ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2010

あさりの季節! 春はボンゴレロッソあさり大好きです。ユリ蔵もマオ助も。子どもたちのお皿に、貝殻がうずたかく積み上げられます。また、トマトソースとかがいっぱい詰まったからを、ちゅるっと食べるのが美味しいんだな。とても簡単にできて、見た目よし、味よし、パフォ ...

なすの蒸し煮ちょっと、季節外れですが「なす」があったので。最近、野菜料理に目覚めまして今朝なんか、切り干し大根つくって食べました。ちょっと勉強してまして、後日改めてその結果など発表させていただきます。今回は、シンプルになすを鍋で蒸してみました。野菜は、煮 ...

家庭にもっとパパ料理 1〜12パパ料理研究家 滝村雅晴地方紙連載 十勝・青森・富山・広島・大分等通信社から配信された僕のコラムが、地方紙で掲載されています。12週分あり、パパ料理の話から、信三郎帆布さんやアパレルパパとのエプロン誕生秘話、アト辛大人味、子 ...

中華風やきそば冷蔵庫にタイミングを失った生そばの焼きそばセット。残っていた野菜を組み合わせ、中華風にアレンジ。エスニック風な味付けになったかな。ポイントは、最初に生めんに焼き色つけるところ。やっぱり、子どもたち麺類すきだね。★パパレシピ(*味付けの分量は ...

CSデジタル放送「日テレG+(ジータス)」新おとな総研 「男のお手軽レシピ」ビストロパパ出演 番組Web動画紹介先日放映された番組が、Webでアップされましたので、ご紹介させていただきます。「男のお手軽レシピ」コーナーに、パパ料理研究家としてゲスト出演しています。 ...

家呑みに、焼き油揚げ簡単おつまみの代表。油揚げを、そのままフライパンで焼くだけ。テフロン加工なので、油もひかず、そのまま焦げ色がつくまで裏表じっくり。生姜をすりおろし、しょうゆと、薬味で食べます。今回は、大好きな黒七味で食べました。おつまみで、もう一品! ...

ツナふりで食べる白ご飯いただいたので、ご飯にかけて食べてみました。FOODEX JAPAN TOKYOで、いただいた商品。ツナは子供たちも大好きなので、日常ご飯のふりかけに、お弁当に活躍します。無添加、無着色がうれしい。缶のツナよりも濃い味で、ご飯がすす ...

味噌煮込みうどん鍋春とともに、お鍋もそろそろ最後ですね。また寒くなったときの楽しみにしたいと思います。特に、根菜類たっぷりの味噌煮込み鍋は、体がポカポカに。栄養素たっぷりな旬な食材を食べて、基礎体温あげましょう!★パパレシピ材料:うどん鶏もも肉れんこん春 ...

お取り寄せの達人のおすすめ!ビストロパパの春のおすすめアト辛大人味の「生七味」アイランドさんが運営する、「おとりよせネット」の「お取り寄せの達人」として、一品紹介しています。今回は、アト辛大人味の食べ方を生み出すことになった椒房庵の「生七味」。我が家では ...

具をのせるだけ!らくらくサンドウィッチパンにはさんでいないので、正確にはサンドウィッチじゃないですけど。普通の食パンに、ハム、玉子、レタス、ツナなどのせて、そのままガブリ。パンを挟むと、1種類の味でトースト2枚分になります。「2種類のサンドウィッチの味を ...

ハンバーグそぼろ丼ハンバーグをつくるタネのまま、炒めて丼にした丼。ん〜ちょっと、新しくないですか。単なる、手抜き・・・という言い方もありますが。ハンバーグほど油っぽくないかな。★パパレシピ材料:豚ひき肉(200g)玉ねぎ(1個)ニラ(1/2束)にんにく(1か ...

天ぷらの王様。海老の天ぷら王道ですね。天ぷらといえば、海老。何匹でも入る。塩でも、天つゆでも美味しい。丸まった海老になってますが、腹側の節と節のへこんでいる間接部分に、包丁で切れ目を入れるとまっすぐに揚がります。海老天は、まっすぐが似合いますよね。再度チ ...

女性人気ならこれ!かぼちゃの天ぷらこれは、外せないでしょう。かぼちゃの天ぷら。甘いかぼちゃに、しょっぱい天つゆのバランスが抜群!揚げたてが最高です。これは、ブログ見た人食べたくなるんじゃないかなぁ。お惣菜で買ってきた天ぷらは、電子レンジで「カリッと」モー ...

簡単!お家で、れんこんの天ぷらお家で揚げ物シリーズ、二日目。今度は、天ぷら。熱々を、天つゆでいただきます。この食べ方が、他の揚げ物と違うポイント。塩だけでも、いいし天つゆで味わってもいいし。油であげてるけど、さっぱり食べられる天ぷら。しかも、とても簡単! ...

骨までカリッと、さばの立田揚げ月に一度は、揚げ物したいなぁ。お家で揚げたてほど美味しいものはないけれど、油使うと後片付けのタスクも増えますからね。そんな手間も吹き飛ぶうまさな揚げ物。この日は、野菜や海老の天ぷら含め、「揚げ揚げディナー」でした。★パパレシ ...

