ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2010

夏はこれ!エスニック風タコライスまだ、春を満喫したい時期ですが、ちょっと先取りしたメニューを。フリーペーパーの連載レシピでつくりました。掲載されたら、またお知らせします。この料理は、簡単で美味しいですよ。ナンプラーでひき肉を味付けしています。トッピングに ...

やっぱり食べたい!あとのせトロトロチーズ玉子のチキンライスファミリーWalkerでも紹介したレシピ。雑誌撮影のために用意したものではなく、ビストロパパの日常料理。僕は、レシピを紹介する時、あくまでも「パパの家庭料理」であるように心がけています。何度も何度も作り ...

小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法4月27日(火)19:00〜21:00場所:横浜ベンチャーポート講師:パパ料理研究家|広報PRコンサルタント株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴雨の中、30名を超える皆様にお集まりいただきまして ...

キャベツの揚げのお味噌汁キャベツを、鍋でウォーターソテーし、甘みを引き出した後に、昆布と干ししいたけでとった出汁と、田舎味噌+麦みそでつくりました。丁寧につくるお味噌汁は、とても優しい味がします。●さて、今日は横浜でセミナーです。おかげさまで満員御礼。あ ...

夏の定番 ゴーヤチャンプルー自分で料理をするようになって、大好きになった一品。そんな料理、結構おおいかも。今回、肉を使わないチャンプルーですが、だからこそ素材の味が楽しめ、シンプルでうまい。居酒屋でよく注文するパパは、今度自宅で是非つくってほしい。★パパ ...

筍(たけのこ)とワカメとほうれん草の煮物この日は筍ごはんとセットで、筍づくし。もうひと品は、煮物にしました。京都で過ごしたときに、母が筍の煮物よくつくっていたことを思い出します。よく食卓に出ていた記憶ありますね。筍結構すきだったので、ぼりぼりたくさん食べ ...

ファミリーWalker 2010年5月号 定価420円(税込)母の日スペシャル!パパとキッズが作るありがとうレシピ調理・監修・パパ指導 パパ料理研究家 滝村雅晴4月24日(土)本日発売です。母の日に、パパと子供たちで、ママに料理をプレゼントしよう。それにふさわしいレシピ満 ...

筍(たけのこ)とお揚げの土鍋炊き込みごはん「筍は、旬をとったらただの竹」旬なので、筍です。たけのこ。季節に合わせた食材をスーパーで見つけ、買ってきて、食卓に出す。四季に恵まれたすばらしい日本の食文化です。もうすぐ春だな〜。あれもう出てるかなぁ〜。夏になっ ...

ごはんがススムススムの回鍋肉(ホイコーロー)この写真見たら、回鍋肉か、中華定食食べたくなるんじゃないでしょうか。中華屋さんの回鍋肉をご自宅でつくりませんか?今は、ちょっとお高いキャベツですが、回鍋肉の味付けで食べたら3杯はお代わりできます。ホイコーロー中 ...

あの2大人気メニューが合体!ビストロパパ特製 マーボーカレー先日都内で、仲間たちに作って食べてもらった一品。カレーのような麻婆豆腐。麻婆豆腐のようなカレー。まさにそんな感じ。カレーが食べたい!でも、麻婆豆腐も捨てがたい!人に、ぴったりな料理です。作り方は ...

たくさん食べよう温野菜よく見ると、季節外れのなすが入っていますがご愛敬。かぶ、だいこん、にんじん、じゃがいもの温野菜。なんてことない、野菜を切って蒸し器で蒸しただけ。我が家には、はやりのタジン鍋や、スチームクッカーはありませんが、2段鍋の蒸し器があるので ...

野菜がいっぱい!赤ワイン風味たっぷりな本格ハヤシライス うまかった!ハヤシライス。赤ワイン風味たっぷり。この週末は、思いっきり料理しましたよ。楽しかった。日々やる必要がある料理が「趣味」であり、「仕事」でもあり、「好すきな家事」でもあることが、とても毎日を ...

チーズたっぷりな、なすとトマトの彩パスタ寒い春ですが、初夏を先取りなパスタ。路地なすや、トマトでもう一度つくりたい一品。パセリの使い道が少ないですが、イタリアン、スープにたっぷりかけると美味しい。赤・緑・白の組み合わせは、見ているだけでお腹が減りますね。 ...

絶品トマトソースで食べる、枝豆ハンバーグ彩りも食感もソースもうまい、ご家庭でリピート希望がでるハンバーグの紹介。ハンバーグづくりは、慣れればとても簡単で、子供たちと料理づくりも楽しめます。大目につくって、お弁当のおかずにもんるハンバーグ。ソースのバリエー ...

カブとカブの葉チャンプルーカブの葉と一緒にすることで、栄養満点。最近、美味しく野菜をとるレシピが好きです。まだ、スーパーでカブ並んでますので、カブの葉料理極めてみませんか?★パパごはんレシピ材料:カブとカブの葉(2カブ)塩(3つまみぐらい)しょうゆ(小2 ...

