ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2010

白なす入りチャーハン白なすも、平湯キャンプの朝市で買ってきた食材。なすのチャーハンは作ったことないのですが、とても細長く、皮が軟らかいので今回チャレンジしてみました。炒める間にうまくしんなりして、なかなかの出来栄え。また、チャーハン熱が再燃しそうです。★ ...

かながわコミュニティカレッジ子育て世代パパのための親育ち自分育て講座平成22年10月6日(水)〜12月1日(水) 全8回(16コマ)定員: 35名受講料: 11,200円申込締切: 9月20日(月)講義会場: かながわ県民センター11階(横浜駅西口から徒歩5分)主催: 神奈川県仕 ...

おいしい、おいしい麻婆茄子くー、美味しかった。なすと、ひき肉があれば、できてしまう一品。(中華の調味料がそろってるのが前提ですが)ごはんがむちゃくちゃすすみます。これも、平湯キャンプから帰ってきてからの料理ですが、朝市の美味しいなすがあったので、迷わず、 ...

カリフラワーのポタージュスープやさしい、やさしい味わい。毎度つくっているポタージュスープ。メインの野菜が変わるだけで、ほぼ同じ作り方。いくらでも、ちがうポタージュスープが作れます。「美味しい定番料理を、素材を変えるだけで、他の美味しい定番料理になるレシピ ...

朝日新聞 8月28日(土)朝刊(北海道・東北・関東甲信越エリア)パパを磨く 下休日料理 継続は力なりビストロパパ掲載本日の朝刊に掲載されました。稲垣記者がつくられたレシピは掲載されていませんので、せっかくなのでご紹介しておきます。<アマトリチャーナ>材料:パ ...

パブー作家発掘プロジェクト第1回 絵本コンテストby paperboy&co.ビストロパパ審査員協力21世紀は、「個」の時代。本当にそう思います。「想い」を「カタチ」に。是非チャレンジしてみてください。●*以下、発表されたリリースより株式会社paperboy&co. 電子書籍作成販売 ...

具だくさんつけダレで、そうめん祭り今年の夏は、たくさんのお家で、そうめん祭りが行われたことでしょう。我が家もユリ蔵、マオ助の成長とともに、茹でる束が多くなってきました。ついに今回は、8束!1人、2束の換算です。キャンプの時にかった大鍋があるので、8束も余 ...

飛騨山椒で食べる、飛騨で買ってきた野菜の浅漬け先日の平湯キャンプで、地元野菜をたくさん買ってきました。それを、浅漬けの素につけて食べたんですが、これがうまい!最高のサポートをしてくれたのが、「飛騨山椒」。アト辛おとな味のレギュラー入りです!★パパレシピ材 ...

おおいたパパくらぶ第3回 9月5日(日)「パパの料理講座」 〜ママに感謝を!こどもに笑顔を!〜講師:滝村雅晴 パパ料理研究家時間:10:00〜13:00場所:大分市 コンパルホール大分のパパが今熱くなってきています。単なる、パパ講座にとどまらず、地元にパ ...

最高の〆ご飯茹で鶏のせ焼きおにぎり出汁茶漬け常に、その場で食べたご飯が美味しい!、最高!と口走ってしまうので、なんども最高記録がでます。お腹が減ったら、ご飯が美味しい。飽きない。あー、幸せ。今回紹介するのは、ビール片手に、こっそりつくった一品。これだけつ ...

NHKドラマ 2010年8月31日(火)10時スタート「10年先も君に恋して」出演の渡辺いっけいさんが、ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンを着てドラマ出演主演 上戸彩主夫役の渡辺いっけいさんが、コラボエプロン着用で、全6話すべて登場されているそうです。いや、とて ...

立命館大学校友会Re-Connect KANSAI「カレー大創作戦  〜夏バテを解消せよ〜」2010年8月21日(土)@島本ふれあいセンターとっても楽しいイベントに声かけていただき、参加してきました。母校の若手校友があつまるイベントです。(場所は、JR島本から徒歩7分ぐらいの島本ふ ...

