ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2009

  大人はハバネロ唐辛子醤油で豚しゃぶ鍋   ちょっと前の夕食。 実は、先日の土曜日に仕事で「鍋」の企画と調理撮影をしたのですが、 来年1年分ぐらいつくりました。   こんだけ企画して、つくると、自分自身でも いろんな発見があり楽しくできました。 12月20 ...

  サラダ唐辛子・カレイドスコープの素揚げ   この日は、フライまつり。 先日いただいた、甘いサラダ唐辛子のカレイドスコープの素揚げ。   あと、海老フライも。 こちら子手伝いフライです!       こんがり海老フライ。   お家でフライは、最高 ...

  懐かしのフルーツポンチ   リンゴ+バナナ+キウイ+ミカン缶詰と汁+ナタデココ +サイダー+ブドウジュース   で、つくったもの。     作り方、組み合わせ、無限にあるでしょうね。 料理教室の簡単デザート用に作ってみました。   本当は、イチゴ ...

  帆立ゴロっ!の炊き込みご飯   鍋用の帆立が、魚屋さんにならんでいます。 いつもは、帆立缶詰ですが、今回は大きな帆立を贅沢にきって入れました。 美味しい!   いつものように、伊賀焼の土鍋で炊いています。   お家の土鍋は、鍋だけで使うにはもったい ...

  ちゅーぼーず!ぱっくん餃子セットで子手伝い! 子手伝いいっぱい!焼き餃子   久々の餃子紹介。   今回は、なんといっても子手伝い満載の餃子なんです。     KAI印のちょーぼーずシリーズの、 ぱっくん餃子をつかって、子手伝い!   奥が余裕のユリ ...

  ライブドア トップ 今日のブロガー紹介 2009年11月24日(火)   僕のブログは、ライブドアブログです。 昨日ですが、「今日のブロガー」としてご紹介いただきました。   左上に紹介されているリンクを、クリックすると、 直接「ビストロパパ」ブロ ...

  世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた 激辛チャーハン   これは、完全に大人仕様。 を、超えた辛いもの好きなパパの趣味料理。   と、いうのも先日、 世界の唐辛子の栽培とネット販売をされている PEPPERS.JP代表の村山晋作さんより、世界の唐辛子セットを送 ...

  たこ焼の残った生地でお好み焼き   粉もんばんざい!   たこ焼の生地が結構手が込んでいたので、 ちょっと贅沢なお好み焼きでしょうか。   か、巨大たこ焼きみたいなもの? もしくは、お好み焼き風ちぢみ?     ★パパレシピ 材料: たこ焼き用の生 ...

  FMヨコハマ 84.7MHz E-ne! ~good for you~ 13:00~17:00 DJ MITSUMI コーナー名:「セキスイハイムE暮らし」 放送時間: 09年11月20日(金)13:50〜14:00 *本日* ビストロパパが、インタビューに答えています。     *番組ブログはこちら 以 ...

  ぱぱっと味噌雑炊は、味噌スープ飯   味噌=ジャパニーズスープ なら、これは今ブームになってきている、 「スープ飯」のジャンルかも。   味噌汁にご飯いれたら、ぶっかけ飯。 出汁とご飯で煮詰めて、味噌で味付けしたら、スープ飯。 かな。   ごはん+ ...

  ファザーリング・ジャパン・ステューデント主催 ファザーリングクラス企画 学生向け料理ワークショップ in中目黒 2009年11月13日(金)   写真は、この企画を担当してくれた、 吉野まなみさん。   NPO法人ファザーリング・ジャパンの学生団体、 フ ...

  やっぱり鍋は水炊き   定番中の定番。 今回は、皮をとった鶏もも肉に酒をもんで、 昆布出汁でとった汁でじっくり煮ました。 その後、白菜+えのき+もやし+ネギ+くずきりをくわえて蓋をして煮込む。 煮えばなを食べる。 たれは、普通に市販のポン酢と大人は ...

    イタリア料理の巨匠「アルポルト」片岡護シェフ × ビストロパパ   お世話になっている経営者の方からのご案内で、 高島屋日本橋の「アルポルトカフェ」で、 片岡護シェフの調理教室に参加してきました。   片岡護シェフといえば、日本のイタリア料理界の巨 ...

  残っていたラタトゥユをベースにつくった ラタトゥユ・チキンカレー   ママが最近作り置き料理を頑張っています。 週末つくって、日常バリエーション増やして使うのはとても効率いい。 いいぞ! と、最近週末に料理教室が続いて、 料理始めた当初の、 「こだ ...

  お家で パパ’Sたこ焼きパーティー   へいおおきに! 今日はタコ焼きパーティー!   好きなだけ食べていってやー!     4×6=24個 一気にできるたこ焼き器をついに購入! 鉄板部分がとれて洗える優れもの! 安いんですよ。   関西では一家 ...

  NPO法人ファザーリング・ジャパン主催 ファザーリングスクール パパごはん講座  11月29日(日)13:30〜16:30 @目黒区区民センター 参加者募集中       すでに、一期生が募集されてスタートした、 ファザーリングスクールですが、 特別 ...

  子育てエンジョイ!パパレンジャー in ユーモアと物欲を刺激するショッピングガイド カラメル   上場されている、株式会社paperboy&co.さんが運営されています。 経営陣含め、結構パパが多い会社。   僕が出店しているカラメルというショッピングモールで、 ...

  コンビーフが余ってるから… 何かつくれない・・・でつくった コンビーフチャーハン   コンビーフが半分余ってるんで、 何かつくれない・・・   子どもたちが幼稚園にいった後、こんなリクエストが。   ん〜、じゃぁ、チャーハンかな。 久々のまかないチ ...

  簡単おもてなし一行レシピ タコのアンティパスト   僕のブログで、何度も登場している一品。 簡単で、美味しいくて、ワインにあう。   一素材一行レシピ料理大好きです。   素材そのままの味を、何か1つ調味料を加えるだけで、 贅沢な味わいに。   そ ...

  あさりとにんじんの炊き込みご飯   今日は冷えますね。 関東地方は、昨日最高気温24度からかわって、15度になるそう。 お出かけのさいは、あたたかくしてお出かけください。   さて、最近炊き込みご飯系の投稿連発です。 冷蔵庫にある材料で、 炊き込み ...

↑このページのトップヘ