ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2010

お家で、とんかつ!トンカツ!豚カツ!とんかつには、3つの書き方があります。僕は、「トンカツ」派かなぁ。昔から大好き。特にカツカレーは、今でもCoCo壱番屋さんの、「ロースカツカレー普通盛り・5辛」は、月に一度は食べているかも。携帯で駅近くにあるか探してしまう ...

お祝い時には、生ハムのせ鯛のカルパッチョ本当に定番になりました。これも、11月16日の結婚記念日につくった一品。刺身用の鯛と生ハムがとっても贅沢。そして、彩りもいいし、鯛をつかってさらにめでたい。白ワインがあうんですよね。いつもと違うワインを買って、「どんな ...

KALDIの生ハムのせタコのアンティパストこれ作った11月16日は、13回目の結婚記念日。白ワインで乾杯するために、家族みんなが大好きな魚介類の前菜シリーズを作りました。KALDIに、切り落としの生ハムが300円ちょっとの値段で売っているのですが、美味しくてよく買います。こ ...

ツナと卵入り水菜サラダ濃いサラダ・・・わざわざ紹介しなくても・・・な一品ですが、たまにはこんなのも。水菜のシンプルな中華風サラダでよかったんですが、この日はなんか濃くしたかったんでしょう。奥に、とんかつが見えているように、油もので十分がっつりなのに、サラ ...

ビストロママでつくる、サーモンのクリームパスタ便利なんでもうひと品。ビストロパパの奥さん的「ビストロママ」シリーズ「サーモンとクリーム煮込みソース」を使ってのパスタ。パスタを、表示時間の1分30秒前にゆで上げて、ソースと一緒に煮込むだけ。このときは、250〜 ...

三重県いなべ市 食の安心安全フォーラム 2010年11月13日(土)開催レポート&三重県桑名産しいたけのグリル焼きどうです。この堂々としたしいたけのたたずまい。先日行われた、三重県の食の安心安全フォーラムで講演をしたときに、お土産でいただいた立派なしいたけを、グ ...

ビストロパパがビストロママで作る煮込みハンバーグ福岡でのイベント、ガススタイル2010で出会った、ハインツさんの「ビストロママ」他人事とは思えないネーミングに、運命の出会いを感じました。おかげで、その場でたくさんのソースをいただくことができました。(ありがと ...

日本女性会議2010きょうと開催記念イベント京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010ウイングスフォーラム2010対談「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」出演者:パパ料理研究家 滝村雅晴京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄日時:2010年12月11日(土)13時 ...

醤油ソムリエさんから頂いた 栄醤油で作ったチャーハンいろんなところでご縁があるもの。夏に、立命館大学若手校友会のイベント講師として参加したときのこと。大学職員の方の友人に「醤油ソムリエ」の高橋万太郎さんがいらっしゃって、わざわざこの醤油を僕にと届けてくだ ...

日経新聞11月13日(土)朝刊日経プラス1 何でもランキングまぜるだけ お手軽パスタソース ランキング審査員参加便利なものがたくさんあるんですね。まぜるだけパスタソース。審査で20種類ぐらい食べました。確かに便利。茹でて和えるだけ。様々な本格的な味が楽し ...

抜群!ネギ味噌肉ラーメンん〜これまた絶品。キセキのラーメンかも・・・お家で手軽にできるので是非やってみてください。★パパレシピ材料:豚ひき肉(150g)しょうが(1かけ)ネギ(1本)ごま油(大1)出汁(500CC 昆布とかつお)いかな味噌(大1)青森で買っ ...

エハラマサヒロ × ビストロパパFQJapan × 吉本興業パパパーク コラボ企画近日公開昨日、あの2年連続R-1準グランプリをとられたエハラマサヒロさんと雑誌&Web&動画企画の撮影と収録を行いました。エハラマサヒロさんは、パパになられたところ。ブログで、愛娘のかわ ...

西部ガス主催 ガススタイル2010 in マリンメッセ福岡2010年11月7日(日)開催レポートいきなり!コウケンテツ先生×ビストロパパ今回のイベントで同日にご一緒できたので、記念に1枚。コウケンテツ先生もパパになられたんですよ。夜、お母さんとお姉さんに、ナムルを作っ ...

青森のお土産 三升漬を和えて食べる納豆ごはんご当地のこういうお土産大好きです。日本全国、本当にたくさんの数あるでしょうね。地元の家業でされているような商品も多い。これは、「三升漬(さんしょう・さんじょうづけ)」三升漬は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一 ...

八戸名物 せんべい汁八戸の料理教室&講座にいったときに食べました。八戸の味の思い出を風化させないために、つくりましたよ。せんべい汁。噛みごたえあるせんべいがたまりません。地方の郷土料理は、レシピを見てつくるのではなく、「一度、地元で食べて、味を覚えてから ...

平成22年度潟上市食育推進事業食育のつどい 〜家族の「食」を考えてみよう〜日時:2010年11月21日(日)場所:潟上市昭和公民館講師:滝村雅晴 パパ料理研究家 株式会社ビストロパパ代表取締役10:00~ パパ料理教室14:00~ 食育講演会       パパごはんで、笑顔あふ ...

