ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2011

野菜煮 もしくは、ラタトゥイユ冷蔵庫にあった、煮込んで相性のいいもでつくった一品。トマトが沢山あったほうが美味しいね。材料は、なすにんじんセロリトマトズッキーニパプリカ味付けは、塩と、味噌だけ。塩も小1/2〜ぐらい、味噌は大1ぐらい。食感としては、なすいっぱ ...

富士山と山梨の茹でトウモロコシ ピュアホワイト河口湖別荘滞在2日目の朝。今回も見事なまでに快晴。そして、綺麗な富士山が大空の下に存在感たっぷりで見えました。部屋からもテラスと同じ景色が。ん〜最高。気温もばっちり。爽やかに、地元山梨のピュアホワイトとブロッ ...

サザエのガーリックソテー with 富士山富士山は河口湖へ二度目の遠征。お気にいりの別荘に再び行ってきました。ほんと、行けるときにいかないと。土日はなんでも混むので、金土か、日月の組み合わせで行きます。すいているし、宿泊費も安くなるしいい感じです。河口湖大橋を ...

まいにちまいにち作っている具だくさん玄米お粥3月ぐらいから、毎朝作っている玄米お粥。作り続けてもう、5ヶ月。時間がかかるので、炊いてから水で煮詰めてお粥にしています。その際に、いろんな具を入れるようになりました。また、水と一緒に出汁昆布を入れて煮込みます。 ...

ほうれん草丼きゃー!ヘルシー!春雨たっぷりがうれしい。多めに使ってもほうれん草はちいさくちいさくなりますから、ひと束ばっさりと茹でてしまいましょう。牛丼の牛をほうれん草に変えたレシピ。煮込み過ぎると、ほうれん草ちょっと苦味がますかな。さっと煮込んで、ぱっ ...

ベジ麻婆豆腐美味しい料理ができるととてもうれしい。今回は、ひき肉を使わない麻婆豆腐。久しぶりですね。麻婆豆腐をつくるのは。永遠の美味しい定番料理は世界中にあります。もう一度食べたいあの料理、あのレシピ。ちょっと食材を買えるだけで、また違う味に。それを繰り ...

ゴーヤとエリンギのチャンプルーゴーヤがいい大きさで、いい値段で出回ってきました。年中いろんな野菜が出回って、旬がなくなってきた感がありますが、「ゴーヤ」と「トウモロコシ」は、夏限定じゃないでしょうか。この2つ、よく食べてますよ。特に、トウモロコシなんか、 ...

とろろ出汁かけごはんこれですよ。食欲がなくても、絶対に食べられる。あー、今晩作ろうかな。お茶漬けもいいけど、とろろかけいいと思いませんか?せっかくのとろろの色が、お茶碗の色と玄米と同化してますが、トロロ色は、いい色です。★パパレシピ材料:長いも(1/2本ぐら ...

マオ助幼稚園パパ弁当 一学期総括2011マオ助もあっという間の年長さん。来年は1年生!!そんな、マオ助に作った幼稚園パパ弁当の一学期を総括。ちょいちょい撮ってたのですが、ブログにアップする間に一学期が終わってしまったので、まとめて掲載。<パパ弁当総括>1・ごは ...

エリンギとピーマンとガーリックソテーとてもシンプルですが、この料理の良さについて説明します。・旬で綺麗な緑の露地ピーマンの味をしっかり楽しめる・冷蔵庫の余り食材の組み合わせで簡単に作れる・ビールのつまみにもなる・付け合わせにもなる・野菜をとることができる ...

もっとおからを買おう!たっぷり作った卯の花おから安いですね〜むちゃくちゃ安い。けど、みんな買わないんですね。けっこう売れ残っています。2袋400gほど買ってきてたくさん作りました。食べ応え十分!お惣菜らしい、お惣菜。マオ助のお弁当にも活躍しました。玄米も ...

愛顔あふれる愛媛の家族 愛媛イクメンフォーラム2011  2011年8月6日(土)13:00~16:00@愛媛県松山市ビストロパパ出演積極的に子育てを楽しむ「イクメン」が脚光を浴びています。そんな育児に取り組む男性、「イクメン」を後押しして地域を豊かにするための「愛媛イクメン ...

富士月見カレー昨日の、河口湖旅行の続き。富士山と月を眺めて食べるカレー。なんとも言えない充実した気持ちに。元気になる場所ってあります。面白いなぁ。カレーは最近得意のジャガイモたっぷりカレー。多めに作ったので、オーナーさんにも差し上げました。子どもは「富士 ...

富士山、河口湖、千二百年杉を見ながら食べる海老とナスのガーリックトマトソテーいつものショットとはまったく雰囲気違いますよね。河口湖の別荘のテラスから撮影しました。白ワイン片手に、河口湖と富士山を望みながらのひととき。こういう時間を家族で過ごしたかったので ...

トマトとツナの冷製パスタ冷たくて、トマトが美味しくて、まさに夏のパスタ。最近は、「冷製用パスタ」というのがあります。マ・マー冷製パスタ Cool's スパゲティ 1.3mm 300gこれなら表示時間の7分しっかり茹でた後、水洗いして和えても大丈夫。な、ように作られています。 ...

ベネッセ たまごクラブ 2011年8月号たまごパパの俺たち妊夫組 Vol.22ワークライフバランスを考える食の"安心""安全"は父親から!!パパ料理作りが日本を変える!!ビストロパパ掲載妻の妊娠中が、料理をしない男性にとって、パパ料理をはじめる一番いいタイミング。それはなぜ ...

