ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2011

報道関係者各位  パパが日常の家庭料理を作る時代にビストロパパ×ファザーリング・ジャパン×東京ガス 共催「パパごはんの日」プロジェクト記者発表会およびパパごはん料理教室のお知らせ  2011年10月11日(火)、父親の家庭料理支援を行う株式会社ビストロパパ ...

やっぱり原点は焼き飯。そしてコーンチャーハン。僕のパパ料理の原点は、やっぱりチャーハン。毎週土曜日の朝、必ず作っていたチャーハン。ごはんがあって、野菜があれば出来てしまう。一人暮らしの時にも作っていたが、足し算料理だったので、ゴールを考えずあるもの炒めて ...

美味くてまいった!あつあつトロトロのサーモン入りマカロニグラタンこれは美味しい。出来立てが美味しい。出来立てでみんながそろっている。美味すぎでごめんなさいなマカロニグラタン。美味しすぎると人は、謝るかもしれません。誰に?ユリ蔵のリクエスト。チーズが好きで ...

レンコン和風パスタちょっと新ジャンル。外国の食材を、和風に変えてしまう。料理として面白いです。それで美味しければ、新定番になる可能性がありますから。★パパレシピ材料:パスタ(300g 1.5mm)れんこん(150g)じゃこ天(110g)ちくわ(2本)A し ...

コーン丼(とうもろこし丼)どっちのネーミングがいいかなぁ。9月は、産地がどんどん北にあがり、今北海道のとうもろこしがスーパーに並んでいます。あまい!1日1本!とうもろこし!鍋に水入れて蓋して茹でるだけ!あまりにも甘いので、そのまま丼にしてみました。やりそ ...

マオ助の幼稚園パパ弁当。お弁当づくりは、リズムですね。突然作るのは難しい。日々作っていることで、あの小さな世界を創造できます。さて、今日は石狩市にいます!石狩鍋の石狩です!パパ子お弁当料理教室が開かれます。朝の時間に作れるお弁当を、パパ子で作ってもらいま ...

ユリ蔵、マオ助の大好物。オムライス。ママと子どもに作ってあげたい、パパごはん、パパごはん。ミュージシャンである西村パパが作ってくれた「パパごはんのうた」が料理を作るたびに歌ってしまいます。ものすごくいいうたです。どこかでお披露目できればと思います。さて、 ...

BRITA FRIENDS家族に笑顔をつくるパパ料理ビストロパパ掲載世界シェアNO.1の浄水ポットメーカー、ブリタさんのWebに掲載いただいました。僕が料理を初めてから、我が家の浄水ポットはずっとブリタです。ユリ蔵が産まれたからだから8年かな。その間にカートリッジの種類が変 ...

子どもたち大好き。具だくさんのひじき煮僕が小さいころ、ひじきが食べたいと思った記憶がありません。食卓には出ていたけれど、食べたかもしれないけれど、あえてリクエストしたことがないと思います。だから、ユリ蔵とマオ助が、ひきじ煮を希望する、食べたい!ということ ...

しばらくハマりそう・・・ 野菜たっぷり焼きビーフン主食はごはんか麺。麺は、うどん、そば、ラーメン、ソーメン、パスタなど。ん〜、何かもうひとつインパクトのある違う味がないかな。そうだ!ビーフンがある!と、思った瞬間、お酢味のきいた焼きビーフンが食べたくてし ...

あまりにも暑いので、冷やし中華つくりました。「冷やし中華はじめました♪」は、苦労や下積みの上に花が咲いたなという感じで好きです。AMEMIYA「冷やし中華はじめました」仕事はテレビだけじゃなく、むしろそれ以外の地方などの営業のほうが、収入はいいでしょうから、メデ ...

白菜舞茸玉子丼鍋の残り白菜で一品。玉子は常備あるし、舞茸も少し残っていたし。手軽な朝食。朝からごはんがススミます。料理名が、ものすごく中華っぽいけど、純和風です。★パパレシピ材料:白菜(1/8カットぐらいかな)舞茸(1/2パック)玉ねぎ(1個)松山あげ(1枚) ...

ほたてと鱈鍋の翌日の雑炊 梅おかかじゃこ和え小松菜のおひたしかけ最近和食なビストロパパ家。この雑炊にたどりつくには、準備が炒ります。鍋の後の翌日朝の〆料理ですから。ちょい暑めな日でしたが、ユリ蔵のリクエストでこの日はお鍋。いろんなものを一緒に煮込んで、野 ...

あさりとブロッコリーのトマトソースパスタこれは、この先何度もつくるパスタ。あさりの旨味は、料理を作れば一目瞭然。お味噌汁でも、パスタでも、酒蒸しでも。抜群の風味に仕上がります。世の中のパパみんなにマスターしてほしい一品です。★パパレシピ材料:パスタ(1. ...

梅ジャコ海苔おかか和え小松菜のおひたし最近の我が家の定番。小松菜や、ほうれん草のおひたしが定番でしたが、物足らず。どんどんアイテムが増えて最強のおひたしに。炊き立てごはんにのせて食べるのがうまいのです。炊き立てごはんにのせて、お茶をかけて食べるのがうまい ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku[ミク] 2011秋号ビストロパパの子手伝いクッキング Vol.6パパのお弁当で秋の行楽やピクニックへ!ビストロパパの連載6回目。子育て情報満載の冊子ですが、フリーペーパーです。季刊で年4回発行。人気が広がり関東からいまや全国 ...

