ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2011年05月

ママライフを心から楽しむための応援マガジン「クルール」ビストロパパ連載「子手伝いのススメ」クルール・プロジェさんが全国で発行されている子育てフリーペーパー「クルール」に連載させてもらっています。全国14カ所で発行され、さらに増え続けています。すごいなぁ。 ...

パパのぬか漬けたどりつきますね。ぬか漬け。やっぱりお家でつけないと。つければつけるだけ、ぬか漬けができます。どんどんできます。錬金術のよう。漬け物は、一番身近な発酵食品。体調を整えるために、腸内で活躍し免疫力も高めます。食事に必要なひと品。究極は、玄米+ ...

あさりとワカメと豆腐の味噌汁たどりつくのはこの組み合わせ。あさりからでる出汁の味噌汁味はたまりません。少しの味噌で、十分味わい深くなります。おいしいなぁ〜。あさり大好き。★パパレシピ材料あさり(1パック)生ワカメ(1茎)木綿豆腐(1/2丁)水(1000CC〜) ...

フライドポテトと素揚げのレンコン久しぶり。あつあつがたまならく美味しい。だいたい、頂きますまでになくなる可能性大。この写真もすでに、これだけになってるし・・・・・・★パパレシピ材料:じゃがいもれんこん塩サラダ油作り方:1・じゃがいも、レンコンを洗い、じゃ ...

週刊・東京流行通訊 日本第一位“爸爸料理研究家”泷村雅晴先生的新书,家庭菜谱《推荐爸爸料理 父亲哟胸怀大志》日本の文化を中国、香港、シンガポール、台湾に紹介するWebメディア週刊・東京流行通訊 に紹介頂きました。現地の人に読んでもらう中国語簡体字版(中国・シン ...

ひよ子豆バーグと玉子焼きとソラマメなマオ助パパ弁当おいしいバーグを作ったら、翌日のマオ助用の幼稚園弁当には、再び登場。晩ごはんは、翌日の朝食の連投をはずして、お昼のお弁当はOK。そんなルールありませんか?★パパ弁当・しらす入り出汁巻き玉子・ひよこ豆バーグ・ ...

ひき肉をひよこ豆に、牛乳を豆乳に。ひよこ豆バーグついに肉なしバーグの登場です。ひき肉の代わりに、ひよこ豆を使用。これがなかなかいけます。あと、牛乳を豆乳に変更。いけますやん。これで、ひき肉料理はだいたい、ひよこ豆か、水煮大豆で代用できるのでは。基本がある ...

玉ねぎはキャベツ、パン粉はごはんで作るジューシーハンバーグハンバーグアレンジシリーズ。永遠の定番が出来上がると、モデルチェンジしたくなる。今回、料理教室に参加するお子様が、小麦アレルギーなので、その代用として何がいいか試してみました。その結果、つなぎに「 ...

彩りよしの幼稚園パパ弁当マオ助のお弁当。毎日記録していないのですが、年長さんになってから、マオ助のお弁当はパパ担当。小さな箱の世界を、パパ料理で埋め尽くします。★パパ弁当・手作りふっくらハンバーグ・しらす入り出汁巻き玉子・ツナきゅうりサラダの三本立て。デ ...

大根菜チャンプルーとても地味な一品。でも、日常の家庭料理なんてそんなもの。地味だけど、芯がしっかりしている。これも、チャンプルー好きでよく作っていて、かつ大根の青菜がスーパーで目立っていたので買って作ったもの。大根の葉っぱに沢山の栄養価があるんです。最近 ...

鱈と帆立の鍋 うどんがうれしいちょっと前に食べた鍋。こんな熱い日にさすがに鍋はないわね。最近、鱈と帆立にはよくお世話になっています。どちらも食べやすく、料理素材として美味しくて、出汁もでる。 数日前のソテーもたらでしたね。「冷やし●●」という名前が、夏に ...

かに入り玄米のリゾット風雑炊おいしかったな〜かにはいい味だしますね〜玄米の甘みも重なって、神々しい味です。おおげさ?★パパレシピ材料:炊いた玄米ごはん(2カップほど)玉ねぎ(1/2個)水(3〜4カップ)塩(小1/2)かに缶(1/2缶 *特選べにずわいがに135g使 ...

トマトチーズソースで食べるたらのソテー魚料理が続きます。たらがご馳走になりました。白身魚に、トマトソースは色合い的にも、味的にも相性がいいですね。かっこいいお皿に盛りつけて、ハーブのグリーンを添えて、イタリアンな料理名にしたら、立派なレストラン料理になる ...

食べやすくて子どもにも大人気。ぶりの照り焼き魚屋さんで美味しそうでお得なぶりがあると、この照り焼きかぶり大根が食べたくなる。最近は、ガツン!と濃い照り焼きが好みでしょうか。ぶり照りは冷めても美味しい。お弁当にはもってこいですね。出来立ての缶詰のような感じ ...

