ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2010

八宝菜とかた焼きそば母のリクエストで、八宝菜。パーポー(八宝菜のもと)と、あんかけのもとで大目につくりました。母の好きな味。そういえば、子どものころよく食べました。用意された食材と調味料で作ったらほぼ同じ味に。思わず、おふくろの味を再現できました。八宝菜 ...

京都でおでん実家で、お伝のリクエストがあったので、大量に作りました。牛すじがおいしかったなぁ・・・今年は、おでんお節か?★パパレシピ材料:ちくわがんもこんにゃくじゃがいもだいこん卵巾着はんぺんさつまあげごぼ天厚揚げ牛すじA 水 出汁昆布 おでんのもと おい ...

京都新聞 12月29日(水)朝刊 一面福袋 京らしく 話題性で 〜イクメングッズ、九州新幹線旅行〜ビストロパパ・セレクションの京都高島屋さん料理グッズ福袋紹介2010年のお正月の福袋に続き、2回目の京都高島屋さんの福袋企画。今年は、ありがたいことに地元京都新聞の一 ...

丸鶏のローストチキンで贅沢なサンドイッチ残り物を次々に活用する年末。このサンドイッチ、2つのクリスマスにつくった料理が使用されています。まず1つが、丸鶏のローストチキン。これだけ焼けば、数日活用できますね。そして、もう1つがイタリアンサラダ。生ハムのせイ ...

ホームパーティーで、フライパンパエリアいいでしょ。「パパごはん」のLEVEL3にも掲載してあるパエリア。テーブルの上にどーん!とのせれば、それだけで主役に。あさりが季節外れで、身が小さいので、海老やいかなど他の魚介類をいれるのがおススメ。さて、レシピは後日。● ...

シーフードグリーンカレーやっぱりカレーが好き。少し手間がかかりますが、スーパーに普通にうっている食材と調味料でつくる、家庭料理味なシーフードグリーンカレー。10人分ぐらいつくって、毎日楽しんで食べました。カレー好きは、毎日カレーでも飽きないんですよ。今年も ...

ユリ蔵&マオ助 子どもクリスマスケーキ2010手前が、お姉ちゃんのユリ蔵ケーキ。こちらが、マオ助のケーキ。お姉ちゃんは、いちごを切ってトッピング。常に新しいものを表現しようとしているね。ちょっと崩れているのはラップをかけて冷蔵庫に入れていたから。マオ助は、中 ...

丸鶏のローストチキン20103年目にもなると、上手に焼けるようになりますね。小さい自宅の電子レンジのオーブンでも、これぐらい焼けます。普通の丸鶏なら入りますが、地鶏だ大きすぎて入りません。オーブン焼きが慣れていれば、簡単に(って結構じっとオーブンの中みてました ...

ファザーリングジャパン関西のパパとビストロパパ2010年12月10日(金)〜12日(日)関西出張レポート12月の週末も、ずっとイベントが続いていまして、ようやく簡単ですが模様を。12月10日(金) 堺女性大学 講演堺女性大学で、300名もの参加者の皆さまに、お話させていただ ...

吉本興業PaPa PARK! × FQJapan エハラマサヒロ × ビストロパパパパっこ料理 スタートFQJapanさんの男の育児onlineに掲載されています。今後FQJapanさんの誌面でも登場予定です。そして、今回の目玉は動画!吉本興業さんのPaPaPARK!に、エハラマサヒロさんとビストロパ ...

TABLE FOR TWO×ビストロパパ×Fathering Japan共催ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん料理教室パパが料理をすれば、家族は笑顔に。パパが世界の食を考えれば、世界が笑顔に。パパから子どもへ。家族から世界へ。パパの手料理を、元気に「いただきます」と声に ...

絶品!ごぼうたっぷりの鶏だんご味噌鍋お気に入りの集大成のような鍋。鶏だんごが入っていて、ごぼうがたっぷり、味噌がうまくて、生ラーメンが汁とからむ。体がポカポカ。豆乳ラーメン鍋に続く、お気にいりの誕生。それにしても、味噌のチョイスがよかったなぁ。★パパレシ ...

ベネッセ たまひよこっこクラブ 2011年1月号(2010年12月15日発売号)パパのパパッと簡単子どもごはんビストロパパ 滝村雅晴 伝授 カラー6ページ乳児食が終わったら、幼児食。こっこクラブさんの1〜3歳向けのレシピを企画/調理しました。最初は、「ごはんレシピ」 ...

カブとカブの葉とにんじんの梅チャンプルーしんさーく!カブとカブの葉チャンプルーに、にんじんを加えました。すると、ちょっと味が足りない・・・で、梅干しの果肉をなめして加えたところ、これがいい感じ!レシピは明日に!パパ料理研究家 滝村雅晴●12月17日(金) ...

娘がつくってくれた五穀米いり塩おにぎりシンプルな塩おにぎり。お米に、五穀米をいれて炊いたので、ちょっと色がついています。のりはなしでいいんだって。これが美味しいのですよ。いきなり玄米だと、小さな子どもには食べずらかったり、胃に負担がかかるかもしれませんが ...

読売新聞 夕刊 2010年12月15日(水)きれい KIREI ナビゲーターパパ料理研究家 滝村雅晴エプロン決めてパパ料理僕は、男性が家の家事や育児、また趣味など含め、ファッションとして着たくなるエプロンがないことから、京都の一澤信三郎帆布さんにお願いして作ってもらい ...

