ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2012

じゃことさつま揚げの和風チャーハン冷蔵庫の食材活用チャーハン。まいどキセキがおきます。まさに魔法。風味は和風です。まかないチャーハンでもあります。マオ助が、かなりの量食べました。いっぱい食べてね。★パパレシピ材料:卵(1個)さつまあげ(1枚)ネギ(1/2本) ...

ワークライフバランスフェスタ東京20122012年2月3日(金) 10:00~17:00ビストロパパ社出展東京ビッグサイト 西3ホール入場無料「パパ料理」とは、料理を通したワークライフバランス提案である2010年、11年に続く3年連続、3回目の出展です。毎年こられている方と再会する ...

ミニミニ イワシの蒲焼き丼スーパーの魚屋さんで、まぁまぁ立派なイワシが売ってたので、「これ、蒲焼き用に開いてもらえますか?」と、聞いたら、「今忙しくないから、特別だよ!」と、いってイワシをさばいてもらいました。さすがプロ!早くて綺麗!購入したいわしは、マ ...

デジタルハリウッド大学杉山学長 × ビストロパパ杉山先生バースデーパーティーで、即興パパ料理披露久々の2ショット。先日、デジタルハリウッド大学の杉山先生が誕生日を迎えられ、そのバースデーパーティーがあったので、久々に、お茶の水の本校に顔を出してきました。 ...

ミニホームパーティーで作った即興イタリアンサラダ冷蔵庫に、レタスやきゅうりがあれば、とりあえず出来るひと品。トマトがあればなおよし。酸っぱさが大人味な、イタリアンサラダを食べながら、どうぞおしゃべり続けてください。★パパレシピ材料:レタス(1/4玉)きゅうり ...

ペンネ入りボンゴレロッソ アサリのトマトスパゲティー子育てフリーペーパーmiku連載の撮影後、ひさびさに、ユリ蔵、マオ助のお友だち家族がお家に。ユリ蔵にご挨拶に来てくれました。そして、自然とそのあと、ミニホームパーティーな感じに。僕は料理を作りました。子ども ...

みんなで食べよう。豚しゃぶうどん鍋久しぶりにお鍋。なかなかみんなが揃う時間がなかったからね。小さな魔法使いと一緒に家族みんなでお鍋。うどんがうまいな〜。冷凍うどん美味しいよね。冷凍庫に常備されています。久々の豚しゃぶ。明日のおじやも楽しみ。★パパレシピ材 ...

フルーツたっぷり自家製サングリアサングリアサングリラシャングリアシャングリラサングリアであってますよね。仕事がらみで作ったのですが、こういうの作って、みんな呼んでパーティーしたいですね。いや、今年はしますよ。小さな魔法使いも喜びますから。たくさん、たくさ ...

熱烈美味!塩焼きそば焼きそばは、やっぱり焼かないと!市販の生麺の焼きそばのレシピは、水を加えて蒸すように書いてありますが、その必要はありません。しっかり焼き色がつくまで焼いてから、野菜汁や、肉汁と一緒に炒めれば立派な焼きそばに。素材の味を楽しむために、醤 ...

「料理力」は「仕事力」料理研修2012年1月21日(土)@池尻大橋 今年に入って、初めての料理教室。労組様向けの研修講座で、「料理教室」を取り入れてもらいました。「誰かのために作るマインド」を共有する「パパ料理教室」の要素に、「料理力を仕事力にする」ことにつなげ ...

相性抜群!鮭コーンチャーハン相性抜群。しょっぱさの鮭と、甘いコーンがよくあいます。食感もいい。ぺろりと食べてしまう美味しさ。今年は、またチャーハンたくさんつくろう!★パパレシピ材料:しょうが(1かけ)卵(1個)ごはん(どんぶり1〜1.5杯 *写真は完全玄米)塩 ...

ほうれん草としめじのチャンプルーお姉ちゃんが小さな魔法使いになってからの朝の食卓。寂しいね。これは、一生付き合っていくもんだろうね。ユリ蔵との思いや、つながりがおおければ多いほど、悲しいし、寂しい。お姉ちゃんと過ごした証。だから、しっかり受け止めないとね ...

一年間 元気いっぱいになれる にんじんとレンコンの玄米お粥お姉ちゃんの体を気遣い、完全玄米になった我が家。これからも、食べ続けますよ。おかげで、僕も妻もこの1年、まったく風邪をひきませんでした。寝る時間、起きる時間が不規則でも、24時間交代で、お姉ちゃん ...

2012年1月の平日パパごはんレシピカブとカブの葉チャンプルー毎月第3水曜日は、「平日パパごはんの日」。1月は、本日1月18日(水)です。これは、魔法の料理。調理方法を学べば、あらゆる素材の味をいかした美味しい炒めものが作れるようになります。これも、僕の小さな魔法 ...

ユリカへずっと、ずっと、ともだちだからね。忘れないよ。ユリカのお別れ会が、15日(日)、16日(月)に行われました。ほんとうにたくさんのお友だち、先生、お世話になった皆さまがたにご会葬いただきました。また、多くのお花や電報、お手紙を全国から頂きました。心 ...

