ワークライフバランスフェスタ東京20112011年2月2日(水)10:00〜17:00(開場9:45)東京国際フォーラム 展示ホール2 入場無料ビストロパパ社出展昨年の、ワークライフバランスフェスタ東京2010に続き2年連続の出展です。今年も、昨年ファザーリングジャパンのパパ仲間 ...
2011年01月
小腹がすいた人に作ってあげたい、京しば漬けのせ焼きおにぎり茶漬け
京しば漬けのせ焼きおにぎり茶漬け夜に、そして小腹がすいたときにこの写真をご覧になられたかた。きっと食べたくなるはず。いや、おいしい。人は、何か思い出したようにお腹が減る時があるでしょう。そんな時に、とりあえず腹がふくれれば・・・を回避し、急な腹すき具合を ...
NHK教育「まいにちスクスク」照英×ビストロパパ〜離乳食編〜全4回1月31日(月)〜2月3日(木)放送
NHK教育テレビ 5分でナットク!子育てヒントまいにちスクスク照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜料理指導・監修・出演:パパ料理研究家 滝村雅晴1月31日(月)〜2月3日(木)19:55〜20:00 全4回(再放送)2月7日(月)〜10日(木)12:45〜12:50 全4回(再放送)初 ...
ぎふイクメンプロジェクト「今日からイクメン」教室で「パパ料理のススメ」講演2011.1.29
ぎふイクメンプロジェクト「今日からイクメン」教室ビストロパパの「パパ料理のススメ」主催:岐阜県環境生活部少子化対策課日時:2011年1月29日(土)13:30-13:45場所:カラフルタウン岐阜 太陽の広場(岐阜市)講師:第一部 イクメン講演会「パパ料理のススメ」滝村雅 ...
TFT×ビストロパパ×Fathering Japan共催「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」1.22開催レポート
TFT×ビストロパパ×Fathering Japan コラボイベントママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室in江東区 2011.1.22 開催レポート昨年から、NPO法人テーブル・フォー・トゥー(TFT)さんの熱き社会人ボランティアチームの皆さまと、一緒に企画してきたイベント。 ...
男鹿半島の幸 ぎばさかけごはん|世界中の郷土料理をパパから子へ
男鹿半島の幸 ぎばさかけごはん先日の秋田でのパパ料理教室で出張にいったときのお土産。地方にいったときに、地元郷土料理「ぎばさ酢」を食べて気に入って、帰りのお土産やで6つぐらい買って帰りました。冷凍庫はぎばさだらけです。ぎばさは海藻の一種。あかもくと言われ ...
あっさりめのブリ大根を楽しむ|週末は岐阜でイクメン講演会&調布市でパパ料理講座
あっさりめのブリ大根てらてらの濃いものもいいけれど、ブリと大根の旨味を楽しむあっさり味もいい。家族が喜ぶ味付けを見つけましょう。★パパレシピ材料:ブリ(切り身 2枚)大根(4センチ) A 砂糖(大1) みりん(大1) しょうゆ(大1) 酒(大1) 出汁(200C ...
一草粥。かぶとかぶの葉雑炊|久留米市でパパ料理教室&ファザーリングジャパン九州パパ
かぶとかぶの葉雑炊七草粥ならぬ、一草粥。で、十分。かぶとかぶの葉チャンプルーに続く、かぶ好きパパのほっこりレシピ。かぶの葉に栄養価が高いと知ってから、これ見よがしに葉を活用しています。残ったごはん、冷やごはんと、かぶがあればすぐにできるひと品。インフルエ ...
美味!鶏と茄子のバルサミコ酢炒め|TFTとのコラボ&飯能市パパ料理教室終了
鶏と茄子のバルサミコ酢炒めネーミングから味が想像しにくいですが、バルサミコ酢の風味をプラスした、美味な炒めものです。サラダによく使うバルサミコ酢も、炒め料理のバリエーションが広がると、料理の幅がぐっとひろがります。いろいろ試してみよっと。★パパレシピ材料 ...
鍋は豚バラ薄切り肉がうまい鍋|寛平さん、ありがとう!
ごぼうと豚バラ鍋ごぼうがとっても美味しくて、豚バラ肉がとっても甘くて、あったまったぁな。最近、北海道産の立派なごぼうを、スーパーで見かけませんか?つい買ってしまうのですが。あと、お鍋の豚肉は、しゃぶしゃぶ用ではなく、豚バラ薄切り肉で食べるほうが、お肉の甘 ...
