ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2009

フランスパンのフレンチトーストフランスパンでつくっているので、正確には「フレンチフランスパン」でしょうか。フレンチには、「油をたっぷりつかった」という意味合いがあるそうで。フライドポテトもそんな意味。あと、「フレンチトースト」的には、「パンの形をうしなっ ...

鮭とたたみいわしのおにぎりママの実家から、紅鮭を今年も届きました。(ありがとうございます)まるごと一匹。塩辛い鮭は、おにぎりにぴったり。残っていたたたみいわしと一緒に混ぜご飯にして握りました。味付けのポイントは、握るときにごま油をてにつけて握ります。そし ...

「仕事と子育ての両立」応援フォーラムin港区開催日時:平成22年1月28日(木)13:45〜16:30会場:高輪区民センタートークショー:「木佐流ワーク・ライフ・バランス」フリーアナウンサー 木佐彩子パネルディスカッション:子育てと仕事の両立 −それぞれの立場パネリスト ...

ニラタマ揚げ丼ニラと、玉子に加えて、お揚げがあったのでつくった丼。子ども受けよかったなぁ。★パパレシピ材料:ニラ(1束)卵(3個)揚げ(1枚)A しょうゆ(大1.5) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小2) 水(50CC) こんぶ出汁のもと(小1)ご飯(茶碗 ...

すき焼きの残りで、すき焼き丼クリスマス前につくってたので、無理やり季節感を出そうとしてるところ。作り方は、いたって簡単。すき焼きの残りを温めて、追加で彩りよくするために、きぬさやを加えて少し煮詰め、火を止めて溶き卵をかけただけ。すき焼きのレシピはこちら。 ...

関西風すき焼き鍋with 美味しい卵ですき焼き久しぶり。美味しいですね。かなり堪能しました。子どもたちも思いっきり食べたし。「今日は何がいいかなぁ」と考えて、食べた時に、全員がピタッと、「おいしい!」と、その時の気分も含めて思った料理は気持ちがいいです。この日 ...

日経Kids+[キッズプラス]2010年2月号キッズ御用達グッズ Item 掃除グッズ一澤信三郎帆布×ビストロパパ・コラボエプロン子ども用「kotetsudai」エプロン掲載クリスマスが過ぎたら、すぐ大晦日。年末は大掃除ですね。(やらねば・・・)1年間お世話になった、お家やお部屋を ...

メリークリスマス!鶏丸ごと一匹、ローストチキン今年はタイムリーに紹介!昨日23日につくったのでご紹介!やっぱり、クリスマスは、食卓に鶏1匹ないとね。(って2回目ですが・・・)今回特に注意したのが、焼け具合!我が家の小さなオーブン電子レンジに、鶏が一匹はい ...

ファミリーWalker 2010年1月号 12月21日発売号中とじ全国企画ワインコインで家族4人が満腹!家族で囲むあったか500円鍋レシピ・調理 パパ料理研究家 滝村雅晴ついに発売です!全国でビストロパパの鍋企画を雑誌でご覧いただけます。コスパ=コストパフォー ...

ソロモン流 鮮魚の達人 山根 博信社長 ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンで登場鮮魚の達人の山根社長がソロモン流で出演されました。とても、いいお話でした。調理のさいに身につけていらっしゃる黒のエプロンが、一澤信三郎帆布×ビストロパパのコラボエプロ ...

立命館大学校友会報りつめいNO.239 2010 JANUARYビストロパパ表紙掲載我が母校立命館の校友会報の表紙掲載されました。ありがとうございます。主に、立命館大学のOB・OGの自宅に郵送されています。是非、立命の皆さまでお手元に届きましたら是非ご覧いただければと思います ...

京都高島屋 パーティー料理づくり教室開催レポートin 京都高島屋 12月13日(日)今年の夏に続いて2回目の地元京都高島屋さんでのイベント。6階の台所用品売り場がリニューアルされて充実したスペースで、調理実習を、可愛い女の子2人のお手伝いで実施してきました。クリス ...

NPO法人子育てひろばほわほわ主催子育てパパ応援事業 パパをたのしもう!パート3第4回 パパのクッキング講座12月12日(土)10:00〜13:30松戸市新松戸市民センター講師:滝村雅晴 パパ料理研究家開催レポート*写真は完成したミネストローネ ビストロパパ・バ ...

湘南名物たたみいわしのシソ入り混ぜご飯一言。うまい!混ぜご飯大好きです。たたみいわしを手で1くちサイズにちぎり、醤油をかけ、白ゴマと刻んだ大葉を加えてあえて、あつあつご飯に混ぜるだけ。イメージできますよね。湘南に住む友人がお家に来た時にいただいたお土産。 ...

あっさりブリ大根大根シリーズ。子どもたちが、大根たくさん掘ってきたのでしばらく続きそうです。ブリも大根もシーズン到来。旬を食べて、元気と運気をあげましょう!★パパレシピ材料:ブリ(切り身 2枚)大根(4センチ) A砂糖(大1/2)みりん(大1/2)しょうゆ(大1/2) ...

おとりよせネットビストロパパ、おとりよせの達人に粟飯原さんのアイランド社が運営する、おとりよせネットの、おとりよせの達人に参加することになり、冬のおススメが紹介されました。このサイト、全国で「食」や「料理」を楽しむ達人たちが、食べつくしたおとりよせの数々 ...

