ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2011

日経新聞 2011年8月27日(土)朝刊「我が家自慢のアレンジそうめん」なんでもランキングビストロパパ 審査委員協力先週土曜日の朝刊に掲載されました。おなじみの、「日経新聞 なんでもランキング」。すでに同じ内容のものがWebにアップされています。これまで3回担当しま ...

ささみのニンニク炒めちょっとおかず作ってぱくっと食べました。冷凍庫に残っていたささみを使いましたが、美味しかった。どのタイミングで使おうかな・・・がようやくきた感じ。あっさりしながらも、しっかり味付けをしているので、たべごたえ十分。3本あったけど、あっと ...

梅じゃこ大葉まぜおかかごはん炊き立てのごはんに、どんな具をのせて食べたい?こんなのどうでしょう。ひとつひとつが十分、お茶漬けにも、混ぜごはんにも合う具が合わさりました。少しずつ変化することで、毎日の食を楽しむことができます。色合いもいいし。最近のおきにい ...

かぼちゃの甘煮朝食から、副菜から、お弁当のおかずまで。大活躍。かぼちゃは、夏の常備野菜です。切る時とても固いので、指など切らないように気をつけましょう。普通に料理していると、手を切るときあるんですよね。なんど「爪」に助けられたか・・・・・・人の体はうまく ...

鱈の野菜炒めちょっと贅沢な作り方。鱈を味付けしてソテーしたものと、野菜を一緒に炒めています。別々でもいいけれど、いつもと違った鱈の味を楽しみたくて。決め手はトマトですね。夏っぽいでしょ。★パパレシピ材料:鱈(2きれ)もやし(1袋)なす(2本)トマト(1個 ...

TBSラジオ945MHz 「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」2011年9月25日(日)23:00~23:30 ビストロパパ ゲスト出演予定昨日、赤坂はTBSに行ってきました。ジャーナリストでメディアでご活躍の嶌信彦さんのラジオ番組に出演させていただきました。ラジオの収録ってあっという ...

キャベツの干し海老炒め干し海老が、キャベツの甘みを引き立たせます。キャベツ1玉、大根1本。買うと、使いがいありますよね。キャベツは炒める。大根は煮込む。よくうちでやっています。キャベツも炒めるバリエーションが多いと重宝しまよ。いつもの、チャンプルーで「カ ...

いか炒めいかをさばいて、フライパンで炒めて、醤油を回しがけ。そんなおつまみ。今年は、いかにいっぱいお世話になったな。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日は、TBSラジオ「蔦信彦のエネルギッシュトーク」の収録。赤坂まで行ってきます!●ひとやま乗り越え、またひとやま乗 ...

男の料理教室で作った、ビーフストロガノフ平成23年度 男女共同参画フォーラム事業 パパ料理研究家、滝村雅晴氏による「家族に作ってあげたいビストロパパごはん」2011年8月20日(土)開催レポートすでに、市のホームページでは、活動報告ページがアップされていますね。四 ...

厚揚げの煮物(厚揚げだけのおでん)急に肌寒くなりました。先日まで暑くてお似合いだった蝉の声。今日は、季節の終わりを急いでいるかのように鳴いています。少し前につくった煮物も、今日こうして書いていると、また食べたくなる涼しさです。★パパレシピ材料:厚揚げ各種A ...

じゃこおかかのせ玄米お粥はー、一日元気にすごせる一杯の朝ごはん。好きなんですよね。じゃこおかか。海の幸づくしで、飽きがこない。じゃこも、カツオ節もいい出汁がでて、混ざり具合によっていろんな味が楽しめます。じゃこは、日持ちしますし。カツオ節は、乾物として常 ...

海老と松山揚げのチャンプルー今日もチャンプルー。いつも紹介している料理は、作った順にアップしているわけではないので、毎日チャンプルーなわけではありません。(ん〜、デスクトップPCのスピードが遅くなってきた・・・。打つのに時間っかってるなぁ)その日の気分で、 ...

キャベツと豆腐のチャンプルーかなり我が家の定番です。「定番=簡単=作る人が好きな料理」と、いう法則でしょうね。このレパートリーがたくさん増えると、料理は俄然楽しくなります。夏はゴーヤが定番ですが、季節をすぎても、どんな食材でもあう調理法。それが、チャンプ ...

週刊文春 8月18日発売 8月25日号目指せ!料理のできるお父さん!!Vol.6冷凍食品を活用した、料理初心者でも簡単に作れるレシピ企画の6回目。ゼリーは、寒天で簡単に作ることができます。今回は、冷凍いちご、冷凍マンゴー、冷凍ブルーベリーを使って3品。彩りも綺麗です ...

テレビ朝日系列 やじうまテレビ!8月23日(火)AM6:50〜7:00ごろ 旬感ランキングビストロパパ 出演VTR放送予定放送は、関西/福岡以外は放送されているかと思います。友近さんがMCをされているコーナーで「旬」なランキングを紹介しています。映像はすでに収録済み。出 ...

いかとなすとブロッコリーのパスタいいうまみがパスタにしみ込みます。イタリアも海に囲まれた国。魚介類と、パスタは美味しいです。いか釣りもいきたいな。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)なす(2本)トマト(2個)ブロッコリー(1房)パスタ(1.6mm 250g) ...

