ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2010

子手伝いで蒸し餃子餃子が食べたくなったので、今回は蒸し餃子にしてみました。餃子といえば、子手伝いの宝庫。さっそく作ってもらいます。ユリ蔵は、かなり上手。僕よりうまいかも。マオ助もがんばります。子手伝いのやりたがり度でいえば、マオ助のほうが食いつきますね。 ...

味噌焼きみょうが今年は、とてもたくさん「みょうが」を頂きました。実家から、ご近所さんから。そして、青森県に講演にいった時、薬味にしか使ったことがなかった、みょうがの大胆な食べ方を知りました。たぶん、焼いてたと思います。そして、そこに、味噌(大1)+みりん ...

イクメンパパ応援!パパとこどものクリスマスクッキング&トークショー11月3日(水)祝 13:30〜/15:30〜1階ゆとりうむフロントステージ地元京都でのイベントです。昨年、今年と合わせて4回目の京都高島屋さんのイベントです。今回は、四条河原町の交差点に ...

情報産業労働組合連合会発行情報労連リポート 「REPORT」2010.10号新連載 滝村雅晴の“パパ料理”を作ろう!毎月1回10日発行。幅広い視点から、新しい労働組合の姿を探る情報労連の機関誌に、僕のコラムとレシピの連載が始まりました。来年の9月まで12回続きます。こちらは ...

戻り鰹の漬け最近、肉よりも魚を食べたくなるのは、そんな年頃なのでしょうか。無性に、「焼き肉やにいきたい!」と、吠えることはなくなりました。ごくごくたまに、家族で行きますが、そのあと「もうしばらくいいかな・・・」と、思ってしまう。そんな年頃なのでしょう。料 ...

ぶりの照り焼きごはんがススム!これは、いいなあ。そして、存在感たっぷり。思う存分食べなさい!★パパレシピ材料:ぶりの切り身(3切れ)A漬け汁 しょうゆ(大1) 酒(小2) しょうが汁(1かけ分)サラダ油(大1/2)B 酒(大2) みりん(大2) しょうゆ(大2 ...

今夜はお家で一杯。手羽中のグリル焼きあっという間に、お皿の上が骨だらけになります。手羽中のグリル焼き。今度は、もっとたくさん買って、たれ塗って焼いてみようかな。お家に魚焼き器(グリル)があれば是非試してしい一品。手羽中がいいんですよね。★パパレシピ材料: ...

幼稚園パパ弁当お弁当の紹介は久しぶり。具の、ハンバーグ玉子焼きほうれん草のおひたしの3つは、ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)に掲載している定番。そう考えると、つくづくこの本には、僕の日常の定番が掲載されています。最近は、妻が ...

お昼のまかない飯 三どんぶり紹介 その1白菜の豚卵丼イベントやメディア情報の告知や報告していると、全然パパ料理の紹介ができていない!1つ1つ紹介するには大袈裟なので、たまっているお昼のまかない丼を3つ紹介します。1人で食べているので、背景には家族は写って ...

冷凍食品協会主催冷凍食品の日 10月18日 イベントレポート Vol.2in ロイヤルパークホテル杉浦太陽さん×パパ料理研究家 滝村雅晴冷凍食品レシピクッキングさて、先日のイベントレポートVol.1に続きご報告です。パネルディスカッションの後、冷凍品を使った調理デモを行い ...

冷凍食品の日 10月18日 イベントレポート Vol.1in ロイヤルパークホテル冷凍食品協会会長/株式会社ニチレイ 浦野代表取締役会長タレント 杉浦太陽さんパパ料理研究家 滝村雅晴2010年10月18日(月)に、箱崎のロイヤルパークホテルで、冷凍食品協会による、「冷凍食品 ...

日テレ スッキリ!!2010年10月19日(火)AM8:00~8:30冷凍食品の日イベントの模様およびビストロパパの冷凍食品料理放送予定10月18日の冷凍食品の日に行われたイベントの模様と、冷凍食材を活用した美味しい一品が放送される予定です。*冷凍食品の日イベンtの毎日新聞ニ ...

鍋シーズン到来!豚ばらしゃぶしゃぶ鍋もう、いいでしょう。鍋しても。そろそろ体あったまらないとね。それにしても、まだセミ鳴いてたりしますね。あと、蚊もいるし。もうすぐ11月なのに。この鍋は、9月末ごろ解禁したもの。(特に禁じていたわけではないのですが)シン ...

〜10月18日は“冷凍食品の日”〜 意外とスゴイ、冷凍食品「冷凍食品の日」×「イクメン」イベント イクメンの必須アイテムは冷凍食品!?イクメンタレントの杉浦太陽さんに、パパ料理研究家の滝村雅晴さんが “冷食イクメンレシピ”を伝授!!◆開催日時: 10月18日(月) 13 ...

あたか〜い クリームシチューこれからの季節にぴったり。ユリ蔵のリクエスト。シチュー好き。ミネストローネは作りますが、シチューはこのブログでもほとんど紹介していなかった一品。こんなにも定番なのに作っていない。そんな料理が、この日本、世界にはまだまだあります ...