カレー好きがたどりついた野菜カレーカレーは肉に始まって、野菜にたどりつくのか・・・我が家のカレーは、野菜カレーになりました。しっかり腹にたまる野菜カレー。翌朝も楽しみな野菜カレー。たどりつけてよかったなぁ。★パパレシピ材料:玉ねぎ(2個半)にんじん(2本 ...

ホタテのクリームシチュークリームシチューは、必ずユリ蔵のリクエスト。最近リクエストが激しい・・・ユリ蔵のリクエストで我が家は回っています。でも、いいんですよ。ね。しっかり、ゆっくり、確実に食べます。時間をかけて、もくもくと食べます。食べる喜びは、生きる喜 ...

BISTROCK TIMER Produced by Bistro Papa & JETMAN セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 音楽が好きな人。料理が好きな人。そのどちらも一緒に楽しみたい。楽しく料理をするきっかけをた ...

今年初 ゴーヤチャンプルー初とつけるぐらいですから、毎年つくる定番料理。チャンプルー大好き。ゴーヤが、スーパーにずらりと並びだしましたね。しかもみんなとても立派。1本で十分食べ応えがあるゴーヤ。今年もたくさん食べて栄養摂らせていただきますよ〜!ただ、まだ ...

自家製いちごアイスクリームクリーンヒット。もうどんなアイスクリームでも作れます。季節にあわせた体に優しいアイスクリーム。アイスって、おやつだけでなく、苦〜い、飲みにくいお薬と一緒に飲むなど、子育てには大切なアイテムだったりします。そんなときに手作りアイス ...

ユリ蔵の好きなオムライス 誕生日おめでとういつからか、ユリ蔵の好きな料理が「オムライス」になっていました。マオ助も好きですが、お姉ちゃんの印象が強い。いろんな料理を作ってきましたが、その中でも「好きな料理」が人それぞれできるもんです。この、味覚の好みって ...

大豆とこんにゃくとひじきの煮物最近、ひきじよく作ります。そういう時期なんですね。この時期というのは、季節のことではなく、料理歴が長くなり、年齢も40歳を超え、味に加えて栄養バランスを意識するようになる「時期」になったなということ。この栄養バランスと美味しさ ...

野菜のうまみ凝縮 ラタトゥイユ野菜だけの力で、美味しさ凝縮。ラタトゥイユ。ひとりで食べるより、「おいしい!」と、その味を共有しあって食べたい。自分たちで育てた野菜ならなおさら。塩と味噌だけの味付けなので、素材の味を十分に引き出す一品です。★パパレシピ材料 ...

パパごはんの日プロジェクト母の日に赤いトマトソースパスタを2011 レポート「パパたちの母の日奮闘記」★「母の日に赤いトマトソースパスタを2011」とは★パパが料理をつくる日を「パパごはんの日」として、パパ料理を広げようとする、パパ料理研究家の活動の一環 ...

ごぼう、れんこん、にんじんのきんぴら今年の冬は、ごぼうとれんこんをよく活用しました。ごぼうは、きんぴらに、味噌汁に、鍋に。れんこんも、きんぴらに、味噌汁に、そのまま焼いて食べたり。特に寒い日に食べると、体があったかくなるのがわかります。かみしめると、じわ ...

大豆もやしのナムルこういったお惣菜をよくつくるようになりました。★パパレシピ材料:大豆もやし(1袋)A 塩(少々) コチジャン(小1/2) ごま油(少々) 白ごま(少々)作り方:1・大豆もやしを熱湯でゆでた後、Aで和えるだけあまりにも簡単。なので、もう一品。ほ ...

母の日に赤いトマトソースパスタを2011今年は、スパゲッティー・ボロネーゼ(ミートソースパスタ)2年前からコツコツ広げてきたビストロパパの「文化創造プロジェクト」。母の日に、赤いカーネーションと一緒に、赤いトマトソースパスタを贈ろう!企画。こういう日をきっか ...

ハムとキャベツのチャンプルーちょっと残っていたハムと、キャベツにタッグを組ませたら、みごとに主力級の力を発揮。「あまりもの料理」とは言わせません。次回はあえて狙ってつくりたい一品。キャベツが安くておいしい季節に是非どうぞ。★パパレシピ材料:キャベツ(1/4〜 ...

THE お好み焼きほんとに、シンプルなお好み焼き。キャベツがうまい。月に一度は食べたい。ちょっとアレンジして、チーズのせてケチャップかけて。チーズのせお好み焼き何枚もはいるね〜レシピは後日。で、後日になったので。★パパレシピ材料:キャベツ(1/8〜玉)むきえび( ...

竹の子の煮物季節の料理。ほんとうは、家族で掘りにいきたかったのだけれど、今年は無理なので、引き続き「やりたいことリスト」に入れておきます。この竹の子、ご近所の娘たちのお友達のママから頂きました。すでに湯がいた立派なもの2本も。いつもありがとうございます! ...

ニフティ パパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ 主催平日晩ごはんプロジェクト5月28日(土)10:30〜 料理イベント開催!パパの料理で食卓を明るくしよう!平日晩ごはんプロジェクトでは、「料理力は仕事力!パパの料理で食卓を明るくしよう!」というテーマで5月 ...

↑このページのトップヘ