主婦の友社 Baby-mo[ベビモ]2011.10Papa-mo 開店 パパ食堂 カラー7P監修・料理 滝村雅晴赤ちゃんの育児雑誌、読んでたなあ。どの家族も、どの赤ちゃんも輝いていますね。そんな雑誌に、パパ向けのレシピを紹介しました。料理初心者パパでも作れる、大人ごはんを作りな ...

秋鮭のちゃんちゃん焼き鮭もおいしいけれど、野菜がうまい。たくさん入れて、もりもり食べられる。野外で、鉄板でやりたいね。最近魚屋を集中的にチェックしているので、どうしても旬な魚になります。野菜をたくさん食べるためにも、いい料理ですね。★パパレシピ材料:秋鮭 ...

大豆もやしのナムル何にあうかな〜やっぱり焼き肉かな〜相当、焼き肉屋さんいってないな〜子どもがいないときは、あんなにいってたのにな〜味付けは、ちょっとピリ辛にするのが美味しい。★パパレシピ材料:大豆もやし(1袋)A 塩(少々) コチジャン(少々) しょうゆ( ...

おでんくん入りおでんおでんくんって、いるんですね。三日間はもつぐらいのおでん仕込んでいたらいましたよ。ほら、おでんくんらしき3つをひっくり返すと、本物がその中に!もう、山盛りつみあげて食べました。まだ残暑残る9月ですが、これからおでんやお鍋が食卓をにぎやか ...

じゃがいもたっぷりすぎるミッカレー寸胴に一杯つくりました。たっぷり!三日間は、カレー。なんで、ミッカレー。結果、本当に三日カレーでした。どんどん、濃縮され、最後はこってりしたカレーがじゃがいもに絡まって、「肉ジャガ」ならぬ、「カレーじゃが」に仕上がりまし ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ更新2000日連続達成2011年9月9日(金)、本日このブログをスタートさせ、そして毎日書き出してから2000日になりました。いつもご覧いただき誠にありがとうございます。●次女のマオ助が2006年の1月に生まれ、その年の3月から毎日書 ...

あんかけ湯豆腐これからの季節にいいんじゃないかな。今年の滝村家は、「毎日がお豆腐日」。と、言ってもいいほど、豆腐が食卓にあがります。朝は、お味噌汁に。ワカメと豆腐のお味噌汁、これたまりませんね。冷ややっこに飽きたかた。湯豆腐の次は、あんかけですよ。★パパ ...

秋鮭のムニエルパッケージに「秋鮭」がまぶしい。さんまも並んでいる。魚屋の店頭が、秋を告げていますね。切り身で味付けのない鮭は、調理するにはもってこい。とてもシンプルだけど、飽きがこない味付け。全部たべずに少し残して翌日のマオ助弁当ように。また買ってこよう ...

日本冷凍食品協会 冷凍食品のイマにこたえるウェブマガジン。月刊フリージー 8月号連載 パパ料理研究家 滝村雅晴の「パパの幸せ料理術」「第2回 休日は、親子で作って親子で食べる。」編 その手があった!野菜たっぷりチャーハン雑炊苦手な野菜もこれなら大丈夫!ブ ...

いとよりの蒸しあんかけ肝心のいとよりが、あんかけに埋もれてますが・・・魚屋さんで、新鮮ないとよりが3匹売っていたので、うろこと内臓とってもらいました。さて何にしようかな。せっかく我が家の仲間になった、ル・クルーゼのスチーマーがあるので、蒸し料理にしよう!Le ...

玉ねぎトマトソースパスタ「ん〜、いいにおい!はやくたべた〜い!」写真撮影に待ちきれないマオ助。いつも、その時間我慢してくれてありがとうね。たどりついたお家パスタはこれじゃないかな。玉ねぎでしっかり甘みを出したトマトソースパスタ。ほんと美味しい。カレーの時 ...

イカとネギたっぷりお好み焼きお好み焼きも和食?朝、ユリ蔵に「何が食べたい?」と聞いて教えてくれたのが、「おこのみやき」食べよう食べよう。キャベツと、玉子と、小麦粉があれば作れるからね。具はイカにしよう。今美味しいから。今回は、するめいかじゃないぞ。ケンサ ...

ル・クルーゼのスチーマーで作る蒸し野菜トウモロコシと、さつま芋と、じゃがいも。お初な道具での一品。今ならやっぱりトウモロコシですよね。スーパーで売られている産地が北海道になりました。前回、北海道は芽室町にいったとき、コーンチャーハンを食べ損ねたので、いつ ...

松山揚げがいい!にら玉丼愛すべきどんぶり。ごはんが進みますよね。最近、玉ねぎの甘みがお気に入り。パスタでも、丼でも、玉ねぎの甘みが、より一層味を引き立ててくれます。カレーでも活躍するし。玉ねぎ君、君はすごいね。いつもストックしておくので、我が家の食卓にい ...

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