最後のお別れ ありがとう。いつもいっしょだよ。昨日、ほんとうに、ほんとうに、ほんとうに、たくさんのお友だちや先生と会えたね。よかったね。みんな、みんな、みんな、ユリカと会えたことを喜んでくれていたよ。見てたよね。聞いていたよね。最後の夜、もう一度お家に一 ...

今日は、ユリカのお通夜こころをこめて、一膳飯と枕団子をつくりました。この世でユリカに作ってあげられる最後のパパ料理かな。たくさんつくって、いっぱい食べてくれた。ありがとうね。ユリカ。ほんとうに、ほんとうに、楽しかった。なんども言うよ。産まれてきてくれてあ ...

ユリカおねえちゃん、だいすきたいせつな、ふたりのむすめたち今までも、これからも、ずっとユリカとマオは、僕たちの大事な大事なむすめ。ほんとうに、仲良しだよね。ずっと、遊んでいた。マオはお姉ちゃん大すき。お姉ちゃんもマオ大すき。大すき。大好き大すき。お姉ちゃ ...

大すきな、大すきな、大すきな、大すきな、大すきな、長女 優梨香が、1年近くの闘病生活を終えて、2012年1月12日(木)午前0時53分、天国へ旅立ちました8歳と8か月でした。昨年の2月23日に脳に病気が見つかってから、小さなからだで本当によく頑張りました。優梨香は、名 ...

ありがとう、ゆりか。 大すき、ゆりか。みんないっしょだよ。これからも、ずっと、ずっと。だいじょうぶだよ。ありがとうね。いっぱいおいしいもの食べようね。いろんなところいっしょに行こうね。いっぱいお友だちとあそぼうね。いっぱい、いっぱい、いっしょに笑おうね。 ...

あと何回かな・・・ 幼稚園パパ弁当 最終回シリーズマオ助の幼稚園が始まりました。年長さん。最後の新学期。お弁当づくりの楽しさに気付かせてくれた1年。マオ助も、毎回空っぽのお弁当をもって帰ってきてくれた。ありがとうね。★お弁当の具・焼き鮭のせ玄米ごはん・出 ...

差し入れの、大根入り玄米お粥ユリ蔵が卒園した幼稚園の大根でつくる、玄米お粥。とってもやさしい味。ママ用の差し入れでしたが、結局僕が食べることに。今も、玄米ごはん炊いてる途中。毎朝土鍋で玄米ごはんを炊いてもうすぐ1年。家族の健康と笑顔のために、体が勝手にう ...

みんなで食べたい 梅生姜チャーハン(正式には、梅生姜玄米チャーハン)これ、美味しいんですよね。和風チャーハンの決定版じゃないでしょうか。作って食べてもらって、美味しいことを気づいてもらいたい。なにより、今は家族全員で食べたい。なんでも。一緒に食べてきたテ ...

マオ助の誕生日の七草粥家族全員の健康を祈ってせりなずなごぎょうはこべらほとけのざなずなすずしろこれぞ、春の七草家族全員、ママ、ユリ蔵、マオ助、親戚、友人、みんなが健康になりますように。今年もおいしくいただきます。ふつうに食べられることに感謝。★パパレシピ ...

ユリ蔵が大好きな、きんぴら作って、お皿に盛りつけてテーブルにだすと、「はー!」と、声をあげてくれます。それが、うれしくてうれしくて。去年ほど、「ごぼう」や「にんじん」って美味しいんだって、思った年はなかった。それぐらいユリ蔵が元気になるために作った。昨日 ...

料理の意識 男性は自己中心的!?「食生活と夫婦関係に関する実態調査」監修 パパ料理研究家 滝村雅晴JA全中 「よい食」ニュースレター Vol.8(リンク先PDFデータ)誰のために料理をしますか?男性 48.4% 自分のため女性 81.2% パートナーと子どものため ...

「パパごはんの日」クッキングライブ2012パパ子料理教室 in目黒 2012年2月25日(土)■主催:東京ガス ■共催:「パパごはんの日」プロジェクト ■協力:株式会社ビストロパパ  NPO法人ファザーリング・ジャパン ■内容紹介: 日本で唯一の「パパ料理研究家」であり、 ...

愛情たっぷり、体に優しい、そして美味い! お粥焼きこれは、体に優しい!毎朝、一合のお粥を炊いています。水一升でたくのですが、一合(180CC)で、土鍋いっぱいのお粥ができます。もとは、一合なのでそんなに腹もちはよくないのですが、なんせいっぱいできるので、普 ...

NHK Eテレ まいにちスクスク照英のナイスパパへの道! 〜離乳食編〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴2012年1月2日(月)〜4日(木) 19:55〜20:00 放送再放送 1月9日(月)〜12日(木) 10:55〜11:00 & 15:30〜15:35今年年初から再放送でした。グーグルアラー ...

2012年 お正月のお雑煮 京都風白みそ丸もち雑煮やっぱり我が家のお雑煮は白みそ。今年は実家に帰らず、川崎の自宅でのお正月。近くのスーパーで調達したので、京都の白みそはなく、広島のみそでしたが、同じ味になりました。あと、丸もちも未調達のため、角もちになりまし ...

2011年の締めくくりは年越しそば2012年 新年明けましておめでとうございます明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。恒例の新年初投稿は、「年越しそば」。今年はシンプルに、月見とろろそばでした。僕にとって、絶対に忘れない大晦 ...

↑このページのトップヘ