ユリ蔵、マオ助が大好きなしらす近所スーパーにある、魚屋さんで、じゃこと、しらすがいつも箱に山盛り打っています。1杯買うと、おまけでもう1杯つけてくれるお店。ビニール袋いっぱい買って、380円ぐらいでしょうか。だから、惜しげもなく、ご飯の上にかけられます。ふり ...

パパのビーフカレーカレーだけはつくるパパ。実は、ユリ蔵が産まれる前そうでした。レパートリーは、ほぼカレーだけ。炒めて、ルー入れて、味を整えればいいわけですから、味見しながら自分の味ができてしまいます。この日は、久しぶりにビーフカレー。鶏、でも豚でも、シー ...

お家で天ぷら。まずはカボチャちょっと前のネタ。なんて、おいしいんだ!と、改めて、お家で天ぷらの美味しさを痛感。これを、本当はキャンプでやる予定だんたんですよね。地元の旬な食材を、次々に子どもたちや仲間の前で揚げていく。そして、天つゆや、塩で、取り合うよう ...

日経新聞 NIKKEIプラス1 2010年8月7日何でもランキング「親子でたのしめるクッキングトイ」ビストロパパ コメント掲載ある日、某所に集まり、14ぐらいのクッキングトイを、すべて作ってお寿司やケーキ、お菓子を作ってきました。そして、「親子でたのしめるクッキングト ...

パパ・ママキッチン ”手作り料理”で「家族力」UP!主催N P O 法人生涯学習「知の市庭( いちば)」1回目 「パパのキッチンデビュー」講師:パパ料理研究家 滝村雅晴日時:8月29日(日)10〜13 時 会場:阿佐谷南3丁目、YS ディセンダンツビル、2階キッチンスタジオ ...

朝日新聞 8月6日(金)朝刊(関西) 19面 生活パパを磨く 下 キッチン編「趣味?違う! 料理は日常だ」ビストロパパ掲載2児のパパでもある、朝日新聞の稲垣記者が、我が家にこられて、一日弟子入り企画。パパ料理について、子どもたちとのコミュニケーション、上手に料 ...

奥飛騨・平湯 平湯の森の朝市毎年5月1日〜11月15日まで開催ファミリーーキャンプレポート Vol.3朝市は楽しい!平湯キャンプ場から近く、「平湯の森」という温泉あり、食べ物屋さんあり、宿泊あり、お土産物屋さんありという場所があり、とてもきれいな朝市が日中お店を開い ...

平湯キャンプで、焼きゴーヤファミリーキャンプ2010レポート Vol.2in 平湯キャンプ場朝市で買ってきた新鮮野菜をばしばし焼きました。焼きゴーヤは、初めて。切って、塩をふって炭火で焼くだけ。焼くことで、苦味もすくなくなり、食感がまたいい。JA飛騨さんのスーパーが、 ...

平湯の朝市で買ったトマトでつくる、キャンプでカプレーゼファミリーキャンプ2010レポートin奥飛騨・平湯キャンプ場無事帰ってまいりました。怒涛の3泊4日のファミリーキャンプ。今年4年目、4回目です。マオ助が5歳なので、1歳のころから連れて行ってますね。今年は、キャン ...

キャンプでドライ風カレー残ったカレーに、前の日の晩に炊いて冷めたご飯を混ぜて火にかける。お皿に盛り付けて、卵黄をのせて軽く醤油をかけて出来上がり! キャンプで後辛おとな味は、カイエンペッパーとガラムマサラと粗びき胡椒。 みんなで野外で食べるご飯は最高! すご ...

ツーバーナーでご飯を炊いてるところ 13人キャンプなのでけっこうな量。 五合は、米180cc×5に、水200cc×5で炊きます。時間は、蓋をして強火で沸騰したら弱火で13分。10分ほど蒸らして出来上がり! 美味しいですよ! しかし、雨が・・・ がんばれ太陽! パパ料理研究家滝村 ...

