ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2011

目をつぶっても作れる、オムライスこまった時のオムライス。そんなに、こまったわけではないけれど、この日は勝手に作っていました。目をつぶってもつくれるぐらい作ってるオムライス。(実際そんなこと無理ですが)これも作りすぎて、当初の感動がなくなってきたような。で ...

パパ料理教室で作った、スパゲッティーボロネーゼと、作った写真をしっかり記録するパパとても大切。昨日開催された調布の料理教室は、パパで作ってパパ達だけで食べる会。ママから「本当に作ったの?」と言われないように記録しないと。最近は、Twitterや、Facebookに投稿で ...

春菊がうまい!うどん入りたてホタテ鍋店頭に、香り豊かな春菊がならびます。これは、鍋でしょう。春菊をみて鍋をしたくなるようになりました。子どものころ、オヤジがなんで、こんな臭いの強い葉っぱ好きなんだろうと、思っていましたが、今わかります。冷凍さぬきうどんを ...

小松菜のトマトソースパスタ11月25日の世界パスタデーに作ったひと品。料理名が「小松菜とトマトソースのパスタ」ですが、味のベースは玉ねぎかも。ちょっとレシピは後日パパ料理研究家 滝村雅晴●今日は、子育てフリーペーパーmikuの撮影でした。この連載は、パパとマオ助 ...

2011年度 ベストどんぶりさんまのかば焼き丼これはきました。まいりました。秋までまったかいがありました。シンプルに、さんまの塩焼きはもちろん美味しい。大根おろしに醤油にすだちかけて食べて。最高です。けれど、かば焼きにしてみたらどうでしょうか。うなぎと張りま ...

かんぽ キッズスマイルワールド子育て支援・ふれあいステージ11月12日(土) 11:20~12:00 トークステージA〜もっと子育てに関わろう〜ビストロパパ 講演in 東京ドーム プリズムホール*要事前応募 インターネットから申込できます。わんわんとあそぼうショーもありま ...

お米のパスタでつくる、シメジとニンジンの葉入りペペロンチーノこの組み合わせは、世界初じゃないかな。お米のパスタ×シメジ×ニンジンの葉ですから。たまたま神奈川県の野菜で、葉付きニンジンが売っていたので買ってみました。(にんじんばたけのパピプペポみたいなにん ...

里芋と茄子の煮物時間がたつほど美味しい。温かくても、冷めても。この秋初めての里芋。うまい。しばらくカボチャを堪能してたので、ここいらで「里芋」にバトンタッチかな。なんとなくマイナーな感じな「里芋」。下ごしらえも面倒だし。けど、ちょっと手間をかけもいいと思 ...

土鍋で炊く玄米栗ごはん季節の炊き込みごはん。その時しか味わえない美味しさ。でも、四季折々の食材がある日本は、毎月楽しみがある。栗は、まさに今。拾ってきたの?買ってきたの?いえいえ違います。近所のママ友に、「剥いて茹でた栗」を頂きました。こんなに便利な食材 ...

伊藤ハム ポークビッツ パパっとビッツごはんビストロパパ考案「パパっと作れるポークビッツメニュー」レシピブック&Webサイト&商品パッケージ料理写真料理を日ごろしないパパでも、パパっと簡単にできて、本当に美味しいレシピ集。すべて伊藤ハムさんのポークビッツを使 ...

お家でたこ焼きパーティーいろんな具いれますけれど、やっぱり「たこ」が美味しいですね。なんだかんだいって「たこ焼き」が正解。改めて感じさせられた、たこ焼き。いつ買ったのか思いだせないけれど、ストック引き出しに「たこ焼き粉」がありました。そのまま使えるので便 ...

平日パパごはんの日カレーは、舞茸カレー母のお手製紅しょうが添えお題は、サーモンのムニエルでしたがすでに作り済みなので、定番のカレー。11月は、カレーにしよう。休日パパごはんのほうで。みんなたくさん作ってましたね。「パパごはんの日」Facebookページがとても熱 ...

「パパごはんの日」プロジェクト記者発表およびパパごはん料理教室2011年10月11日(火) 開催レポートあれから早いもので1週間たちました。そして本日は、記者発表会から最初の「平日パパごはんの日」。現時点で、たくさんのパパごはんがFacebookに並んでいます。「パパごは ...

毎月第3水曜日は「平日パパごはんの日」。今月は明日10月19日。「平日パパごはんレシピ」は、サーモンのムニエル推薦するだけあって、よく作っています。秋鮭が魚屋に並んでいて、そのまま焼いて醤油かけて食べてもいいし、塩振って食べてもいい。そこを一工夫。魚=さしみ& ...

2011年10月17日(月)読売新聞朝刊くらし・家庭面パパの料理を応援します * 教室開催やレシピ紹介「パパごはんの日」プロジェクト紹介記事今朝の読売新聞に掲載されました。育児休暇取得中のパパたち4名による、絶賛調理中写真が掲載されています。「パパごはんの日」プロ ...

