ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2010

にんじんの重ね煮「重ね煮」にこっています。にんじんもやってみました。重ねにくいので、ピーラーで薄く皮をむいて調理。見た目もボリュームアップで、いい感じですね。これなら、大根でも、ごぼうでもできそう。最近、美味しく、たくさん野菜を食べることに興味があり、日 ...

イー・ウーマン「働く人の円卓会議」 ビストロパパ 議長スタート今週のテーマ「オヤジの味」ってありますか?佐々木かをりさんが代表を務める、イー・ウーマンの「働く人の円卓会議」の議長を、3月1日(月)〜5日(金)まで勤めることになりました。イー・ウーマンのサイト ...

冬の定番!にんにくと牡蠣のオリーブオイル煮僕の名刺の裏には、季節ごとのレシピが掲載されています。食材に旬があるように、名刺にも旬があります。今、お会いした方に渡す名刺には、この牡蠣のオイル煮のレシピが掲載されています。この一品、食べた後にさらなるお楽しみ ...

夕食食材宅配サービス ヨシケイおかず倶楽部 3/8号ビストロパパ 子手伝いレシピ 掲載アトのせ!とろとろチーズ玉子焼きポークライス&子ども大好きカニカマ入りポテトサラダビストロパパの料理食材が、皆様のご自宅に夕食宅配で配達されます。夕食食材宅配のヨシケイさん ...

鶏もも肉のピカタ風居酒屋メニューぽいですね。無理やり上に、かいわれ大根のせて、彩りよくしようとしてます。でも、そんな心がけがとても大事。ピカタは、薄切り肉を塩コショウして、小麦粉をまぶして、チーズと一緒に混ぜた溶き卵をからませてソテーする料理。今回は、小 ...

白菜の重ね煮とっても簡単で、美味しくて、最近連投しています。温野菜をたくさん食べるのに適した調理法が、「重ね煮」鍋に、昆布と少量の水と、野菜と塩を少しだけいれて蓋をして火にかけるだけ。それだけ。でも、素材のうまみをぐっとひきだします。最近気に入って、なん ...

お家で簡単本格!青椒肉絲(チンジャオロース)この日は、どうしても中華が食べたい!そんな日でした。天津焼か、酢豚か。ん〜、新橋の餃子の王将いつも行列なんですが、わかる気がします。中華料理は美味しい。考えたあげく、青椒肉絲に。理由は、ご飯が進みそう、だから。 ...

全国男女共同参画フォーラムin広島2月13日(土)@エソール広島主催:内閣府 広島県スペシャル対談&分科会 レポート写真は、分科会の「0から始めるパパの料理教室」に参加いただいた、ビストロパパエプロンを着たパパとの2ショット。料理教室にいくと、最近ビストロ ...

味噌煮込みうどん鍋のあとの〆味噌雑炊昨日の鍋の残り汁をこして、ご飯を入れて煮込んだだけ。味噌雑炊はあったまりますね〜山椒ふって食べてみました。美味しい!これがあるから、鍋はやめられません。今日も鍋にしようかなぁ。パパ料理研究家 滝村雅晴●12歳の文学〈第2集 ...

500人鍋のときにつくった、味噌煮込みうどん鍋Twitterで2月5日(金)に500人鍋しましょう!という呼びかけの日に我が家でやった鍋。なんか、面白そうなので参加。といっても、その日の晩御飯を鍋にして、Twitterでつぶやいただけですが。でもこの企画、パパが意識すれば、金 ...

鶏肉とひよこ豆のケチャップ炒めなんとなく、お弁当用につくった一品。ひよこ豆の缶詰があったので活用。缶詰って、ストック食材としておいておくのですが、なんとなく使うのもったいなくて、ストックしっぱなしにしてしまうのは僕だけでしょうか。今回は、思い切って使って ...

定番チャーハン 再び・・・チャーハンネタ書きましたが、またチャーハン・・・飽きないように、定番の中にも工夫をこらします。ん〜、なかり極めてきました。究極は、ご飯と卵と油と塩、コショウでつくれるもんです。ご飯を炒めたら、なんでもチャーハン。毎度食べてる自分 ...

猪肉のすき焼きの残り汁で「煮猪」「煮豚」があるのだから、「煮猪」もあるんじゃない?「にしし」とでも呼びましょうか。これがうまかった。先日紹介した、すき焼きの残り汁に、猪肉をグツグツ煮込んでできた一品。ご飯がススム。偶然できた一品なので、再現するためのハー ...

NHK教育テレビ「まいにちスクスク」照英のナイスパパへの道 〜離乳食編〜料理指導/滝村雅晴 パパ料理研究家3月1日(月)~4日(木)19:55~20:00 放送*他、2回再放送ありNHKテキスト「すくすく子育て」3月号に掲載中レシピと連動した番組です。僕が、照英さんに離乳食を ...

NHK すくすく子育て 2010年3月号「パパがつくる離乳食」まいにちスクスク 照英のナイスパパへの道離乳食編調理指導/滝村雅晴 パパ料理研究家2月15日(月)発売の、NHKテキストに、パパが大人ごはんをつくりながら、ついでに離乳食をつくる企画が掲載されています。料理・ ...

