ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2011

ホ、ホ、ホタテの照り焼き酒のつまみにも、お弁当のおかずにもぴったり。ベイビーリーフのせるだけで、ちょっと高級に見えますね。レシピは後日。●本日、名古屋出張。講演、小牧市と名古屋市でやってきます!お越しの皆さまよろしくお願い致します!パパ料理研究家 滝村雅 ...

レタスクラブ 11月25日発売号カンタンだからパパでもできる!笑顔ではじけるビッツメニュー 料理/監修 パパ料理研究家 滝村雅晴レタスクラブさんに、伊藤ハムさんのポークビッツを使った簡単レシピが掲載されています。とにかく簡単で美味しい。パパが、これ食べたいな ...

パーソナルブランディング講座 in 名古屋ナディアパークビジネスセンタービル23階講師:株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴2011年11月30日(水)17:00~19:30NPO法人ファザーリング・ジャパンのパパ仲間であり、名古屋で税理士兼コンサルティングをされているアニ ...

照り度ばっちり!ぶりの照り焼きまさにシーズンの魚。「天然のぶり」の赤札が、魚屋にならぶころ、脂がのったぶりを美味しく頂きましょう。骨を気にせず食べられるところも、子ども向け。そうそう、ぶり照りの作り方は、他の魚介類でも応用できるので、覚えておくと便利です ...

ごぼうがいい!野菜たっぷりカレー特に、ごぼうがよかった。最近とってもごぼう好き。味噌汁やキンピラ。風味がとてもよくなります。たっぷり作って、3日後でもまだありました。それぞれのお家に、それぞれのカレー。カレーは、レシピ通り作りながら、いろんな食材加えて、毎 ...

しめじとイカの醤油炒めおつまと副菜にいいかな。4はいセットのイカ、使い道たっぷり。贅沢にばんばん使えます。しっかり噛んで顎も鍛えられるイカ。まだまだお世話になります。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)しめじ(1パック)オリーブオイル(大1)塩(少々)醤油( ...

30人!パパだらけのパパ料理教室「料理力は仕事力」ニフティ・パパスイッチ×コクヨ パパ交流会 2011.11.2開催レポートニフティのパパスイッチさんとコクヨさん主催のパパ交流会が開催されました。今年で3回目。パパ料理を通して、パパ交流する企画となり、講師を務めさせ ...

セブン&アイ出版 saita 咲いた 2011年12月号みんながよろこぶビッツごはんビストロパパ 監修/料理 掲載12月号は、付録でジェルステッカーが入ってました。子どもたち喜ぶなぁ。さて、伊藤ハムさんのポークビッツを使ったレシピが、表紙見開きの次のページに掲載されて ...

ふわかり衣の牡蠣の天ぷらかきカキ牡蠣どれが、美味しそうか。牡蠣って、感じで書いた記憶がないけれど、そこそこ美味しそうな文字にも見える。揚げもののだいご味って、まわりサクサク、中ジューシーかと思いますが、牡蠣はまさにそうなりますね。天ぷらにすごいあう。ん〜 ...

ふわふわ衣のレンコンの天ぷら天ぷらしましたが、一番人気だったかな。塩でも天つゆでも相性ばっちり。ふわふわ衣のポイントは、炭酸水。レシピはこちら週に一度は、天ぷらでもいいかも。パパ料理研究家 滝村雅晴●11月26日(土)TOKYO FM docomo Love FamilyAM8:00~8:55  ...

じゃがさつま芋揚げ春巻き蒸した、じゃがいもとさつま芋をボウルで粗つぶしをして、春巻きにまいただけ。塩で食べてもいいし、マヨネーズでもいい。もっちりもちもち。これありちゃいますか?★パパレシピ材料:じゃがいもさつま芋春巻きの皮サラダ油塩マヨネーズ作り方:1 ...

ネギと納豆の揚げ春巻き揚げ春巻きいいですね。もっといろんなもの包んでみよう。京都から母が来ていろいろと、母の技を学びました。そういや、こんなの良く食べたなと。あっという間に、カラッと揚がります。生春巻き、ちょっと極めたくなりました。春巻きと言えば、京都四 ...

青森県七戸市 道の駅のお土産 紫黒米ラーメン出張の楽しみは、ご当地物産ショッピング。派手な広告や、メジャー商品にはあまり興味がなく、小さな会社や個人、昔からある伝統的な調味料や食材など、地味だけど郷土料理には必須のアイテム、また地元の人が好んで食べている ...

幼稚園パパ弁当は、掘ってきたさつま芋弁当さつま芋ごはんと、ふかし芋入り先日、マオ助が幼稚園でさつま芋掘ってきました。だから翌日のお弁当は、もちろんさつま芋づくし。みんなどんなのが弁当に入ってたのかな。我が家は、いつも土鍋で炊く玄米ごはんに、さつま芋切って ...

