ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!ブログ記事タイトルは短歌「食卓一首」
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2012年02月

しゃけおにぎりみんな大好き、しゃけおにぎり。お姉ちゃん、マオ助、ママ、パパの4個分。いいね。おにぎりは。焼いた鮭、今回ちょっと辛めをほぐして、あったかいごはんに混ぜて握るだけ。三角にして、のりまいて。お家でよく食べて、お弁当に入れてみんなで食べて、元気にな ...

パパの子育て応援フェスタ クレオ大阪西「パパごはんの日」プロジェクトin大阪パパと子どものかんたんクッキング2012年3月10日(土)10:30~13:30講師:パパ料理研究家 滝村雅晴申込〆切り:3月1日!!参加:パパ+小学生以上の子ども「パパごはんの日」プロジェクトとして ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室in目黒 東京ガスキッチンランド2月25日(土)開催レポート「パパごはんの日」プロジェクトがスタートし、今年はさらに料理教室を始め、いろんな試みがスタートします。中でも、直接パパや子どもたちと会える料理教室は ...

やっぱりあるとうれしい、ひじき煮まとめて作って、食卓のお惣菜にあると嬉しい。翌朝、冷蔵庫から出したときの味もまたいいんですよね。お姉ちゃんも好きだったし、マオ助も大好き。これは常備惣菜ですね。しっかり出汁をとって煮詰めるのがポイント。来週のお惣菜用に仕込 ...

茹でささみのポン酢和えお酒のつまみかな。少し残してお弁当にもいれたけど。久々のささみ登場。鶏の美味しいお店では、ささみの刺身が好きだったなぁ。しばらく行っていないけど。昆布をいれて熱湯でしばらく茹でて、ポン酢で和えるという簡単な一品。でた茹で汁は、スープ ...

ひと手間かけると、料理の幅はぐっと広がる。登場。牛すじの煮込み。(すじこん)関西では大人気の牛すじ。こちらのスーパーで見かけたら、最近買うようにしました。ただ・・・パパっと、朝ごはんとか、気軽には扱えないので、しっかり下茹でして作ります。そんな気分になる ...

朝から、みんな大好きオムライスオムレツの記事を書いた翌日に、オムライス。よっぽど好きなんやな!と言われそうですが、作ったものをその日の気分に合わせて順に紹介しているので、日にちはあいているのでご心配なく。(誰にいってるんだ)なんとなく、この日朝ごはんにオ ...

美味しいね。ひき肉のオムレツ。オムライスはよく作りましたが、オムレツって作っていなかったなぁ。ハンバーグ作ろうかな・・・と買っていたひき肉を、まとめて炒めてオムレツにしました。きっちり玉子でくるみましたよ。マオ助が卵を溶いて、フライパンに流し入れ、ひき肉 ...

やっぱり美味しい 揚げだし豆腐居酒屋の定番。注文する時に、「揚げだし豆腐!」となのむと、誰かが必ず、「おっ、いいねぇ」と、合の手を入れる揚げだし豆腐。「少ない油で揚げものシリーズ」を作っていたので、ついでに。絹豆腐を、片栗粉をまぶして揚げるだけ。豆腐好き ...

秋田で最高に美味かった、かすべ揚げ 再現かすべって何かわかりますか?秋田でこの揚げもの食べて初めて知りました。昨年だったかな?秋田にパパ料理教室に行ったときに、郷土料理の居酒屋さんで、高橋パパと、秋田ちゃいるど園の澤口園長先生とご一緒した時に食べたもの。 ...

揚げだし凍り豆腐古来伝統的な「凍り豆腐」を戻して作りました。自然に乾燥させて作った凍り豆腐のほう。ちょっとふやかしが足りなかったかな。昔ながらのものは、なんでもじっくりやらないとね。ちなみに、自然乾燥して作るのが凍り豆腐で、機械で乾燥させる市販のものが高 ...

がんばった人に、おしるこ関西では、ぜんざいって言ってるかな?寒い日にはいいですね。びっくりするぐらい簡単ですから、すぐ作れます。ポイントは、焼き餅。お雑煮と一緒。焼いた餅をひたすのがうまい。雪が積もって大変な地域も多いですが、風邪などひかず、ひっくりかえ ...

フリッジのボンゴレ食べ応えのあるショートパスタ。グラタンにしてもいいし、スープパスタにしてもいいし。翌朝はすぐにスープパスタにしましたよ。いつもロングパスタなので、ちょっと変化球投げてみました。マオ助が、もぐもぐ食べていました。★パパレシピフリッジ(25 ...

白菜と豚肉と舞茸の塩醤油炒め豚バラ肉はうまい!しっかりこくがでますね。白菜のしゃきしゃき感もいい。白菜炒めいいですね。ボリュームもあるし。この時期おススメの食材は白菜。子どもも食べやすい。マオ助のお弁当の具にもなりました。しばらく冷蔵庫に豚バラ肉が常駐し ...