海老入り野菜炒めいい感じで野菜汁がでてました。味付けは、塩とこしょうと、コチジャン。ちょっと中華風にしたかったので。調味料は便利ですね。学生のころ、「野菜炒め定食」なるものにまったく興味はなかった。「野菜」ですよ。メインが。肉なし。野菜とごはんで飯が食え ...

週刊文春 2011年7月21日号目指せ!料理のできるお父さん シリーズ連載 Vol.4スタミナ満点!エスニック風タコライス提供: (社)日本冷凍食品協会 *Webで連載中の月刊フリージーはこちらタコライスの肉は、ひき肉ではなく、冷凍食品のミニハンバーグを活用しています。 ...

イカのトマト煮また、イカ登場です。生でも、焼いても、煮ても美味しい。野菜だけでは出ない旨味もでてくる。イカさまさまです。くたくたになったナスに味がしみていてまたいい。夏の一品で感じですね。★パパレシピ材料:ナス(3本)トマト(2個)イカ(1ぱい)にんにく ...

たどりついたジャガイモカレー美味しいです。ジャガイモカレー。ポイントは、ふんだんにジャガイモを使ったこと。浜松町のインドカレー屋さんで、野菜カレーを食べたとき、ジャガイモとカリフラワーがたっぷり入っていたのだ。辛くないけれどカレー味。辛くないカレーは、本 ...

イカとピーマンのマリネマリネって夏なイメージ。すっぱいのが夏に似合う。酸味で食中毒を防ぐ。夏バテにもいい。いろんな意味があるのでしょうか。食べものと季節と健康のバランスは、やっぱりすばらしい。今の時期、イカは食材として大活躍ですね。★パパレシピ レシピ追 ...

きゃべつとピーマンのチャンプルー露地もののピーマンは、ものすごい濃いグリーン。切ったときの香りもいい。レシピは後日。で後日。●はい。その後日になりました。レシピは一気に書かないと、けっこうつらいんですよね・・・・・・・★パパレシピ材料:木綿豆腐(1/2丁)キャベツ ...

我が家のおふくろの味。マヨネーズ&ケチャップ和えサラダパスタ全国的な味なのか、おふくろの味なのか。母がよく作っていた、サラダパスタ。野菜とマヨネーズで和える=サラダという概念。茹でたパスタに、ケチャップとマヨネーズを和えれば出来上がりだが、今回はパスタを ...

ご飯のおいしさ再認識 土鍋でガス炊き、節電の工夫ビストロパパのアドバイスとレシピ静岡新聞 2011年5月2日(月)掲載北海道新聞 2011年5月14日(土)掲載岐阜新聞 2011年5月28日(土)掲載福島新聞 2011年5月19日(木)掲載タウンわたらせ 2011年5月28日(土)掲載震 ...

伊達なまちの情報を発信、頑張る人を応援する広報誌DATE July 2011 No.65 [だて市政だより]特集 パパごはんビストロパパ 「パパごはんのススメ」コラム掲載福島県は伊達市の広報誌に、コラムを寄稿しました。「パパごはんのすすめ」そのメリットは、1・自分の為より、 ...

我が家の定番お惣菜に決定!かぼちゃポテトサラダこれはうまい!今が旬のかぼちゃを加えて作る、なんとも濃厚なポテトサラダ。じゃがいも味も、かぼちゃ味も楽しめる。サラダに、おかずに、パン、お弁当に、多めに作って楽しもう。★パパレシピ材料:じゃがいも(4個)かぼ ...

社団法人日本冷凍食品協会 月刊フリージー 連載パパ料理研究家 滝村雅晴のパパの幸せ料理術スタート第1回 夏本番前。スタミナメニュー。日本冷凍食品協会さんの特別サイトで連載がスタートしました。パパが食べたい一品を、冷凍食品・冷凍食材を活用して、簡単にびっく ...

きのうの強風で育てたオクラ10本が2本になった、くるしま家のためのオクラ納豆パパ友くるしまパパの育てていたオクラ10本が2本になったそう。きのうの強風で吹き飛んだらしい。↑ こちら今朝のツイッターのやりとりで知ることに。くるしま家は男の子4名。家族6名だ ...

ほっけに、大葉まぜしらす入り大根おろしこう暑いと、こんなのがほしいでしょ。焼き魚に、ひんやりつめたい大根おろしと一緒に食べる。ビールがすすむ。いいねえ。ちょっとしたマイブームの大根おろし。この大人味を、ユリ蔵が食べるんですよ。これは、元気になるよ。炊き立 ...

手作りなめたけ(えのきの佃煮)最近の我が家の定番です。佃煮作ったり、ぬか漬け作ったり。玄米のお伴にぴったり。毎日のユリ蔵の玄米お粥のお伴にもばっちり。最近は、これに味噌汁やお粥をつくる際にでる出汁こんぶを切って煮詰めています。同時に、昆布の佃煮もできてし ...

自分らしい独立・開業 アントレ 2011.夏号会社のためより、世のため人のために稼ぐ!40代「尽くす」生き方ニッポンを元気にする経営者たちビストロパパ掲載アントレ 2011年 08月号 [雑誌]クチコミを見る私は、パパ料理研究家ですが、起業家でもあります。事業を通し ...

しめじとアスパラのトマトソースパスタTHEシンプル。でも、おかわりしたい美味しさ。いつもより、ちょっと細いマ・マーのパスタ1.4mmで作りました。サイズをかえるだけで別の料理になりますね。パスタのストックがあって、何かしら野菜があれば、ひと品できてしまいます ...

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