ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2009

  和風ネギいりハンバーグ たくさんつくってお弁当用にも活用だ!   ハンバーグ、多めにつくって弁当に(お料理川柳 テスト)   冷蔵庫にひき肉があったので、この日はハンバーグ。 日曜日だったので、ちょっと多めにつくって、 翌日のユリ蔵、マオ助のお弁当 ...

ビストロパパ × アパレルパパ 子供帆布エプロン kotetsudai Apron | コテツダイエプロン ピーチピンク with ユリ蔵&マオ助   これマオちゃんのぉ。   COMING SOON   Bistro Papa × Apparel Papa Bistro Papa Inc. Bistro Papa Online Shop ...

  子供も楽しい! 簡単手打ちうどん   男の料理の王道。 手打ち。   でも、今回はそんな大変な作り方ではなく、 中力粉と、水をビニール袋で混ぜるだけ。 ほんと、家庭料理的な、手打ちうどん。   いや、こんな簡単だと思いませんでした。     ん〜 ...

  豚バラとエノキの味噌照り焼き炒め   最近はやりの味噌照り焼き。   ご飯にぴったり、学生時代の定食の味ですね!   しょうゆ:酒:みりん:みそ=1:1:2:2  ぐらいの割合だったかな?   がっつりつくって、がっつり食べてください!   ほんと ...

    スギヨのカニカマ「香り箱」でつくった、 カニカマ入りポテトサラダ   スギヨの広報の方より贈っていただいたカニカマ、 やっと紹介できました!   このスギヨの「香り箱」すごいです! カニを超えるいきおいのカニカマ!   こいつがすごいんです! ...

  NPO法人ファザーリング・ジャパンツアー2009 in 清里 竹早山荘   今年も行ってきました!山梨清里は竹早山荘に! 20家族を超える総勢70名のパパ仲間と2泊3日の合宿にいってきました!   へろへろになりましたが、楽しかった! 7日間、70食分の料理を機動力の ...

  ビストロパパ × アパレルパパ 子供用帆布エプロン kotetsudai Apron | コテツダイエプロン マリンブルー with マオ助   いっぱいお手伝いできるね。     COMING SOON   Bistro Papa × Apparel Papa Bistro Papa Inc. Bistro Papa Online S ...

  お弁当にもぴったり! 運動会弁当にもいいんじゃないですか。 さわらの味噌照り焼き     最近、味噌照り焼きがブームです。 お弁当にもできるし。   ★パパレシピ 材料: さわら(切り身 3切れ) A    みりん(大2)   味噌(大1)   しょ ...

  ビストロパパ × アパレルパパ 子供用帆布エプロン kotetsudai Apron | コテツダイエプロン ペッパーブラックwith ユリ蔵&マオ助   大人っぽい子供エプロン。 ちょっと背伸びしてお料理。     COMING SOON   Bistro Papa × Apparel Papa B ...

  雷神光米で食べる エスニック風 豚と冬瓜炒め   チャンプルーの大研究です。 というのも、今月9月26日(土)に、 沖縄県の男女共同参画センター等主催のイベントで、 沖縄にいってきます!   てぃるるフェスタ お父さんの家庭料理   沖縄でこのブログを ...

  アサリとニンジンの炊き込みご飯 with 伊賀焼 長谷園 かまどさん   もはや、レジェンドな炊き込みご飯。   炊き込みご飯だけでも美味しいのに、それを土鍋で炊くのですから。 ニンジンを加えることで、少し甘みがまします。 野菜もったたくさんいれてもいい ...

  ビストロパパ × アパレルパパ 子供帆布エプロン kotetsudai  Apron | コテツダイ エプロン トマトレッド Mサイズ Sサイズ   COMING SOON     Bistro Papa × Apparel Papa Bistro Papa Inc. Bistro Papa Online Shop ...

  こんな味のサラダ食べくなるよね。 即席韓国のりで食べる 水菜のチョレギサラダ    しばらく料理の紹介が減ってました。 書きたいことがすごく増えて、押し出されてました・・・   さっさと書かないと、レシピ忘れてしまうんですよね。 今まですぐブログで ...