毎日小学生新聞 2012年2月9日発売号ぼくらは教科書探偵団カセットコンロで炊飯 解説 小学生向けの新聞、「毎日小学生新聞」に、詳しく詳しく、お鍋でたく炊飯について記事が掲載されました。パパにわかりやすく説明するのを小学生に。子手伝いの延長で小学生に。「誰かの ...

娘の手作りバレンタインチョコ今年も一生懸命作っていました。急にクオリティーがあがったような。手がきようやね。これは、第一段で作っていたもの。いれるハートの型が小さくて、難しかったよう。再度、少し大きめのサイズを購入してチャレンジ。ラッピングして、朝からバ ...

キムチ風味のにんにく生姜チャーハン休日の朝、チャーハンをつくるリズムが、すこーしだけ戻ってきたような。我が家のごはんは、玄米なので(90キロぐらい備蓄しています)、玄米チャーハンになります。測ってみたら450gぐらいかな。お茶碗3杯分。これ以上、量が多くなる ...

いつものチャンプルーは、なすとキャベツとツナチャンプルーで僕のパパ料理の休日2大ごはんは、「チャーハン」と「チャンプルー」。どちらも、炒めもの。冷蔵庫にあるもので作りやすい。休日の朝だからこそ、料理も楽しみながらごはんを食べることができます。炊きたての玄米 ...

みそ煮込みうどんで煮込んだ鶏もも肉の入ったマオ助幼稚園パパ弁当晩ごはんの残りおかずを、いかにお弁当に活用するか。弁当作りの最大のポイントですね。特に、園児のお弁当はとても小さい。1つぐらい残しておくだけで、おかずスペースが埋まってしまいます。よしよし。★ ...

情報労連主催パパごはんを作って身につける料理力は仕事力料理教室201230人のビストロパパエプロンを身につけての記念写真は圧巻!情報労連さんのReportに毎月連載が掲載されてもう1年。組合員さんは22万人ほどいらっしゃるので、たくさんの方に「パパ料理を通したワークラ ...

Baby-mo ベビモ 中国版 2012.1月号爸爸料理研究者 登場以前、掲載されたBaby-moの中国版が出ました。その中で、僕のレシピが中国語に翻訳されて掲載されたのでご紹介。中国のパパ料理マーケットはすごそうですね。「パパ料理」「オヤジの味」を日本の文化、志として、世界 ...

もらったお土産で味噌煮込みうどん箱に、味噌と生きしめんが入ったお土産をいただいていたので、作ってみました。けっこう美味しいのですよ。簡単に作れるし。寒い今の季節が、味噌煮込みうどんは旬かも。味見してたら、えらいきしめんがなくなってしまっていました・・・3人 ...

牛すじ入りおでんコクが違います。鶏もも肉も投入。練りものの花が満開だ。いっぱい器によそって。みんなで食べましょう。お姉ちゃんも大好きだったからね。レシピはのちほど。あまりに美味くて、3日食べても飽きませんでした。牛すじと、鶏もも肉の出汁と、ジャガイモがとけ ...

さばのっけ野菜カレー(さばカレー)なかなか贅沢な味。味にインパクトをつけたかったので、さば缶のさばと一緒にカレーを煮込もうかなと思ったのですが、ちょっ不安になったので、野菜カレーを作って、トッピングとしてさばを活用しました。こくがあって、カツカレーみたい ...

2月5日(日)は、「休日パパごはんの日」お題は、「あっさり ぶり大根」毎月第1日曜日は、「休日パパごはんの日」*写真は、「パパごはんの日」プロジェクトのFacebookページ。全国からパパごはんの投稿が毎日アップされています!楽しいですよ!今年に入って、2回目の「休 ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室 in 横浜関内 3月の「休日パパごはんの日」に開催!2012年3月4日(日)10:30~13:30主催:東京ガス 共催:「パパごはんの日」プロジェクト 協力:株式会社ビストロパパ/NPO法人ファザーリング・ジャパン 内容紹介:  ...

ママも子どもも大よろこび。アイスモナカの天ぷら天ぷら屋さんにいくと、「アイスクリーム」の天ぷらを食べたことがありました。おいしいなぁ。とても珍しい食べ物のように、いつも貴重なデザートとして楽しんでいたことが。それをお家で再現。天ぷら屋さんでも、アイスモナ ...

天ぷら祭り 春菊の天ぷらそば屋に入ると、あれば決まって「春菊天」を頼みます。大人になると、春菊のうまさがよくわかります。かきあげは胃にもたれる感じがして。。。この日は、いろいろ揚げましたよ。レンコンしゃきしゃき美味しい。上の前歯2本が抜けてないマオ助は、 ...

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