ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2010

やっぱり美味しい。自家製生地でつくる、ソーセージ&しめじ&なすのピザさらに美味しさに拍車がかかってきました。生地が美味しくできると、間違いなくピザ、いや、ピッツァは美味しい。発酵させるドライイーストは、一度開封すると、よほど上手に密封しておかないと、次回 ...

残り野菜でも美味しい、夏はソース焼きそば海が似合う。ザザー。麦茶も。ごくごく。市販の「生麺焼きそば」でつくる、焼きそば。でも、ついている粉末ソースは使いません。お家にある調味料で、簡単に美味しい焼きそばがつくれます。味付けは、「ソース味」「醤油味」「中華 ...

ひと手間だけど、美味しいピザトーストいつもは、ケチャップとマヨネーズを上に、スライスチーズをのせて焼くだけですが、今回は違います。トマトソースと、塩茹でブロッコリーが決めて。たまたま大目につくったソースがあり、たまたま塩茹でしたブロッコリーがあったので、 ...

日常料理なので、なんども登場する、鶏皮しめじ炒めご飯がススム、男子おかず。男菜。鶏もも肉料理をした時に、はぎとる鶏皮をつかったおつまみ的おかず。前も登場しましたよね。そうなんです。パパ料理研究家とは、「常に新しい料理を研究する」ことが主な目的ではなく、「 ...

空心菜としめじともやし炒めオイシックスさんから美味しい野菜が届いたので調理。空心菜が入っていました。スーパーでは、ほとんど見ませんが、お野菜の宅配サービスさんからはよくいただくことがあります。歯ごたえがあって、炒めものにぴったり。撮影が続いているため、少 ...

デジタルハリウッド大学 授業橋本大也教授 「リサーチ&プランニング」ビストロパパ ゲスト講師参加古巣の授業にゲスト参加してきました。ブロガーとしても著名な、橋本大也さんの授業でした。*ちなみにプロジェクターに投影されているのは出版中の大也さんの最新の共著 ...

TBS 噂の東京マガジン7月25日(日)13:00〜中吊り大賞「今週のアングル」でビストロパパ登場今週は、週刊SPA!が取り上げられ、その中で、「一杯のご飯を最高に美味しく食べる方法」に掲載されていたことから、お声がかかりました。ご飯にあう食べ方として2品紹介。マグ ...

夏は、焼きトウモロコシしょうゆの焦げるにおいと、トウモロコシの甘い香り。一目を気にせず、歯をむき出してガシガシ食べる。うまい。そのあと、挟まったトウモロコシの皮をとるために、舌をもぞもぞ動かして、みんなゴリラ顔。夏こそ、ゴリラ顔ですよ。トウモロコシは鮮度 ...

お家プールのあとに、たまかけうどん卵かけごはん、通称たまかけごはんも美味しいけれど、とっても簡単な、「たまかけうどん」も最高。この猛暑にはぴったりではないでしょうか。休日、ベランダにプール出して水浴び後に、こどもたちとちゅるっとしました。ユリ蔵も、マオ助 ...

ベネッセ たまひよこっこクラブ 2010年8月号子育てMy Style P168-169ビストロパパ掲載ベネッセさんの、1~3歳児の育児情報誌。マオ助が4歳なので、ついこの間まで対象でしたね。特集が、「おむつはずれ大作戦」ですが、ユリ蔵も、マオ助もそれぞれにあったなぁと思いだしま ...

週刊SPA! 7/28号 扶桑社「一杯のご飯を最高に美味しく食べる方法」ビストロパパ掲載今週発売の、週刊SPA!7/28号に掲載されています。ブログの記事から、「ごはん」にあったレシピとお取り寄せ品を紹介しています。扉ページいれて、全体で3ページの企画。4名の食の目利き ...

ホタテの貝柱のカルパッチョ冷静に見ると、でかいですよね。貝柱。アサリの貝柱と比較した場合、どんだけでっかい貝なんだと思ってしまいます。カルパッチョは、西洋風刺身でしょうか。魚を生で食べる習慣は、世界的に見てマイノリティーのよう。日本語の「sashimi」が海外で ...

素揚げなすの生姜醤油漬けひさびさのママ料理紹介。冷やして食べても美味しいけど、僕は揚げたてが好きかな。皮と中との食感がまたいい。梅雨もあけて、からっと青空の下で、仲間と野外で天ぷらなんかもおいしかも。そうだ!今年のファミリーキャンプは、天ぷらしようかな。 ...

日本初の父親学校ファザーリング・スクール 「パパ・ブランディング講座」8月4日(水)19:00〜21:00場所:銀座おとな塾SANKEI GAKUEN」講師:パパ料理研究家 滝村雅晴日本初の父親学校である、ファザーリング・スクールの3期生が、銀座で開講しています。次回 ...

読売新聞 朝刊 2010年7月17日(土)パパと夏休み4 料理に挑戦 味わう成長ビストロパパ コメント掲載本日の朝刊に掲載されています。「パパと夏休み」シリーズでは、全国で仕事に、家事に、子育てに主体的に取り組み、笑顔なパパでいよう!という、NPO法人ファザーリン ...

お家でハッシュドビーフハヤシライスでもあり、ビーフストロガノフでもあり。これつくると、「お家で洋食たべた!」って、感じがします。牛肉に、赤ワインに、デミグラスソースたっぷり。「ちょっと、贅沢な〜ごはん〜」でも、とっても簡単。「せっかくつくんだから、日ごろ ...

