ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2011

TOKYO FM docomo Love Familyジョージ・ウィリアムズ×ビストロパパ4月30日(土)AM8:00~8:55 スタジオ生出演レポートwith 番組登場のポテトサラダレシピ行ってきました!半蔵門はTOKYO FMに。晴天のGW、皇居を望む7階のスタジオから生放送。パーソナリティーは、女の子と男 ...

日テレ SUNDAY COUNTDOWN SHOW シューイチ5月1日(日)AM8:00~9:55 ビストロパパVTR放送予定日本テレビ系列の4月から始まった、新しい朝の情報番組、シューイチ。トレナビのコーナーを担当させていただき、VTRで登場します。どんなランキングで、どんな内容かお楽しみに ...

パパの自家製アイスクリーム(パパアイス)何でも、パパ●●と付けなくてもいいのですが・・・いよいよデザートにも本格的に進出。特に甘いものが好きではないので、作ろう!と思わないのですが、「アイスクリーム」は好きですね。冷たいデザートは好き。これからの季節、ア ...

具だくさん茶わん蒸し「具が多い!」感想が食卓から。えっ、多いとだめ!?いろいろと人の好みはあるもんです・・・★パパレシピ(4人分)材料:卵(2個)出汁(500CC *昆布と干ししいたけ)A 塩(小2/3) しょうゆ(小2/3) きび砂糖(小2/3)ホタテ(2個)枝豆 ...

大豆と揚げとえのきのひじきついに我が家でも「ひじき」ブームが到来しました。そら、受け継がれるよ。これは。おいしいもん。世界にほこる、日本食じゃないかな。って、バカボンのパパと同じ年齢になるまで気づかなかったのですが・・・たくさん作って、お惣菜ストックにし ...

野菜だけのミネストローネいつもは、鶏もも肉を使うのですが、今回はすべて野菜で作ってみました。ん〜、より野菜の味わいが深くなったかもしれません。野菜+野菜=野菜の旨味のハーモニーが出ました。この旨味の深みがあればあるほど、野菜だけで十分満足のいく一品になり ...

味噌汁ラーメン味噌ラーメンではなく、味噌汁ラーメン。なぜなら、味噌汁があったので、生麺をゆでて1分ぐらい前に茹で上げ味噌汁と煮込んでつくったから。ベースが、「味噌汁」なので、「味噌汁ラーメン」。みなさんのお家の味噌汁に、一度入れて食べてみてください。味噌鍋 ...

スペシャル健康カレー何がスペシャルかって。栄養満点のレシピになりました。この材料揃えるのは結構大変かも。でも、最高にうまかった!★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(小3個)にんじん(1本)しめじ(1パック)かぶの葉(1かぶ)ピーマン(2個)トマト( ...

蒸し野菜一式さつま芋、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、かぶ、ほうれん草。栄養たっぷり!これは元気になる!あっ、ほうれん草だけ茹で野菜です・・・家に大き目の蒸し器があるので、ぼんぼん切ってほうりこんで蒸しただけ。味付けは塩のみ。これで十分。野菜は蒸すと甘くな ...

いのちの玄米重湯玄米を丁寧に炒って、ことこと煮込んでつくります。できたお粥の上澄みだけとったものが「重湯」。まったく何も口にできない病人でも、飲むことができます。そして、しだいに体力が回復し、食欲もでてきて、お粥も食べられるようになります。そんな、いのち ...

肉巻玄米寿司ユリ蔵のリクエストでお寿司。玄米で巻き寿司作ってみました。甘くておいしいですね。すごい食べ応えあります。立派な太巻きは、ぎゅうぎゅうごはんを押しこむので、1つ食べるだけでかなり腹もち。急いで食べて呑みこまず、30回かみかみしましょう。最近、玄米 ...

なんてうまいんだ。おうちピザ冷凍庫にあった!一度作ると、強力粉と薄力粉でピザ生地つくると、4枚分作れます。食べなかった分は、オリーブオイルを塗ってラップにつつみ冷凍庫へ。すると、トマトソースだけつくって、具をのせて焼けばいつでも美味しいピザが食べられます。 ...

NPO法人ファザーリング・ジャパン 主催株式会社ビストロパパ|フォレスタ虎ノ門 共催日本初の父親学校「ファザーリング・スクール」特別イベント ビストロパパ出版記念講演会&交流会「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」 のお知らせ日程:4月26日(火)時間:18時45分受 ...