下仁田ネギいっぱいの、たらと帆立の海鮮鍋魚介類の鍋は、香りも旨味も違います。でてくる出汁が、いいですね。昆布出汁ベースで、つくるわけですから、海の幸どうし相性もいい。たらと帆立と野菜たっぷりで。白い鍋で美味しくいただきました。★パパレシピ材料:たら(2〜 ...

ふつーのお好み焼き でも、そんな日常が好き本日遅めのブログ更新。ロジカルシンキングの学習塾ロジムの門前仲町教室で、デジタルハリウッド大学院 研究室 こどもラボチームと、広告制作ワークショップを、小学校4〜5年生向けにやってきました。う〜ん。講師のこどもラ ...

豚の生姜炒め丼彩りよくするために、枝豆のせてみました。お肉が冷蔵庫にあったら、ぱぱっとつくれる一品。最近、何かと短時間でつくる料理ばかり。以前は、牛筋の煮込みなど作ってたのですが、めっきりやらなくなりましたね。本当はすごいやりたいのですが、手間のかかる料 ...

CSデジタル放送「日テレG+(ジータス)」新おとな総研 「男のお手軽レシピ」ビストロパパ出演<放送>3月13日(土)12:00~<再放送>3月14日(日)10:00~/16:00~3月17日(水)11:00~3月19日(金)22:30~3月22日(月)22:00~3月25日(木)11:00~3月29日(月)22:00~<Web ...

かぶ焼き おかかかけ日々の食卓に野菜が必要なように、僕のブログの料理でも、野菜をどんどん紹介しないといけませんよね。パパ料理に目覚めたパパが、みんな毎日チャーハンや、鶏皮丼ばかりだと、ちょっと濃すぎます・・・じゃあ、どんな野菜料理があるの?となったとき、 ...

THEチャーハンと食材組み合わせの法則パパっとチャーハンつくることが多いので、レシピおっかけられてません・・・以前は、1つ1つ丁寧にレシピも残していたのですが、僕にとって「ご飯を炊く」ような行為なのできりがないですね。冷蔵庫にあるものでつくるチャーハンシリー ...

NHK教育テレビ「まいにちスクスク」照英のナイスパパへの道 〜離乳食編〜料理指導/滝村雅晴 パパ料理研究家再放送 3月8日(月)~11日(木)13:50~13:55 放送ビストロパパが、タレントの照英さんに離乳食を教える番組の再放送が今週あります。パパが、パパに教える離乳 ...

デジタルハリウッド大学院こどもラボ×学習塾ロジム 共同ワークショップ「門前仲町にあるケーキ屋さんの広告ポスターをつくろう!」小学生対象、ロジカルシンキング活用産学協同プログラムスタート●子供のうちから、いろんな大人の仕事の世界を知ってもらいたい、学んでも ...

汁気が少ない・・・サバの味噌煮ちょっと、魚のボリュームの割に、たれの分量が少なかったので、汁気がありませんが、味は問題ありませんでした。絵的には、汁気ほしいですよね。魚が光るので、綺麗に写真とれてます。(変なところで感心)白身が多く、子どもたちも食べやす ...

ひな祭りで、はまぐりのお吸い物今年は、「はまぐり」登場!でかい!3つで、900円ぐらい!贅沢!国産です!3つ!?ユリ蔵、マオ助、そしてママの3つ。パパは、みんなの喜ぶ顔で十分です。(いいすぎ)(3月11日(木)、ようやくレシピ追加)★パパレシピ材料:はまぐり ...

子手伝いでつくる、ひな寿司2010今年もつくりました!3年連続!盛り付けは、ユリ蔵&マオ助!3月11日(木) ようやくレシピ追加です!★パパレシピ材料:びんちょうまぐろ(1さく)サーモン(1パック)かに身きゅうり(1本)卵(1個)のりごはんすし酢A しょうゆ(大 ...

自由学園 明日館パパ料理ワークショップ3月27日(土)10:00~13:00@池袋 自由学園講師:パパ料理研究家 滝村雅晴昨年11月開催に続き2回目の開催。とても綺麗な調理室です。前回の開催レポートはこちら。ビストロパパの料理ワークショップは、自分たちがつくって、自分たち ...

簡単!豚肉だんごうどん美味しかったなぁ。餃子の中身をだんごにした感じ。豚の旨味がでて、スープが楽しめる一品でした。★パパレシピ材料:A だんごだねぶたひき肉(400g)ニラ(1/2束)卵(1個)片栗粉(大1)塩(小1/2)大根(1/16カットぐらい)にんじん(1本) ...

本日放送!NHK教育テレビ「まいにちスクスク」照英のナイスパパへの道 〜離乳食編〜料理指導/滝村雅晴 パパ料理研究家3月1日(月)~4日(木)19:55~20:00 放送*再放送は、3月8日(月)〜11日(木)13:50~13:55です。NHKテキスト「すくすく子育て」3月号に掲載中レシピ ...

↑このページのトップヘ