子」がお徳用で売っています。味にあたりはずれがあるのですが、炒めものなど素材として使う分には、はずれでも十分美味しくなります。この日買ったお徳用切れ子はおおあたり!普通に食 ...

ヴォンゴレ・ビアンコ あさりのパスタ「平日パパごはんの日」レシピが、あさりだったので、パスタにしてしまいました。いつもは、ヴォンゴレ・ロッソなトマトソースパスタを作っているのですが、この日はシンプルにオイルと白ワインベースに。シンプルなほど、実はパスタは ...

春キャベツのオーブン焼き最近のヒット料理。オーブンは活用しないといけませんね。グっと味の幅が広がります。この日も、ママ飲み会。ユリ蔵のおかげで、自然と家族がお家に集まるようになってきました。中には、スケジュール確認しながら、「今日はパスタが食べられるに違 ...

餃子のあんと中華丼の具入り春巻き餃子のあんが残ったのと、具だくさん天津飯の具(中華丼の具)が残ったので、春巻きに包んで揚げてみました。どちらも最高。春巻きはもっとメジャーになるべし。ってメジャーか・・・パパ料理でっていう意味で。パパがつくる「春巻き」はも ...

3月の「平日パパごはんの日」は、3月21日(水)お題は「あさりの酒蒸し」毎週第3水曜日は「平日パパごはんの日」さてさて、平日パパごはんの日は明日ですよ!卒業式、卒園式、いろいろと重なってるかな。でも、お祝いの席にも似合うひと品ではないでしょうか。これも子 ...

2012年3月19日 ブログ毎日連続6年間達成子手伝いから子料理へ6年間ありがとうございます。写真は、僕の料理ではなく今年小学1年生になるマオ助が握った玄米おにぎり。小さな手で、じょうずに握れるようになりました。パパ料理から始まり、6年たったいま、次女のおにぎりを紹 ...

子手伝いの王道 パパと子どもでつくるジューシー餃子一度、具(あん)をつくると、一袋50枚の市販の皮ではたりないぐらいできます。今回も出来ました。結局50個作って残りはとっておきました。お家で餃子。作るのも楽しいし食べるのも楽しい。もちろん、マオ助が子手伝 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!子育て情報誌 miku 2012春号(フリーペーパー)連載 ビストロパパの子手伝いクッキングVol.6赤いパスタで母の日ありがとう!3年ほど前からはじめた、「母の日に赤いトマトソースパスタをプレゼントしよう」作戦。今年4回目に向けてのメッセー ...

具だくさん天津飯小さいころから、外食で中華に入ると、注文していたのが「天津飯」。ただ、1つリクエストが。具の割りに、ごはんが多いんですよ。初めは、とても調子よく、「あっという間になくなる〜 もったいない〜」と思っていたら、残り1/3ぐらいで、「う〜、ちょっと ...

宝島社 MonoMox 2012 APR.04買ってよかった!生活家電149Pビストロパパ掲載大好きな吉田カバン特集。思えば、僕はカバン好きかも。一澤信三郎帆布も、もとはと言えば一澤帆布のカバンからのあこがれ。中学高校時代、京都での2大カバンは、「一澤帆布」と「吉田カバン」でし ...

肉玉ラーメンひき肉と玉ねぎを炒め合わせてつくるお家簡単ラーメンちょっと仕事でラーメンのレシピをたくさん作っていました。企画用に麺をいっぱい買ったので、その延長線でラーメンレシピを紹介。お家ラーメンって感じ。だけど、これが美味しい。★パパレシピ材料:牛と豚 ...

最後の幼稚園弁当お姉ちゃんの玄米お粥を作りながら、マオ助のお弁当をこの1年作ってきました。 家族みんなの健康を考えて、それ以来我が家は完全玄米。 お弁当のごはんも1年間玄米でした。 みんなで力を合わせて支えあった1年。 いつも空っぽにしてくれるマオ助のお弁当を作 ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室 in 東京ガス横浜ショールーム2012.3.4レポート「パパごはんの日」プロジェクト最大の人数、満員御礼のイベントになりました。24組48名というパパと子どもたちが、広い横浜ショールームを埋め尽くしました。広い横浜 ...

たらといわしのつみれと牡蠣鍋とっても豪華!この日は、どうしても魚介類の鍋にしたくて、牡蠣はすぐにきまったけど、もう1つをどうするか。たらもなぁ・・・ホタテもなぁ・・・いわしからつみれつくるのも大変やしなぁ・・・で、すり身が2種類。たらと、いわし。あっ!これ ...

豚バラのせ野菜カレーカレーは野菜カレー。トッピングが、豚バラ。最近、お肉をあとからのせる「のせオカズ」が好きです。これは最高。その日の気分に合わせて、肉味にも、ベジにもなります。いいでしょー。★パパレシピ材料:玉ねぎ(2個)にんじん(1本)じゃがいも(2 ...

えのきの豚バラ肉巻き焼きめちゃめちゃうまい。バーベキューでもおいしいやろうなぁ。豚ばら肉とえのきの相性が抜群。味付けは、塩と粗挽きこしょうのみ。簡単で、素材の味がひきたつ料理が一番ですね。これなら、どんなパパでも作れると思いますよ。★パパレシピ材料:豚バ ...

ほうれん草とベーコンのパスタ超シンプル。だからおいしい。先日のママ飲みの時に、作った一品。冷蔵庫に、ベーコンとほうれん草があったのでこれに。オイルベースも美味しいですね。子どもたちがいると出来ないのですが、そろそろガツン!と辛いパスタもつくりたいな。やっ ...

筍の旬をとったらただの竹 筍ごはんマオ助がよろこんで食べていました。こういうの好きらしい。かまどさんで炊きました。ふっくら、ふっくら。土鍋で炊くと、冷めても美味しい。不思議ですよね。今年も筍料理たくさんつくりたいな。★パパレシピ材料:お米(2合)水煮竹の ...

ビストロパパがやってくる!パパのお料理スイッチ入れちゃおう ♪クッキングトークイベント 2012年3月11日(日)11:00〜/14:00〜CRTハウジング 総合住宅展示場 宇都宮西会場宇都宮の住宅展示場で料理作ってお話してな、イベントに参加します。いずれも1時間で、4品ぐ ...

ひな寿司ならぬ ひなネギトロ丼しぶい・・・毎年、毎年、ひな寿司(正確には、ひなチラシ寿司)を作っていたので、今年は変化球投げてみました。って、スーパーの魚屋さんにいったら、美味しそうな、ネギトロが売っていたので購入。ちょっと贅沢に丼にしたわけです。これい ...

小学館sakura 季刊 2012年春号Cool Dad  Recipeおなかいっぱい幸せ気分週末限定、ダディズ レストラン P164-P167ビストロパパ&マオ助登場週末だけではないですが・・・料理しないパパにとっては、そこから始めないとね。僕もそうでしたから。そうそう、明日3月4日(日 ...

3月の「休日パパごはんの日」は、3月4日。お題は、新じゃがで作ろう「ポテトサラダ」*毎月第1日曜日は「休日パパごはんの日」ですさて毎月恒例の「休日パパごはんの日」。3月は雛まつりの後の、3月4日。ちょうど、横浜関内の東京ガス横浜ショールームで開催する日ですね。 ...

ママ飲みで作った、オイルサーディンのパン粉焼きと、サングリア最近、ママ友たちが子ども連れでお家によくいらっしゃるようになりました。にぎやかになって、嬉しい限り。その場に僕がいたら・・・それは、作りますよ。買いものに行かなくても、なんとかお家の中をがさごそ ...

↑このページのトップヘ