山椒でしまる!にら玉子とじ丼お気にいりの一品。鶏肉がなくても、玉子と出汁と野菜で十分。決めては山椒。この調味料。料理すればするほど好きになります。調理中に加える味付けと、最後のひとふりで変わる味付けがあります。山椒は後者。ぱっとひと振りすることで、「きゅ ...

ツナピザトーストとっても簡単だが、とっても美味しいピザトースト。あつあつトロトロ。ソースは、ホールトマトを煮詰めてつくるほうがいいのだが、瓶詰めのピザソースもお手軽でいい。ツナをのせるのがちょっと贅沢でうれしい。えっへんな気持ちに。★パパレシピ材料:トー ...

お花見パパ弁当2011今年もお花見やりました。毎年恒例の場所で、家族みんなで・・・と、言いたいところ。事情で、全員いっしょにはできませんでした。けれど、みんなでお花見をする気持ちで、がんばってお弁当つくりましたよ!今年は、玄米炊きをマスターしたので、オール玄 ...

かんたん!玄米トマトリゾットとってもシンプル。けれど、体の芯まであったまる美味しい一品。水をホールトマトに変えた雑炊ですね。味付けは、塩とバルメザンチーズ。あつあつなので、ゆっくり食べましょう。★パパレシピ材料:玄米ごはん(2カップ 400CCほど *普通 ...

最強の酒の肴登場 松前するめの飲んべえ漬け「飲んべえ漬け」の名付け親は、近所の魚屋の大将。何かおススメありますか?と聞いたら、松前するめを紹介されました。「しょうゆと、酒で一晩漬けるだけ。最高よ。一味とかいれても」の言葉に即購入。さっそく、ジップロックに ...

アスパラガスの塩茹でこういうの大好き。素材を生かしたシンプル料理。「焼くだけ」「茹でるだけ」「蒸すだけ」とか。ぼりぼり食べてしまえます。このアスパラも、鹿児島産だったかな?束になって売っていたので買いました。量が多かったので、まとめて塩茹でにしたところ、 ...

一生つきあえる味 豚バラブロックでつくる豚こん煮いい味でてます。豚とこんにゃくのハーモニー。しかも、ごま油で炒めます。日本酒と、しょうゆと、みりんがある国に産まれてよかった。作っておいしい。翌日おいしい。でも、このおいしさに気づくのは、かなり大人になって ...

ずずっとすする、お家でそば 大人は黒七味かけてお茶の水で働いていたときから、ずっと立ち食いのそばをよく食べた。多い時は、1日1回。昼必ず。5回食べていた。それほどそばが好きだったか・・・というとそうではなく、・早く食べられる・値段が手ごろ・健康にもいいと ...

野菜たっぷり玄米カレーユリ蔵のリクエストで、我が家に再びカレーブームがやってきました。もともと僕がカレー大好きなので、ずっと続いているブーム。そしてマオ助がカレー好きなのでリクエストがあったブーム。ユリ蔵は、カレーよりクリームシチュー系が好きなのですが、 ...

介護のことがよくわかる本 Vol.5 2011春夏号介護にも男の料理を!家族が笑顔になる「オヤジごはん」パパ料理研究家 滝村雅晴介護のことがよくわかる本 Vol.5 (2011春夏) 完全―老後のいきいきライフ応援マガジン (プロトMOOK)プロトコーポレーション(2011-03-17)販売元:A ...

サンケイリビング新聞社主催 日清フーズ協力「主婦休みの日」連動企画料理教室「パパと子どもと、料理でコミュニケーションを深めよう」      参加者募集のお知らせ4月17日(日)10:00〜@市ヶ谷 お土産あり <イベント告知内容より>5月25日は、「主婦休みの日」。 ...

とろとろチーズのチキン玄米オムライス我が家はすっかり、玄米シフトしました。相棒は、長谷園の「かまどさん」長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01長谷製陶販売元:Amazon.co.jpクチコミを見るこれで、玄米2合を毎日1〜2回炊いています。冷凍庫に、玄米ストックと、 ...

週刊文春 2011年4月7日号(3月31日発売号)目指せ!料理のできるお父さん Vol.3海の幸を凝縮!「旨みたっぷりシーフードカレー」提供 (社)日本冷凍食品協会週刊文春掲載3回目。最終回は、カレーでした。そういえば今日もカレー作ったなぁ。週刊文春は、駅売店で買えるほ ...

新著 「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」赤ちゃんとママ社より、本日4月1日出版昨年2010年9月30日に、パパによるパパのための初の料理本、「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」(滝村雅晴著)が、マガジンハウスさんより出版されました。  この度、ご縁あり ...

↑このページのトップヘ