朝のゴーヤチャンプル 飛騨の木綿豆腐に、飛騨豚を使用。 うまい! 豆腐、ゴーヤ、豚バラをそれぞれ別で炒めるのがポイント。 朝からご飯がすすみます!パパ料理研究家滝村雅晴 ...

恒例ファミリーキャンプin奥飛騨・平湯オートキャンプ場つきました!昼前!今、すごい雨。 今日から、大学時代の仲間三家族と恒例のファミリーキャンプ! 今晩は、スペシャルカレー! 三泊四日13人全部作ります! 今日はこの雨のなかつくれるかな・・・ 頑張ります! パパ料 ...

久々のおひとり様チャーハン子どもたちが、ママと一緒に実家に帰っていたので、おひとり様用にチャーハンをつくりました。家に1人になると、ゆっくりできるはずなのですが、なぜか仕事が忙しくなるジンクスがあり、モーレツに活動していました。そんな中、自分だけのための! ...

西東京市主催男女共同参画週間関連事業講座初心者のための基礎から学ぶパパごはん〜ママが喜び、子どもが笑顔!〜開催レポート2010年8月1日(日)10:00〜13:00場所:西東京市消費者センター 調理室夏真っ盛りの西東京市は、ひばりが丘に行ってきました。調理室の定員20名 ...

再びお家でパリッと焼きなおした市販の焼き餃子これ、とても重要。スーパーや、デパ地下でおいしいそうな焼き餃子売っていますよね。大好きです。お家でつくるのもいいけれど、買ってきて焼きなおす餃子もこれがまたうまい!連日続く猛暑に、どうにもこうにも家で、「餃子と ...

ファザーリング・スクール「パパ・ブランディング講座」 &ファザーリング・スクール 第3期 修了式in 銀座おとな塾 2010.08.04先日、NPO法人ファザーリング・ジャパンが企画する、ファザーリング・スクールに講師として、話をしてきました。タイトルは、「パパ・ブラン ...

小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法<ミッション・ビジョン編>2010年8月2日@あきない総合研究所 katana渋谷オフィスお世話になっている、あきない総合研究所の渋谷オフィスで開催しました。「無理なく身につく!無駄なく使える!katanaセミナー」 ...

夏休み企画 東京ガス 多摩ショールーム「立川パパ・バーガーをつくろう!」イベントレポート2010年8月1日開催非常に濃い!時間でした!東京ガスさんの、多摩ショールームで行った父子料理教室。パパと子どもで、とても立派なハンバーガーをつくりましたよ。ここのショール ...

ソースに飽きたら、中華風焼きそば焼きそばは、「ソース」「しょうゆ」「中華」の3種類、作り分けて楽しめます。これ以外は、イタリアンとか、洋風になるので、その場合はパスタでつくったほうがシンプルに美味しい。中華風のポイントは、「オイスターソース」と「紹興酒」 ...

子手伝いたまかけうどん熱湯に、生うどんをばらばら入れて、生卵を割って溶いて、茹で上げたうどんに、溶き卵と、めんつゆ大匙2杯いれて出来上がり。熱湯の用意と、うどんの茹で上げは僕がやりましたが、他はマオ助が子手伝い。おお、十分つくれたんじゃない?お姉ちゃんも ...

おかひじきのせ茹で鶏茶漬け美味しかった!鶏の出汁はいいね。まだ贅沢なお茶漬けです。夏にはこんな感じで、するする入る汁ものがおススメ。上にのってるのは、おかひじきです。★パパレシピ(といいながら、半分つくったのはママ)材料:鶏もも肉(1枚)大根塩おかひじき ...

こっちのほうが美味しいか!?自家製生地でつくる、ツナマヨピッツァベーシックで美味しい、ソーセージ&なす&しめじピザを昨日紹介しました。それより美味しい!?って、プラス具を足したわけなので、味がケンカしなければ美味しいでしょう。カロリーアップ!ですが、マヨ ...

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