絶品!誰かにススメたい鍋!豆乳ラーメン鍋これ最高です。お父さん。今夜でも早く帰ってつくってほしい。調整豆乳と、おでんのだしをベースでつくりますが、ラーメンがうまい!ちゃんと生麺ですよ。ユリ蔵も、マオ助もよろこんだなぁ。おもてなし鍋でもいいですよ。きばった ...

パパと子どものクリスマスクッキング&トークショー2010年11月3日(水)祝 in京都高島屋 イベントレポート地元京都の高島屋さんでの4回目になるイベント。思い出の百貨店の1階に特設ステージを作っていただきまして、クッキング&トークショーをしてまいりました。ブースの ...

あとのせ焼きカボチャカレー「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」からの一品。「パパごはん」本より、しょうゆ焼きうどんこれも、「パパごはん」で紹介している料理。ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)著者:滝村 雅晴マガジンハウ ...

ひとり丼 キャベツと豚肉のチリソース炒め丼家で仕事している時につくる「ひとり丼」。自分のために作る、自分ごはん。いわゆる自炊です。結構美味しくて好きなんですよ。無限につくれる、「ひとり丼」。多めに作れば「ふたり丼」に。今日のポイントは、いただいた「チリソ ...

食の安全・安心フォーラム基調講演(13:10~14:20)「お父さんからはじめる食の安全・安心」講師:パパ料理研究家 (株)ビストロパパ代表取締役日時:2010年11月13日(土) 13:00~16:00場所:いなべ市員弁コミュニティプラザ主催:三重県/いなべ市明日、三重県いなべ ...

何度食べてもおいしい親子丼お家で食べる親子丼は贅沢に感じます。なぜなら、外での昼ごはんとして食べているので、外食っぽいイメージがあるんですよね。もともとは、外食産まれなのかな?★パパレシピ 材料:鶏モモ肉(1枚)下味  しょうゆ(小2)  砂糖(小1) 玉 ...

朝日新聞 11月4日(木)朝刊 生活パパごはん 食べたいね「ママと子どもにつくってあげたい パパごはん」 マガジンハウス 紹介毎日新聞 10月24日(日)朝刊 BOOK「ママと子どもにつくってあげたい パパごはん」 マガジンハウス 紹介読売新聞 10月26日(火)朝刊「 ...

豚ニラ炒めちょっと、これいいんじゃない。レバニラだと、子どもたちが食べにくいけれど、豚にしたらお肉も野菜も一緒に美味しくいただけました。野菜をもしゃもしゃ食べたい!でも、野菜炒めだけだとパンチが弱い。そんな家族のニーズを満たしてくれた一品。バリエーション ...

イクメンフェスタ in SAITAMA笑っているパパ・ママになろうイクメンになるための特別集中講義日時:2010年11月14日(日)13:00~16:00場所:さいたま市プラザノース2階 多目的ホール「あなたのパパ力は何点?パパ力検定」講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 東浩司「 ...

さんまの塩焼きにすだち大根おろしに醤油で食べるさんまもいいけれど、「すだち」って上品でとても美味。ゆずの香りほどきつくないけれど、しっかり食材の旨味をひきたてさせる。「パパごはん本」出版の挨拶に、アイランドの粟飯原さんにお会いしにいった時に、いただいたお ...

サーモンのバター焼き気に入って最近よく作ります。30代と40代の違いは、肉から魚に変わるのかもしれません。食べやすい魚を選んでいます。鮭は綺麗に食べられますからね。★パパレシピ材料:鮭/サーモン切り身(2枚 塩漬けされてない普通の切り身)塩(適量)粗挽きこし ...

ふなばしパパスクール パパ料理教室2010年10月30日(土)@船橋市公民館パパスクールとしての連続講座であった、「ふなばしパパスクール」のパパ料理教室が行われました。多くのパパたちがすでに数回の講座を受講され、だいぶ打ち解けあったタイミングでの開催でもあり、非 ...

みょうがの豚ロース巻きTwitterで「みょうが」を使った料理何かありますか〜と、つぶやいたら帰ってきたひと品。★パパレシピ材料:豚ロース薄切り(10枚)みょうが(5個)ごま油(大1)A しょうゆ(大2) みりん(大2)白ごま作り方:1・みょうがは縦半分にきり、 ...

ほうれん草とみょうがの卵とじありです。ほうれんそうが苦手な子どもでも食べるでしょう。上にかけているのは、アト辛おとな味な「飛騨山椒」。これが会います。みょうがシリーズ続きます。みょうがの卵とじの鶏をほうれん草に変えたバリエーションレシピ。レシピは後日。で ...

家庭にもっとパパ料理父と子DE親子料理教室&講演「おやじの味ってありますか?」in 青森県八戸市 八戸市白山台公民館2010年10月24日(日)主催:八戸市/はちのへウィメンズアクション開催レポートご縁がありまして、今年2回目の青森県です。港町八戸に行ってまいりました ...

みょうがの卵とじみょうがシリーズ続きます。あまりにたくさん「みょうが」をもらったので、何に使おうかと、Twitterでつぶやいたところ、たくさんの人からアドバイスいただきました。その中で、「卵とじ」というのがあったので、それは簡単!と思い作ったものです。鶏を使っ ...

↑このページのトップヘ