ママと子どもに作ってあげたい!パパのためのビストロパパの料理&トークイベント2010年10月17日(日) 13:00~13:30/15:00~15:30西武池袋本店 7階キッチンスタジオ初心者のパパにも簡単に作れる料理を紹介。野菜たっぷりのミネストローネに、スープにつけて食べても美 ...

平成22年度 八戸市 市民企画事業家庭にもっとパパ料理父と子 DE 親子料理教室&講演会 「おやじの味ってありますか?」2010年10月24日(日)場所 青森県 八戸市 白山台公民館申込締切が、10月17日(日)になってるイベントの告知が、10月15日(金)ですいません。。 ...

秋の味覚 しめじと舞茸の炊き込みごはんあー、ほっこり。秋の味覚、きのこの炊き込みごはんの季節です。と、いっても、舞茸もしめじも年中売っているので、本当に旬だからとれたかはわかりませんが・・・。きのこ狩りは難易度高そうですね。食べられるか、食べられないか、 ...

幼稚園の運動会パパ弁当2010秋10月10日(日)のマオ助の運動会が延期になり、12日(火)に。平日になったので、小学1年生になったユリ蔵は参加できず。おじいちゃん、おばあちゃんもお休み。お友達のパパやママもこなかったので、とてもゆっくりとした運動会になりま ...

買い物しない日のパパごはんとろろそばそばの乾麺がありました。めんつゆがあるので、そばにしようかなと。冷蔵庫に長いもが残っていました。芋類は日持ちしますね。昆布とかつおで出汁をつくり、めんつゆ+出汁で汁をつくる。そばをゆでて、汁をかけて、海苔をハサミで切って ...

NPO法人ファザーリング・ジャパン主催ファザーリング・スクール(父親学校)パパ・ブランディング講座終了後の一こま パパごはん本パパ皆さま、ご購入ありがとうございます!10月6日(水)に、八丁堀で開催されたファザーリング・スクールに、ファザーリング・ジャパンの ...

TOKYO FM 80.0MHzBlue Ocean パーソナリティー 望月理恵エコハピスタイル ビストロパパ電話生出演2010年10月11日AM9:15~9:25内望月理恵さんがパーソナリティーのBlue Oceanに、電話で生出演することになりました。Blue Oceanと言えば、毎朝僕が聞いている番組。ズームイ ...

日本女性会議2010きょうと2010年10月2日(土)国立京都国際会館パネルディスカッション異世代コミュニケーション 〜未来へつなぐ男女共同参画〜イベントレポート秋晴れの京都で開催された、日本女性会議。僕の地元であり、学生時代にホテルの配膳で働いたこともある国立京都 ...

やっぱり美味しいトマトソースハンバーグハンバーグは、はずしませんね。存在感あります。昨日、TBS Nスタで放送されたのも、これと同じハンバーグ。大目に作って、小さなハンバーグをいくつも作ってお弁当用に焼いて冷凍しておきます。朝、マオ助の弁当をつくる時に、すで ...

にんじんのポタージュスープ最近、ポタージュの七変化が気に入っています。基本のジャガイモのポタージュスープをマスターすれば、ジャガイモの変わりに、にんじんブロッコリーカリフラワーカボチャカブなど、ビタミンたっぷりな野菜でほかほかスープができてしまいます。し ...

TBS Nスタ2010年10月6日(水)18:15〜(関東ローカル)パパごはん本から、パパ料理紹介映像放送予定先日、撮影を行いました。TBSの赤荻アナウンサーが我が家にこられて、パパ料理にチャレンジ。さて、どんなパパごはん作ったでしょうか。おそらく、Nトクというコーナーの中 ...

佐々木かをりさんのイー・ウーマン主催働く人の円卓会議 アクティブライフ「体調が悪い時の食事、作ってもらえますか?」議長 滝村雅晴ネット上で議論をする「働く人の円卓会議」。3回目の議長を務めさせていただきます。お題は「体調が悪い時の食事、作ってもらえますか? ...

スパゲッティーボロネーゼもっと、なじみのある名前なら、「ミートスパゲッティー」今の世の中には、美味しい定番料理があるもんだなあ。毎日が、「また食べたい」なご飯を繰り返していけば、それはそれは楽しいでしょう。これは、そんな一品。★パパごはんレシピ材料:<ミ ...

再び・・・さんまのバターソテーここぞとばかりにさんま。頭としっぽに切りましたが、当然しっぽ側のほうが美味しい。子どもたちは、しっぽ。大人は、頭。苦味が大人味か。。。もはや我が家は、1人一匹でしたね。★パパレシピ材料:さんま(2匹)小麦粉塩バターレモン作り ...

人から学び、人と学ぶ イー・ウーマン主催表参道カレッジ アクティブライフ滝村雅晴の「パパ料理研究家の挑戦〜パパの存在と、パーソナルブランディング」10月20日(水)19:00〜21:00国際女性ビジネス会議や、働く人の円卓会議でもお世話になっている、佐々木か ...

OYAJI HOT DOG PRESS絶対的ビギナーズ・オヤジのためのクッキング教室パパ料理研究家・滝村雅晴さんが教える料理体験でも絶品のアマトリチャーナをつくる術僕も学生時代に、買ってました。HOT DOG PRESS。その世代が、今オヤジに。そして、Webのコンテンツとしてスタートし ...

↑このページのトップヘ