ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2011

CS放送 日テレ G+  小町テレビ 5月22日(日)AM10:00~10:30放送 他小町のアンテナ「初心者でも簡単便利キッチングッズベスト5」ビストロパパランキング紹介さて、このキッチングッズはなんでしょう?僕が実際に使っているお気に入りから、最新のものまで、キッチン便 ...

パパのこっそり、おひとり様な、目玉焼き丼実は、これちょいちょいやります。「ひとりごはん」ですね。小腹がすいたとき、ごはんしかないとき、卵かけごはんでないとき。これがいいんですよ。見るだけで美味しそうでしょ。隠れてパパがはふはふ食べてもいいんです。いつも一 ...

野菜たっぷりポトフ野菜味をゆっくりゆっくり楽しむには、ポトフです。目をつぶって、味わうとひとそれぞれ感じる野菜が違います。レンコンだったり、アスパラガスだったり、玉ねぎだったり。僕はジャガイモがお気に入りだったかな。マオ助が、幼稚園で掘っていた大切なジャ ...

佐々木かをりさんのイーウーマン主催働く人の円卓会議 ビストロパパ議長ウィーク「料理は、仕事力を高めますか?」イーウーマンさんの、「働く人の円卓会議」で、今週議長を務めます。働いてばかりから一転、長女ユリ蔵の誕生とともに料理を始め、パパ料理にたどりついたこ ...

ビストロパパの絶品ベジチャーハンシリーズ ピーマン梅しそ玄米チャーハンうまかった〜思わず一人で全部食べたかったぐらい。シンプルな中に、今までのチャーハン道が凝縮された味。この夏ぴったりのチャーハンでしょう。これからのチャーハンは野菜で作る「ベジ」です!★ ...

全トヨタ労連生き方提案誌月刊ゾーン Z・ONE 2011.05号/06号ビストロパパ連載 パパレシピ全トヨタ労連さんの機関誌の連載です。働くパパたちに思わず食べたい簡単につくれる一品を紹介。毎月10日に、組合員さんに配られています。大学時代からの長い友人である牧野君はト ...

夏至の日のキャンドルナイトディナーで野菜たっぷりミネストローネ夏至の日、いい天気でした。そして暑かった。今年はより一層、キャンドルナイトな夜を過ごした人がおおかったのでは。我が家もそう。防災用の100時間ロウソクをひっぱりだしてきて、早めの6時ぐらい、明るい ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku ミク no.25  2011SUMMER [ミク夏号]ビストロパパの子手伝いクッキング Vol.5連載している、育児情報誌mikuの夏号が出来上がりました。巻頭インタビューは、ぐっさんこと山口智充さん。毎度思いますが、フリーペーパーとは思 ...

父の日の「ありがとうのカイワレ大根」のせホタテのハーブ&ガーリックソテー土曜日にあった、マオ助の幼稚園参観日で、マオ助からサプライズプレゼントをされた、カイワレ大根入りありがとうボックス。僕は、仕事で参加できずママがマオ助からもらって自宅へ。父の日にあげ ...

マオ助幼稚園用パパ弁当特集ひじきシャケ弁当今日はお弁当がない日。それ以外の曜日は週4日間マオ助はお弁当があります。日々作っている中で、なかなか渋いな〜と思うものは写真に収めています。せっかくなので3つほど紹介。★パパ弁当の具・焼き鮭・海苔入り玉子焼き・豆 ...

かぼちゃの煮干し煮最高に栄養価の高いかぼちゃ。立派な夏野菜。今食べましょう!この間の天ぷらもよかったけど、こんな煮物もありかも。ビールのつまみに食べてしまう煮干しが最近お気に入り。★パパレシピ材料:かぼちゃ(300g)煮干し(5〜6匹)菜種油(大1 *オ ...

父の日に、男をあげる天ぷらポイントは、水の変わりに炭酸水で衣ふわふわうまそうなアスパラガス。塩をちょいとかけてそのまま食べてしまうとその美味しさに、キッチンですべてなくなってしまいそう・・・昨日、6月19日(日)は、父の日。父の日にエプロンを贈る。贈られ ...

パパと一緒に楽しもう!パパ・キッズkitchen「節電料理」+ママ講座「地震から子どもを守る整理整頓術」6月25日(土)@北杉並 井草パパ子料理教室講師 パパ料理研究家 滝村雅晴東日本大震災以降、特に気になる節電と地震対策。自宅で即実践できる節電・省エネ料理と、地 ...

2011年6月18日(土) 朝日新聞朝刊オピニオン 耕論 心機一転脱「妻依存」で日本を明るくパパ料理研究家 滝村雅晴 インタビュー掲載パパ料理研究家となって独立・起業したきっかけを取材いただきました。今回のオピニオンは、「心機一転」をテーマに僕を含めて5人の方が ...

白ゴマすりおろしのたらの煮漬け今年は、魚の煮つけをたくさんつくります。新鮮な魚介類。基本をしっかりして、バリエーションと、プラスアルファの味付けで魚介類を楽しみましょう。煮るときに、魚だけでなく、野菜を一緒に仕込むと、これがまたいい味に。今回のたらの煮つ ...