団体様むけ広報誌にビストロパパのパパレシピ連載スタート|埼玉県飯能市で1月23日(日)パパ料理教室
団体様向け広報誌ビストロパパのパパレシピ連載スタートハッシュドビーフ(ハヤシライス)団体員様向けの冊子に、今年1年間「パパレシピ」を連載することになりました。世界中で活躍されているたくさんのパパが読まれるでしょう。働くお父さんが、家族のために料理をするきっ ...
最近お気に入りの超簡単玉子スープ
最近お気に入りの超簡単玉子スープ水400CC+鶏ガラスープのもと(小2)+溶き卵でつくる簡単玉子スープ。汁もん作るときに、便利。のちほどまた加筆します。パパ料理研究家 滝村雅晴●江東区での開催です!メニューは絶対美味しい和食3品!・舞茸とシメジのキノコたっぷ ...
秋田パパ料理教室in遊学舎11.1.15開催レポート|生カスベの天ぷら最高
社会福祉法人 風の遊育舎 あきたチャイルド園主催パパ料理講座 2011年1月16日(日)in 秋田県 遊学舎今年最初のパパ料理教室は、秋田県でした。前日入りの土曜日、東北新幹線が午前中トラブルにより運休しダイヤが乱れましたが、無事到着。すごい雪が積もっています。一 ...
列島父親「鍋奉行計画」鍋は1度で4度楽しむ!情報労連機関誌連載コラム
情報労連 機関誌「REPORT」2011年1月・2月号連載「滝村雅晴の“パパ料理”を作ろう!第4回 列島父親「鍋奉行計画」 鍋は1度で4度楽しむ!*連載原稿は、情報労連のサイトからPDFでご覧いただけます。 PDF閲覧ページはこちら1・最初の鍋はシンプルに素材の味を楽しむ。 ...
(社)都市エネルギー協会発行「ニューエネルギー」ビストロパパ・インタビュー掲載|秋田土産は「金萬」「ぎばさ」
社団法人都市エネルギー協会発行ニューエネルギー No.171NEW ENERGYスペシャルインタビュー P12-14ビストロパパ掲載3ページにわたり、文章メインなので、「パパ料理」とは何なのか、それによってパパや、世の中がどうなるのか・・・を、しっかり書いて頂きました。ありが ...
ガパオソース炒めのひき肉で食べるごはん|今日は、秋田でパパ料理教室
ガパオソース炒めのひき肉で食べるごはんタイに行きたい!シリーズ第2弾。エスニック系の挽肉炒めは大好き。多めに作って保存しておけば、いつでもタイの屋台で食べている気分にもなれる。パパとママの好きな味です。★パパレシピ(大目 ストック前提)材料:牛・豚合挽き肉 ...
子育てフリーペーパー「リトル・ママ」に掲載 パパ料理研究家が語る「思いやり料理」|いざ秋田へ!
リトル・ママ フリーペーパーパパ料理研究家が語る「思いやり料理」リトル・ママのフリーペーパーに掲載いただきました。今号と次の2回に分かれてインタビューが掲載されています。リトル・ママさんについて後ほど書きます!パパ料理研究家 滝村雅晴●今から、秋田へ出発! ...
タイに行きたい!簡単タイ風焼き鶏ガイヤーン
タイ風焼き鶏 ガイヤーンタイに行きたい!バンコク、サムイ島に行ったことがありますが、どこの飯もうまいんです。友人の牧野家もタイに赴任することだし、今年あたりタイパパ料理研究にいこうかなぁ。と、そんな気分になったので、輸入食材ショップでガイヤーンのたれを購 ...
冷蔵庫にあったらうれしい、かぶとかぶの葉の塩もみ
かぶとかぶの葉のさっと塩もみかぶがおいしいこの季節〜スーパーで買うかぶは、当たり外れがありますね。この日はあたり!生で食べでもおいしい!みずみずしい!おいしいかぶの見分け方は、「葉」でしょうか。かぶは、根と葉の両方美味しく食べやすく、調理もしやすい。2か ...
料理を始めるパパに作ってほしい豆乳ラーメン鍋
美味しい鍋な何度でもつくり、何度でも紹介豆乳ラーメン鍋この間も紹介しました。パパ料理は日常の家庭料理を紹介するブログなので、滝村家で僕がつくる料理が普通に紹介しています。だから、常に新しいものではなく、繰り返し食べたい料理がよくでてきます。豆乳ラーメン鍋 ...