おとりよせネットベストお取り寄せ大賞2010受賞商品大発表!!ビストロパパ審査委員参加昨年より、おとりよせネットの「お取り寄せの達人」をさせていただいているご縁で行ってまいりました。たいへん、たいへん楽しい審査会でした。それは、それは、あらゆるお取り寄せ ...

おでんの翌日は、「おでん弁当」斬新か、手抜きか、愛情か。美味しいからいいんじゃないかな。マオ助のお弁当。おでんの翌日、「おでん弁当」綺麗な空のお弁当箱見て、よかったよかった。★パパレシピ材料:おでんの玉子(1/2個)おでんの厚揚げおでんの鶏肉ほうれん草のおひ ...

冬はやっぱりおでんマオ助に、「おでんくんに似てる」というと怒ります。女の子やもんね。ごめんごめん。おでんパックみたいなものを買ってきて、それに大根や卵を加えました。今年、大根とりんごが美味しいと思ったら、そんな声も聞きますね。寸胴でたくさんつくって、大根 ...

市販のトンカツでカツ丼これぞ男めし!って、いうぐらいボリューミーでした。お惣菜で買ってきた、トンカツをそのまま食べずにカツ丼に。ユリ蔵がよく食べてたな〜。(やっぱり夜更新のブログは、書くのが遅くなる・・・)★パパレシピ(4人分)材料:市販のトンカツ(2枚 ...

かみなり卵豆腐サンドイッチM-1グランプリでサンドウィッチマンが優勝してから、サンドイッチより、サンドウィッチのほうが、おいしそうだなと思う今日この頃。昨日紹介した、かみなり卵豆腐を、パンに挟んでサンドイッチにしました。ユリ蔵におおうけ。こんなのもありですね ...

かみなり卵豆腐いつものかみなり豆腐に、卵を混ぜてみました。木綿豆腐一丁、卵一個あれば、つくれます。朝食にぴったりなおかずですね。★パパレシピ材料:木綿豆腐(1丁)卵(1個)ごま油(大1)しょうゆ(大1)かつお節(1つかみ)作り方;1・フライパンに木綿豆腐 ...

日経おとなのOFF ムック本おとなのマナー完璧講座ホームパーティーのマナー素朴な疑問に答えます僕が、ファミリー向けにホームパーティーのマナーについてビストロパ流のコメントしています。料理を初めて、楽しくて仕方がなかったとき、たくさん友人招いてパーティーしてい ...

日本政策金融公庫 農林水産事業本部発行AFCフォーラム 2010.12フォーラムエッセイ「オヤジの味があったっていいじゃない」滝村雅晴コラムを書かせていただきました。この冊子は、農林水産行政や農林水産政策金融の解説や議論の場を提供されている日本政策金融公庫 農林 ...

簡単!1人前でも、2人前でも!白菜の蒸し鍋タジン鍋のような、「蒸し鍋」がはやっていますが、これはもっと直球。大きな鍋をみんなでつつくのは楽しいですが、1人や2人の時はどうする?小さな鍋でもいいですが、「おかず」として簡単に作れます。鍋に、昆布を敷いて、白菜、 ...

青森、秋田、三重、広島の物産で楽しむ、きのこ鍋の翌朝おじや物産料理研究家を名乗ろうか。地方の物産が大好きです。おじや、雑炊、いろんな呼び名がありますが、関西では、「おじや」と呼ぶほうがおおいかな。鍋を作った翌日、残り出汁でおじやをつくるのはとても簡単。な ...

舞茸としめじのきのこ鍋withせんべいいただき物のきのこが増えてきたので、まとめて鍋に。この季節やはり、鍋が増えますね。最後に、青森の郷土料理、せんべい汁にいれるせんぺいも追加。この日のレシピが、しょうゆベースだったので。たくさんキノコたべると、体が熱くなり ...

スパドレ ジェノベーゼでつくる、ガーリックジェノベーゼパスタバジルペースト大好きです。料理をするようになってから好きになった味かな。昨日の、スパドレ使ったパスタに続き2回目。と、いっても300gのパスタを茹でて、200gは、ガーリック醤油、100gをバジルペースト ...

スパドレ ごま醤油ガーリックでつくる、かぶのガーリック醤油パスタ簡単!便利!うまい!日経なんでもランキングで、試食したスパドレが美味しくて、そのご縁でメーカーのピエトロさんからスパドレのシリーズを頂きました。さっそく作ってみたのが、このパスタ。ごま×醤油 ...

鍋の翌日の〆のおじや雑炊ともいう。前日の鍋は、鍋七変化でした。最初は、普通の豚しゃぶ鍋。豚しゅぶ鍋材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉豚ロースしゃぶしゃぶ用肉白菜木綿豆腐しめじネギ出汁こんぶ水味噌ポン酢しょうゆ生らーめん作り方:1・鍋に出汁昆布と水を入れて火にか ...

テレビ朝日 ワイド!スクランブル*放送日が延期となりました。決まり次第お知らせします。高島屋イクメン福袋にビストロパパ(新宿店・柏店の限定福袋)           「イクメン7つ道具」+「パパ料理研究家 滝村雅晴によるマンツーマンの料理アドバイス」のセッ ...

NHK こんにちはいっと6けん(放送エリア首都圏1都6県)かんたんごはん 「有り合わせでつくる簡単おつまみ」シリーズ全4回 各5分枠第1回12月8日(水)AM11:44ごろ第2回12月15日(水) AM11:44ごろ第3回12月20日(月)AM11:44ごろ ...

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