手羽元のトマト煮ことこと煮込んで、フランスパンつけて食べるなんていいですよね。煮込むほど野菜もとけていい味に。★パパレシピ材料:手羽元(6本)玉ねぎ(1個)セロリ(1本)にんじん(1本)ピーマン(2個)オリーブオイル(大1.5)ホールトマト缶(1缶)水( ...

ニラとツナのチヂミなんぼでも入りますね。チヂミ。改めて、原価が安い料理だ。しかし・・・最近は1日がたつのはやいなぁ。毎日ブログ書いてるような感じ。って、毎日書いてるんですけど。★パパレシピ材料:にら(1束)ツナ(ツナ缶)キャベツ(少々)ごま油(大2)A 小 ...

しょうゆとソースに飽きたら中華で。中華風焼きうどん。B−1グランプリが盛り上がってますね。不思議なことに、B-1グランプリで上位に入る地域にお声がかかり、講演や料理教室にいっているような。今回のグランプリである、「ひるぜん焼きそば」は岡山県真庭市。今年の冬講 ...

野菜づくしな煮物祭り2011煮物オールスターズでしょうか。まださらに上をいくもの作るかも。づくしと言っておきながら、茹で卵がドーンですが。野菜の宅配を始めたこともあり、新鮮なうちに使い切らないと・・・と、この日は煮物デー。おでんとはまた違う味わい。けれど、そ ...

もやしといんげんの胡麻和え副菜にぴったりな簡単おかず。もやしのしゃきしゃき感がいい。年中もやしやすいですからね。思いっきり、食材として活用できます。もやしえらい。あまり子ども受けしない一品ですが、パパは最近のお気に入りです。意外に、茹でて和えたてのあつあ ...

ショートパスタ入り豆スープスープのような、パスタのような。クリスマスシーズンになり、可愛いキャラクター入りのショートパスタが輸入食材店にならんでいます。食べやすいし可愛いので買ってみ見ました。ねずみや、あひるのキャラクターのやつです。はい。ディズニーです ...

ビーフン入り 具だくさん八宝菜ビーフンがあったので、ちょい入れてみました。美味しい白菜が出回るこの時期が、八宝菜は旬なのかもしれません。この料理も奥が深いぞ〜。もう少し探究します。★パパレシピ材料:白菜(1/4カット)もやし(1袋)にんじん(1/2本)エリンギ ...

いかのわた煮思いのほか大ヒット。これを作る時は、炊き立てアツアツごはんを用意しておきましょう。ビーフン入り八宝菜を作っていたので、ごはんは少しでいいかな〜と思っていたらぜんぜん。いま、いか安いですから、見つけたら買っておきましょう。4はいかって、余るのな ...

アボガド&豆腐入りシーフード・シーザーサラダ久々の生サラダレシピかも。作って和えて、テーブルに出したので、主役のシーフード君たちが見えないですね・・・かなり具だくさんで、おかずにもなる一品でした。クルトンの変わりにトースト1枚焼いてカットして加えています ...

日清フーズ マ・マーでつくる お父さんのスパゲティレシピ集 パパ・スパ トマトソース編 カラー12P料理監修 パパ料理研究家 滝村雅晴すでに作成して納品済みでしたが、先日知人が店頭に設置してあるのを見かけて持って帰ったそうなので、初めて紹介します。日清フー ...

パパごはんの日 パパ子料理教室 in 東京ガスキッチンランド調布2011年11月6日(日)開催12組のパパ子募集のところ、70組を超える応募があったようです。本日ご参加の皆さまありがとうございます。パパ子だけでなく、ジジ子の参加も!そして、参加できなかった皆さま、また ...

にら鱈鍋白菜いっぱい入れましたが、語感がいいので「にら鱈鍋」と命名。さっと火を通した、にらがうまい!土日とか、けっこう白菜ってすぐなくなりませんか?みんな鍋にするのかな?柔らかくて、ボリュームもあって、癖もなくて、鍋にぴったり。これから我が家のレシピも、 ...

11月の「パパごはんレシピ」11月6日(日)の休日パパごはんレシピは、「豚肉の生姜焼き」11月17日(水)の平日パパごはんレシピは、「かぼちゃの照り焼き」10月からスタートした、「パパごはんの日」プロジェクト。11月の「パパごはんレシピ」を更新しました。<11月の休日パ ...

蒲焼きシリーズ 第2段ばりばりいける!いわしの蒲焼きその前に、「蒲焼き」と「かば焼き」では、どちらが美味しく感じるのだろうか。僕は漢字が入っているほうが、美味しそうに見える。いわしは、すでに開いてあるものを買いました。7尾で150円しなかったような。さすが、い ...

かぼちゃたっぷり、マカロニグラタンハロウィンバージョンささやかに我が家でもハロウィンやりました。グラタンで。どこが?と言われそうですが、まぁわかりやすいところで、かぼちゃをふんだんに使ったところ。もう1つ。上から見ると・・・なんか、かわいいお化け?に見え ...

↑このページのトップヘ