正月明けカレー|1月22日(土)@江東区 ヘルシーパパ料理教室参加者募集中!
正月明けカレー普通の日に食べるカレーではなく、お正月明けに食べるカレーだから意味がある。海外旅行から帰ってきて、立ち食いそばが美味しかった思い出にも似ている。(似てる?)奇をてらわず、シンプルにチキンカレー。甘めのふくしん漬けも忘れずに。ゆでたまご(にぬ ...
いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN
earth art Café AOYAMANATURAL FOOD KITCHIN STUDIOOPEN昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。併設する、ナチュラル・フード・ ...
「料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする」ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!ITmediaエグゼクティブ
ITmediaエグゼクティブビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする滝村雅晴 「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウスの出版にあたり、ITmediaエグゼクティブに寄稿しました。「パパごはん」は料理 ...
次女の誕生日。藻塩入り七草粥|アクアビーズ襲来
マオ助5歳の誕生日の藻塩入り七草粥マオ助の誕生日は、1月7日。だから、毎年毎年ごはんは七草粥。せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろこれぞ七草。身近なところでは、すずな=かぶすずしろ=大根米からつくるお粥は優しいですね。おいしい。ただ、誕生日なの ...
アサヒビール主催「ビールとフライパンでつくる、パパ・パエリア講座」 開催レポート
アサヒビール×ファザーリングジャパン コラボ企画パパの楽しい食育生活応援イベント「パパ・カフェ」料理初心者パパ向けの料理教室「ビールとフライパンでつくる、パパ・パエリア講座」 ※同時開催:ママ・カフェ「食卓を楽しむためのアクセサリーづくり+懇話会」開催レポ ...
オヤジの味を継承した「かずのこ」|2011年ビストロパパのテーマ
オヤジの味を継承 その2 かずのこ「ブログ用に作ったほうがえんちゃんか」実家で過ごした正月に何度も言われ、半分そそのかされて、半分自分の意思でつくったかずのこ。父が塩抜きしたかずのこを、たっぱに並べて、薄口しょうゆを1/3ひたるぐらいまで入れ、上からカツオ節 ...
「仕事」も「料理」も「社会」も。〜ビストロパパのワークライフ&ソーシャルバランス〜東京都のサイトにコラム寄稿|本日NHK「かんたんごはん」AM11:44放送
東京都生活文化局都民生活部 男女平等参画課 運営TOKYO ワーク・ライフ・バランスビストロパパ コラム掲載<第10回>「仕事」も「料理」も「社会」も。パパの愛情あふれる世の中に。〜ビストロパパのワークライフ&ソーシャルバランス〜株式会社ビストロパパ 代表取締役 ...
オヤジの味の継承。正月の赤なまこの酢漬け|1月5日(水)NHK「かんたんごはん」ビストロパパ出演
赤なまこの酢漬け父が好きで、子どものころから正月には絶対にあった赤なまこ。全国的なものか、京都特有か。こりこりして、これが美味しい。ごはんのおかずではまったくない、これこそ酒のつまみ。正月にしか食べていません。オヤジの味を継承した一品のご紹介です。★パパ ...
お正月の余ったお節で作る、簡単チラシ寿司
余ったお節料理でチラシ寿司美味しいお節料理も、朝昼晩と続けば他の料理も食べたくなるもの。お正月にカレーが食べたくなるのはとてもよくわかる僕ですが、その前にせっかく作ったお節料理は最後まで美味しく食べないと。そこで、おススメが「チラシ寿司」もともとチラシ寿 ...
今年も丸もち白みそのお雑煮|1月3日(月)FM横浜 E-ne!〜good for you 〜コメント放送
京都のお雑煮 丸もちに白みそ雑煮今年も定番のお雑煮をつくりました。京都は、丸もちに白みそ。父のリクエストで、大根を加えてまろやかに。大根は、くびの部分が甘くて、根の先のほうが辛いんです。だから煮物などはくびのほうが美味しく、辛い大根おろしがすきな方は根を ...
桑田さんの紅白見ながら年越しそば|明けましておめでとうございます!
桑田さんの復帰ライブを見ながら食べる年越しそば新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。●2011年最初のブログは、昨年の大みそかに作った年越しそばから。サザンの桑田さんがNHKの紅白にでている時にできた、年越しそば。今年は、1人前で ...