大根と大根の葉のお粥ごはんから炊いたお粥。入れ粥。お米から炊くのは、炊き粥。久々の白米粥でした。やさしい味ですね。ひと口、ひと口かみしめていただきます。一緒に、手作りの紅しょうがや、梅干しと一緒に食べれば、なお体にしみわたります。思いをこめて、ごはんをつ ...

愛媛新聞社主催 厚生労働省イクメンプロジェクト共催愛媛イクメンフォーラム in エミフルMASAKI 2011年8月6日(土)イベント開催レポートもう1週間経つんですね。早いなぁ。その間、我が家ではじゃこ天や松山揚げが食卓で存在感を発揮していました。さて、厚生労働省のイク ...

いかに海老!海鮮明太子炒め明太子を食材として活用。いつもの炒めもの違う顔になります。彩り的にも季節的にも、オクラをいれたら、隙間に明太子がはいってこれがまた美味。おかずとワインか、ハイボールでさっぱり食べていいかも。明太子も、海の幸なので、相性もいいです ...

宇和島 田中蒲鉾の皮ちくわでつくるソース焼きそば松山のお土産でつくった焼きそば。だいたい晩ごはんが、麺類の時は、残り食材でつくることがおおい。今回は、味が濃い、皮ちくわがあったことで、なかなか食べ応えがある一品になりました。ちなみに、麺はインスタントの日 ...

夏野菜のトマトソースパスタズッキーニと、パプリカと、トマトをおかずに、ごはんを食べるのは、ちょっとつらいが、パスタなら立派なご馳走になる。西洋野菜との相性なので当たり前なんですけどね。きゅうりとなすとごはんなら、漬けものとごはんで相性ばっちりですが。パス ...

今年の夏は、松山で出会ったハイボールで家呑みいや〜暑いですね〜。昼間のランチからビール飲んでました。そんな飲兵衛でもないんですけど。この間、松山の創業53年!!のバー露口で、おいしいおいしいハイボールをいただいて、ハマりました。さっそく角瓶買ってきて、お家 ...

田中蒲鉾本店の手押しじゃこ天愛媛県松山市でのお土産の朝食学生時代に1度。ビストロパパとしては初上陸の四国は愛媛県松山市。愛媛と言えば、じゃこ天。で、あってますか?空港についてから、四国の形をしたじゃこ天食べて、じゃこ天立ち食いうどん食べて、夜食事で食べて、 ...

ニラネギピーマンチャーハンけれど美味しいの。露地ピーマンいれたので、夏チャーハンぽいですね。緑の野菜、それも香味系満載。チャーハンにすると、マオ助も食べるよね。残り玄米ごはんで炒めたチャーハン。ぱらりとなりやすく、食感もいい。ひとりで悦に入ったチャーハン ...

今が旬!桃の寒天ゼリー桃甘い!甘い!山梨の桃。甘すぎます。いろんな果物で作りましたが、桃がゼリーには一番あうかも。桃の汁と寒天の相性がいい。今年の夏は、お父さん、桃ですよ!愛媛イクメンフォーラムの子どもたちにもおおうけでした。そら、美味しいもん。桃。ほん ...

枝豆の炊き込みごはんなんて旬!この一品、松山で作ってきました。愛媛イクメンフォーラム無事終了。そして、先ほど無事帰宅。松山の皆さま、ありがとうございました!じゃこ天のお土産もいっぱい買いました。レシピは明日!じゃこ天食べながら。パパ料理研究家 滝村雅晴● ...

冬瓜と厚揚げのあんかけ先週から、京都の母が来ています。と、いうことで晩ごはんに、おふくろの味が登場します。と、言っても僕が独立してから十数年たっているわけで、レパートリーも増えます。「新おふくろの味」でしょうか。冬瓜と、厚揚げを出汁+しょうゆ+みりんで煮 ...

古代米入り玄米ごはんちょっと加えるだけで、見事に色づきます。楽しー富士の伏流水で育てたブレンド米を、玄米に加えて炊きました。黒米、赤米、白毛もちが混ざっています。ブレンドして炊ける「米」は、ほんと良くできていますね。しっかり噛むことで、健康にもいい。米炊 ...

週刊文春 8月4日発売 8月11日・18日 夏の特大号目指せ!料理のできるお父さん!! Vol.5夏の日のお昼、ずずーっとのど越しを楽しみながら食べたい、冷やしうどん。冷凍うどんって、ものすごく速く解凍できて、しかもこしがあったうまいですよね。水洗いした ...

ナスいっぱいのトマトソースパスタ言わずと知れた抜群の相性。トマトとナス。今年の夏は、よくお世話になってます。奥に写っている、茹でカボチャとインゲンも渋いチョイス。野菜をいっぱいとってるビストロパパ家でした。パパ料理研究家 滝村雅晴●いろいろ、もうひと踏ん ...

食材2つのパパ料理シリーズ ツナきゅうり新カテゴリー登場!ツナ × きゅうり+調味料 = ツナきゅうりこの法則で、楽ちんにできる料理沢山ありますね。ピーマン × 豚 +調味料(塩・胡椒・焼き肉のたれ)=豚の焼き肉炒めのような感じ。メインになる時もあるし、 ...

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