肉抜きジャガ。あえて言うならこんにゃくジャガ。我が家は、ユリ蔵が元気になるために、食事療法中。そのため、3月から完全玄米に以降し、食べ物も、野菜、海藻、豆類中心に変わってきています。最近のレシピを見ていただくと、そんな傾向になっていると思います。今回のメ ...

地粉でつくるホタテのお好み焼き結構、巨大なひらべったいたこ焼きのようでもあり。もちもちして美味しかったですね。改めて、お好み焼きは美味しい。キャベツもたっぷり使って、具のバリエーションも多く、美味しい。しかもとても簡単。世界の「okonomiyaki」になってもいい ...

ユリ蔵がつくるお昼のベジタフルピザトースト自宅で療養中のユリ蔵の日課は、手作りピザトーストを作ること。パンの上に、ケチャップ、マヨネーズを塗り、好きな茹で野菜などをのせます。そのあと、ママがオーブンで焼き、食べやすいように6等分ぐらいします。ユリ蔵は、それ ...

かぼちゃのニンニク炒めかっこよく書くと、パンプキン・ガーリックソテーでも、この料理は「かぼちゃのニンニク炒め」な雰囲気。最近かぼちゃを食材としてよくつかいます。ユリ蔵用のお粥の具にも活用できるし、シチューにsても、味噌汁にしても、単品でも使えるかぼちゃは ...

幸せな生活をデザインするHot Mamaファッション誌SAKURA [サクラ] 季刊2011年夏号 小学館ビストロパパ掲載料理のスペシャリストが愛用品を使ってクッキング名品が生み出す絶品時短レシピとても綺麗なママ雑誌。登場するママたちもみんな綺麗。SAKURAのWebサイトはこちら ...

全日私幼連 PTAしんぶん 第589号 平成23年(2011年)5月号ビストロパパ掲載 父の日によせて今年の父の日は「パパ料理」で家族をもてなそうPTAしんぶんさんに取材いただき掲載されました。全国の幼稚園で配られている冊子です。父の日は、何かプレゼントをもらうだけと ...

野菜たっぷりホタテ入りクリームシチュー極めてきましたよ。クリームシチュー。ユリ蔵が大好きで、繰り返しつくることで、自分も美味しく、ユリ蔵も喜ぶシチューが完成。今日も野菜たっぷり具だくさんです。シチューの上に、ぽかんと浮いているソラマメ。豆しばっぽいでしょ ...

エリンギとプチトマトとレタスのトマトソースパスタって、並べましたけれど冷蔵庫にあった食材でパスタ作りました。ホールトマト缶は、いくつかストックがあるし、パスタも最近では、日清フーズさんの、マ・マーのパスタがたくさんあるので、パスタ作りはいつでもOK。ホールト ...

あったかくずし豆腐なんのことはない、絹豆腐を油を使わずにフライパンで炒めただけ。けれどこれがいけるんだなぁ。まだ暑い季節になる前、食卓にあったかいほっこりする豆腐があるのはとてもいいものだ。豆腐好きの方に、バリエーションとして出してあげると喜ばれるかも。 ...

江の島遠足パパ弁当行ってきましたよ。作りましたよ。マオ助の通う幼稚園恒例の地引網。今年は、パパとマオ助で参加。本当は、みんなで行きたかったけど、今度ゆっくりいこうね。持参する弁当は、もちろんパパ弁当。ふだん作る幼稚園弁当は、食べているところ見られないけれ ...

平日晩ごはんプロジェクトパパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ料理力は仕事力!パパの料理で食卓を明るくしよう!2011年5月28日(土)開催レポート月島の調理室で開催されました、パパ料理教室の報告です。(パパスイッチさんのサイトのレポートはこちら)この企画は、ニフ ...

カレー稲庭うどんとても美味しい稲庭うどんがあったので、残っていたカレーをベースに、カレー稲庭うどんに。最近寸胴で多めにカレーつくるので、この日も残りカレーといいながら、800CC(4カップ!)もたっぷりありました。結果大量のカレーの出汁が完成。まさに、「飲め ...

結局食べてなくなった、お弁当のホタテの照り焼きおつまみに、お弁当のおかずに。最近どちらでも活用できる一品を考えてしまう。これは、ホタテでクリームシチュー作る時に、お弁当用にと1つだけ取り分けて煮詰めたもの。ちょっと刻んで食べたら、あまりにも美味しくて、も ...

鯵のハンバーグ。鯵バーグ。ハンバーグアレンジシリーズ。ハンバーグの語源って、ドイツの「ハンブルグ」からきてるんですね。さて、このアジバーグ。本当は、旨そうなアジ(鯵)が売っていたので、3枚におろし下処理をして「アジのつみれ」を作ろうとしたのですが、一緒に ...

ブロッコリーのポタージュスープバター、牛乳、コンソメを使わず、塩だけの味付けでつくります。これが本来の野菜の味、そしてパワーかも。ユリ蔵が、おいしそうに、ひとくち、ひとくち、しっかりスプーンですくって食べてくれます。そして、美味しいと、右手でOKサインをし ...

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