ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2010

第15回国際女性ビジネス会議明日を動かそう 〜新しい人、企業、社会〜Making a Difference 2010年7月24日(土)ホテル グランパシフィック LE DAIBAビストロパパ講師参加佐々木かをりさんのイー・ウーマンが企画・運営する、国際女性ビジネス会議に、分科会講師として参加 ...

かぶのグリル焼きこれは旨かった。野菜の旨味水分が体にしみこむような感じ。「野菜食べたかったんだ・・・」と体が感じる焼き野菜。かぶをくし型に切って、グリルで焼いただけ。味付けは「塩」のみ。じゅわっとひろがるかぶの味がたまりません。「グリル料理」大好きなんで ...

一澤信三郎帆布 × Bistro Papa コラボエプロン Vol.2The Papa Maekake2010.6.1 DEBUT一澤信三郎帆布 × ビストロパパ コラボ前掛け The Papa Maekake紺|大一澤信三郎帆布 × ビストロパパ コラボ前掛け The Papa Maekake黒|大一澤信三郎帆布 × ビス ...

お家でソーセージピザシンプルですが、とっても美味しい。ピザには、ピザにあう塩っけがほしい。それが、チーズとソーセージ(ハム・サラミ系等)がぴったり合うのでしょう。トマトソースは、ホールトマトをしっかり煮詰めた手作りソース。具は、ソーセージと、エリンギ。チ ...

お父さんのほうれん草と大根と厚揚げの煮物煮物は、つくる人はすごくよくつくる。作ったことがない人は、きっかけがないとずっとつくらない。僕も、何をどうして煮るのか、よくわかっていなかったとき、一切つくっていませんでした。それが、出汁+薄口しょうゆ+みりんの組 ...

一澤信三郎帆布×ビストロパパ コラボエプロン Vol.2パパ前掛け  2010.6.1 DEBUT昨年から始めた、「父の日にエプロンを贈ろう」プロジェクト。一澤信三郎帆布とのコラボエプロンをつくりました。今年は、それに引き続き新作の登場。「パパ専用の腰前掛け」をつくりまし ...

そら豆のグリル焼きビールのおつまみに最高!!!今旬なので、いいそら豆がたくさん売っています。グリルで皮が焦げるまで焼いたら、熱々の皮をむいて、中のそら豆を取り出します。絵本の「そらまめくんのベッド」そのもの。そらまめくんのベッド(こどものとも絵本)クチコミ ...

お家にあった食材で、豚バラ煮家にあった食材を活用した一品。和風なら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖等で煮ると簡単にできます。これもそう。ご飯にかければ、豚丼の出来上がりです。★パパごはんレシピ材料:ぶたバラ(200g)玉ねぎ(1/2個)白菜(1/8個)A しょうゆ( ...

小学校の運動会弁当2010ユリ蔵もついに小学生。このブログを始めたのが2005年なので、2歳のユリ蔵も7歳に。そんなユリ蔵の運動会が昨日ありました。最近は5月に運動会があるんですね。秋にはマオ助の幼稚園運動会があるので、今年、来年は2度弁当をつくることになります。た ...

そろそろシーズン!ごはんがススム ゴーヤチャンプルそろそろシーズンですね。いまや、どこでもゴーヤは手に入ります。新しい食文化が日本に根付くのはいいことです。ゴーヤチャンプルのレシピはこちらで。写真は、豚肉入れています。●さて、今日はユリ蔵の運動会!また報 ...

美味しくてシンプルなキャベツのパスタ美味しくて、シンプル。美味シンパスタ(おいしんパスタ)ど・シンプルですが、キャベツの甘みがパスタの塩けとよくあいます。アンチョビがあったら、もう少し大人味になるでしょう。オリーブオイルにしっかりガーリックきかせて、美味 ...

「家族と食べたい パパごはん」パパ料理研究家 滝村雅晴 著マガジンハウスより2010年9月末出版予定お知らせです。9月末に、マガジンハウスより、ビストロパパ初の本が出版となります。料理初心者のパパが、簡単につくれて、家族を笑顔にすることができるレシピ本です。「 ...

情報産業労働組合連合会 情報労連レポートREPORT 2010年5月号男と女のWLBビストロパパ掲載(PDFでご覧いただけます)<特集> 「男の働き方」を変えた「家族のために」が「みんなのために」そして「自分のために」「パパ料理」が働き方を変えるパパ料理をはじめ、続け、変 ...

たっぷり食べたい永遠の定番 ポテトサラダいっぱいつくって、晩御飯に、お弁当に、サンドウィッチに。そう思うと、使い勝手のいいサラダですよね。ポテトサラダ。永遠の定番でしょうか。この味は、家庭によってかわりそう。いろんあお家のポテトサラダ食べてみたな。★パパ ...

もう1枚 シーフードの手作りナポリピザシーフードといっても、イカだけ。ピザにナポリをつけると、ナポリピッツァのほうが、響きがよさそう。昨日紹介したピザの続き。おもてなしピザ、2枚焼きました。オーブンの天板が四角なので、最大限大きさがとれるように、四角生地 ...

久々に手作りピザ。キノコとソーセージのナポリピザお客様用に生地つくって、準備。ピザは、おとなも子どもも大好き。イタリア人は偉い!まだまだ世界には、「うまい!」定番料理がある。気軽にお家でつくれて、家族を喜ばす料理。そんな、世界の料理を僕はパパたちに広げて ...