  TOKYO FM クロノス 内 マルコメ カラダがよろこぶ朝ごはん AM6:50~6:55 09年9月21日(月)〜25日(金) ビストロパパ 出演!   Date fm、RADIO BERRY、FM長野、FMとやま、K-MIX、FM AICHI、 FM OSAKA、V-air、FM香川、JOEU-FM、FM FUKUOKA、 fm ...

  京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー  原了郭本店@祇園   木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。   京都八 ...

  京都高島屋 KAIブランドフェア イベント開催レポートVol.2 ビストロパパ初京都イベント報告   さて、やっとこさ全貌ご紹介します! 京都高島屋でのイベントです。 (京都高島屋さんのブログでも紹介されています)   最初の写真は、京都高島屋正面。 四条 ...

  簡単!牛肉と玉ねぎの洋風炒めごはん   子供大好きな味でした。 バターとケチャップでいい味になります。   簡単なので是非おためしを!   ★パパレシピ 材料: 牛肉(400g) 玉ねぎ(1個) バター(大2) 塩(少々) 粗引きこしょう(少々) ...

  京都高島屋イベント ビストロパパ初登場     子手伝いの定番。 野菜の水切り器を紹介してますね。 「とのさまかこむ 子手伝い」   の、「ま」 まわすです。   詳細は明日!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●   今日は、今から宇都宮で、 ...

  青梗菜チャンプルー   具は、青梗菜+木綿豆腐+卵   シンプルだけど、元気がでる味。   冷蔵庫にある材料でつくる料理が、 チャーハンから、チャンプルーに変わった夏でした。   どちらも炒めもの。 パパには、フライパンがよく似合う。   パパ料理 ...

  京都高島屋イベント無事終了   詳細またアップします!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●    パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします! パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします!   ●   一澤信三郎帆布×BistroPapa コラ ...

  夏野菜の塩もみ3兄弟紹介 なすの塩もみ   この夏、塩もみよくつくりました。 さっぱり、すぐできる、ご飯も美味しい。 素材の味を大切に。   いいじゃないですか。   すごい簡単なので、パパにぴったりですよ。 子手伝い推奨レシピです!   ★パパレ ...

  「パパ料理研究家」滝村雅晴氏の ママが休める! パパと子供の料理実演開催 @京都郄島屋 1階 ゆとりうむ 09年09月09日(水)16:30〜18:00   ついに、地元京都で初イベントです! しかも、京都郄島屋さん。   京都生まれの京都育ち。 ...

  ズッキーニ料理シリーズ ズッキーニ・チーズハムサンド   ズッキーニにはまって、ひたすら使いまわすシリーズ。 洋風だけに、パスタやパンに会います。   今日は、最近よくつくるサンドウィッチにズッキーニを仕込んでみました。   ★ パパレシピ 材料: ...

  リゾナーレ レストラン OTTO SETTE(オット セッテ) ディナーコース   夏休みすぐに行ってきましたリゾナーレ。 部屋と、プールの紹介をしましたが、 家族で存分に楽しんだレストランについても書いておきます。   何よりビストロパパとして嬉しかったの ...

  ズッキーニ・トマトソースパスタ   行正り香さんレポートの興奮さめやらないまま、 再びズッキーニネタに。 (前回からの続き)   茄子とトマトのパスタの相性は抜群。 であれば、ズッキーニもいいんじゃない。   巨大ズッキーニだからこそ食べ応えのある ...

  鶏とえび、はまぐりの白ワイン風味パエリア by 行正り香   あまりの感動に、何から書いたらいいかわからなくなってます・・・ 料理のタイトル通りです。   by 行正り香   そうです。   僕が、ビストロパパになるきっかけになった、料理本を書かれている ...

  幼稚園、夏のイベント。そして打ち上がる花火   ユリ蔵の幼稚園で、夏祭りがありました。 とにかくイベントが多い幼稚園。   園長先生から、現役の先生まで、 とにかく元気! 底知れぬパワーをいつも感じます。   最初の写真は、ユリ蔵のクラスがそれぞれ ...

  まっきぃ家でできた、大きなズッキーニ そのまま焼いて食べました。   ファミリーキャンプにいったときに、 まっきぃ家がもってきた、巨大ズッキーニ。 使わなかったので、そのままもらってきました。   で、そのままフライパンで、軽く塩ふって焼きズッキー ...

↑このページのトップヘ