ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2011

いのちの玄米重湯2011年、今年ほど「いのち」について考え続けた年はありませんでした。もちろん、来年もこれは続きます。今も、1時間後も2時間後も続きます。僕の生涯のテーマになりました。父親がつくる家族のための家庭料理は、本当に必要です。今すぐ気づかなくて ...

2011年お世話になった おでんと、ユリ蔵のおでんくん今年は寒くなってから、よくおでん作ったなぁ。マオ助の幼稚園でたくさん大根もらったり買ったりしたとき、おでんは大活躍。あんなにいっぱい作って食べたて、「もーいいー」、って思っていたのにまた食べたくなるお ...

日本冷凍食品協会 冷凍食品のイマにこたえるウェブマガジン・月刊フリージー 2012年1月号パパ料理研究家 滝村雅晴のパパの幸せ料理術使える!おいしいレシピVol.4 「パーティーメニューもばっちり!」日本冷凍食品協会さんのWeb連載の4回目。どこのスーパーでも売ってい ...

2012年1月の「休日パパごはんの日」は1月1日の元旦!お題は「お雑煮」! お正月からパパの手料理を。毎月第1日曜日を、「休日パパごはんの日」にしたのですが、なんと年明け2012年しょっぱなは、元旦でした!と、いうわけで、お正月料理を作ったことがないパパ達が、お節料 ...

生ハムとサーモンのカルパッチョ 柚子風味キャベツとニンジンのコールスローサラダのせ クリスマス仕様なかなかおつな一品ができました。ホームパーティーの前菜としては、とても手軽でよいのでは。ワインのみながらワイワイやりたいところ。ほんと、ワイワイやりたい。ワ ...

かぼちゃのポタージュスープ素材の味をいかしたスープ。ガーリックトーストつけて食べると最高。ユリ蔵が大好きなんですよね。いつでも作るからね。クリスマスイブの我が家のパーティーメニュー。あったまりましょう。★パパレシピ材料:玉ねぎ(1個)じゃがいも(3個)か ...

クリスマス料理は、ハーブローストチキンで今年もクリスマスがやってきました。3年連続、丸鶏一匹焼いてたのですが、今年は骨付きもも肉に。なんて簡単!で、食べやすい!3年、丸鶏しましたが、お家の小さな電子レンジのオーブンでは、ちょっと限界があったみたいですね。骨 ...

チキンカレーチャーハンいつもは、カレーにそのままごはんを入れて煮詰めつつ炒めるのですが、今日はひと手間。いつものチャーハンの作り方をしながら、残り物のカレーを加えて炒めるという贅沢な一品。「えー!普通のカレーでいいやん!」と、言うなかれ。新しい味の追求で ...

アスパラとパプリカのツナトマトソースパスタ今年もたくさん、トマトソースパスタにお世話になりました。来年は、もっともっとお世話になると思います。本当に美味しい。だから、あっという間になくなる。美味しいものが食べられるって、やっぱり幸せです。自分が作った料理 ...

さいたまパパスクール パパ子料理教室 2011年12月17日(土)inさいたまプラザノース 開催レポートとっても、楽しいパパ子料理教室でした。この日作ったのは、お弁当。というのも、20名を超えるパパ達と、その家族、スタッフ合わせると総勢80名近いビッグファミリーが一緒 ...

誰かに作ってあげたい、梅生姜チャーハン我が家の定番チャーハン。定番=作り手がなんど作っても、また作りたくなる料理ごはんと、卵と、ネギと、生姜と、梅干しがあれば十分。あー、誰かに作って食べてもらいたいなー。最近、たくさんの人に作ったごはんを食べてもらいたい ...

毎月第3水曜日は、「平日パパごはんの日」平日パパごはんレシピ 2011年12月のお題 梅じゃこ海苔おかか和え 小松菜のお浸しさて、2011年今年最後の「平日パパごはんの日」です。お題は「梅じゃこ海苔おかか和え 小松菜のおひたし」レシピはこちら。トッピングは、お家にあ ...

簡単!チヂミの作り方でお好み焼きは、チヂミ焼き?お好み焼きは、ふわふわにするために、いろいろと出汁を作ったり、天かすいれたり、山芋いれたり工夫するのですが、その手間をかけず、水 + 小麦粉 + 卵 + 野菜で焼いてしまって、ソースをかければ、あっという間 ...

「パパの育休 これだけ押さえておけばなんとかなる!〜料理&懇談会」2011年12月10日(日) 主催 creo in 阿佐ヶ谷通常のパパ料理教室や、パパ子料理教室ではなく、テーマが「パパの育児休暇中」という切り口で開催。この情報をパパ自ら気づくのはかなりすごいこと。ママ ...

ふろふき大根マオ助が幼稚園で大根堀してきたので、大量につくりました。★パパレシピ材料:大根出汁昆布米水酒(50CC)A みそ(大3) すりゴマ(大2) 酒(大1) みりん(小2)作り方:1・大根を3センチぐらいに切り皮をむき面とりし片面に十字の切れ目を入れる ...

幼稚園でついたお餅 きなこ あんこ 海苔しょうゆ僕の中では、きなこ 海苔しょうゆ あんこの順。生徒分だけで37臼ついた、幼稚園の餅つき大会。3年連続、最後はつき手ではなく、返し手に専念。その場を「仕切る」のがすきなんだと思いました。現場を仕切るっていう感じ。 ...