あまってた鶏そぼろで、春雨そぼろ丼最近は、「まかない丼研究家」の滝村雅晴です。鶏そぼろが残っていたので、春雨を加えて丼にしました。大ヒット!ヘルシーで、食べ応えあって、狙ってつくってもいいかも。★パパレシピ材料:鶏そぼろ(残りもの)春雨(100g〜)ご飯A ...

ホタテのブイヤベース風鍋の〆リゾット風風だらけ料理ですね。詳細またお知らせしますが、12月20日発売号の、角川マーケティングさんから発売されている、ファミリーフォーカーの全国共通巻頭特集で、鍋料理を14品ぐらいつくり、レシピと撮影した鍋が掲載されます。カラー8ペ ...

読売テレビ 大阪ほんわかテレビ10年1月10日(日)22時〜 *日程が変更になりました*「仁鶴の話のネタ」に、ビストロパパ登場先日のファザーリングスクールの模様と、自宅でのユリ蔵、マオ助との子手伝いの様子、ビストロパパのインタビューが放映されます。関西駆使の情報 ...

豚玉子丼美味!詳細後日!●パパ+ユリ蔵+マオ助の3名で京都に出発します!新幹線で、なぞなぞ&間違い探し攻めの2時間か!パパ料理研究家 滝村雅晴● ひろがれ!パパ料理!応援クリックお願いします!ひろがれ!パパ料理スタイル!応援クリックお願いします!●プレゼン ...

ガーリック&バジルのビーフソテーお肉!お肉!お肉!子どもたちが、時に叫ぶ言葉。肉を好きにするための教育をしたわけではありませんが、いつの間にか好きになっているのはなぜでしょう・・・さて、この作り方のソテーは、バリエーション変えてよくやります。いつもオージ ...

商標登録証 登録第5280651号Bistro Papa  ビストロパパ第21類|第25類|第41類平成21年11月13日に、特許庁に登録されました。商標登録したことで、ビストロパパ社は、「Bistro Papa | ビストロパパ」ブランドを、パートナー企業様に安心していただき、ともに展開す ...

にらたま丼にらが残っていたので、どんぶりに。お昼のまかないどんぶり的につくったので、ちょっとレシピの記憶が定かではありません。まぁまぁ、うまかったのは覚えてますよ。だからご安心ください。(なにが・・・)★パパレシピ材料:にら(1/2束)卵(2個)しょうゆ(小 ...

さつま芋シリーズさつま芋の炊き込みご飯昨日につづき、さつま芋料理シリーズ。お鍋で炊きました。簡単でとっても美味しいご飯ですよ。さつま芋、あまってますよね。お米ありますよね。塩も。じゃぁ、できます!★パパレシピ材料:米(3合)さつまいも(200gぐらい?)水 ...

幼稚園でユリ蔵、マオ助がとってきたお芋でつくった、お芋の素揚げ今年もたくさん掘ってきました。お芋。がんばったねぇ。すごい、おっきいのから、ちっちゃいのまで。シンプルに薄切りににして、油で揚げて塩ふって食べました。お芋パーティーでした。お芋といえば・・・お ...

おもてなしの鶏もも肉のハーブ&ガーリックソテー簡単なんだけど、とても豪華になる一品。肉汁に、フランスパンをつけて食べても美味しい。クリスマスにもぴったりなチキン料理かもしれませんね。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)オリーブオイルにんにく(2かけ)ローズマ ...

おもてなしのシーフードピザシーフードといっても、海老だけですが。ピザ生地は1回つくると4枚分できます。冷凍しておけば、いつでも自然解凍で生地をつかえますよ。2枚分たっぷり食べました!★パパレシピ材料:<ピザ生地>材料:25センチ×4枚分強力粉→250g薄 ...

おもてなし定番中の定番生ハムと鯛のカルパッチョお客様がくるとき、イタリアンだったら必ず出す一品。このブログでも何回も登場していると思います。自分も何度も食べたい。お客さんにも何度も食べてもらいたい。そんな一品があると、自然に仲間をお家に呼びたくなります。 ...

朝日新聞社内報 エー・ダッシュ 09年12月号ビストロパパ掲載「料理力は仕事力!」というキャッチフレーズで、日本ワークライフバランス研究会主催の料理教室を行った時の模様と、パパ料理研究家へのインタビューが掲載されています。行ってみました!男性のための料理教室 ...

和風焼きそばキャベツと、焼きそばの生めんがあったので、和風焼きそば。和風にしたことで、かけたかった「ハバネロ唐辛子醤油」を美味しく頂けました。子どもたちのお目当ては、中央に輝く目玉焼き。さて、誰がゲットできるのかな。★パパレシピ材料:きゃべつ(1/4玉)ベー ...

大好きなまかないサンドお昼にパンが食べたい!けど、ちょっとカフェ風に!な、ニーズを満たすトーストの食べ方。最近好きでよくやってます。簡単にできますよ。★パパレシピ材料:トースト(2枚)ハムレタススライスチーズマヨネーズケチャップバター作り方:1・トースト ...

↑このページのトップヘ