ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2010

なすとこんにゃくの煮物京都風に言うと、「なすとこんにゃくの炊いたん」この季節、冷たいのが美味しい。もうひとつ、京都風にいえば、「おばんざい」京都出身なんですが、お家では言わないんですよね。お店用語な感じが。家では、「今日なすの炊いたんやけど食べる?」そん ...

食べることから知る 健康と環境国産まるかじりネット食の達人に訊く!パパ料理の達人で、ビストロパパ掲載日本農業新聞さんが運営されているWebサイトです。他にも、様々な「食の達人」の方が掲載されています。是非ご覧ください!パパ料理研究家 滝村雅晴●ひろがれ!パパ ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku(ミク) no.21ビストロパパの子手伝いクッキング vol.2「エスニック風タコライス」とっても、充実した子育てフリーペーパーのmiku。ビストロパパの連載2回目です。料理はじめたてのパパにとって、休日のランチづくりは入門編。最 ...

自家製黒ごま塩最近よく登場する、黒ごま塩。これひとつあるだけで、料理のバリエーションがぐっと広がります。★パパレシピ材料:黒ごま(大4)粗塩(大1/2)作り方:1・あら塩を、フライパンで空炒りし、黒ゴマも空炒りします。2・炒った塩、黒ゴマを、すり鉢ですり、混 ...

黒ごま塩かけ鶏雑炊とってもあっさり、雑炊が食べたくなる時があります。日本人だからでしょうか。では、ヨーロッパやアメリカに住んでいる人たちは、「雑炊や、おかゆで今日はすましたいな」と、日本人が思うような気分のときは、何たべるのでしょうかね。中国なら、中華粥 ...

にらと豚の生姜炒め「焼き」というより「炒め」な一品。ごはんがすすみます。とろみは、片栗粉。たれをうまく絡めるために使います。最近、にらよく登場するなぁ〜でも、ほっておいて腐ったらすごい臭いがするんですよね〜。おそるべしにら。★パパごはんレシピ材料:豚ばら ...

ほうれん草とベーコンのパスタん〜、シンプル。この日や、野菜メインのイタリアンとなりました。最近、肉少なめでも大丈夫な体質になってきたのかな・・・(って、先日大好きなCOCO壱番屋の、ロースカツカレー5辛食べましたが。のど痛めていたので、大丈夫かの復帰祝いカレ ...

お家で簡単!バーニャ・カウダちょっとおしゃれに野菜をたくさん食べませんか?最近お気に入りなのが、バーニャ・カウダ。これがアンチョビでつくったディップ。本当は、チーズフォンデュみたいに、グツグツ煮詰めているところに、温野菜などをつけるのですが、熱々のディッ ...

うどんキャベツチャンプルーシンプルに、油でいためて、塩と醤油とカツオ節で味付けしたもの。ポイントは、たっぷりの花カツオと、ゴマ塩です。うどんは2玉。ユリ蔵とマオ助の食べる量が、どんどん増えて、そろそろ普通に4人分炒りそうですね。まぁ、食べすぎな大人の量を少 ...

ヨシケイ おかず倶楽部 2010年5月24日号ビストロパパの子手伝いレシピマーボーカレー編ユリ蔵と、マオ助と3人でつくるマーボーカレー。夕食食材宅配サービスのヨシケイさんの「子手伝いレシピ」シリーズ。ちょっと前の号ですが、これ美味しいんですよね。カレーのようで、 ...

おとりよせネットお取り寄せの達人のおすすめ!新感覚ラー油 Ra Yoon(ラユーン)世は空前のラー油ブーム。僕の場合は、ブームではなく、生活の一部として「ラー油」がありました。「アト辛おとな味」には、欠かせない調味料が「ラー油」ですから。ラー油に、一番はありま ...

おいしく 楽しく 通いたくなる 料理教室発行/ギャップ・ジャパン発売/ジャパン・プランニング・アソシエーションビストロパパ掲載家族が幸せになる、パパの料理教えます。全国でそれぞれの企業/自治体/団体主催の料理イベントでの講師をしています。いろんな家族に出 ...

にら鶏玉子丼簡単な丼。是非どうぞ。うおー!(なんか叫んでみたくなったので・・・)★パパごはんレシピ材料:鶏むね肉(1枚)にら(1/2束)卵(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小1) 水(大1)ごはん作り方:1・鶏胸肉を1口サイズに ...

ビストロパパ・関西 父の日イベントツアーレポートVo.2西宮阪急 × FQ JAPAN ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜 父の日クッキング&トークイベント 2010.6.13初めて、西宮北口におりました。すごい阪急さんのショッピングモール。1階のデモスペースがある場所で、調 ...

ビストロパパ・関西 父の日イベントツアーレポートVo.2京都高島屋 父の日 親子料理実演2010年6月12日(土)15時~京都高島屋さんは、昨年から3回目のイベント。一澤信三郎帆布さんに、ご紹介いただいたご縁が続いています。今回は、父の日ということで、ゲストにお父さんと ...