黄金のかぼちゃとポテトのサラダいつものポテトサラダに蒸したカボチャを加えると、あらら黄金のサラダに。ほうれん草ののり梅和えおひたしなんでもトッピング大好き。普通のほうれん草のおひたしに、海苔、梅干し、海苔、カツオ節を追加。いい朝ごはんになります。パパ料理 ...

回鍋肉的つくり方な肉野菜炒め回鍋肉のように作りました。って、回鍋肉かもしれない・・・ポイントは、豆板醤 × 甜麺醤 × コチジャンの組み合わせ。しょうゆ × みりん × 酒の組み合わせ味とは違いとても美味しい。★パパレシピ材料:きゃべつ(1/4玉)しめじ(1/ ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku ミク 2011-2012 冬号ビストロパパの子手伝いクッキングVol.7パパの大皿料理で、ちらし寿司パーティーを!とっても中身の濃い子育てフリーペーパーmikuの冬の最新号出ました!絶賛全国で設置中! 設置場所はこちら!マオ助の幼稚 ...

鶏としめじの照り焼きいや〜、照り焼きって本当に美味しいですね。なんでも照り焼き。冬は照り焼き。特に鶏もも肉の照り焼きは抜群。皮がもちもちになって美味しい。「鶏の照り焼き定食」って、「豚の生姜焼き定食」より、見かけない気がするのだが、鶏照りのほうが、僕は好 ...

オニオンドレッシングで食べる、レタスと豆腐とアボガドのサラダボウルに和えたまま、テーブルに出したので、絵的には緑で地味ですが、味は美味です。アボガドがサラダの旨味を引き立てますね。サラダの旨味ってなんだ?「生」の野菜は、そんなに食べられませんが、おつまみ ...

里芋と冬瓜となすの煮物のあんかけあったか〜い!ごはんにかけてもうま〜い!いつもの煮物のレシピですが、最後に水片栗粉で溶いて、生姜をすりおろしました。まったく別物の料理になりますね。片栗粉すごいぞ。またやろうー。★パパレシピ材料:里芋(8~10個)冬瓜(1/4個) ...

明太子連投!本命!?和風明太子チャーハンこれもヒットでしたね。昨日の、明太子パスタに続く、明太子企画。やっぱりチャーハンでしょう。この味は、いつものチャーハンとは少し違います。できたて、ほくほくがうまい。また食べたい一品です。ちなみに我が家は完全玄米です ...

明太子と小松菜と蒸し豆のパスタちょっと和風を意識して作りました。失礼。かなりでした。するとどうでしょう。たまらなく美味しいではありませんか。味噌汁に会うパスタ。それが、本当の「和風パスタ」でしょう。通常のパスタと同じ作り方だけれど、使う食材で「和風」に変 ...

簡単に作れる!ネギとツナのチヂミお好み焼きより、簡単であっというまにできるチヂミ。おやつ感覚ですね。最近よく作っています。いろんな具を入れて楽しんだり、タレを楽しんだり。お好み焼きとは違う、作り方、食べ方があります。マオ助が、「ツナ」大好きなので、でてく ...

3日間続いたおでん祭りおでん作ったら、しばらくどのお家もお祭りですよね。初日、家の寸胴鍋にたっぷりたぷたぷのおでんが完成。これが金曜日の夜。めちゃめちゃつくりました。膨れ上がっています。それが、翌日には・・・減ってる〜〜〜〜〜よく食べたな〜「ちくわぶ」が人 ...

海老とブロッコリーのトマトソースパスタ最近の定番のトマトソースパスタは、しっかり炒めた玉ねぎとホールトマトを煮込むのがポイント。玉ねぎの甘さは、なんの料理でも「こく」を作りだしてくれます。食材のストックに「玉ねぎ」は必須ですね。300g以上のパスタになる ...

婦人之友社 かぞくのじかん Vol.18 2012/冬お父さんミーティング 「お昼はまかせとけ! かんたんパパ丼」ビストロパパ レシピ/調理/料理指導本当に読み応えのある雑誌です。とても丁寧に作られています。なにより「志」がある雑誌です。まだ、ご存知ない方は、一度ご ...

最近よく作る麺類 今日は中華風焼きうどん味見しながら、密かに減っている焼きうどん。焼くっていうより、蒸し焼きって感じかな。いろんな具を入れるけれど、やっぱり「キャベツ」は必須。沢山入れてもしんなりして、そして甘い。そんな野菜の美味しさを、ユリ蔵は良く知っ ...

おふくろの味が、我が家の味に。冬瓜入り粕汁そんな季節になってきました。日々の寒暖の差が、10度以上変わったり、急激に寒くなりましたね。外に出たとたん、「寒い!」って思える温度に。1年に四季があるほど贅沢なものはありませんね。住む場所は、世界中四季があるとこ ...

豆と豆腐いっぱいベジ麻婆豆腐豆づくしですね。やっぱり、麻婆豆腐すきだなぁ。デザート用で用意していた木綿豆腐を2丁もいれて贅沢に。ごはんがススム一品でした。★パパ料理(6人分) 蒸し大豆(120g *マルヤナギの柔らか蒸し大豆)木綿豆腐(2丁) 長ネギ(1.5 ...

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