きたあかりたっぷりクリームパスタ濃厚でした。料理が苦手なパパには、「好きな料理」を「得意料理」にしましょう。と言っています。僕は、特別クリーム系は好きではなかったので、最初レパートリーにはなかったのですが、ユリ蔵が好きなので、次第に作るように。そしたら、 ...

幼稚園運動会パパ弁当ファイナル シリーズ5炊き込みごはんおにぎりと海苔出汁巻き玉子ようやく、ここで日ごろの幼稚園パパ弁当にいれていない品が登場。枝豆とシメジと舞茸で作った炊き込みごはんおにぎり。手にごま油を塗って握るのがポイント。たっぷり贅沢にのりを巻き ...

幼稚園運動会パパ弁当ファイナル シリーズ4きたあかりなポテトサラダじゃがいも生活なくらい、じゃがいも料理が多い。カレーもじゃがいも、パスタもじゃがいも、フライもじゃがいも、おでんもじゃがいも、サラダもじゃがいも。すっかり、いもパパ。日常のお弁当にでてくる ...

幼稚園運動会弁当ファイナルシリーズごぼうとにんじんとれんこんのきんぴら全部ひらがなで書くと魔法みたいになりますね。「パパごはんの日」プロジェクト報告一色になりそうなので、運動会弁当シリーズを再会。今回の弁当の中で、ママにもユリ蔵にも(マオ助は?)大人気だ ...

「パパごはんの日」父子料理教室のお知らせ2011年11月5日(土)東京ガスキッチンランド多摩ニュータウン2011年11月6日(日)東京ガスキッチンランド調布「パパごはんの日」ホームページには、「イベント情報」コーナーがあります。そこに、最新の「パパごはんの日」料理教室 ...

ビストロパパ×ファザーリング・ジャパン×東京ガス 共催いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト 2011.10.11 スタート!「パパごはんの日」プロジェクトがいよいよスタートしました。Webサイトも立ちあがっています。Facebookページでは是非、「い ...

幼稚園運動会弁当ファイナルシリーズ2鶏の照り焼きマオ助最後の幼稚園運動会。余韻に浸るために、一品ずつ紹介することに。毎年唐揚げを入れるのですが、今回の主役は肉から野菜中心のお惣菜に変更したので、脇役に。ちゃっちゃと作れる、照り焼きにしました。いい感じじゃな ...

幼稚園運動会 パパ弁当2011 Final年長のマオ助。最後の運動会。だから、最後の幼稚園弁当。いい弁当だったなぁ。ちょっとずつ書きます。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日、早朝AM8:45~9:45まで、TOKYO FM 望月理恵さんのBlueOceanでスタジオ生出演します!80.0MHzよろ ...

毎日食べたい じゃがいもいっぱいカレー月に1回はカレーかな。いや、2週に1回か。毎週でも、毎日でも・・・というぐらい、カレー好き。一昔前よりも、その熱は冷めたけれど、カレー好きには変わりない。今は、激辛よりも、いかに素材の旨味が引き立っているかの優先度が ...

チャーハンごはんチャーハンを、ごはん変わりに茶碗にいれたので。炭水化物の大好きな関西風のネーミングかな。パンに焼きそばを挟む、ダブル炭水化物。お好み焼きをおかずに、ごはんを食べるダブル炭水化物。ラーメンとごはんのセットは、ラーメンライス。究極は「ごはん丼 ...

パパは料理でアンビシャス!2011年10月5日NPO法人ファザーリング・ジャパン安藤代表のブログよりファザーリング・ジャパンの安藤さんのブログにも、「パパごはんの日」プロジェクトの記者発表&パパごはん料理教室の案内が掲載されました。プロジェクト紹介の前に、僕と安藤 ...

秋鮭のムニエル 温野菜添え鮭ネタ続きます。日本人は、鮭が大好きですね。今回はシンプルにムニエル。ですが、多めにフライパンに油を入れて揚げました。特急でタルタルソース風つくってかけて。これぐらいの大きさだと、存在感たっぷりありますね。マオ助の大好物になった ...

石狩市でパパ子お弁当料理教室 開催 2011.9.25食材の王国、北海道。そして石狩にパパ子お弁当料理教室に行ってきました。写真は、完成した僕の、幼稚園パパ弁当。毎日作っているマオ助のお弁当とそっくり。今回のメニューは、秋鮭混ぜ、鍋炊きごはんのおにぎりニラ入り出汁 ...

黄金比率でつくる関西白菜と豚バラの煮物久々に、全部ブログ書いたのですが消えてしまった・・・ということで、シンプルにアップ。ポイントは、強引なにんじんの飾り切り。でも、アートな感じになって気に入っています。かわいくすると、子どもは食べるもんです。ふしぎ。く ...

北海道の鮭いくら昆布丼贅沢過ぎる一杯。北海道は丸亀のお土産。北海道産の秋鮭を塩振って焼いたものと、いくらをのっけました。さらに、わさび昆布も。これがうまい。2011年のお土産ベストバイかもしれません。炊き立てごはんと、これだけでもいいかも。冷凍ではなく、今と ...

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