ビストロパパ・関西父の日イベントツアーレポートVo.1京都一澤信三郎帆布訪問関西で父の日イベントが2件あったので京都に戻りました。地元なので「戻る」という表現がしっくりきます。6月11日(金)は前入りして、信三郎帆布さんに訪問。今年の「父の日」のために、新しく作 ...

ウッドデッキバーベキューで作った、焼きおにぎりん〜、たまらん・・・先日、ユリ蔵の友達のお家にいったときにつくった焼きおにぎり。お友達4人家族が集まりました。パパの手作りウッドデッキがあって、そこでバーベキューができるとのこと。すばらしい〜!以前住んでいたマ ...

イー・ウーマン 働く人の円卓会議今週のテーマ「あなたの彼・パートナー、料理していますか?」2010年6月14日~6月18日議長 パパ料理研究家 滝村雅晴佐々木かをりさんのイー・ウーマンで、今週「働く人の円卓会議」議長を務めさせていただきます。前回の「オヤジの味ってっ ...

西宮阪急 × FQ JAPANビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜 調理実演&トークイベント2010年6月13日(日) 15時〜15時40分西宮阪急 1階 ラ・クッチーナ・フェリーチェ父の日イベントで、西宮阪急さんに行きます。この日は、ファザーリング・ジャパンのパパたち ...

京都高島屋 フィスラーフェア料理実演&トークショー6月12日(土)15時〜京都高島屋 6階 台所用品売り場講師 パパ料理研究家 滝村雅晴地元、京都の高島屋さんんで3回目のイベントです。今回は、フィスラーさんのお鍋を使って料理実演を行います。ご家族とお子さんにもお ...

にら玉鶏丼最近連投の丼。ニラ鶏もも肉卵があったから作ってみました。ニラって、あらためて便利な食材ですね。★パパごはんレシピ材料:鶏むね肉(1枚)ニラ(1/2束)卵(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小1) 水(大1)ごはん作り方: ...

鶏皮エリンギソテー鶏皮好きです。いつからでしょう。焼き鶏でも、「鶏皮」好き。スーパーでも、1パック100円以内で売っているときなど、ときどき買います。炒めたてがおいしい一品。もも肉料理をつくって、余った皮と、1本小さいエリンギが残っていたので、お昼のおか ...

全部のせ盛岡冷麺どーん!具だくさんや、トッピング、プラスαの調味料など、「定番+α」が、僕は好きなようです。でも、これだけ情報がたくさんあり、世の中に「もの」がたくさんあふれているからこそ、「+α」が大切で、それがオリジナリティーになっていく。次第に、「 ...

焼きカボチャのせ具だくさんチキンカレーポイントは、あとのせカボチャ。スライスしたカボチャをグリルでやき、アトからのせる。カレーの辛さと、カボチャの甘さ加減が抜群。野菜の旨味をシンプルに味わうには、カレーと別で野菜を焼くなどして食べると、食感も味わえ楽しめ ...

絶叫!ビストロパパ・バーガーちょっと長い?ビストロ・バーガー か、 パパ・バーガーパパがつくるハンバーガーということで、「パパ・バーガー」さらに正確に言うと、とろけるチーズをのせたので、「パパ・チーズバーガー」目玉は手作りパテ。バンズは市販品。白いまある ...

鶏ほうれん草丼おかずをご飯にのせただけかな。丼の楽しみは、おかずの汁がご飯にかかるところ。牛丼の「つゆだく」もそう。ご飯って、味が染みると無限に、新しい味になるすごい主食。「ごはん」が主食の国に産まれて本当によかった。★パパごはんレシピ材料:鶏もも肉ほう ...

ほうれん草としらす梅のり和え定番のほうれん草のおひたしをちょっとアレンジ。梅肉と、のりを加えます。それに、しらすをのっけて、塩っけと、酸味で、上品な味に。パパは、野菜料理をたくさん意識してつくらないと、またたくまに肉肉料理になります。そのためにも、簡単に ...

日本女性会議2010きょうと2010年10月1日(金)〜10月3日(日)主催:日本女性会議2010きょうと実行委員会、京都市会場:国立京都国際会館2日目 10月2日(土) パネルディスカッションビストロパパ登壇*デジタル版電子冊子はこちら<パネルディスカッション>異世代コミュ ...

かぶの葉いっぱいな、豚汁かぶより、かぶの葉のほうが、栄養がいっぱい。カルシウム、鉄分、ビタミンA、B1、B2、Cとも豊富。ビタミンAは不足すると、皮膚が荒れ、内臓が弱り、抵抗力がなくなるそうです。葉っぱは、味噌汁に。かぶは、グリルでかぶ焼きに。すごいぞかぶ。★パ ...

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