NHK岐阜 子育て特番 ビストロパパ出演収録レポート5月5日にNHK岐阜ローカルで放送される子育て特番の収録のために、4月10日〜11日に岐阜入りしました。43分間の番組を、NHKの宮崎大地アナウンサーと一緒に最初から最後まで番組の進行を進めさせていただきました。場所は、 ...

豚の生姜煮丼簡単にできる丼。豚の切り落としは、男子大好きな定食や丼のおかずに大変身。手早くつくれるのもポイント。具、汁、汁にかかったご飯のハーモニーが、あっというまに丼を空にしてしまいます。育ち盛りの男子がいるご家庭は、どん!とどんぶりご飯で、今夜はどう ...

「美味しいお味噌汁の作り方」で作ったお味噌汁先日、財団法人日本ナチュラル・フード協会認定の、ナチュラル・フード・上級インストラクターになりました。講義・実習等を行い、筆記・実技試験を行い取得。たくさんの知っておいたほうがいいこと、現実、原理原則を学びまし ...

パパも作ろう!切り干し大根パパ料理もつくり続けると、イタリアン、中華、洋食から始まり・・・そして行きつくところは和食へ。切り干し大根が美味しい。健康志向を装ってるとかでなくて、心から美味しいと思っています。季節と、素材の味を引き出す和食はやっぱりすばらし ...

簡単とろとろチーズオムレツとっても、とっても簡単なオムレツ。これなら、どんなパパでもお手の物。今日、NHK岐阜の子供の日に放映される特番でつくった料理。本番中、5分でつくりました。忙しい朝にもぴったりな一品を、是非どうぞ。★パパごはんレシピ材料:卵(1個)と ...

白菜玉子丼昨日紹介した、鶏と玉ねぎの照り焼き煮の残り汁でつくったので、白菜と玉子で風味は十分。人は、「味」「風味」で満足しますね。肉がなくても、肉の出汁がでているので、玉子で十分。鍋あとの、白菜があまったときにやってもいいかも。★パパごはんレシピ材料:鶏 ...

鶏と玉ねぎの照り焼き煮だったと思います・・・結構前につくった一品なので・・・作り方は、すき焼きに近いですね。★パパごはんレシピ材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小2)作り方:1・鶏もも肉の皮ととり、 ...

アボガドとマグロと枝豆のサラダこの3つが好きな人にはたまらない贅沢な一品。アボガドを和えすぎると、とろとろになるので、最後にかるく混ぜたほうがいいですね。子供たちに人気なんですよこれ。白ワインのみながら、ちくちくつついてください。★パパごはんレシピ材料: ...

小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法2010年4月27日(火)19:00~21:00主催:横浜ベンチャーポート場所:横浜メディア・ビジネスセンター6F講師:株式会社ビストロパパ 代表取締役パパ料理研究家|広報PRコンサルタント滝村雅晴*詳細はWebサイトをご ...

お花見パパ弁当2010ビストロパパ家恒例の、お花見。同じ場所で4年目のパパ弁当。午後から仕事だったので、朝ぱっとつくって、さっと行って、ぱくっと食べて、すっと帰ってきました。この日を逃すと、今年はいけなくなりそうなのでよかったよかった。ブログ等で告知するこ ...

わかめときゅうりの酢の物生野菜ではなく、ちょっとひと手間加えて食べるように心がけている今日この頃。むかし、こんな酢の物たべなかったけどなぁ。食の好みは変わります。パパが変われば、食卓も変わる。自分の健康のためは、結局家族の幸せのため。あ、そろそろ健康診断 ...

納豆の豆腐和え豆腐の納豆和えでも。大豆×大豆ですから、相性いいですよね。あつあつご飯にかけても美味しい即席おかず。お豆腐だけ食べたい。納豆だけ食べたい。という人には、とんでもなく贅沢な一品かもしれませんね。★パパごはんレシピ材料:豆腐(1/2丁)納豆(1パッ ...

株式会社ビストロパパ 創立1周年2009年4月3日に設立いたしました株式会社ビストロパパは、2010年4月3日本日、おかげさまで1周年になりました。本当にたくさんの皆さまにお世話になりました。心より御礼申し上げます。ありがとうございます。パパをはじめとする、すべての人 ...

おやつにもおかずにも、さつま芋焼き薄い焼き芋です。春になって、もう旬じゃないですがおやつにもなる一品。さつまいもを薄くスライスして、テフロン加工のフライパンで焼きます。グリルでもいいですよ。裏表ひっくりかえし、焼き色がつき、ぷくーっとなってくれば出来上が ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku 2010 SPRING [ミク春号]ビストロパパの子手伝いクッキング Vol.1 育児情報誌mikuで、連載が始まりました。1回目は、「おにぎり持って。ピクニックへ行こう!」子供たちとつくる、簡単美味しいごま塩おにぎりと、自家製ピクルス ...

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