関西風味付けで、猪肉すき焼き大黒庵さんの猪肉で、今度はすき焼き。これが、はまりました。猪肉は、味噌や、わりしたのように、濃い目の味付けが似合うかもしれません。食べた後は、体中ぽかぽか。めったにやれる食べ方ではありませんが、どこかお店に食べに行ったような、 ...

生姜にらチャーハン久しぶりにチャーハンづくり。パパが好きでも連投すると、子供たちが嫌いになりかねません。僕の父は、毎週末祖父が仲間を呼んでは「すき焼き」ばかりしていたそうで、そのためにあまり好きではなくなったらしい。ママも富山に住んでいるときに、「ほたる ...

マオ助が幼稚園で握ってきたおにぎり丁寧にもってかえってきました。おいしかったよ!●今日は、今から広島。全国男女共同参画フォーラムin広島で、講演&料理講座を行ってきます!広島のみなさま、よろしくお願い致します!パパ料理研究家 滝村雅晴●一澤信三郎帆布×Bistr ...

餃子のあまったタネでつくった、餃子の具焼き前回のたこ焼きのたれをベースに、お好み焼きつくりましたが、今回は餃子のタネを活用。すごいシンプルですが、溶き卵を混ぜて、少し小麦粉いれたかな?で、フライパンに油をひいて、焼いただけ。ポン酢をつけて食べます。餃子の ...

ワークライフバランスフェスタ東京20102010年2月9日(火)@東京国際フォーラムビストロパパ社ブース出展東京国際フォーラムにたくさんの方に来ていただきまして、誠にありがとうございます。当日は、ワークライフバランスを会社として積極的に取り組む企業が表彰されていま ...

「コテツダイな子どもたち」 〜ジュスケくん(5さい)〜マイ包丁とマイエプロンでコテツダイな日々クリスマスプレゼントに、サンタさんにもらったお気に入りのマイ包丁。そこに、マリンブルーのコテツダイエプロンも加わったから大変。大張りきりのジュスケくんは、毎日の ...

ワークライフバランスフェスタ東京20102010年2月9日10:00~17:00@東京国際フォーラム展示ホール2 入場無料主催:東京都株式会社ビストロパパ 出展B-11のブースに出展しています。ファザーリング・スクールの紹介もしており、プロジェクトリーダーでもあり、年間100回ほど ...

鶏肉の簡単ガーリック炒め鶏もも肉料理はよくしますね。家族みんな大好きです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)塩粗引きこしょうドライハーブ入りソルトネギオリーブオイル(大1.5)にんにく(1かけ)作り方:1・鶏もも肉を1口サイズに切り、塩、コショウで味付け ...

未来の自分プロデュース講座夢をカタチにする方法 〜ビストロパパのチャレンジ〜2010年1月24日(日)in 川崎市多摩区市民センター10:30~12:30全数回にわたって開催される講座の1つを担当しました。30数名の幅色い年齢層の皆さまの前で、現在の「パパ料理研究家」の活動を ...

コテツダイ餃子餃子づくりは、子手伝いの宝庫。たねをぐちゃぐちゃかき混ぜて、皮にのせて、包んで。どんな形でもいいじゃないですか。おしゃべりしながら、餃子づくり。出来上がりは、美味しいに決まってます。★パパレシピ材料:白菜(1/2束)豚ひき肉(200g)ニラ(1 ...

「コテツダイな子どもたち」 〜タクマくん(3さい)〜パン作り&サンドイッチパーティで、コテツダイデビュー!レモンイエロー|S のkotetsudaiエプロンに、黄色のバンダナが似合う、コテツダイ・キッズのタクマくん。かわいいなぁ〜幼稚園のお誕生会で、パン作り&サンド ...

節分の余った豆でつぶつぶコーンスープみなさん、節分やりましたか。我が家は、2月3日の帰りが遅かったので、なんとなく恵方巻を食べて、豆食べました。さて、そんな節分のときに、登場する「福豆」。食べだすと美味しいんですが、食べ過ぎると突然、「もういいかな・・・」 ...

東京ビッグサイト ギフトショー2010アパレルパパ グラムスブースで「kotetsudai」エプロン出品アパレルパパ松平 × ビストロパパ滝村展示中のkotetsudaiエプロン松平さんの会社グラムスが出展。「パパがこどものことを本気で考えたらこうなりました」商品がずらり。2月5 ...

超かんたん たたきキュウリのポン酢あえいっぱい、一瞬で食べられるかも。シンプルな中に、美味しい技がいっぱいある一品です。★パパレシピ材料:きゅうり(2本)ポン酢(大3)花かつお(適量)青唐がらし味噌(大1)作り方:1・きゅうりを棒でたたいて、3〜4センチぐ ...

THEいか焼きみたまんまです。これは、するめいか。屋台のいか焼きそのまんまです。やっぱり、げそ人気なんですよね。ユリ蔵もげそ。げそ、げそ言ってました。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)しょうゆ作り方:1・いかを、さばいて、胴とげそにわける。胴は切り目をいれる。 ...

↑このページのトップヘ