塩ゆでにんじんのバルサミコ酢サラダワインのおつまみにいいですよ〜とってもヘルシー〜味はおとな味ですけどね。酸っぱいサラダは、子どもはまだまだ苦手。僕も、大人になって好きになりました。ドレッシングより、マヨネーズ。酸っぱいフレンチドレッシングなんて、なんで ...

いんげんのごま和え 京都風だと「おさんどさん」子どものころ、いつも食卓にあったなぁ。おさんどさん。いんげん豆を、京都では「三度豆(さんどまめ)」と呼んだ記憶が。>ですよね。どれちゃんさん。京都では、何かと「〜さん」づけで言うことがおおい。「おいなりさん」 ...

5分でナットク!子育てヒントNHK教育テレビ まいにちスクスク照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜7月12日(月)〜15日(木)19:55〜20:00(再放送)7月19日(月)〜22日(木)12:45〜12:50(再々放送)照英さんがナイスパパを目指してチャ ...

餃子の皮いり プチトマトともやしの玉子中華スープ冷蔵庫にあるもので、つくったのですがこれがうまかった!ほいほい加えて、その場で味付けしたので、ちょっと分量が定かではありませんが、いつものレシピ通りで、料理の腕を磨いた次は、「味を確かめながら料理をつくる」 ...

無理なく身につく!無駄なく使える!Katanaセミナー in 渋谷「小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法」講師 株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴毎月1回、全3回にて開催予定の「katanaセミナー広報・PR編」の初回。 【概要】「想い」を「伝え ...

大根の葉雑炊ごはんとお水に、軽く塩、昆布だしのもとを加えて煮立てて、途中刻んだ大根の葉を加えて煮詰めるだけ。やさしい味がします。雑炊でもう一品。大根の玉子雑炊ご飯に水と大根を加えて一緒に煮立て、出汁昆布のもとと塩で味付け。仕上げは、火を止め、溶き玉子を回 ...

豚こまとかぶの葉の生姜焼きビタミン多そうな料理。夏バテ防止に、しっかりご飯を食べたくなるおかずでした。しかし、蒸し暑いですね。毎年毎年、寒かった冬を忘れてしまうもんです。京都からきた母がいってましたが、こっち(自宅は神奈川の川崎市内)のほうが、湿気がすく ...

なすのグリル焼き夏野菜をグリルで焼いたら美味しいシーズンです。なすに包丁で切れ目をいれて、グリルで焼くだけ。しょうゆと、生姜のすりおろしで食べてください。ビール最高です。子どもは、生姜ちょっと辛いです。ちなみにこれは、以前のデジカメ、リコーのR10での撮影で ...

おふくろの味 ネギカツ僕の、おふくろの味です。京都から母が上京してきていたので、リクエストして作ってもらいました。以前、再現したブログがあるので、作り方はこちらをご覧ください。「ネギカツレシピ」「おふくろの味」を、息子の僕が継承し、「オヤジの味」へと引き ...

THEステーキたまには、直球で「肉」食べたいときがあるもんです。以前に比べれば、大分減りましたけどね。子どもたちが産まれる前、毎週末の金曜日の夜は、炭火焼き屋での食事が我が家の定番でした。ほんと、肉たべてたな〜子どもたちも、お肉は大好き。お手頃なオージービー ...

ごま海苔かけゴーヤチャンプルー夏といえば、ゴーヤ。ゴーヤといえば、チャンプルー。我が家の夏の食卓の風物詩。今年は何回つくるかな〜。そして、子どもたちが大人になって、「ゴーヤおいしい!」と言う時がたのしみだなぁ。★パパごはんレシピ材料:ゴーヤ(1本)木綿豆 ...

あったかいスープは、ジャガイモのポタージュスープ冷やせば、ビシソワーズにポタージュスープって美味しいんですよね。野菜もたっぷりとれるし。子どもたちも自然に食べる。離乳食にもなる。パンにつけて食べても美味しいし。ただ、とろとろにするために、ハンディーフード ...

Domani 2010.8 小学館発行ビストロパパ掲載今回の特集のタイトル。宇宙飛行士 山崎直子さんの夫の山崎大地さん育児休暇を取得した、横浜市副市長の山田正人さん歌手、タレントのつるの剛士さんらも掲載されています。Knights 08 243ページに掲載されています。Domaniは、 ...

オイスター焼きうどんしょうゆ焼きうどんソース焼きうどんそして・・・オイスター焼きうどん同じ焼きうどんでも、味付けのベースを変えるだけで、新鮮な味に。こういった、フライパン1つで1点ものおかずご飯は、「パパ料理」の原点ですね。まず1品からはじめる。みんなで ...

東京ガス 多摩ショールーム(立川)夏休み特別親子料理教室初心パパ&キッズ料理教室 withママ「立川パパバーガーを作ろう!」8月1日(日)11:00~14:00東京ガスさんの料理教室で、ビストロパパの料理講座を開催します。場所は、東京の中央線立川駅北側。とてもきれいな、 ...

赤ちゃんとママ社月刊 赤ちゃんとママ 7月号ビストロパパ紹介日本で一番最初の育児情報誌です。健康保険組合さんから配られたり、病院等においてあると思います。毎号充実した内容ですが、定期購読もできるようです。ここにも書かれていますが、「パパ料理」をはじめるの ...

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