デジタルハリウッド大学院こどもラボ × 学習塾ロジム 主催こどもの未来を、こどもが考えるこどものための雑誌「しごと探偵団」 創刊〜取材から編集まで、パソコンを活用して雑誌をデザイン〜小学生対象、ロジカルシンキング活用産学協同 第2回共同ワークショップ開催 ...

たまには肉。ガーリックステーキな晩ごはん。たまには、肉肉ご飯でもいいんじゃないでしょうか。肉は、焼き方次第で、美味しくなるし、普通にもなる。焼き加減命。このぐらいの厚さだと、すぐに火が通ってしまうので、焼き色がついたらもうOK。味付けは、シンプルな塩、コシ ...

タコのアンティパストおもてなしの前菜。生のタコを、熱湯でゆでる。1口サイズにぶつ切りにして、レモンを絞りかけて、刻んだパセリをかけるだけ。これが美味しい。白ワインを用意ください。子どもたちも、顎が鍛えられていいよね。パパ料理研究家 滝村雅晴●本日から、新 ...

にら入り出汁巻き玉子焼き最近のお気に入り。にらがあれば、これなら子供たちもばくばく食べます。彩りもいいし。お弁当のサブだった玉子焼きが、メインになりそうな感じ。長方形の玉子焼き器でつくってます。1つあると便利ですよ。★パパごはんレシピ材料:卵(3個)にら ...

美味!ミキサーいらずの冷製トマトスープトマト好きですね〜。母の日に、「赤いトマトスープ」でもよかったかも。こっちのほうが明らかに真っ赤。母の日以来、赤い料理がつづきます。このスープは、しっかり冷やしてください。甘さがまして美味しいです。ポイントは、ミキサ ...

ベーコンとエリンギのアマトリチャーナ(ベーコンとエリンギと玉ネギのトマトソースパスタ)今年から始めた、「母の日に、パパの手料理で赤いトマトソースパスタをつくろう」我が家もつくりましたよ。アマトリチャーナ。うまかったー。もっと作ってもよかったかも、ってぐら ...

母の日にもう一品添えて鯛と生ハムのカルパッチョ今日は、母の日。定番の赤いカーネーションと一緒に、赤いトマトソースパスタをつくりませんか?昨日のブログで紹介しました。さっそく、パパ仲間から作ったという情報も入ってきました。もし、これから買い物に行かれるので ...

母の日に、赤いカーネーションと、赤いトマトソースパスタを、プレゼントしよう!アサリとイカのトマトソースパスタ明日は母の日。母親や、ママ、妻に感謝する日。パパの出番ですよ。今年から、ビストロパパは、「母の日に、赤いトマトソースパスタをつくろう!」を、始めよ ...

肉団子にゅーめんん〜昨日紹介した、肉団子スープと似ているじゃないかー。そうです。茹でたソーメンに、スープかけて、白ゴマ粗引きコショウで、味付けしました。昨日のは、スープ。こっちは、麺。これ一杯でごはんOK。生麺で、ラーメンでも、あっさりしてて美味しいと思い ...

肉団子入り中華風スープ野菜もとって、お肉っけもほしい。おかずスープですね。余っている野菜たくさん入れて食べてください。★パパごはんレシピ材料:豚ひき肉(300g)ネギ(1本)にら(1/3束)玉子(1個)片栗粉(大3)塩(小2/3)しょうが(1かけ)酒(大1)ニ ...

岐阜のこれから「明日のイクメン育てます!」 5月5日(水・祝) 午後1時05分〜午後1時50分<NHK総合・岐阜県域>ビストロパパ出演まさに、ブログをアップしている今放映中です。NHK岐阜ローカルでの放送です。上の画面は、特番紹介サイト。番組45分を、宮崎アナウンサーとご一 ...

特製トマトソースで食べる、チーズ入りハンバーグGWに親子でハンバーグづくりって、似合う感じがします。現在発売中の、ファミリーWalkerにも掲載されている、チーズ入りハンバーグを紹介します。ハンバーグレストランに入ると、チーズ入りってありますよね。あれ。あれです ...

生姜かけカツオ漬けミニ丼この日は、ミニ丼2つつくりました。カツオと、先日紹介したエスニック風タコライス。2種類全然違うタイプのごはんが食べられるのは、とてもうれしい。子供たちも大喜び。「どっちが好き?」「こっちかな?」「こっちも好き!」そんな、たわいもない ...

鶏胸肉とキャベツの焼き肉のタレ炒め明らかに、冷蔵庫の中にある材料でつくった料理。野菜をたくさん食べられる簡単な一品です。★パパごはんレシピ材料:キャベツ(1/2玉)とり胸肉(1/2枚)ニンジン(1本)ニンニク(1かけ)サラダ油(大1.5)塩(小1/2)粗引きこしょう ...

エスニックにゅーめん昨日紹介した、そぼろがあれば簡単につくれます。白×緑×赤 は、やっぱり食欲をそそりますね。★パパごはんレシピ材料:そーめん(2束)エスニックひき肉そぼろ(大8)水(600CC)しょうゆ(小2)粗引きこしょう(少々)トマト(1個)レタス(1 ...

↑このページのトップヘ